Полтавщина - душа Украины

Владимир Братусь
                ПОЛТАВЩИНА - ДУША УКРАИНЫ

Подготовил ВладимирБРАТУСЬ

         Эта земля родила героев и знаковых личностей - не только для Украины. Одни из них стали ее гордостью, другие – значительными фигурами в мире и Европе. Но все они – соль своей земли - остались и остаются в памяти людской.
Нам несказанно повезло, ибо наши предки тоже родились на этой священной земле…
   
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА    
ЛЫСЕНКО Николай Витальевич (1842-1912), уроженец села Гриньки Глобинского района – родоначальник украинской профессиональной музыки, музыкального образования и оперного театра. Вершина творчества композитора – опера «Наталка Полтавка», преисполненная лирики и юмора, героическая опера «Тарас Бульба», оперы для детей – «Коза-дереза», «Пан Коцький», «Зима и весна». Автор двух национальных гимнов – «Вечный революционер» (Иван Франко) и «Детский гимн» (Конисского). Создал также оперы «Энеида», «Ноктюрн». Среди наследия – 80 песен на стихи Кобзаря, фортепьянные и камерные произведения.
ТЕМКИН Дмитрий Зиновьевич (1894-1979), уроженец Кременчуга, в 13-летнем возрасте стал учеником Петербургской консерватории, обучался композиции и гармонии у ректора Александра Глазунова. Блестящий пианист и композитор. Работал в Политуправлении Петроградского военного округа. С 1921 года проживал в США. Творческую деятельность начал как концертирующий пианист, как композитор сформировался к сорокам годам. Написал музыку к популярнейшим фильмам  «Высокий и могучий», «Дуэль на солнце», «Старик и море», «Гигант» с  Элизабет Тейлор и другие (более 100 фильмов). 22 раза номинировался на премию «Оскар» и четыре раза был удостоен этой награды. В 1953 году получил два «Оскара» за картину «Ровно в полдень» - как автор «лучшей музыки» и «лучшей песни». Это единственный случай в истории Голливуда, когда композитор получил две награды за один фильм. Написал автобиографическую книгу «Пожалуйста, не надо меня ненавидеть». В 1933 году Почтовая служба США выпустила серию марок «Легенды американской музыки», посвященную шести выдающимся композиторам Голливуда. На одной из них изображен Дмитрий Темкин. Кавалер Ордена Почетного легиона  и Ордена Искусства и литературы (Франция), восьмикратный лауреат премии «Золотой глобус». В 1970 году написал музыкальное оформление к кинофильму Игоря Васильевича Таланкина «Чайковский» (сценарий Юрия Нагибина).
         ВИЛЕНСКИЙ Илья Аркадьевич (1896-1973), уроженец Кременчуга, композитор и общественный деятель. С 1939 года организатор и художественный руководитель Ансамбля песни и танца Украинской ССР. Заслуженный артист УССР (1938), заслуженный деятель искусств УССР (1947).
Величко Самуил Васильевич (1670-1728), уроженец села Жуки автор первого системного труда  «Летопись событий в Юго-Западной России в 17 –м веке» В 2003 году в память о летописце на Полтавщине основана областная литературная премия имени Самуила Величко. 

