В Нижнюю Юрмайку прикатили корреспонденты. Дорогих гостей у дома Баймуратовых встречало местное и частично районное начальство. В избе по случаю уже был накрыт стол. Плов, бешбармак, чай, лепёшки, традиционные в таких случаях чак-чак и водка ждали случая. А случай-то был какой! Радостный для всего района. А может, и для области.
- Поедешь в Юрмайку снимать Героя – выдал завотделом информации короткое напутствие-приказ корреспонденту Юре Чибисову.
- Какого ещё героя?- Переспросил тот, не понимая, чего от него хотят.
- Неизвестного! Ранее неизвестного. Когда в прошлом году умер Филиппов, все думали, что умер в области последний Герой Советского Союза. Помнишь?
- Ну?
- Баранки гну! – Завотделом оторвался от «микрофонной папки» и скептически глянул на Чибисова. - Ну, все думали, что преставился последний Герой. А тут выяснилось, что есть ещё один дедок – Герой Советского Союза. Он, правда, не совсем наш, а то ли таджик, то ли узбек. В 90-е к нам перебрались всей семьёй. В общем, на месте разберёшься. Сделаешь сюжет: живёт, мол рядом скромный труженик – Герой Советского Союза и т.д. Главное не забудь сказать, что это именно наш канал его отыскал. Понял?
- Понял, – кивнул Чибисов.
- Да, и не пей с утра! Чтоб как в прошлый раз не было…
- Ну, так ить… - Корреспондент виновато пожал плечами и вывалился на задание, решив и в самом деле не пить – всё равно не на что…
Конечно первыми «открыть» нового героя поспешили не только на областном телеканале «Орбита», где работал Чибисов, но и в местном музее, и в районной газете. Последняя прислала девочку – корреспондента Таню.
«Чудо-девочка!» - думал Чибисов, осматривая Танины голые коленки. – «Я бы лучше тебя «открыл», чем какого-то таджика… Ибрагима, кажется… Пока другие тебя не открыли…»
- Вы знаете, в местном музее уже начали экспозицию о Баймуратове собирать – верещала Таня, пока уазик, поданый для прессы поселковой администрацией пробирался к дому героя по непролазной грязи. – Да, вот незадача! Родственники мало что знают. А сам Ибрагим Баймуратович почти не разговаривает…
- Контузия сказывается, - съехидничал оператор Герман.
- Ну, что вы! – продолжала Таня. – Говорят, у него несколько лет назад инсульт был. Так вот речь – не восстановилась…
- Интересно, интересно! – ответил Чибисов, не отрывая глаз от Таниных ног, мысленно забираясь всё выше.
- Да он ещё и до этого по-русски плохо говорил… Наверное, – вздохнула девочка-корреспондент, и под прицелом глаз коллеги попыталась натянуть юбку чуть ниже – на колени. Безуспешно.
Пустяковое задание обернулось очередной головоломкой на ровном месте. Кроме «геройского» парадного кителя со звездой, да самого героя – семье предъявить было нечего. Ибрагим Баймуратович не разговаривал совсем. Его супруга Фатима-апа тоже. Невестка Гюзель – по-русски более-менее общалась – на бытовом уровне, но ничего о героическом прошлом свёкра не знала.
- У нас – Таджикистон – все мущины – герой! Все с армия медаль домой приходят. Все-все!
- Ну, это же не простая медаль! Это Золотая Звезда! – пыталась «раскрутить» невестку Таня.
- Не простой медаль! – Подтверждала невестка и широко улыбалась, обнажая крепкие золотые зубы.
- Всё ясно! – выдохнул Чибисов, опрокинув очередную пиалу водки.
Гюзель тут же поднялась и услужливо наполнила гостю освободившуюся посуду.
- Ну, может, фото какие-то у вас остались? Не знаю – «дембельский альбом», красные шаровары от маршала?
- Фото остались! Как не остались! – Гузель тут же выскочила в соседнюю комнату, видимо, чтобы порыться в каком-то сундуке или комоде.
- Дедушка Ибрагим, ты в ВВ, что ли служил?! – обратился Чибисов к герою будущего репортажа, разглядывая старый китель с алыми погонами.
Дедушка кивнул. Таня выключила диктофон и что-то стала записывать в блокнот.
- Зону, что ли охранял? – продолжал расспрос Чибисов.
Ветеран снова кивнул, Таня снова что-то записала.
- Интересное кино получается, - усмехнулся Чибисов. А спустя секунду не выдержал и засмеялся.
- А чего смешного? – спросила Таня.
- Да так, ничего. Это я другую историю вспомнил. Ты записывай Танюша, записывай – пригодится.
Чибисов, как бы невзначай положил руку на плечо Тани и с нескрываемой улыбкой стал что-то вспоминать…
- Есть! Есть фото! Как не есть?! – в комнату вернулась Гюзель, держа в руках ворох каких-то чёрно-белых фотоснимков и старых конвертов. - Ибрагим-ата у нас герой! Фото есть!
***
Гиря и Кабан уже давно приметили, что один из конвойников что-то мастерит, пристроившись у прорабского вагончика.
- Смотри, братан, у него лист нержавейки – звезду на обелиске Славы в Урюпинске можно сделать. Чё-т режет третий день – морда не русская. Уж половину листа испортил, кажись.
- Айда спросим, чего кромсает, - ответил Кабан, опустив на землю вёдра с керамзитом.
