Звонок с того света

Дарья Березнева
У одного человека скончалась жена, с которой он прожил вместе более двадцати лет в любви и благополучии. Умерла она в одночасье: пришла с работы, прилегла отдохнуть, и – ах! – прихватило сердце. Женщина была уже немолодая, через месяц ей исполнилось бы пятьдесят пять лет, но на здоровье никогда не жаловалась, хотя у неё в роду по материнской линии, случалось, умирали от сердечной болезни. Так вот, приключился с ней приступ. Лежит в постели ни жива ни мертва, мужа дома нет, в квартире она одна, а подойти к телефону вызвать «скорую» невмоготу, сил совсем нет. Сердце как стало колом, так и стоит, окаянное.

К вечеру возвращается муж, зовёт жену – та не отзывается. «Что за чёрт? – думает. – Туфли её в прихожей стоят у двери, и время уже позднее. Где же ей быть, как не дома?» Проходит на кухню – ужин не готов, чайник не поставлен. Идёт в комнату, смотрит: супруга лежит на кровати и уже коченеть начала. Он, конечно, в слёзы: «На кого ты меня, любушка, покинула! Что же мне без тебя делать-то, окаянному!» Поплакал-поплакал да и вызвал врача. Тот пришёл, засвидетельствовал смерть, справку выдал. Потом экспертизу назначили, чтобы выяснить причину смерти. Муж тем временем запил с горя, всё-таки столько лет счастливой семейной жизни, и вот на тебе! Так что пока то да сё, пятое-десятое, мужичок наш уже порядочное количество бутылок опорожнил. И вот сидят они с приятелем на кухне, оба напились капитально, и вдруг тот ему говорит:

– Слушай, а ты уверен, что она вообще померла? А то, знаешь, бывают такие случаи, – продолжает приятель таинственным шёпотом, – когда людей заживо хоронят, в летаргическом сне то есть.

– Это что же получается? – испугался вдовец. – Моя любушка живая может, а её там резать будут? Не позволю!

Звонит в больницу, кричит: «Резать не позволю!». Врачи спорить не стали, разрешили забрать тело. Возвращается мужичок на кухню довольный, так и так, мол, договорился.

 – Только как же мы её хоронить будем? – спрашивает. – Супруга, может, живая, значит, надо её скорее спасать.

– Вот и я говорю – надо, – икая, поддакивает ему приятель.

– Что делать, подскажи?

И решают мужики положить в гроб покойнице сотовый телефон. Если та вдруг очнётся, чтобы сразу набрала номер и позвонила мужу, мол, откопай, забери меня, живая я. А то под землёй без воздуха недолго помереть по-настоящему.

На следующий день обрядили покойницу во всё белое, повезли в церковь, отпели, всё чин чином, свезли на кладбище, похоронили.

Проходит неделя, другая. Мужик бедный ночами почти не спит, мается, всё ждёт, когда ему супруга весточку о себе подаст.

На сороковой день вдовец зовёт друзей – поминать любушку. Собрались за столом. Выпивают, закусывают, покойницу вспоминают. Кому покурить надо, выходят на лестничную клетку. Засиделись до полуночи. Но вот часы бьют двенадцать раз, и одновременно у мужика звонит сотовый. А музыка будто знакомая. И тут он вспоминает, что эта мелодия поставлена у него на жену, и его пронзает страшная догадка. Напившись, бедняга совсем забыл о том, что жена его, может, живая и сейчас просит о помощи. Подумал, что покойница звонит ему с того света. Да от такой мысли вообще можно с ума сойти! И вот мужик наш бледнеет, вскакивает со стула, дрожащими руками прижимает телефон к груди и, оглядев всех безумными глазами, произносит: «Братцы! Это по мою душу!». Его друзья замирают, переглядываются. Мужик подносит телефон к уху и говорит каким-то задушенным шёпотом: «Алло, любушка!». На той стороне молчание, только кто-то тяжело дышит в трубку. «Алло, это ты, любушка?!» – а у самого сердце от страха останавливается и дыхание перехватывает. Вдруг из трубки раздаётся хихиканье и знакомый хриплый бас говорит: «Алло, Вань. Это я, Серёга. Слушай, брат, ты не пугайся – тут с телефоном заминочка вышла. Щас вернусь – расскажу».

Оказалось, мужичок наш забыл положить телефон в гроб. В тот день перед похоронами он зашёл к своему приятелю Серёге, который, между прочим, подкинул ему эту идею, и они с ним выпили по маленькой. Потом вместе поехали в больницу забирать тело из морга. А телефон жены остался у друга дома. Так и пролежал там до сорокового дня. Позавчера жена Серёги приехала из санатория, стала убирать в квартире и наткнулась на чужой мобильник. Серёга повертел его в руках и всё вспомнил. А сегодня он прихватил телефон с собой на поминки, решил дождаться полуночи, выйти за дверь будто бы покурить, ну и позвонить другу, так сказать, подшутить.

Но потрясение было слишком велико – в ту же ночь его друг умер от остановки сердца.