      ДУНАЕВСКИЙ Исаак Осипович (1900-1955), уроженец г. Лохвица – крупнейший композитор, автор более 16 оперетт (считается родоначальником советской оперетты) и балетов, лауреат двух Сталинских премий: за музыку к кинофильмам «Цирк» (1936) и «Волга-Волга» (1938). В 22 года работал заведующим музыкальной частью Харьковского украинского драмтеатра, на просмотре аккомпанировавшим молодой Клавдии Шульженко, мечтавшей стать актрисой, похожей на Веру Холодную и исполнявшей песню «Розпрягайте, хлопцы, коней». Позже, с годами, народ признал ее творчество и называл советской Эдит Пиаф. И.О. Дунаевский с 1937 по 1941 руководил Ленинградским союзом композиторов. Был дружен с Михаилом Булгаковым. Вместе с кинорежиссером Григорием Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии. Первый фильм «Веселые ребята» (1934) принес им широкую известность. Марш «Моя Москва» стал гимном столицы СССР. Творец массовой песни «Веселый ветер», «Сердце, тебе не хочется покоя», «Любовь нечаянно нагрянет», «Школьный вальс».  Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1934), «Знак Почета» (1942) и Красной Звезды (1945).
КИТАСТЫЙ Григорий Трофимович (1907-1984), уроженец г. Кобеляки, украинский музыкант, дирижер и руководитель украинской капеллы бандуристов в США. Герой Украины (2008), лауреат Шевченковской премии (1992 посмертно). Яркий представитель  бандурно-кобзарского искусства двадцатого столетия. Руководитель Украинской Капеллы бандуристов имени Тараса Шевченко в США.
БИЛАШ Александр Иванович (1931-2003), уроженец пос. Градижск Глобинского района. Композитор, Герой Украины (2001), народный артист СССР и УССР, лауреат Госпремии Украины им. Шевченко. Автор опер «Гайдамаки», «Баллада войны», «Знаменосцы», оперетт «Легенда о Киеве», «Колокола России», многочисленных романсов и песен, в том числе «Два кольори», Сочинил музыку к более 20 кинофильмам. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почетный гражданин Киева. Первый Председатель Полтавского землячества (2000).
МАЙБОРОДА Георгий Илларионович (1913 – 1992), уроженец хутора Пелехивщина Глобинского района - композитор. Народный артист СССР (1960), удостоен Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко (1963), лауреат премии им. Николая Лысенко (1983). Создал оперы «Милана», «Арсенал», «Тарас Шевченко», «Ярослав Мудрый», 5 симфоний, сюиту «Король Лир», музыку к спектаклям и кино.
МАЙБОРОДА Платон Илларионович (1918-1989), уроженец хутора Пелехивщина Глобинского района – композитор. Народный артист СССР (1979), народный артист УССР (1968), лауреат Сталинский премии (1950), лауреат Госпремии Украины им. Тараса Шевченко (1962 -  первый среди музыкантов). Единственный в Украине композитор, которому посмертно в 2007 году  присвоили диплом «За лучшую песню 20 столетия» -  «Рiдна мати моя…» (переведена на 18 языков мира). Написал «Гимн Киеву» (1981) на слова Виталия Коротича, песня стала победительницей конкурса на лучшую песню о Киеве, посвященного 1500-летию города Киева.
В 2013 году 100-летие со дня рождения Георгия и 95-летие со дня рождения Платона (родились в один день 1 декабря с разницей в 5 лет)   - согласно Постановлению Верховной Рады Украины отмечалось на государственном уровне.
МАЙБОРОДА Роман Георгиевич (племянник), уроженец села Кириякивки Глобинского района – выдающийся украинский певец (баритон), народный артист Украины, лауреат Государственной премии Украины им. Шевченко, с 1971 года солист Киевского оперного театра, профессор Национальной музыкальной академии.
ИКОННИК Виктор Михайлович (1929-2000), уроженец села Ивановка Семеновского района – выдающийся украинский хормейстер, композитор и педагог, основатель и главный дирижер Киевского камерного хора имени Бориса Лятошинского. Основоположник современного камерного стиля хорового исполнительства в Украине. Хором исполнены произведения, составляющие мировой фонд мирового хорового репертуара, в том числе мессы и оратории Баха, Генделя, Мендельсона, «Реквием» Моцарта. Первый дирижер, который возродил украинский язык церковнославянских текстов в духовных концертах украинских классиков. Народный артист Украины (1989), лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко (1982).
Лев Николаевич РЕВУЦКИЙ (1889-1977), уроженец Иржавец Полтавской губернии, композитор, педагог, музыкальный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1969), Народный артист СССР (1944), Академик АН УССР (1957), лауреат Сталинской премии 2-й степени (1941).   
КИРИЧЕНКО (КОРЖ) Раиса Афанасьевна (1943-2005), уроженка села Землянки Глобинского района – известная украинская певица. Герой Украины народная артистка Украины (1979).
КАЗАЧЕНКО Вадим Геннадьевич (1963-), уроженец Полтавы, эстрадный певец, заслуженный артист РФ (2011)
ДАНИЛКО Андрей Михайлович (1973-), уроженец Полтавы, Народный артист Украины (2008), продюсер, композитор, автор песен, режиссер, сценарист, телеведущий, актер. Известен как травести-артист под женским именем альтер-эго «Верка-Сердючка». Лауреат «Золотого грамофона» (2003,2004, 2005, 2011), обладатель Кубка Райкина (2000), второе место на Евровидении в Хельсинки (2007). Почетный гражданин г. Полтавы.
ХОЛОДНАЯ (ЛЕВЧЕНКО) Вера Васильевна (1893-1919), уроженка  Полтавы – первая «королева русского кино», в котором впервые снялась в 1915 году. Была феноменально популярна, имя актрисы гремело на всю Россию. За три года и четыре месяца снялась, по разным источникам, от 37 до 80 картин. Кинодраматург Алексей Каплер успех актрисы видел в ее искренности и сердечности, простоте и проникновенности. Станиславский приглашал актрису на работу в МХАТ. О ее жизни и ранней смерти ходили легенды. Вертинский посвятил ей много своих песен. Она была первая русская звезда, и она же – единственная настоящая звезда русского кино: «…и умна, и красива, и чиста, и талантлива, и счастлива, и всеми любима».  «Помню Веру Холодную. Она была сказочно красивая и глаза невероятного бирюзового цвета…» (Из воспоминаний Фаины Георгиевны Раневской).
Никитин Федор Михайлович (!(00-1988),уроженец Лохвицы – актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, лауреат 2-х Сталинских премий 1-й степени. Участник  Великой Отечественной войны - командир взвода народного ополчения, актер и режиссер агитвзвода Ленинградского фронта. Награжден  медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
ЛУЧКО Клара Степановна (1925-2005), уроженка с. Старые Санжары Новосанжарского района, Лауреат Сталинской премии второй степени (1950 – за роль передовой колхозницы Даши Шелест в кинофильме «Кубанские казаки»), народная артистка СССР (1985 – «Цыган», «Возвращение Бодулая») Снялась в более 60 фильмах. Вела активную общественную деятельность. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Пользовалась заслуженной любовью народа. Удостоина звания «Женщина тысячелетия».
ПРОХОРЕНКО Жаннетта Трофимовна (1940-2011), уроженка  Полтавы, народная артистка РСФСР (1988), снялась в 30 фильмах («Баллада о солдате», «А если это любовь»). Награждена Орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».
ШКУРАТ Степан Иосифович (1886-1973), уроженец г. Кобеляки, народный артист УССР. Снимался в кинофильмах «Земля» (Александр Довженко), «Наталка Полтавка» (Иван Кавалеридзе), «Чапаев» - роль казака Потапова (братья Васильевы): Гран-при в Париже, первое место на Московском международном фестивале, Сталинская премия, в Америке признан лучшим иностранным фильмом 1935 года, а также «Иван», «Щорс», «Запорожец за Дунаем». Имел13 детей.
ТИМОШЕНКО (ТАРАПУНЬКА) Юрий Трофимович (1919-1986), уроженец села Каленики Решетиловского района, комик, мастер скетча, юморист, киноактер. Лауреат Сталинской премии за роль Кости Зайченко фильме  «Падение Берлина» (1950), народный артист Украины. На концерты и кинофильмы («Штепсель женит Тарапуньку», «Ехали мы, ехали», «Легкая жизнь») с участием Тарапуньки и его друга Штепселя (Ефим Березин) невозможно было купить билеты ввиду их невероятной популярности.
Гнедич Николай Иванович (1784-1833), уроженец Полтавы статский советник, поэт. Переводчик. В 1811 году избран в члены Российской Академии и назначен руководителем Императорской Публичной библиотеки. В 1829 году вышло полное издание, переведенной им на русский язык «Илиады» (эпическая поэма-древнейший памятник древнегреческой литературы. Описывает Троянскую войну, в основе фольклорные сказания о подигах древних героев. Выход издания горячо приветствовал Пушкин. Белинский писал, что «постигнуть дух, божественную простоту и пластическую красоту древних греков было суждено на Руси пока только одному Гнедичу». Пожертвовал свою библиотеку(1251том) Полтавской гимназии. Его фигура  в составе скульптурной группы(16) писателей, композиторов и художников на памятнике в Новгороде «1000-летие России» - открыт в 1862 году. «Илиада», в переводе Гнедича, в точности передает ощущение подлинника по силе и яркой образности языка и считается классическим русским переводом.
ГРИПИЧ Владимир Григорьевич (1923-2005), уроженец с. Опишни Зеньковского района. Театральный актер и режиссер, народный артист УССР (1973) и народный артист СССР (1979), лауреат премии им. И.П. Котляревского.
Греченко Василий Николаевич (1806-1967), уроженец Кобеляки. Заслуженный деятель искусств Украины (1 953), Главный художник Харьковского академического детского театра, лауреат Сталинской премии второй степени(1948) за оформление спектакля Л.Д.Дмитерко «Генерал Ватутин». Награжден орденом «Знак Почета» (1960)
СКОВОРОДА Григорий Савич (1722-1794), уроженец села Чернухи Лубнянской округи Киевского наместничества. Поэт, философ, педагог, украинский просветитель, гуманист. По мнению мыслителя, формирование в человеке добрых начал несовместимо  со стремлением к обогащению. Счастье, по мнению Сковороды,  в труде. «Шершень – есть образ людей, живущих хищением чуждого и рожденных на то одно, чтоб есть, пить и протч. А пчела есть герб мудрого человека, в сродном деле трудящегося». Гуманистический характер творчества Сковороды содействовал развитию прогрессивных традиций в украинской культуре 19-го столетия.
ГРИГОРОВИЧ Василий Иванович (1786-1865), уроженец г. Пирятина – искусствовед и историк искусства, почетный член Российской Академии наук, конференц-секретарь и профессор Академии искусств (Петербург). Издал первую в России летопись «Журнал изящных искусств»  (1825). Содействовал развитию искусства в Украине, помогал молодым украинским художникам. Брал активное участие в освобождении Тараса Шевченко из крепостничества. На память о дне освобождения поэт посвятил Григоровичу поэму «Гайдамаки». Евгений Гребинка посвятил Григоровичу в 1837 году «Рассказы пирятинца».
КОТЛЯРЕВСКИЙ Иван Петрович (1769-1838), уроженец Полтавы – основатель новой украинской литературы. Автор «Энеиды» - вершины его творчества, поэмы «Наталка-Полтавка», водевиля «Москаль-чарiвник». Главное в поэме «Энеида» - сочный украинский язык. Опера «Наталка Полтавка» посвящалась автором «Любителям славянства». Сценичную славу пьесам обеспечил Щепкин. Пьеса «Москаль-чарiвник» впервые была поставлена в Харькове и в Киеве. В 1837 в Москве на сцене Большого театра, в 1938 в Петербурге в Александровском театре. Иван Петрович работал учителем, служил в Северском драгунском полку. В 1808 году воевал против турок, участвовал в осаде Измаила (переиздали в это время «Энеиду» в Санкт-Петербурге). Вышел в отставку в звании штабс-капитана и когда наступила «гроза двенадцатого года», сформировал ополченский казачий полк. Позже, став гражданским, несколько лет был директором театра в Полтаве (1819-1821), служил попечителем богоугодных заведений. Появление пьес Котляревского считается датой рождения новой украинской драмы. Заслуга Котляревского состоит в том, что он первым из украинских писателей в творческой деятельности обратился к народному языку, применивши его как язык литературный.  Он первый в украинской литературе создал народные, национальные образы (Наталка, Микола, Терпелиха), воплотив в них моральные качества, как трудолюбие, честность, верность в любви и дружбе, неприятие ко всему подлому и аморальному.
МАКСИМОВИЧ Михаил Александрович (1804-1873), уроженец хутора Тымковщина  близ Золотоноши. Ученый: писал труды по истории, филологии, ботанике. Собирал фольклор. Упорядочил и издал сборники украинских народных песен: «Малороссийские песни» (1827), «Украинские народные песни» (1834), «Сборник украинских песен» (1849).  В 1834 году возглавил созданный в Киеве Университет святого Владимира (ныне Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко). В 1871 году избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук.   
ГОГОЛЬ Николай Васильевич (1809-1852), родился  в Сорочинцах близ реки Псел на границе Полтавского и Миргородского уездов. Автор бессмертных произведений «Ревизор», «Тарас Бульба», «Мертвые души». «Гоголь по силе и глубине смеха первый в мире (не исключая Мольера).» Достоевский. «Перед Гоголем должно благоговеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самой нежной любовию к людям… Гоголь - истинный ведатель сердца человеческого! Самый мудрый философ! Самый возвышенный поэт должен благоговеть перед ним, как перед человеколюбцем!» Шевченко назвал «Мертвые души» «бессмертным произведением» и посвятил ему «За думой дума роєм вилiтає». «Гоголь сделал все, что возможно сделать первому начинателю, одинокому дарованию: он проложил, он указал ДОРОГУ, которой пойдет наша драматическая литература». «Какой широчайший круг интересов, какое необыкновенное понимание искусства в целом! О каждой области Гоголь судит и как истинный знаток дела и шире профессионального знатока, потому что соотносит каждую область искусства с общими эстетическими законами. Гоголь выступает  и как гениальный художник слова, и как эстетик, как философ искусства. Гоголь был величайший художник, понимавший пространство пластически… И какая музыка слога!»
МОКРИЦКИЙ Аполлон Николаевич (1810-1870), уроженец  Пирятина. Окончил Академию искусств в Петербурге, ученик Карла Брюллова. За картину «Римлянка» получает золотую медаль, за картину «Портрет новгородского митрополита Никанора»  ему присваивают звание академика. Учитель художника Ивана Шишкина. Творчество Аполлона Мокрицкого сыграло значительную роль в создании украинского художественного искусства. Обладал даром писателя – печатался в «Отечественных записках».
ГРЕБИНКА Евгений Павлович (1812-1848), уроженец хутора Убежище (ныне село Марьяновка)  Пирятинского уезда – поэт и писатель. Дружил с Тарасом Шевченко, Владимиром Далем, Пантелеймоном Кулишом. Написал романы «Чайковский», «Доктор», писал повести и рассказы, басни. В 1878 году его сочинения изданы на украинском языке. Автор слов романсов «Молода еще я девица была», «Очи черные», ставший популярным среди офицеров и широкой общественности. Перевел на украинский язык первую часть пушкинской поэмы «Полтава» (1836). Автор песни «Поехал казак  на чужбину» - считается походной песней Всевеликого Войска Донского. Царские власти , за его литературные заслуги и к столетию  со дня рождения в 1912 году его именем назвали узловую железнодорожную станцию 9сейчас это районный центр в Полтавской области).
Зеров Николай Константинович (1890-1937), уроженец Зинькова, поэт, литературный критик, мастер сонетной формы и переводчик античной поэзии, профессор.
ДОЛГОРУКАЯ, (ШЕРЕМЕТОВА) Наталия Борисовна (1714-1771), уроженка г. Лубны – одна из первых женщин-писательниц, оставившая потомкам «Своеручные записки», которые сделали ее одной из самых знаменитых женщин в стране. Ее отец граф Борис Петрович – первый в России получил орден и клейноды мальтийского рыцаря, многие годы был воеводой в Киеве. Княжна приняла сан схимомонахини Киево-Фроловского монастыря. «Уход в монастырь был не бегством от действительности, не желанием спрятаться, замкнуться от суетного мира, отодвинуть от себя все житейские невзгоды, а сознательным выбором завершения своего жизненного пути в духовном подвиге. Жизнь княжны Долгорукой прошла как пример супружеской верности, и как «жизнь-подвиг» женщины, следующей за мужем в ссылку». Похоронена в Киево-Печерской лавре.
Дубинский Илья Владимирович (1898-1989), уроженец села Бутенки писатель, член СП с 1934 года, полковник. Награжден орденами: Октябрьской революции (1988); двумя Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды. Секретарь Совета обороны Украины. В 1937 уволен с воинской службы, исключен из партии, расстрелян. В 1954 году реабилитирован.
Усенко Павел Матвеевич (1902-1975), уроженец Кобелянского уезда, поэт, журналист. Военный корреспондент. Награжден орденами: Ленина, двумя Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Отвественный секретарь «Литературной Украины» (1947-1948). Лауреат Республиканской премии ЛКСМУ имени Николая Островского.
Терещенко Николай Иванович (1898-1966), уроженец Щербиновки поэт, переводчик, участник 1-го съезда СП СССР, редактор киевского журнала «Жизнь и революция». Лауреат литературной премии имени М. Рыльского (1973 посмертно). Награжден медалью «За трудовую доблесть»
Жарко Яков Васильевич (1861-1933), уроженец Полтавы писатель, поэт, актер, музейный работник. Народоволец. Актер театральных трупп М. Старицкого, М. Кропивницкого и П. Саксаганского. Писал стихи, песни, баллады. Автор 4-х книг и 2-х сборников. Занимался переводами, оставил воспоминания о Панасе Мирном. Арестован в 1929 году по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании
СТАРИЦКИЙ Михаил Петрович (1840-1904), уроженец села Клещинцы Золотоношского уезда. Режиссер, актер, прозаик, драматург. Вместе с Марком Кропивницким организовал первую украинскую профессиональную театральную труппу (1882). В 1895 по 1891 годах руководил собственной труппой. Написал пьесы «За двумя зайцами», «Маруся Богуславка», «Судьба», «Черноморцы», «Ой не ходи, Грицю…», а также  романы «Богдан Хмельницкий», «Буря», «Перед бурей», «У пристани», «Молодость Мазепы».      
 Остап ВИШНЯ (ГУБЕНКО) (1889-1956), уроженец хутора Чечва Зиньковецкого района, сатирик, юморист, по количеству изданных книг занимает второе место после Тараса Шевченко.
КОСАЧ Ольга Петровна  (Олена ПЧИЛКА) (1849-1939), уроженка г. Гадяча, родилась в семье помещика Драгоманова. Сестра выдающегося ученого и общественного деятеля Михаила Петровича Драгоманова и мать Леси Украинки. В 1866 году окончила Институт благородных девиц в Киеве. Занималась исследованиями украинской вышивки. Книга «Украинский народный орнамент» (1876) принесла ей славу знатока этого древнего искусства. Переводила на украинский язык Гете, Гейне, Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Принимала активное участие в женском движении.
Роик Вера Сергеевна (1911-2010), уроженка Лубны – вышивальница, основатель украинской народной вышивки в Крыму. Владела 300 видами техник вышивания народов мира. Проведено 148 персональных выставок, работы находятся в 44-х музеях.  Герой Украины (2006), награждена орденом Княгини Ольги 3-й степени, международным орденом Николая Чудотворца «За приумножение добра на земле», Почетный гражданин городов Кобеляки, Лубны и Симферополя, заслуженный художник АО Крым (1999). Написала автобиографическую книгу «Мелодии на полотне». В 2006 году учреждена международная премия в области народного искусства имени Веры Роик.
Ильченко Леонид Харитонович (1925-1993), упроженец села Байрак скульптор-любитель «заслуженный мастер народного творчества Украины». Почетный гражданин Диканьки, участник Великой отечественной войны, награжденорденами Красно Звезды,Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Автор памятника Гоголю в Диканьке и шевченко в селе Чернечий Яр.
Андриевский Леонид Иванович (1942-), уроженец Лубны график, живописец, искусствовед, журналист, педагог, издатель. Профессор Киевского института декоративно-прокладного искусства, заслуженный художник Украины, народный художник Украины, лауреат премии Шевченко за альбом «Украинская народная живопись 13-20 веков»
Зацеркляный Николай Григорьевич (1942-2011), уроженец Бережновка Кобелянский район. Автор уникальных работ, иконостасов, киотов, резных рам, блюда «Григорий Савич Сковорода», пано «Болгарии1300 лет». Заслуженный мастер народного творчества Украины, член Национального союза мастеров народного искусства Украины.
КАЗАКЕВИЧ Эммануил Генрихович (1913-1962), уроженец г. Кременчуга – писатель, лауреат двух Сталинских премий (1948, 1950). Автор романа «Весна на Одере», повести «Звезда». «И в повестях, и в романах своих он поэт мужественный и нежный, строгий и человечный, страдающий за людей и бесконечно жизнелюбивый, ироничный, грустный, пылкий, полный юмора, поразительной глубины, благородства и такого ума, что в жизни ему иногда приходилось скрывать это свое превосходство, ибо был демократичен по-настоящему, обладал глубочайшим тактом и чувством товарищества», - так о нем писал  Ираклий Андроников...Участник войны, прошел путь от рядового разведчика до начальника разведотдела дивизии и капитана – помощника начальника разведотдела 47-й армии Награжден орденами 2-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» Поэт по душевному складу, по тонкости слуха. Знания ему были нужны прежде всего для расширения кругозора, для проникновения в исторические закономенности, приведшие к мировой войне. Был самолюбив, но не ревнив к чужому успеху, свободен от групповых пристрастий, в людях ценил дарования, ум и честность, глупость он еще прощал, но был непримирим к пошлости (Крон)
Кондратьев Вячеслав Леонидович (1920-1993), уроженец Полтавы, член Союза писателей автор, лауреат премий журнала «Дружба народов», «Литературной газеты». Две повести «Сашка», «Искупить кровью» экранизированы в 1981 и 2019 годах – посвящены участникам Ржевской битвы. Воевал в 132-й стрелковой бригаде. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За отвагу» (1942), дважды ранен, комиссован с инвалидностью. 