Часовой так увлёкся своей работой, что даже не заметил, как подошли два зэка и стали деловито рассматривать предмет его творчества и лежавший тут же плакат «Награды Союза Советских Социалистических Республик».
- Здравия желаем, служивый! – Поздоровался Гиря.
- Проблемы какие? Может чем помочь? – продолжил Кабан.
Ефрейтор Баймуратов стащил пилотку, отёр пот со лба и лишь потом обернулся к заключённым. В глазах его читалась неподдельная грусть.
- Понимаешь, скоро дембель. Домой в аул надо прийти с орден! А ни х… не получается! … Без орден нэльзя домой!
Баймуратов с досады швырнул ножницы по металлу на огромный лист нержавейки уже изрядно попорченный со всех концов.
Друзья переглянулись. Гиря даже присвистнул от внезапно свалившийся удачи.
- Так это мы тебе поможем! Запросто!
- Ты чего решил делать-то? Сунул под нос ефрейтору плакат с орденами Кабан.
- Вот эта, - Баймуратов ткнул коричневым пальцем в орден Победы.
Зэки снова переглянулись, но сдержали смех.
- Ну, это, правда, тяжело! – Сочувственно кивнул Кабан. – Тут брильянты нужны! У тебя брильянты есть?
- Нэт, - с досадой выдохнул часовой.
- А давай, братэлло, чего попроще. Без брильянтов, чтоб всё по натоящему проканало, - продолжал Гиря. - Смотри – вот классный орден… Или вот…
Баймуратов посмотрел на предложенную Гирей звезду Героя Советского Союза, потом на звезду Героя соцтруда, почесал затылок.
- Нэ! Вот это лучша!
- Ну, лучша, так лучша! Давай эта! – Передразнил Кабан. – Ты красочки и красной материи достанешь?
Друзья сторговались с Баймуратовым на пять пузырей водки, два тельника и кило халвы. К тому же им оставался лист нержавейки из которого другой зэк по кличке Кулибин вырезал на звёздочку сантиметров шесть-семь – не больше. А удачный обмен такого «поделочного» материала снова сулил Кабану с Гирей массу скорых удовольствий: «ларёк» по выходным, водку с колбасой, а может и бабу, если совсем повезёт…
- Ты только это, сразу орден-то не цепляй! – Инструктировал Кабан счастливого ефрейтора. – Вдруг патруль какой остановит. У тебя ж документов-то к нему нет? Вот приедешь к себе в аул, вылезешь из автобуса…
- Или с арбы слезешь, - перебил Гиря.
- Вот тогда и носи. Понял?! – Кабан хлопнул по плечу новоиспеченного Героя.
- Понял! – радостно ответил Баймуратов, любуясь своим «орденом»…
***
Эту историю Юре Чибисову рассказал как-то на рыбалке его знакомый – бизнесмен Юрий Аркадьевич Гирин – в прошлом два раза сидевший. Юра ещё не верил такому редакционному «счастью», - встретить того самого героя-ефрейтора.
«А может и не он?» - подумал Чибисов.
- Деда! А тебе говорили, чтобы ты «орден» пока в аул не приедешь не одевал?
Дед снова утвердительно закивал головой и заулыбался.
«Он!» - окончательно стало ясно Чибисову.
- Вы о чём, Юрий Николаевич? – Спросила, ничего не понимающая Таня.
- Давайте выпьем друзья! – Торжественно сказал Юра. И в полголоса обратился к Тане:
– Я тебе потом расскажу.
- Давайте выпьем! – поддержала Гюзель, снова обнажив самоварное золото своего рта.
Дедушка Ибрагим тоже поднёс к губам полную пиалу…
***
Что писать фельетоны Таня не умеет, Чибисов понял сразу. Да и зачем? Выпили, закусили. Хорошо посидели… Потом полежали с Таней у неё в общаге…
- Записывай внимательно, золотце! – Диктовал Чибисов, не выпуская изо рта сигаретки. Голое плечо подруги вздрагивало, поспевая за бегущими из под её пера каракулями.
- Должна получиться неплохая заметка… На большее материала мало… пока.
***
«МЫ НЕ ДУМАЛИ О НАГРАДАХ…»
Когда загорелся состав, ефрейтор Баймуратов ,не задумываясь, бросился к объятому пламенем эшелону. Задыхаясь от удушливого дыма, он бежал к сцепке. На раздумье - секунды! Во что бы то ни было успеть отцепить цистерны с ядовитым хлором, ведь впереди город и… тысячи жизней, которые нужно спасти!
Потом на помощь подоспели сослуживцы из взвода охраны станции, но именно он – парень из далёкого Таджикистана был первым, кто презрев смерть, боролся с огнём, не чувствуя боли от ожогов…
«Мы не думали о наградах. Просто это был наш долг», - Вот так скромно говорит о своём подвиге Ибрагим Баймуратович, вспоминая то огненное лето 61-го. Природная скромность отличает этого простого душевного человека всю жизнь. Даже односельчане не знали, что рядом с ними живёт не просто дедушка Ибрагим, а Ибрагим Баймуратович Баймуратов - Герой Советского Союза – скромный труженик, с необычной судьбой, человек влюблённый в жизнь и свою Нижнюю Юрмайку, ставшую для Героя второй Родиной. Но обо всём по порядку…»
2014