Чекист

Евгений Островский
  Только в кабинете истории у Никиты Алексеевича по прозвищу "Чекист", легенды школы, парты были белоснежные, все сверкало и блестело. В класс заходили по одному, предварительно выстроившись в коридоре в шеренгу. Чекист стоял у дверей и не впускал в кабинет мальчиков с длинными волосами и девочек в коротких юбках. Ранец обязательно надо было держать в руках: окрик прямо в ухо "Торбу с плеч!" мог оглушить. На уроках царила абсолютная тишина, никто и не думал о шпаргалках. Чекист не особенно придирался к точному знанию дат: главное было давать идеологически правильные ответы. Пятерку можно было получить за фразу: "Кулак - колхозной жизни враг". Однажды школьник  принес методичку для учителя: его дядя работал в РайОНО. Оказалось, что лекции Чекист читает из этой методички слово-в-слово. Или наоборот: методичку составили по его лекциям?

  С приходом Горбачева и Гласности у Чекиста начались проблемы с восприятием Мира. Ученики стали спорить с ним на уроках! Детей-то он легко мог усмирить, но с коллегами дело обстояло сложнее. Школа была одной из лучших в городе, директриса получила звание "Заслуженный Учитель" и решила переделать школу в лицей. Для этого она брала на работу самых прогрессивных молодых учителей и старалась избавиться от пенсионеров. С 68-ми летним Чекистом у нее ничего не получалось: все ее подкаты он встречал контр-атаками. Как-то дети подслушали фразу, произнесенную Чекистом: "Что, медальку на сиську нацепила и думаешь, что теперь все можно? Хрен тебе, а не лицей! Царизма в СССР не будет!"
  Сам Чекист награды не носил. Он прошел всю войну на Балтийском Флоте: сперва работником полит-отдела, комиссаром корабля, потом в контр-разведке. После войны его перевели в Москву, в центральный аппарат. Во время реформ Хрущева - уволили. В школе он проработал 25 лет.
   На праздник 9 Мая Чекист ходил в морском кителе с одной единственной медалью: "За взятие Кенигсберга". Объяснял это так: "У меня медалек много, но их давали за повседневную работу - так за нее зарплату платили. Или вообще - за выслугу лет. А за Кенигсберг я кровь проливал: ранили меня там."

   Подлый удар в спину Чекисту нанесли коммунисты: 20 лет он был бессменным секретарем партийной организации школы, но в 1988 году на это место избрали приверженца демократической платформы в КПСС. Никита Алексеевич постарел на 10 лет и сказал, что уходит на пенсию. Директриса с радостью отпустила его посреди учебного года.
   Организацию проводов взял на себя 10-А класс - Чекист был их классным руководителем шесть лет. В актовом зале собралась вся школа, только директриса "заболела". В первом отделении выступали гости из официальных организаций: министерств образования и обороны, морской офицер, товарищ в штатском... Много было бывших учеников.

    Второе отделение начала первая красавица школы: выйдя на сцену в сопровождении трех горнистов и трех барабанщиков, она прочитала стихотворение Эдуарда Багрицкого "Нас водила молодость". Родившийся в 1920 году Никитa Алексеевич никак не мог штурмовать восставший Кронштадт, но Кенигсберг он точно брал! Потом ребята исполнили песни, в основном о флоте. Начав с хулиганского "Ботик" Визбора, чем вызвали гнев Чекиста, закончили "38 Узлов" Розенбаума:

Не могу, стану в док. Отдохну до поры -
Не пристало Балтфлоту быть слабым...

----------------

   После выхода на пенсию жизнь Чекиста продолжила разрушаться. Он женился на молоденькой девушке когда пришел работать в школу, но уже лет пять был вдовцом. Две дочери Никиты Алексеевича учились в Московском Университете. Младшая вдруг бросила учебу и стала челночить в Польшу. Ужасным для Чекиста было то, что в этом дочке помогал его старый товарищ, еще по работе "в аппарате": он стал таможенным начальником. Старшая дочь поступила еще страшнее: вышла замуж за араба и предала Родину, уехала в Эмираты.

   Ученики из последнего выпускного класса регулярно приходили в гости к Чекисту. Сперва пили чай, потом осмелели и перешли на коньяк. Быстро поняв, что соревноваться с моряком Балтфлота они не могут, стали приносить коньяк хозяину квартиры, а себе - пиво. После поездки в Эмираты, где повторно сыграли свадьбу старшей дочери, Чекист вернулся другим человеком. "Ребята, извините меня: не тому я вас учил". Такой вывод бывший коммунист сделал из своей первой поездки в капиталистическую страну.
   Младшая дочь вышла замуж за русского, но они решили жить в Польше. "Крыша"  была хорошая, бизнес стабильно набирал обороты... На поездку в Польшу Никита Алексеевич решился только тогда, когда родилась внучка. Там произошло окончательное крушение жизненных убеждений Чекиста: "Поляки же славяне, такие же как мы, но почему у них на улицах чисто, а у нас грязь? Почему у них в магазинах пахнет, а у нас - воняет? Они же пьют не меньше нас! Почему я ни разу за месяц не видел на улице пьяного?"   

   Через пару лет Чекист окончательно переехал жить в Польшу. Раз в год, на 9 мая, приезжал в Москву: встретиться с друзьями и учениками. Его ученики оказались по разные стороны жизни: во власти и в спецслужбах, в бизнесе и в тюрьмах... Некоторые уехали в другие страны. Но среди них не оказалось ни одного пьяницы, никто не опустился на дно. Была, правда уже в Италии, одна художница с сомнительной репутацией, но это совсем другая история.

------------------------


   Еще один рассказ, покороче, об учительнице из этой же школы, пусть будет Алла Ивановна. Алла с детства очень любила индийское кино: могла петь песни из фильмов, танцевать. Однажды она организовала для школьников культ.поход в кинотеатр: на фильм "Танцор Диско". Алла Ивановна говорила, что только там дети могут увидеть "Именно такие танцы, какие должны быть". Директриса ее подержала... Как только закончился срок обязательной отработки после педагогического института, Алла уехала работать учительницей русского языка в Индию.