КАШИН Владимир Леонидович (1917-1992), уроженец Кобеляки детективный писатель, работал в издательстве «Молодь» и журнале «Дніпро», участник Отечественной войны, автор цикла детективных повестей «Справедливость – мое ремесло»-награжден премией МВД СССР. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.
ГОНЧАР Александр (Олесь) Терентьевич (1918-1995), уроженец слободы Сухой (ныне село Сухое Кобелянского района) – украинский писатель, публицист и общественный деятель, академик АН Украины, лауреат Сталинской премии второй степени (дважды), лауреат Ленинской премии (1968), лауреат Государственных премий СССР (1982) и Украины имени Шевченко (1962), Герой Социалистического Труда (1978) и Герой Украины (2005). Награжден тремя медалями «За отвагу» (07.09.44; 20.11.44; 18.01.45), тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденами Красной Звезды (04.05.45) и Славы 3-й степени (04.03.1945), медалью «За взятие Берлина». Автор романов «Знаменосцы», «Тронка», «Твоя заря», «Человек и оружие», повестей мирного времени «Бригантина», «Никита Братусь», «Человек в степи». 1959-1971 годах – председатель правления Союза писателей Украины; 1959-1986 – секретарь Союза писателей СССР. Инициатор создания общества Украинского языка и Народного Руха Украины. В 1990 году вышел из КПСС. Первым прочитал в Верховном Совете Украины декрет о независимости.   
ТЮТЮННИК Григорий Михайлович (1920-1961) – украинский поэт, прозаик; уроженец села Шиловка Зеньковецкого района, лауреат премии им. Тараса Шевченко (1963 – посмертно) за роман «Водоворот».
ТЮТЮННИК Григор Михайлович (1931-1980) – украинский писатель, уроженец села Шиловка Зеньковецкого района. Лауреат премии УССР имени Т.Г. Шевченко (1989 – посмертно) и премии имени Леси Украинки (1980 – посмертно) за книги «Климко» и «Огонек в далекой степи».
ЛУЦЕНКО Дмитрий Емельянович (1921-1989), уроженец села Березовая Рудка Пирятинского района. Поэт-песенник. Автор текстов песен («Києве мій» - с ноября 2014 года официальный гимн Киева, «Мамина вишня», «Фронтовики»). Работал в содружестве с композиторами Львом Ревуцким, Платоном Майбородой, Александром Билашом, Игорем Шамо, Анатолием Пашкевичем. Заслуженный деятель искусств УССР (1974), лауреат Государственной премии УССР имени Тараса Шевченко (1976) . Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной  войны 1-й степени, «Дружбы народов».
РУДЧЕНКО Панас МИРНЫЙ (Афанасий Яковлевич) (1849-1920), уроженец г. Миргорода – украинский писатель, драматург, общественный деятель. По повести «Гулящая» Иван Кавалеридзе поставил фильм «Гулящая», в роли Христины – Людмила Гурченко. В Полтаве в 1951 году открыт памятник. Создан литературно-мемориальный музей.
ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ Павел Архипович (1924-2009), уроженец с. Солошино Кобелякского района. Украинский писатель. Герой Украины (2004). Автор романов «Разгон» (Государственная премия СССР), «Первомост» и «Смерть в Киеве» (Государственная премия им. Тараса Шевченко), «Я, Богдан», «Роксолана».  Награжден орденами 2-я «Знак Почета», 2-я Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, князя Ярослава Мудрого 5-й степени, медалью «За оборону Киева»
Димаров Анатолий Андреевич (1922- 201), уроженец Миргорода – украинский прозаик. Лауреат Госпремии Т.Г. Шевченко (1968) за роман « И будут люди». Награжден медалью «За боевые заслуги» (1946), орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом князя Ярослава Мудрого 4-й ст.и 5-й степени.
ОЛИЙНИК Борис Ильич (22 октября 1935-2017), уроженец села Зачепиловка Новосанжарского района – современный украинский поэт и общественный деятель. Председатель Украинского фонда культуры, председатель комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, автор более 40 книг поэзии и публицистики, книги переведены на многие языки мира. Действительный член НАНУ. Народный депутат Украины двух созывов. Лауреат Государственной премии СССР (1975), Государственной премии имени Тараса Шевченко, имени Николая Островского, Международной премии Григория Сковороды, награжден медалью имени Вернадского НАН Украины, орденом Ярослава Мудрого 3-й, 4-й, 5-й степеней, Герой Украины (2005). Почетный Голова Полтавского землячества в Киеве.  «Борис Олейник наделен не только крупным даром художника, но и особым душевным качеством, которое я назвал бы совестливой верностью слову и нескончаемой влюбленностью в бытие, что приносит ему и радость, и мучительную боль. Он чуток, мягок, добр, даже нежен ко всему человеческому в окружающей нас действительности и беспощадно непримирим ко всякой разрушительно силе, предающей человека. Поэзия Борис Олейника это интереснейшее путешествие из мира внешнего в мир внутренний и из мира внутреннего в мир внешний, что является свойством таланта подлинного.» (Юрий Бондарев)
Каневский Давид Исаакович (1916-1944), уроженец Лохвицы поэт, публиковался в газетах «Мужество», «Советский пилот»,автор сборников стихотворений «Летчики», «Родная улица», капитан, награжден орденом Красная Звезда и медалью «За боевые заслуги», погиб в 1944 году
Опрышко Николай Васильевич (1898-1941), уроженец Рогозова Переясловского уезда Полтавской области музыкант, педагог, художественный руководитель Киевской капеллы бандуристов (1930-1933), Ансамбля бандуристов Киевского радиоцентра. Автор учебника «Школа игры на бандуре». Погиб в 1941 году под Чернухами – место рождения Григория Сковороды.
ЯРОШЕНКО Николай Александрович (1846-1898), уроженец  Полтавы, живописец и портретист, ученик Ивана Крамского. Известны картины «Всюду жизнь», «Кочегар», «Заключенный», «Забытый храм», «Курсистка», «Старое и молодое».  Русский живописей Михаил Нестеров утверждал: «Будучи сам безупречным, он делал, настаивал, горячился, требовал, чтобы те люди, которые служат одному делу, были на той же нравственной высоте, столь же неуклонными своему долгу, каким был он сам». «Человек крупный», «незаурядный», «благородный», честнейший», «художник-мыслитель», «блестящий собеседник», «художник-интеллигент» так рисовали облик Николая Ярошенко те, кому доводилось знать его лично.
БАШКИРЦЕВА Мария Константиновна (1858-1884), уроженка с. Гавронцы Полтавского уезда. Художница. За 26 лет жизни оставила 150 картин, 200 рисунков и эскизов. Картины находятся в музеях Франции, Голландии, США, в Третьяковской галерее, Русском музее, музеях Днепропетровска, Харькова, Саратова, Красноярска. В Ницце одна из улиц носит ее имя, в местном музее имеется отдельный зал, где выставлены работы художницы. Играла на рояле, на цитре, на мандолине, арфе, гитаре. Обладала выдающимся голосом, занималась пением. Написала дневник на 20 тысячах страниц (издана только часть). В конце XIX века имя Башкирцевой было у всех на устах. О ней написано несколько романов, Марина Цветаева посвятила ей свой первый сборник «Светлой памяти Марии Башкирцевой», создано общество «Марии Башкирцевой». Владела французским, английским, немецким, итальянским, древнегреческим и латинским языками.
БЕЛОКУР Екатерина Васильевна (1900-1961), уроженка Богдановки Пирятинского (ныне Яготинского района) уезда Полтавской губернии. Украинская художница, мастер народной декоративной живописи. Народный художник УССР (1956), заслуженный деятель искусств. Выставки картин в Киеве, Москве и Париже. «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир», - Пикассо (1954год на выставке в Париже).
БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич (1757-1825), уроженец Миргорода – художник, мастер портрета. За портрет великого князя Константина Павловича удостоин звания академика живописи Императорской Академии. Советник Академии художеств. В коллекции Русского музея хранятся работы, принадлежащие его кисти. Написал несколько икон для Казанского собора, иконостас для церкви Смоленского кладбища. Награжден орденом Святого князя Владимира 4-й степени. Похоронен в Александро-Невской лавре.               
КАВАЛЕРИДЗЕ Иван Петрович (1878-1978), уроженец хутора Ладанский Роменского района (в н.в. Черниговская обл.), отец грузин, мать украинка. Украинский скульптор, кинорежиссер, драматург, сценарист, народный артист Украины (1969).  Автор памятников княгине Ольге и князю Ярославу Мудрому в Киеве, Тарасу Шевченко в Полтаве, Богдану Хмельницкому в Чернигове, Григорию Сковороде в Лохвице,Киеве... Первым украинским звуковым фильмом, который снял Кавалеридзе, стала «Наталка Полтавка». В 1936 году фильм с успехом показывали в США в Нью-Йорке в кинотеатре «Рузвельт». В 1958 году снял фильм «Григорий Сковорода», а в 1961 году - «Гулящую» по мотивам романа Панаса Мирного с Людмилой Гурченко в главной роли. В 1987 году ЮНЕСКО, объявила о праздновании 100-летия Ивана Петровича Кавалеридзе, назвала скульптора «украинским Микеланджело». При жизни член трех творческих союзов.
Луиза Берлявски-Невельсон (1899-1988), уроженка Переяслава скульптор модернист, член Американской академии искусств и науки. Одна из учеников знаменитого художника Диего Риверы. Ее именем названа площадь в Нью-Йорке, на Матхеттене- площадь Луизы Невельски.
Дмитренко Алексей Максимович (1940-2009), уроженец Решетиловки – прозаик, публицист, поэт, автор сценариев фильмов «Василь Симоненко», «Аист». Создатель особого украинского литературного жанра – художественной документалистики, в основе которой факты, подтвержденные документами. Лауреат Государственной премии УССР им.  Шевченко (1987) за книгу «Аист».
Первомайский Леонид(Илья Шлемович Гуревич 1908-1973), уроженец Константинограда Полтавской губернии – поэт прозаик, переводчик. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», лауреат Сталинской премии второй степени за стистихотворный сборник «Земля»(1943). На украинский язык перевел Гейне, Петефи, Фучика, Низами, Маяковського, Лермонтова.
Сиренко Павел Федорович (1960-), уроженец Покровская Богачка Хорольского района – главный дирижер и художественный руководитель Національного заслуженого академического симфонического оркестра Украины. Лауреат премии имени Тараса Шевченко, народный артист Украины. Заслуженный деятель искусств Украины.Музыкальный педагог, професор кафедры оперно-симфонического дирижирования Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковського. Член- кореспондент Академии искусств Украины. Дирижер-постановщик 9 опер, записал музику для болем чем 20 украинских фильмов. Первым из украинских дирижеров номинирован на высшую международную музыкальную награду-премию CRAMMY-2005. награжден орденом Ярослава Мудрого 5-й степени.
Петренко Николай Евгеньевич (1925-), уроженец Лохвицы, член Союза писателей Украины с 1960года. Автор более 100 книг: поэзии, прозы, публицистики, стихов для детей, песенных текстов (до 200). Лауреат премий им.Павла Тычины, Юрия Яновского, Маркиана Івашкевича, Богдана-Нестора Лепкого, Ирины Вильде, международной литературной премии им. Григория Сковороды «Сад божественних песен».
Заднепровский Леонид Сергеевич (1904-1971), уроженец Гадяч, заслуженный артист УССР , лауреат Сталинской премии за спектакль «Навеки вместе» (1952). Награжден орденом «Знак Почета» (1960), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Остапенко Дмитрий Іванович (1946), уроженец с.Новачиха Хорольского района. Министр культуры и искусств Украины(1995-1999), генеральный директор Национальной филармонии Украины, народный артист Украины 2003), заслуженный деятель искусств Украины, лауреат республиканского фестиваля (1968) творческой молодежи Украины (солист-инструменталист-домбра ансамбля народних инструментов). Один из основателей Академического симфонического оркестра Национальной филармонии Украины. Кавалер ордена «За заслуги» 3-й степени.
Калина Ольга Ивановна (1959), уроженка Софине Хорольского района, бандуристка и певица (мецо-сопрано), участница трио бандуристок «Вербена», народная артистка Украины (1999), лауреат первых премий республиканских и международных конкурсов исполнителей на народних инструментах.
Анатолий Андреевич Димарив(1922-2014), уроженец Миргорода, член Союза писателей Украины(1949), лауреат Национальной премии Украины им.Т.Г.Шевченко за роман «Боль и гнев». Награжден орденами Ярослава Мудрого 4-й и 5-й степеней, Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги».
Феодосий Кирилович Роговой (1925-1992), уроженец села Пугачевка Глобинского района, лауреат литературной премии им. Андрея Головко за книгу «Поручительства для отца» (1988) и Национальной премии Украины им.Т.Г.Шевченко за роман «Праздник последнего помола» (1992). Работал собственным кореспондентом газеты «Комсомолець Украины».
Александр Михайлович  Шейнин (1913-1987), уроженец Кременчуга писатель,драматург, сценарист. Член Союза писателей СССР, спецкор респондент журнала «Крокодил», работал в газетах «Молодой ленинец», «Сталинградская правда», директор семисерийного документального фильма «Страницы Сталинградской битвы», автор романа «Полыванов уходит из пришлого»
Мария (Мура) Игнатьевна Закревская (1892-1974), уроженка Полтавы писательница,переводчица, автор сценариев к фільмам. В 1961 году снялась в фильме Питера Устинова «Романов и Джульетта», писала сценарии для британських постановок «Чайка» и «Три сестры». В первом замужестве Бекендорф, позднее баронеса Будберг, была секретарем Горького (1923-1932). Свободно владала неметким, французьким, английским, итальянским язиками. Горький посвяти лей свій последний роман «Жизнь Клима Самгина», называл ее «железной женщиной. Нина Берберова написала книгу о Будберг под названим «Железная женщина». Предположительно была тройным агентом ОГПУ, английской и германской разведок. «Она любила мужчин, не только своих трех любовников, но и вообще мужчин, и не скрывала этого, хоть и понимала , что эта правда коробит и раздражает женщин и возбуждает и смущает мужчин. Она пользовалась сексом , она искала новизны и знала , где найти ее, и мужчины это знали, чувствовали это в ней и пользовались этим, влюбляясь в нее страстно и преданно. Ее увлечения не были изувечены ни нравственными соображениями, ни притворным целомудрием, ни бытовыми табу. Секс шел к ней естественно, и в сексе ей не нужно было ни учиться, ни копировать, ни притворяться. Его подделка никогда не нужна была ей, чтобы уцелеть. Она была свободна задолго до «всеобщего женского освобождения»
 

      

                УЧЕНЫЕ И КОНСТРУКТОРЫ
ЗАСЯДЬКО Александр Дмитриевич (1774-1837), уроженец села Лютенька Гадяцкого округа – генерал-лейтенант, артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела. Сконструировал первые боевые ракеты. Разработанная им ракета имела дальность полета 6000 метров (английская - 2700). Продал свое имение и на вырученные деньги организовал пиротехническую лабораторию. Впервые в мире построил ракетную установку, с которой одновременно можно было произвести залп шестью ракетами. Нашел способы превращения осветительных ракет в боевые – картечные, фугасные и зажигательные. Разработал реактивные снаряды трех калибров: 2, 2,5, 4 дюйма.   Участник Итальянского похода Суворова в 1799 году,  в русско-турецкой войне 1806 - 1812 годов, Отечественной войны 1812 года – во время Бородинского сражения воевал на батарее Раевского. Высчитал, сколько пороха потребуется для полета ракеты на Луну. Благодаря заботам Засядько, высшее Михайловское артиллерийское училище преобразовали в Артиллерийскую академию. В его честь назван кратер Засядко на обратной стороне Луны, в 2003 году выпущена почтовая марка, написан Юрием Никитиным роман «Золотая шпага».  Награды: кавалер ордена Святого Георгия четвертой и третей степеней, кавалер ордена Святой Анны второй и первой степеней, кавалер ордена Святого Владимира четвертой, третей степеней и второй степени; награжден золотым оружием «За храбрость».
Благодаря изобретениям и бескорыстной службе, имя талантливого артиллериста стало известно императору Александру I, который отметил, что «есть офицеры, которые служат из одной чести».
Зеров Дмитрий Константинович (1895-1971), уроженец Зенькова, ботаник, академик АНУССР, заслуженный деятель науки УССР (1947), дважды лауреат государственной премии в области науки и техники. Награжден медалью «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945», орденом Ленина (1954).
СТРЕЛЬБИЦКИЙ Иван Афанасьевич (1828-1900), уроженец села Голенка. Генерал-лейтенант, выдающийся военный картограф и геодезист Российской империи. Русское географическое общество «за капитальное произведение, необходимое для нашей и международной статистки на многие годы» наградило высшей наградой – Константиновской медалью. Награжден орденом Святого Владимира 3-й и 4-й степени, Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 1-й, 2-й, 3-й степеней, орденами Пруссии и Австрийской империи. В чине капитана был избран действительным членом Русского географического общества, что ввело его в один ряд с выдающимися деятелями географии Петром Семеновым-Тяньшанским, Николаем Пржевальским, Николаем Миклухо-Маклаем. Фундаментальные труды: «Карта Европейской России, составленная согласно Высочайше утвержденному 19 февраля 1861 года Положению  о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», «Карта Донецкого каменноугольного кряжа». Более ста лет эта карта помогала горным инженерам при развертывании изыскательских работ и добычи угля на Донбассе. Труды Стрельбицкого получили широкое международное признание, в том числе и «Генеральная карта Европейской России с пограничными частями Западной Европы, Турции, Персии, Сибири и Туркестана».
ПОПЛАВКО Виктор Родионович (1881-1938), уроженец Полтавы. Штабс-капитан, военный конструктор бронетехники. Создал на базе американского автомобиля проект знаменитого пулеметного бронеавтомобиля «Джеффери – Полтавко» - первого полноприводного бронеавтомобиля, принятого на вооружение войск Российской империи. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени «за отличия в 19-м пулеметном взводе». Являлся депутатом Украинской центральной Рады (1917-1918). Работал в оборонных и авиационных ведомствах. Награжден орденом Ленина. 
ФЛЕЙШИЦ Екатерина Абрамовна (1888-1968), уроженка г. Кременчуга, первая в Российской империи женщина-адвокат, первая в СССР женщина доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РСФСР.
ГЕРАСИМОВИЧ Борис Петрович (1889-1937), уроженец  Кременчуга, астроном, директор Пулковской обсерватории, доктор физико-математических наук. Его именем названы лунный кратер и малая планета 2126.
ГОРОДЕНСКАЯ Екатерина Григорьевна (1948), уроженка Мелюшки Хорольского района, зам.директора института украинского языка НАН Украины, доктор филологичных наук, лауреат премии им.О.О.Потебни НАН Украины.
МИТРОПОЛЬСКИЙ Юрий Алексеевич (1917-2008), уроженец села Шишаки   (ныне Гоголевского района) – украинский математик, директор Института математики АН УССР с 1958 по 1988. Действительный член Академии наук УССР (1961) и действительный член Академии наук СССР (1984), Герой Социалистического Труда (1986), Герой Украины (2007), заслуженный деятель науки УССР (1967), лауреат Ленинской премии (1965), лауреат Государственной премии (1997), награжден золотой медалью им. В.И. Вернадского (2006), имени Ляпунова (1986), орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени, двумя Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Ярослава Мудрого 5-й степени.
МИЩЕНКО Михаил Иванович (1952), уроженец Петривки Хорольского района, председатель Правления ПАТ «Хорольский механический завод», заслуженный машиностроитель Украины, Почетный гражданин Хорола, Награжден орденами «За заслуги» и церковным Преподобного Ильи Муромца.
Остроградский Михаил Васильевич (1801-1862), уроженец Пашенная Кобелякского уезда академик Санкт-Петербургской академии наук с 1830 года, признанный лидер математиков Российской империи. Академик Туринской, Римской Американской академий наук. Основные работы относятся к прикладным аспектам математического анализа, механики, теории магнетизма, теории вероятностей. В физике чрезвычайно полезна формула Остроградского для преобразования объемного интеграла в поверхностный. Был учителем детей императора Николая первого. Награжден орденами Святого Владимира 3-й степени, Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени. В 1997 году учреждена премия имени Остроградского НАН Украины – «за выдающиеся научные работы в области математике и математических проблем механики»
КОНДРАТЮК Юрий Васильевич (Александр ШАРГЕЙ), 1897-1942), уроженец г. Полтавы – один из авторов теории космических полетов. В начале ХХ века рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Эти работы были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Является интеллектуальным брендом Полтавы, где создан и успешно работает Музей авиационных и космических полетов имени Юрия Кондратюка.
ДУХОВ Николай Леонидович (1904-1964), уроженец села Веприк Гадяческого района, отец - ротный фельдшер, мать - дочь обедневшего помещика. Доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат пяти Сталинских премий (1943, 1946, 1949, 1951, 1953) и Ленинской премии (1960), трижды Герой Социалистического Труда (1941, 1949, 1954; всего 16 человек в СССР трижды получали звание Героя Социалистического Труда), награжден 4-я орденами Ленина, орденами Суворова 2-й степени, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Конструктор гусеничной техники (танки КВ и ИС, трактор ЧТЗ С-80. Под его руководством созданы самоходные артиллерийские установки ИСУ-122 и ИСУ-152 («Зверобои»). Работал Главным конструктором на танковых заводах, а также создавал ядерные боеприпасы для стратегических комплексов ядерного оружия. В 1938 году первым предложил проект тяжелого танка с противоснарядным бронированием – КВ-1. В 1948 году задействован в атомном проекте в качестве заместителя главного конструктора КБ-11 Юлия Харитона. Руководил разработкой конструкции первого заряда из плутония РДС-1, первой транспортируемой атомной бомбы, участвовал в первом ядерном испытании и в первом подрыве водородной бомбы РДС-6с в 1953 году в Семипалатинске. Основатель конструкторской школы по ядерным боеприпасам. Руководил конструкторским бюро, где было создано первое поколение ядерных зарядов для первых баллистических ракет Р-7, торпеды Т-5, крылатые ракеты для ВВС, ВМФ, ПВО. Один из трех, кто первым награжден  второй золотой медалью «Серп и Молот» (генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы Борис Ванников, генерал-лейтенант инженерно-технической службы Николай Духов и генерал-майор инженерно-танковой службы Борис Музруков). Владел немецким, английским и французским языками, увлекался фотографированием, пел под свой аккомпанемент на гитаре или рояле. Всероссийский научно-исследовательский иститут автоматики госкорпорации «Росатом» носит имя Николая Духова.      
БРАУДЕ Семен Яковлевич (1911-), уроженец г. Полтавы. Радиофизик и радиоастроном. Академик АН УССР (1969). Под его руководством создана первая в Украине радиоастрономическая обсерватория, разработаны и построены радиотелескопы, в том числе в 1969 году самый большой в мире радиотелескоп с управляемыми Т-подобными антеннами – УТР – 2. В 1939 году совместно с А.А. Слуцким создал первый в СССР трехкоординатный радиолокатор дециметрового диапазона, впервые успешно использованный при обороне Москвы в 1941 году (Сталинская премия в 1952).
ПИСАРЕНКО Георгий Степанович (1901-?), уроженец хутора Скрильники Кобелянского района. Ученый механик, основатель школы механических колебаний, прочности материалов и элементов конструкций в экстремальных условиях эксплуатации. Академик АН УССР (1969), заслуженный деятель науки, дважды лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1969,1980). Создал и руководил более 20 лет Институтом прочности АН УССР (с 1988 почетный директор). В институте решались проблемы атомной энергетики, авиационной и ракетно-космической техники. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.    
ВОВК Федор Кондратьевич (Федор ВОЛКОВ) (1847-1918), уроженец села Крячковка Пирятинского района – антрополог, этнограф, археолог, общественный деятель, доктор Сорбонского университета, профессор Петербургского университета. Открыл Мезинскую, передатировал Кирилловскую стоянку. Автор более 455 научных трудов. Наиболее известны «Украинский народ в его прошлом и настоящем» (1916), а также «Антропологические особенности украинского народа», «Тарас Шевченко и его мысли об общественной жизни», «Брачный ритуал и обряды на Украине».
РЕМЕСЛО Василий Николаевич (1907-1983), уроженец села Тепловка Пирятинского района, лауреат Ленинской и Государственных премий, дважды Герой Социалистического Труда. Селекционер, вывел 17 сортов пшеницы.
ЛЫСЕНКО Трофим Денисович (1898-1976), уроженец села Карловки, агроном, биолог, академик АН СССР, лауреат трех Сталинских премий (1941, 1943, 1949, «за работы по летним посадкам картофеля свежеубранными клубнями и внедрение в сельское хозяйство способа посадки картофеля верхушками продовольственных клубней»). По одной из версий – создатель псевдонаучного направления мичуринской агробиологии. Герой Социалистического Труда, награжден 8-ю орденами Ленина. Заместитель  Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.
ГРИШКО Николай Николаевич (1901-1964), уроженец Полтавы, украинский советский ученый – генетик, ботаник, селекционер, академик АН УССР. В 1936 году за селекционные работы награжден орденом Ленина,  ему без защиты  присвоена степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1937 – ученое звание профессора. Подготовил и опубликовал учебник «Курс общей генетики». Руководил Институтом ботаники Академии наук УССР. С 1944 года до 1959 года - директор создаваемого Ботанического сада АН УССР (открыт в 1964). За многолетний труд Национальный ботанический сад НАН Украины назван его именем.
Непорочный Петр Степанович (1910-1999), уроженец с. Тужилов Пирятинского района. Министр энергетики и электрофикации СССР (1965-1985), доктор технических наук. Награжден орденами:  4-я Ленина, Октябрьской революции. Трудового Красного Знамени, Знак Почета. Лауреат Ленинской премии.
Антонец Семен Свиридонович (1935-),уроженец села Антонцы Решетиловского района, председатель колхоза имени Орджоникидзе, почетный академик УААН Герой Социалистического Труда(1991), Герой Украины(1999), заслуженный работник сельского хозяйства Украины, профессор Полтавского сельскохозяйственного института, лауреат международной премии имени Владимира Винниченко (2004). В 2005 году награжден орденом князя Ярослава Мудрого 5-й степени.
Кричевский Михаил Ефимович (1897-2008), уроженец Карловки – ученый, изобретатель в области горного дела. За выдающиеся заслуги в восстановлении разрушенных донецких шахт и изобретательство (угольный комбайн «Кировец», врубовая машина ДТ) в 1947 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Автор изобретений – струго-скрепера с механизмом подачи на забой, ручного сверла для бурения шурупов по углю.
ЛЯШКО Иван Иванович (1922-2008), уроженец села Мацковцы Лубенского района Полтавской области. Математик и кибернетик. Профессор, академик АН УССР (1973), заслуженный деятель науки УССР (1972), дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1981, 1989), лауреат премии академика имени Н.М. Крылова (1975), с 1977 по 1984 год руководил обществом «Знание» Украины.
ДРАГОМАНОВ Михаил Петрович (1841-1895), уроженец г. Гадяча – ученый и критик, историк, общественный деятель, публицист, один из основателей украинского социализма. В его честь в Киеве назван Национальный педагогический университет.
ЛЕВИТ Владимир Семенович (1883-1961), уроженец села Талалаевка Полтавского уезда. В годы войны - главный хирург Московского округа, с 1942 года – первый заместитель главного хирурга Красной Армии, 120 научных работ, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
Гребинка Николай Павлович (1812-1848), уроженец Глубокого Яра Пирятинского уезда Полтавской губернии – академик архитектуры, действительный статский советник. Гласный городской Думы Санкт-Петербурга, где построил около 70-и частных, городских и казенных построек. Награжден орденами Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 2-й степени. 
ЗАБОЛОТНЫЙ Владимир Игнатьевич (1898-1962), уроженец села Карань (с. Турбаливка ныне Киевской области)  – доктор архитектуры, 1945-1956 – первый президент Академии архитектуры УССР. Сталинская премия первой степени – за здание Верховного Совета Украины (1941), награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
ТАЦИЙ Василий Яковлевич (1940), уроженец Полтавы, с 1987 года ректор Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, президент правовых наук Украины, Герой Украины (2004), лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры (2001) и в отрасли науки и техники (2004), лауреат премии им. В.И. Вернадского (2001) и имени Ярослава Мудрого (2001, 2002). Почетный гражданин Полтавы.
СИРЕНКО Василий Федорович (1941), уроженец  Пирятина, доктор юридических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, академик Национальной академии правовых наук Украины, председатель парламентского Комитета по вопросам правовой реформы двух созывов. В докторской диссертации обозначил формулу моделирования интересов между людьми. Интерес рассматривает как зависимость между необходимостью удовлетворения потребностей людей и возможностью этого через их сознательную деятельность. При смоделированных потребностях, а также путях и средствах, с помощью которых их можно удовлетворить, вырисовывается картина интересов, что позволяет прогнозировать поведение субъекта.
Ивахненко Алексей Григорьевич (1913-2007), уроженец Кобеляки – ученый в области систем управления, заслуженный деятель науки и техники, автор первой (в СССР) монографии по технической кибернетике, автор метода индуктивного моделировании. Академик НАНУ, дважды лауреат государственной премии в области науки и техники. Награжден орденом Дружбы народов и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945г.г.».
Бабак Виталий Павлович (1954-), уроженец  Лубны, ведущий ученый в области энергетики и информационных технологий. Член-корреспондент НАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Госпремии Украины в области науки и техники. 1998-2007 ректор Национального авиационного университета. Автор более 450-и научных статей.
Греков Борис Дмитриевич (1882-1953), уроженец Миргорода - историк, общественный деятель. Член-корреспондент АН ССССР, член Болгарской и Польской АН. Почетный член АН БССР. Доктор философии Пражского университета. Директор института истории в Ленинграде и Москве. При жизни фактически глава советской исторической науки.  Награжден 2-я орденами Святого Станислава 1-й степени, орден святой Анны 2-й степени, 2-я орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, трижды лауреат Сталинской премии.
Петренко Василий Сергеевич (1925-1977), уроженец Петренки педагог, историк, доктор исторических наук, автор более 150 публикаций. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны
Попик Владимир Иванович (1952-), уроженец Полтавы, историк, член-корреспондент НАН Украины, генеральный директор Национальной библиотеки имени В.И. Вернадского, директор института биографических исследований НБУВ.
Штепа  Константин Феодосьевич (1896-1958), уроженец Лохвиц – ученик Грушевского, украинский историк, доктор исторических наук, профессор, первый получил докторскую степень доктора истории европейской культуры на Украине, руководил музеем им. Гоголя в Нежине  глава народного просвещения при Киевском Университете, ректор университета (1941), сотрудник Мюнхенского института истории и культуры СССР. Автор исторических исследований «Ежовщина», «Основы Сталинизма», «Формула меньшего зла».
Пильчиков Николай Дмитриевич (1857-1908), уроженец Полтавы – ученый физик, изобретатель. Профессор Харьковского и Одесского университетов, исследователь Курской магнитной аномалии. Одним из первых начал исследования по радиоактивности, рентгеновским лучам. Изобретатель – сконструировал ареометр, термостат, сейсмограф, рефрактометр.
Губерский Леонид Васильевич (1941), уроженец Миргорода, ректор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (с 2008), доктор философских наук, член-корреспондент АПН Украины, заслуженный работник народного образования, Герой Украины (2009), орден Свободы (2013), ордена Ярослава Мудрого 5-й ст. (1999), 4-й ст. (2004). Почетный гражданин Миргорода, имеет дипломатический ранг – Чрезвычайный и полномочный посол Украины (2001). Имеет награды Болгарии, Италии, Португалии, Грузии. Лауреат премии имени Д.И. Чижевского Национальной академии наук Украины.


Даденков Юрий Николаевич (1938-1991), уроженец Лубны – основатель (1944-1959) и первый ректор Киевского автодорожного института, доктор технических наук, с 1960-1973 Министр высшего и специального образования УССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», двумя Отечественной войны, Красной Звезды.
Ромаданов Андрей Петрович (1920-1993), уроженец Лубны – нейрохирург, создатель научной школы нейрохирургов в Украине, доктор медицинских наук, академик АМН СССР, академик АМН УССР, был Главным нейрохирургом Министерства здравоохранения УССР. Разработал принципы оказания специализированной нейрохирургической помощи и создал впервые в Украине специализированные учреждения для комплексного лечения больных эпилепсией. Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Заслуженный деятель науки и техники (1970), лауреат Государственной премии УССР (1977), премии им. Бурденко.
Кривошеев Марк Иосифович (1922-2018), уроженец Полтавы – входит в плеяду создателей современного мирового телевидения. Один из создателей современных международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой четкости. В 1984 году он впервые вывел в эфир сигналы ТВ-программы в стандарте 625 строк. Доктор технических наук, профессор. Награжден 2-я Государственными премиями. 2-я орденами «За заслуги перед Отечеством, орденами Почета, Дружбы, медалью «За трудовую доблесть», французским орденом За Заслуги. Премия ТЭФИ за высшие достижения в области телевизионных искусств.
Бондур Валерий Григорьевич (1947-), уроженец Полтавы – ученый-океанолог, доктор технических наук, академик РАН по отделению наук о Земле. Выдающийся ученый в области исследований Земли из космоса. Внес определяющий вклад в решение ряда проблем дистанционного зондирования и формирование новых научных направлений в области аэрокосмических исследований Земли. Им разработаны новые методы аэрокосмического зондирования, сформированы основы многоуровнего комплесного мониторинга окружающей среды, природных ресурсов, чрезвычайных ситуаций и обьектов техносферы. Основатель и директор Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос». Имеет около 600 научных трудов и ряд патентов на изобретения. Дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.
Лукьященко Василий Иванович, уроженец села Чевельна Оржицкого района – ученый, руководитель работ в области системного проектирования, надежности, качества и стандартизации РКТ (Ракетно-космической техники). Создал научную школу эффективности, надежности, системного анализа и проектирования космической техники. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Первый вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циалковского , председатель Совета по присуждению степени кандидата технических наук. Лауреат премии Правительства РФ, награжден орденом «Знак Почета», высшей отраслевой наградой «Знак Циалковского».
Ораевский Виктор Николаевич (1935-), уроженец Полтавы -  ученый геофизик, директор Института земного магнетизма, иносферы и распространения радиоволн ВАН. Руководитель международных спутниковых проектов. Доктор физико-математических наук, профессор, член Международной академии информатизации, Академик РАЕН. Лауреат Государственных премий УССР, СССР, РФ.
Кондуфор Юрий Юрьевич (1922-1997), уроженец Зубаки Хорольского района, доктор исторических наук, академик НАНУ, главный редактор «Украинского исторического журнала» (1979-1988), заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии в области науки и техники. Награжден орденами Октябрьской революции, 2-я Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией». В годы войны командир танка в составе 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии.
Барвиненко Владимир Васильевич (1947-), уроженец Зинькова основал научные школы управления войсками в воздушных операциях. Разработал вопросы построения систем ПВО, РКО, ВКО, Разработал формы и способы борьбы с воздушно-космическим противником на стратегическом уровне. Генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии ГК СССР. По результатам исследований издано 6 военно-теоретических трудов, более 60 отчетов по комплексным научно-исследовательским работам
Байло Сергей Ильич (1892-1937), уроженец Писарщины Лохвицкого района офицер императорской армии, участник советско-польской войны, комбриг, начальник кафедры тактики Военно-технической академии (Москва), доктор военных наук. Расстрелян в 1937 году. Реабилитирован в 1959 году. Награжден 2-я орденами Красного Знамени.
Лазурский Александр Федорович (1874-1917), уроженец Переяслава доктор медицинских наук, психолог. Ученик Бехтерева. Разработал характерологию, психологическую концепцию индивидуальных различий. Один из первых провел исследование личности в естественных условиях деятельности испытуемого.
Омелянский  Василий Леонидович (1867-1928), уроженец Полтавы ученый-микробиолог, академик редактор журналов «Архив биологических наук», «Успехи биологической химии». Избран член-корреспондентом Туринской академии, Петербургской академии наук, Ломбардской академии наук, Американского общества бактериологов

   
ПОЛИТИКИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ, ВОЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ, ВОИНЫ и  СПОРТСМЕНЫ

        АПОСТОЛ Даниил Павлович (1654-1734), уроженец села Великие Сорочинцы - последний выборный гетман Войска Запорожского. Участник Северной войны, походов против Турции и Крымского ханства. Награжден орденом Александра Невского. В 2001 году выпущена почтовая марка Украины, посвященная Апостолу.
Андрузский Георгий Львович (1827-?), уроженец села Вечерки Березоворудский сельсовет, окончил Первую Киевскую гимназию и юрфакультет Киевского университета – общественно-политический деятель, ученый, поэт, член Кирилло–Мефодиевского братства. Подготовил два проекта Конституции. Предлагал создать федерацию славянских народов со столицей в Киеве – Соединенные Штаты (без России) Был под надзором полиции, арестован и отправлен в Соловецкий монастырь.
Антонец Владимир Михайлович (1945-), уроженец села Писаренки Решетиловского района. Генерал-полковник командующий 14-й Воздушной армией Прикарпатского ВО, Командующий ВВС Украины (1993-1996). Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени. Орденом «За Заслуги» 3-й степени.
Потоцкий Павел Платонович (1857-1938), уроженец Просяниково Кобелянский район, военачальник. Герой Первой мировой войны, участник русско-турецкой, русско-японской войн. Награжден орденами Святой Анны1-й,2-й,3-й,4-й степени; Святого Станислава 1,2,3-й степени; Святого Владимира 3,4-й степени; Святого Георгия 4-й степени; Белого орла с мечами; Святого Александра Невского с мечами; Румынским железным Крестом; оружием «За храбрость». Объявлено Высочайшее благоволение – за особые труды по разработке вопроса об организации празднования 200-летия Полтавской победы (30.09.1909). Библиофил, безвозмездно передал Наркомпросу 13 тысяч томов. Служебный рост прапорщик 1878, подпоручик 1882, поручик 1885, штабс-капитан 1890, капитан 1895, полковник 1897, генерал-майор1905, генерал-лейтенант 1909, генерал от артиллерии 1916 год.
БУТОВСКИЙ Алексей Дмитриевич (1838-1917), уроженец г. Пятигирцы  Кременчугского уезда. Один из основателей Олимпийского движения современности. Избран первым членом МОК от России в 1896 году, присутствовал на Играх первой Олимпиады в Афинах в 1986 году Горячо поддерживал идеи видного представителя МОК Пьера де Кубертена, который считал, что идея международных игр ответила насущной потребности современного человечества - потребности физического и нравственного возрождения молодого поколения. Написал о первой Олимпиаде книгу «Афины весной 1896 года». По инициативе генерала Бутовского в Киеве в 1913 году прошла первая российская Олимпиада, где соревновалось 500 атлетов из 20 городов России. В 2006 году в Полтаве на площади Независимости установлен памятник Бутовскому - сподвижнику Пьера де Кубертена.
Береговой Георгий Тимофеевич (1921-1995), уроженец Федоровки Карловского района, летчик-космонавт СССР№12.Дважды Герой Советского Союза(единственный, кто удостоин первой Звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй – за полет в космос). Заслуженный летчик-испытатель, заслуженный мастер спорта СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук, лауреат Государственной премии. Награжден орденами 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, 2-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые Заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». 
Наухатько Александр Корнеевич (1940-), уроженец Тарасовки Семеновского района заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта, первый вице-президент украинской федерации самбо. Главный тренер национальной сборной, подготовил 21 чемпиона мира, 45 чемпионов Европы. Автор книги «Мой главный тренер – жизнь». Награжден орденом «За заслуги» 3-й степени (2005), почетный гражданин Семеновского района Полтавской области.
Бобрун Дмитрий Викторович (1926-), уроженец села Зеленое Кобылянского района заслуженный мастер спорта(1955), заслуженный тренер СССР (1972) по пулевой стрельбе. Чемпион мира по мишени «бегущий кабан» (1954), двукратный чемпион Европы(1955) в командных соревнованиях, 6-кратный чемпион СССР, 10-кратный рекордсмен СССР в личном и командном зачете. Воспитал 10 мастеров международного класса и более 100 мастеров спорта СССР, Борис Мельник серебряный призер Олимпийских игр.
Бартенев Леонид Владимирович (1933-), уроженец Полтавы заслуженный мастер спорта СССР(1955), заслуженный тренер СССР спортсмен-легкоатлет, серебряный призер Олимпийских игр в Мельбурне(1956)в эстафете 4 по100м и в Риме (1960); бронзовый призер чемпионата Европы1954 и 1958 в эстафете 4 по 100м, чемпион СССР в беге на 100 метров. Награжден орденом «Знак Почета»
Ткаченко Надежда Владимировна (1948-), уроженка Кременчуга, легкоатлетка, пятиборка. Олимпийская чемпионка (1980), рекордсменка СССР, Европы и мира, участница трех Олимпиад, единственная пятиборка, набравшая более 5000 очков. Заслуженный мастер спорта СССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени.   
Постоялко Людмила Андреевна (1941-2002) , уроженка Жданы Лубенского района заслуженнй врач Республики Беларусь министр здравоохранения  Беларуси (2002-2005награждена орденом Знак Почета По одной из версий бабушка младшего сына Президента Республики Беларусь –Лукашенко Александра - Николая.
Милорадович Андрей Степанович (1727-1796), уроженец Позники ныне Чернухинский район генерал-поручик Награжден орденами Святой Анны 1-й степени «.. с 800 человек и 300 казаками переправился через Дунай и разбил при Мачине семитысячный турецкий корпус»; Святого Георгия 3-й степени «за ревность и усердие в службе, оказанные в турецкую войну во многих случаях против неприятеля, где он неоднократно с пользою употреблялся»; Святого Владимира 2-й степени и Святого Александра Невского. Пожаловано с. Вороньки в Городнищенской сотне Лубенского полка. В 1779 году назначен правителем учрежденного Черниговского наместничества, которым управлял более 15 лет. Похоронен в Елецком монастыре в Чернигове.
Милорадович Михаил Андреевич (1771-1825), уроженец Полтавской губернии правнук сподвижника Петра первого Милорадовича Михаила Ильича. По линии матери происходил из украинских казацких полковников, по линии отца из сербского дворянского рода. Принимал участие в русско-турецкой, русско-шведской войнах в итальянском и швейцарском походах Суворова, Отечественной войне 1812 года. В 1809 году за победу при Рассевате был произведен в генералы от инфантерии. В 1810 году назначен Киевским военным губернатором, в 1818 санкт-петербургским военным генерал-губернатором и членом Государственного совета. Доброжелательно относился к евреям, сквозь пальцы смотрел на их проживание в столице. Когда ему указывали на незаконность этого, отвечал: «Эти люди – самые преданные слуги Государя, без них мы не победили бы Наполеона, и я не был бы украшен этими орденами за войну 1812 года» Во время восстания декабристов прибыл на Сенатскую площадь в парадном мундире убеждать мятежников образумиться, но избежавший ранений в более чем 50-ти сражениях, получил смертельное пулевое ранение от Петра Каховского(повешен по приговору суда 26.07.1826) и штыковое ранение от князя Оболенского. Награжден орденами 2-я Святой Анны , Святого Иоанна Иерасалимского+алмазные знаки, Святого Александра Невского, Святого Георгия 2-й и3-й степени, Святого Владимира 1-й и 2-й степени, Андрея Первозванного, 2-я Золотыми шпагами, медалью «В пам'ять Отечественной войны 1812 года», титул графа Российской империи за отличия в сражениях.      

Неверовский Дмитрий Петрович (1771-1813) уроженец Прохоровки Полтавской губернии. Генерал-лейтенант, участник Наполеоновских войн. Командовал 1-м Морским полком в Кронштате, с 1804 года генерал-майор проявил высокое командное умение и личный героизм против французов, командуя дивизией. Князь Багратион писал: «Дивизия новая Неверовского так храбро дралась, что и неслыханно против чрезмерно првосходящих сил неприятельских. Можно сказать, что и примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя». В день Бородинского сраженияНеверовский дважды был контужен, но продолжал участвовать в боестолкновениях. В 4-х полках погибло 87 офицеров, 2687 нижних чинов. Неверовскому присвоено звание генерал-лейтенанта. Его брат Александр был смертельно ранен. Имеет награды Золотой Крест за взятие Праги, Ордена Святого Владимира 3-й степени, Святого Георгия 3-го и 4-го класса, Святой Анны 1-й степени
Дараган Дмитрий Иванович (1813-1892), уроженец Полтавской губернии племянник Неверскому по матери,  генерал от инфантерии, член Александровского Комитета о раненых. Награжден орденами Святого Станислава1-й и 3-й степени, Святой Анны 1-й и 3-й степени, Святого Владимира2-й.3-й и 4-й степени, Белого Орла, Святого Александра Невского
Баганец Алесей Васильевич (1954-), уроженец села Горошино, являлся прокурором Донецкой Днепропетровской, Волынской, Ровенской, Донецкой, Львовской областей. С февраля 2014 года по апрель 2015 года заместитель Генерального прокурора Украины. Занимался адвокатской практикой, правозащитник. Почетный президент Адвокатской компании «Баганец и партнеры». Заслуженный юрист Украины, награжден орденом «За заслуги 3-й степени», нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Украины». Автор книги «Незручний прокурор».
Бокий Иван Сидорович (1942-2020), уроженец села Пронозовка Глобинского района народный депутатУкраины 3,4,5 созывов, председатель фракции социалистов в Верховном Совете. Работал главным редактором газеты «Молодь Украины», зам. редактора газеты «Сельские вести». Заслуженный работник культуры Украины» (1980), награжден орденом Ярослава Мудрого, медалью «За доблестный труд».
Гамалея Платон Яковлевич (1766-1817), уроженец с. Малютинцы – капитан-командор, педагог, ученый, почетный член Петербургской Академии наук. Кавалер орденов святой Анны 3-й и 12-й степеней, святого Владимира 3-й степени. Автор учебных пособий по математике, физике, навигации и судоходству, кораблестроению.
Гетьман Вадим Петрович (1935-1998), уроженец села Оржицы. Инициатор создания национальной валюты, второй глава Национального банка Украины. Обладатель премий «Парламентарий 1996 года», «Финансист1997 года», Герой Украины (2005 посмертно), награжден орденом «Знак Почета».

Григоренко Григорий Федорович (1918-2007), уроженец Зеньков, генерал-полковник, зам. Председателя КГБ СССР(1983-1992);зам. Министра Министерства общего машиностроения СССР. Под его руководством разаработана система по раскрытию агентов иностранных разведок, создан алгоритм ведения контрразведывательной деятельности. Прошел путь от оперуполномоченного, награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны1-й и 2-й степени, 2-я Трудового Красного Знамени, 2-я Красного Знамени (МНР), Командорским Крестом ордена Возрождения (ПНР), орден Шарихорста (ГДР), лауреат Государственной премии СССР (1981). 
Толстов Владимир Сергеевич (1884-1956) генерал-лейтенант белой армии, уроженец Лохвицы - участник Первой мировой войны. Последний атаман Уральского казачьего войска. Награжден орденами святого Георгия 4-й ст., Святой Анны 3-й и 4-й степени, Святого Владимира 4-й ст., Святого Архангела Михаила, Французским орденом Доблести, автор книги «От красных лап в неизвестную даль».
Дикун Георгий Васильевич (1915 – 1994) уроженец Полтавской губернии, Герой Советского Союза, полковник, командир 5-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка,в годы войны получил пять ранений.
Диброва Петр Акимович (1901-1971), уроженец Шамриевки Решетиловского района Полтавской обл., генерал-майор, член Военного Совета Северо-Западного фронта, комендант Берлина (1952-1956). Награжден 4-я орденами Красного Знамени, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
Данилейко Александр Иванович (1967-), уроженец Гадяч дипломат Генеральный консул Украины в Торонто (Канада,2007-2012)
Дроботенко Александр Богданович (1963-), уроженец Полтавы генерал-майор начальник УСБУ в Полтавской области (2010-2013). Награжден орденом «За мужество» 2-й степени
Дьяченко Яков Васильевич (1817-1871), уроженец Полтавской губернии полковник, первооткрыватель Хабаровска, исследователь Дальнего Востока, географ. Награжден орденами Святого Станислава 2-й степени и Святой Анны 3-й степени. В 2008 году в честь 150-летия со дня образования города на пожертвования хабаровчан открыт 4-х метровый бронзовый памятник Якову Дьяченко
Рыбаков Григорий Михайлович (1903-1996), уроженец Лубны генерал-майор береговой службы, заместитель начальника Политуправления Краснознаменного Балтийского флота, член Военного Совета Беломорской флотилии. Награжден орденами Ленина, 2-я Красного Знамени, Отечественной войны , Красной Звезды
Рыбкин Андрей Петрович (1920-1987), уроженец Лубны  подполковник командир батальона 286 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды. Работал проректором Киевского торгово-экономического института.
Калиниченко Петр Иванович (1904-1986) генерал-лейтенант танковых войск, начальник штаба 5-й гвардейской танковой армии. С 1957-го года 1-й заместитель командующего войсками Белорусского ВО. Награжден орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы».
Запорожченко Михаил Иванович (1893-1970), уроженец Карловки Полтавской обл. Генерал-лейтенант, командир 20-го гвардейского стрелкового корпуса. Награжден орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Командор Ордена Британской империи (Великобритания, 1944).
Орел Григорий Николаевич (1904-1974), уроженец Полтавы. Генерал-полковник танковых войск, начальник автобронетанковых войск 16-й армии. Участник Смоленского сражения, битвы за Москву, Сталинград, Днепр. Награжден орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».
Романенко Прокофий Логвинович (1897-1949), уроженец х.Романенки. Генерал-полковник авиации, заслуженный летчик СССР, лауреат премии Правительства РФ. Полный кавалер знака ордена Святого Георгия. Командующий 2,3,5-й танковыми армиями. Награжден орденами 2-я Ленина, 4-я Красного Знамени, 2-я Суворова, 2-я Кутузова, медалью «За оборону Сталинграда»
Калашник Михаил Харитонович (1903-1974), уроженец Решетиловки комиссар 236-й стрелковой дивизии, начальник политотдела47-й армии. Первый заместитель Главного политическогоуправления Советской армии Награжден орденами2-я Ленина.3-я красного Знамени2-я Кутузова,3-я Красной Звезды, трудового Красного Знамени. Медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», 2 За освобождение Варшавы».Генерал-полковник.
Кучеренко Николай Пантелеймонович (1907-1945), уроженец села Белуховка Карловский район Герой Советского Союза полковник командир 302-й стрелковой дивизии, получила почетное наименование «Тарнопольская» после штурма города-крепости Тарнополь. Награжден орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны, Красной Звезды, дважды ранен. Убит в Бреслау с сыном старшим лейтенантом Николаем Николаевичем Кучеренко, (1925 года рождения, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны) 30.03.1945 одним снарядом на наблюдательном пункте дивизии
Герой Советского Союза(посмертно) Убийвовк Елена Константиновна (1918-1942), уроженка Полтавы, создала подпольную группу «Непокоренная полтавчанка»      
ПОДДУБНЫЙ Иван Максимович (1871-1949), уроженец с. Богодуховки Золотоношского уезда Полтавской губернии (в н.в.Черкасская обл.) – первый шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе (1905-1909). Кавалер ордена Почетного легиона (1911), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1939). Заслуженный мастер спорта СССР (1945).
БОЧАРОВА Нина Антоновна (1924), уроженка села Супруновка. В 1952 году в Хельсинки выиграла первую в истории Украины золотую медаль в упражнении на бревне и в командном первенстве, абсолютная чемпионка СССР (1949), заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Награждена орденом Княгини Ольги 1-й, 2-й и 3-й степени, орденом НОК Украины (2012).
Карпова (Яворская) Ирина Иосифовна (1981-), уроженка  Карловки заслуженный мастер спорта (2003), многократная чемпионка мира , Европы и Украины(пауэрлифтинг)
Герой Украины Балагура Татьяна Ивановна (1960-), уроженка Полтавы учитель украинского языка и литературы. Победитель конкурса «Учитель года» (1996)
Бойко Алла Никитична (1939-), уроженка  Удовиченки, член –корреспондент  Академии педагогических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины
МАЛУЩЕНКО Митрофан Егорович (1912-1985), уроженец села Чутовка. Председатель Черкасского областного комитета народного контроля, Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 4-я  орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».
Михновский Николай Иванович (1873-1924), уроженец села Туровка Полтавской губернии, украинский адвокат, политический и общественный деятель, один из лидеров украинского национального движения, один из основоположников украинского национализма. Участвовал в создании первой политической партии Восточной Украины – Революционной украинской партии (РУП), член Братства самостийников. Памятники установлены в Киеве и Туровке, названы улицы Львове и Харькове.
Хрусталев Петр Алексеевич (1877-1919), уроженец Переяслава, с 1905 года первый председатель Петербургского совета рабочих депутатов, в 1918 году-глава самопровозглашенной Переяславской республики, противник большевиков. Расстрелян в 1919 году по решению Переяславского ревкома.
Мокиенко Федор Васильевич (1910-?), уроженец Кобеляки. Председатель исполкома Киевского Совета депутатов трудящихся с мая 1944 по январь 1946. Участник войны, награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. Занимался восстановлением городского хозяйства после войны – «Ленинская кузня», «Транссигнал», «Красный экскаватор»
Сиротенко Григорий Тимофеевич (1888-1925), уроженец Новые Санжары. Политический деятель, юрист, адвокат. Исполнял обязанности военного министра в правительстве Сергея Остапенко.
Старчак Иван Георгиевич (1905-1981), уроженец Александровки Кременчугского района), полковник командир разведовательно-диверсионного отряда. Командир ряда воздушных десантов 1941-1942 годов. За сдерживание прорыва немецких войск под Юхновым награжден орденом Ленина. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы». Заслуженный мастер спорта СССР (1949), испытывал новые виды парашютов, впервые в мире совершил прыжок с самолета, вошедшего в штопор, а также затяжные прыжки с малых высот. Первым в Воздушно-десантных войсках СССР совершил1000(тысячу) прыжков с парашютом. За годы войны совершил 122 вылета и 12 рейдов. В Юхновке на месте боев возведен Курган Славы, установлен обелиск со словами: « 1941 год. Здесь в октябре героически сражался отряд под командованием майора Старчека И.Г.». Автор повестей «Время выбрало нас», «С неба в бой».  Снят кинофильм «Ильинский рубеж», в роли Старчека Сергей Безруков.
Слипченко Петр Филиппович (1917-1986), уроженец Залатихи Лохвицкого района генерал-полковник (1973) в годы войны заместитель командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка Награжден орденами Ленина, 3-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», кандидат военных наук, профессор (1975)
 
Панченко Петр Петрович (Попово) полковник, кавалер 6 шести орденов Красной Звезды, награжден орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, 2-я Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Одному из первых присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР»
Герой Советского Союза Петренко Василий Яковлевич (1911-2003), уроженец Кочубеевки. Генерал-лейтенант Кавалер ордена Жукова, 2-х Ленина, 3-х Красного Знамени, 2-хСуворова, 2-х Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За освобождение Праги», профессор, кандидат военных наук, командовал дивизией, которая участвовала в освобождении лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).
Буряк Сергей Кириллович (1909-1974), уроженец Веселиновки, генерал-майор командир 837-го стрелкового полка. Получил два ранения. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»
Господаренко Александр Андреевич (1917-1945), уроженец с.КолесникиПрилукский район командир отделения саперного взвода 465 стрелкового полка 167 стрелковой дивизии 40 армии 1 Украинского фронта полный кавалер ордена Славы
РУДЕНКО Людмила Владимировна (1904-1986), уроженка г. Лубны – первая среди советских шахматисток чемпионка мира по шахматам (1950-1953), международный гроссмейстер (1976), международный мастер среди мужчин (1950), заслуженный мастер спорта СССР. 41 год выступала в чемпионатах СССР. Награждена орденом «Знак почета».
Прокопенко Георгий Яковлевич (1937-) заслуженный мастер спорта СССР, пловец, серебряный призер Летней Олимпиады 1964 года в Токио, двукратный победитель чемпионата Европы 1966 года. Изобрел современный вид техники плавания брассом с «поздним» вдохом. Пятикратный чемпион и многократный рекордсмен СССР. 11-й рекордсмен Европы (1962-1964) в плавании на 100 и 200 метров брассом и в комбинированной эстафете 4 по 100 брассом. 13 лет в составе сборной СССР. Награжден медалью «За трудовую доблесть».
Ротань Руслан Петрович (1981-), уроженец Полтавы, футболист, тренер молодежной сборной и сборной Украины. Финалист Лиги Европы 2015 в составе «Днепра». Занимался в полтавской ДЮСШ «Ворксла». Играл в «Динамо» Киев (50) матче, выиграв чемпионат и два Кубка. За сборную провел 100 матчей, забил 8 голов. Кавалер ордена «За мужество» 3-й степени.й
Кочубей Виктор Павлович (1768-1834), уроженец Диканьки, министр внутренних дел(1802-1807); (1819-1823), председатель Государственного совета и Кабинета министров, (1827-1834), канцлер Российской империи. Правнук генерального писаря Василия Леонтьевича Кочубея, казненного в 1708 году. Считал крепостное право «гигантским злом», был «холоден от природы, не допускал короткости с собой, но всегда был вежлив и благпристоен» Награжден орденами Святого Владимира 2-й степени; Александра Невского, Іоанна Иерусалимского, командорский крест; Анны 1-й степени, орденами Черного и Красного орла. В 1862 году, составляя список самих выдающихся личностей в российской истории для изображения на памятнике «1000-летие России» імператор Александр второй включил в числоєтих 129 фигур В.П. Кочубея      
Иона КИЕВСКИЙ (Иван Павлович МИРОШНИЧЕНКО) (1802-1902), уроженец Кременчуга. Архимандрит, православный святой, преподобный, чудотворец. При жизни почитался как старец. Основатель Ионинского монастыря в Киеве, где хранятся его мощи (расположен  в Национальном ботаническом саду).
Клименко Виктор Иванович (1875-1920), уроженец Полтавы Генеральный хорунжий Армии Украинского государства. Командующий 5-й Северной стрелецкой бригады Георгиевский кавалер.
Кулинич Олег Иванович (1966-), уроженец Зенькова народный депутат 7-го.8-го созывов; руководитель депутатской группы «Доверие» Верховного Совета Украины 9-го созыва.
Кожара Леонид Александрович (1963-) уроженец Полтавы. Министр иностранных дел Украины (2012-2014), награжден орденом «За Заслуги» 3-й степени.
Холоша Владимир Иванович (1955-), уроженец Старый Иржавец Оржицкий район. 2-й Министр Украины по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники полный кавалер украинского ордена «За Заслуги». Награжден орденом «Знак Почета»
В марте 1944 года была роздана секретная 169-я авиабаза особого назначения. Операция по созданию этой базы получила название «Фрэнтик» - кодовое название совместной советско-американской военной операции с челночным движением американских бомбардировщиков за треугольником Англия-Италия-Полтава (Миргород, Пирятин) в июне-сентябре 1944 года, целью которой была задача массированных авиационных ударов по важным военным и промышленным обьектам Германии и ее сателлитов. При подготовке Полтавського аеродромного узла (Полтава, Миргород,Пирятин) с помощью местного населения уложено 250000 кв.м металлических плит, построен дом на 96 квартир, 3 казармы на 1300 человек, 7 пищеблоков, 6 банно-прачечных, 3 летних лагеря. 3 насосные станции с артезианскими скважинами, 3 командных пункта, 150 убежищ. 02.06.1944 года американские самолеты , взлетев с аэродрома в Полтаве , первый раз бомбили цели в Германии. На 21.06.1944 в Полтаве находилось 71 бомбардировщик В-17,2. «… я получил огромное удовольствие, имея возможность видеть Вашу замечательную работу штаба и других подразделений Красных Воздушных Сил, находящихся под Вашим командованием на базах в Полтаве, Миргороде и Пирятине. Благодаря чувству взаимопонимания и симпатии друг к другу у нас установились и существовали самые теплые отношения. Я надеюсь, что убывающий личный состав американских ВВС выполнил свою задачу и оставляет о себе хорошее впечатление…» (из письма генерала Роберта Уэлша командованию авиабазы) Родзянко Николай Васильевич (1817-1871), уроженец села Васильевка Хорольского уезда Полтавской губернии – государственный деятель, действительны статский советник, Губернатор Томска (1867-1871). Писемський Григорий Федорович (1862 -1937), уроженец Пирятина – врач-гинеколог, доктор медицины, заслуженный деятель науки УССР. Редактор журнала «Украинские медицинские вести». Разработал ряд новых методик операций на матовых трубах, опубликовал более 70 научных работ.
ГАПОН Георгий Аполлонович (1870-1906), уроженец села Белики Кобелякского района - православный священник, политический деятель и профсоюзный лидер, выдающийся оратор и проповедник. Организатор Всероссийского рабочего союза. «Названный священник приобрел чрезвычайное значение в глазах народа. Большинство считает его пророком, явившимся от Бога для защиты рабочего люда. К этому уже прибавляются легенды о его неуязвимости, неуловимости и т.п. Женщины говорят о нем со слезами на глазах. Опираясь на религиозность огромного большинства рабочих, Гапон увлек всю массу фабричных и ремесленников, так что в настоящее время в движении участвует 200000 человек». «Тяжелый день! В Петербурге (9 января 1905) произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых (76) и раненых (233) человека». (Из дневника Николая II). 
ПЕТЛЮРА Симон Васильевич (1879-1926), уроженец  Полтавы – украинский военный деятель, 2-й председатель Директории Украинской Народной Республики в 1919-1920 годах. Главный атаман войска и флота.
Осьмак Кирилл Иванович (1890-1960), уроженец Шишаки – политический деятель ОУН, в 1944 году избран Президентом Украинского Главного Освободительного Совета.
ШУЛЬГИН Александр Яковлевич (1887-1960), уроженец с. Софино Хорольского уезда Полтавской губернии – украинский политический деятель, историк, социолог. Первый министр иностранных дел независимой Украины. За время его руководства УНР была признана де-юре Центральными государствами и де-факто – странами Антанты. Автор работ по истории Западной Европы, истории национального движения. С 1921 года руководитель миссииУНР в Париже, в 1939-1940 – глава правительства УНР в эмиграции.
ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич (Анатолий Александрович АНТОНОВ) (1875-1933), уроженец  Полтавы – революционер, член партии с 1895 года, академик, участник Октябрьской революции, но вместе с немногими  выступил против вооруженного восстания. С 1917 года первый нарком просвещения РСФСР до 1929 года. Учился в университете в Цюрихе. Полпред в Испании, член ВЦИК и ЦИК СССР. Писатель, искусствовед, публицист, переводчик. Написал работы: «Религия и социализм» (1908), «Задачи социал-демократического художественного творчества», «Письма о пролетарской литературе», «Ленин и литературоведение» (1932), «Социалистический реализм» (1933). По докладу Луначарского 17 марта 1922 года Малый Совнарком принял постановление  о создании в Псковской губернии Пушкинского заповедника и передаче его в ведение Главнауки при Народном комиссариате по просвещению. В состав заповедника включены  Михайловское, Тригорское и могила Пушкина  в Святогорском монастыре.  Обосновал метод социалистического реализма, схемам которого должно было подчиняться искусство, объявил творчество Федора Достоевского и Михаила Булгакова идеологически вредным. По одной из версий, Булгаков вывел писателя-наркома в романе «Мастер и Маргарита» под видом  критика Латунского, затравившего Мастера. Троцкий о нем писал: «Луначарский слишком хорошо знал прошлое революции и партии, сохранил слишком разносторонние интересы, был, наконец, слишком образован, чтобы не составлять неуместного пятна в бюрократических рядах. Снят с поста наркома, на котором он, впрочем, успел до конца выполнить свою историческую миссию. Не только друг, но и честный противник не откажет в уважении его тени».  «Из этих новых знакомых наибольшее впечатление произвел на меня Луначарский. Человек блестящего ума и широкой культуры, он с большим успехом, чем кто-либо, обращал в большевизм буржуазных интеллигентов или внушал им терпимость к большевистскому режиму. Это он вернул Горького к большевикам, к которым он, может быть, не подозревал сам, принадлежал всегда. Это он настаивал на сохранении буржуазного искусства, отстаивал сокровища русских музеев, и ему в первую очередь обязаны тем, что до сих пор в Москве существует опера, балет и Художественный театр. Это Луначарский, в прошлом приверженец православия, поднял «большевизирующее» движение в русской церкви. Блестящий оратор, он выдвигал оригинальные аргументы в защиту своей пересмотренной религии. Это было в первый год большевистского режима, когда он произнес свою знаменитую речь, в которой он сравнивал Ленина, преследовавшего капиталистов с Христом, изгонявшим менял из храма, и закончил ее поразительным выводом – «Если бы Христос был жив теперь, он был бы большевиком». Английский дипломат Брюс Локкарт. «Любое партийное поручение выполнит и выполнит превосходно» (В.И.Ленин о Луначарском) «Какое знание культуры! Всех ее граней, всех воплощений искусства, всех направлений и школ- в литературе, музыке, в истории театра, живописи, архитектуры, скульптуры!.. Какое обилие мыслей, какое какое активное восприятие прекрасного и какое беграничное стремление поделиться этим прекрасным, подымающим человека до ощущения величайшего счастья!» Ираклий Андроников   
ПОДГОРНЫЙ Николай Викторович (1903-1983), уроженец г. Карловки.  Советский политический деятель. С 1957 по 1963 годы  – первый секретарь ЦК КПУ, с 1963 по 1965 – секретарь ЦК КПСС, курировал легкую промышленность. С 1965 по 1977 – Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Дважды Герой Социалистического Труда.
КАЛЬЧЕНКО Никифор Тимофеевич (1906-1989), уроженец села Кашмановка Константиноградского (Машевского) уезда Полтавской губернии. Государственный и партийный деятель УССР. В годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант (1944), член Военного Совета Армий. После войны министр сельского хозяйства и заготовок. 3-й Председатель Совета Министров УССР (1954-1961). Герой Социалистического Труда (1976), награжден 8-ю орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, 2-я орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, 3-я орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». Его дочь Галина Никифоровна -  автор памятника Лесе Украинке в Киеве (премия им. Шевченко), многолетний руководитель Киевской организации Союза художников.
Лукомский Александр Сергеевич (1869-1939) генерал-лейтенант, участник Брусиловского прорыва Награжден орденами Святого Станислава 1-й., 2, 3, 4-й степени; Святого Владимира 2, 3, 4-й степени; Святой Анны 1-й степени, Святого Георгия 4-й степени, Белого Орла с мечами. С сентября 1918 года помощник Главнокомандующего Деникина А.И. В эмиграции помощник великого князя Николая Николаевича 
КИВА Илья Владимирович (1977-), уроженец Полтавы – украинский политик, общественный деятель и государственный служащий, кандидат наук по государственному управлению(2021). Руководитель Социалистической партии и Профсоюзов Министерства внутренних дел Украины, экс-советник Министра внутренних дел Украины, бывший руководитель департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины, полковник полиции. Награжден орденом Данилы Галицкого «за личный вклад в укрепление обороноспособности Украинского государства, мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные во время боевых действий и при исполнении служебных обязанностей», орденом «За заслуги перед Вооруженными силами Украины», наградным оружием – пистолетом «Форт-17» (2015) и Стечкина (2016). Избран народным депутатом Верховного Совета Украины 9-го созыва в 2019 году(14.03.2022  335-ю голосами лишен мандата народного депутата). 
ИВАШКО Владимир Иванович (1932-1994), уроженец  Полтавы – партийный и государственный деятель. Председатель Верховного Совета УССР (1989-1990), первый и единственный заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, кандидат экономических наук.
КРИВОШЕЕВ Владимир Иванович (1912-1979), Ур. Карповки Карповского района зам. Председателя Госплана УССР, председатель «Укрсельжозтехники». Награжден орденами: Ленина, 5-ю Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции
Селятицкий Георгий Александрович (1918-1987), уроженец Кобеляки. Герой Социалистического Труда (1977), лауреат Государственной премии в области техники (1981). Участковый геолог, главный инженер, Главный геолог в Новосибирской области, заместитель начальника Главного Управления угольной разведки Министерства угольной промышленности СССР, управляющий трестом «Кузбассуглегеология». Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие»
Шемет Владимир Михайлович (1873-1933), уроженец хутора Александровский Полтавской губернии. Украинский общественный и политический деятель, активный участник украинского национального движения, член Братства Тарасовцев, один из основателей Украинской народной партии (1902), издавал, (был редактором и основным автором) первую в Российской империи политическую газету на украинском языке «Хлебороб». Один из организаторов украинской частной гимназии в Киеве (1915-1916). Член Государственной Думы Первого созыва от Полтавской губернии
Шкларевич Петр Данилович (1841-1917), уроженец Хмелов Роменский уезд член Государственной Думы от Полтавской губернии. Награжден орденами Святого Станислава 1-й, 2-й, 3-й степени; Святой Анны 1-й, 2-й, 3-й степени; Святого Владимира 3-й, 4-й степени; медалью «В память 200-летия Полтавской битвы»
Герой Советского Союза заместитель командира авиационной эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской Днепропетровской дивизии дальнего действия Иван Иванович Даценко (198-?), уроженец Чернечий Яр Диканьского района. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда». 19.04.1944 года не вернулся с боевого задания. По одной из версий после плена оказался в Канаде, где был избран вождем местного индейского племени Джон Маккомбер. Прототип главного героя кинофильма «Тот, кто прошел сквозь огонь».
Дважды Герой Социалистического Труда Коваленко Александр Власович (1909-1987), уроженец Николаевки Кобелянского района Председатель Государственного комитета СССР по материальным резервам (1980-1986) Награжден орденами 6-ю Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени, 3-я Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, 2-я Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» Сергей Григорьевич Кривонос (1970-), уроженец Кременчуга полковник ВС Украины, первый заместитель командующего  Сил специальных операций ВС Украины, заместитель секретаря  Совета национальной безопасности и обороны Украины. Награжден орденом Богдана Хмельницкого и медалью «За военную службу Украине»
Иван Самсонович Шередега (1904-1977), уроженец Зенькова, генерал-лейтенант НКВД (МВД СССР) 4-й командующий  войсками НКВД СССР. Награжден орденами Ленина, 2-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак почета», «Почетный сотрудник госбезопасности».
Матвей Константинович Муранов (1873-1959), уроженец села Рыбцы депутат-большевик(всего-7) 4-й Государственной думы, зам. Наркома внутренних дел РСР, член Верховного суда СССР. Награжден 2-я орденами Ленина                                                                                                                               
Дубовик Феодосий Исидорович (1869-?), уроженец села Омельник избран депутатомГосударственной Думы Первого созыва от Полтавской губернии, участник русско-японской войны
Присецкий Иван Николаевич (1858-1911),уроженец села Ковалевка Зиньковский уезд. Депутат Государственной Думы Первого созыва Российской империи. Умер на даче в Алупке. Наследники передали дачу Полтавскому обществу по борьбе с туберкулезом, где организован санаторий для учителей земских школ Полтавской губернии
Кириленко Иван Павлович (1853-?), уроженец Горошина Хорольского района Член Государственной Думы Первого созыва от Полтавской губернии, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, награжден Знаком отличия Военного ордена 4-й и 3-й степени
Чижевский Павел Иванович (1860-1925), уроженец Гадяч общественный и политический деятель, депутат Государственной Думы Первого созыва от Полтавской губернии. Член парамасонского Великого востока народов России. После февральской революции1917 года член Рады Украинской партии социалистов-федералистов. Написал статьи , пропагандирующие идею украинской государственности
Каплин Сергей Николаевич (1979-), уроженец Опрышки Глобинского района – украинский политик, народный депутат 7-8 созывов. Руководитель «Партии простых людей» (переименована в Социал-демократическую). 3 января 2019 года зарегистрирован кандидатом в Президенты от Социал-демократической партии. В Программе отмечено: обеспечение минимальной пенсии до 5000 тысяч гривен, увеличение минимальной зарплаты до 10000 тысяч гривен, уменьшение цены на газ для населения в 4 раза. Создание 5 млн. рабочих мест.
Чамара Виктор Федорович (1952-2018), уроженец Ковалевки, заслуженный журналист Украины, генеральный директор Укринформ. Участник ликвидации аварии на ЧАЭС. Лауреат журналистской премии «Золотое перо». Награжден орденом «За заслуги», Почетной Грамотой КМ УССР, грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
Кива Наталия Ивановна (1945), уроженка Полтавы, председатель Правления Региональной общественной организации «Полтавское землячество» в г. Москва, кандидат педагогических наук.
 
 
Иван Федорович ВАРШАВСКИЙ, князь ПАСКЕВИЧ-ЭРИВАНСКИЙ (1782-1856), уроженец  Полтавы – полководец и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, награжден 23 орденами, золотой шпагой «За храбрость» (1807), многочисленными иностранными орденами. Ему присвоены почетные воинские звания - генерал-фельдмаршал Пруссии и генерал-фельдмаршал Австрии, один из четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия. Участник русско-турецких войн, Отечественной войны, русско-персидской войны. Наместник Царства Польского (1832-1856). Был женат на двоюродной сестре Александра Сергеевича Грибоедова. Установлен памятник-бюст в Гомеле, холм Паскевича в Ереване.
Заводовский Иван Иванович (1780-1837), уроженец села Крутьков Гадячский район. Контр-адмирал, кругосветный путешественник. В 1819-1821 годах под командованием капитана 2-го ранга Беллингаузена совершил кругосветное  плавание и в 1821 году из капитан-лейтенанта произведен в чин капитана2-го ранга и награжден двойным окладом жалованья. Один из открытых островов группы Сандвичевых Беллингсгаузен назвал именем И.И.Завадовского. Награжден орденами Святой Анны 3-й степени и Святого Георгия 4-го класса – За беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний. В честь Заводовского назван ледник на острове Петра Первого. В 1825-1828 годах командовал Дунайской флотилией при взятии крепости Измаил, в 1826 году произведен в чин капитана 1-го ранга, в 1828 в чин контр-адмирала за отличие при истреблении турецкой флотилии под Браиловым. 
На Полтавщине родилось 296 Героев Советского Союза и по количеству она занимала первое место в бывшем СССР и СНГ. В селе Березовая Рудка (Тарас Шеченко при жизни посещал пять раз) родился Герой Советского Союза Семен Никифорович Мирвода командир 51-й танковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Воевал на Крымском, Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В боях трижды ранен (02.1942, 03.1942 и 06.1942). Награжден  медалью «За оборону Сталинграда», тремя орденами Красного Знамени «За исключительную смелость, мужество, проявленные в боях. За умелую организацию контрнаступательных действий бригады». Погиб в бою, похоронен в братской могиле в Бресте 1-го мая 1944 года. В Березоворудский сельсовет входит село Вечерки (до 400 жителей). В семьях жителей  Вечерок родились два Героя Советского Союза – Сербин Федор Петрович – стрелок бомбардир, штурман эскадрильи 45-го пикирующего бомбардировочного авиационного полка. «Как бомбардир работает отлично, бомбы всегда бросает по цели. Однажды, не доходя до цели, были встречены сильным огнем зенитной артиллерии. Загорелся мотор, но экипаж шел на цель и тов. Сербин с горящего самолета сбросил бомбы на вражескую колонну. В воздушных боях сбил два самолета противника. Работает бесстрашно, не зная усталости». Герой Советского Союза гвардии лейтенант  Цыбань Петр Федотович командир взвода связи 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской Бариенковской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. В ходе форсирования Днепра 24 октября1943 года южнее Днепропетровска и боя на плацдарме обеспечил устойчивою связь со штабом дивизии, участвовал в отражении многочисленных конратак противника. Погиб в бою 22 ноября 1943 года, похоронен в селе Авдотьевка Днепропетровской области. Награжден орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда»,  двумя «За отвагу» (21.08.1942, 02.021943), «За оборону Сталинграда».
Кавалеры ордена Славы трех степеней: Артюшенко Александр Трофимович, Бехтер Гавриил Иванович, Боровик Сергей Кононович, Боряк Василий Семенович, Бурбыка Иван Григорьевич, Витер Денис Федорович, Вовк Михаил Григорьевич, Герасименко Андрей Федорович, Глущенко Петр Ефимович, Гритченко Василий Платонович, Давиденко Иван Евгеньевич, Дорошенко Иван Игнатьевич, Козка Иван Федосеевич Козинец Александр Лукич, Калиниченко Лаврентий Максимович, Максименко Иван Филиппович, Манько Иван Константинович, Мелещенко Федор Фомич, Михайлюк Александр Степанович, Негрило Василий Алексеевич, Пархоменко Иван Елесеевич, Рыхлик Петр Григорьевич, Солод Алексей Пудович, Телюков Василий Андреевич, Тромбач Константин Григорьевич, Черный Павел Васильевич, Шакалий Василий Ильич, Шеремет Николай Николаевич, Шерстюк Федор Семенович, Штыря Демьян Трофимович, Шуляченко Михаил Михайлович, Щербань Иван Филиппович, Юрченко Федор Маркович, Яценко Александр Тимофеевич.   
КОВПАК Сидор Артемьевич  (1887-1967), уроженец  пос. Котельвы,  командир 1-й Украинской партизанской дивизии, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза (1942, 1944). В годы Первой мировой войны награжден Георгиевским крестом 3-й и 4-й степени (вручал царь Николай II), медалями «За храбрость». Во время Гражданской войны воевал в Чапаевской дивизии. В парке Славы в Киеве на аллее Воинской Славы установлен бронзовый бюст.
КРАВЧЕНКО Андрей Григорьевич (1899-1963), уроженец хутора Сулимин (ныне село Сулимовка Яготинского района Киевской области). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), генерал-полковник танковых войск. В годы войны командир 2-го и 4-го танковых корпусов, командующий 6-й танковой армией. Награжден 2-я орденами Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Суворова 1-й ст., орденом Богдана Хмельницкого, орденами Суворова и Кутузова 2-й степени.
БОНДАРЕНКО Михаил Захарович (1913-1947), уроженец села Богдановка, (в н.в. в Яготинском районе Киевской области). Дважды Герой Советского Союза (1942, 1943). В годы войны командир эскадрильи, штурман 198-го авиационного полка 1-й Воздушной армии. Награжден 2-я орденами Ленина и 2-я орденами Красного Знамени.   
КУЛИК Григорий Иванович (1890-1950), уроженец села Дудниково. В 1938 году постановлением ЦК ВКп(б) и СНК СССР создан Главный Военный Совет СССР, в который вошли Ворошилов, Блюхер, Буденный, Мехлис, Сталин, Федько, Шапошников, Щаденко и Кулик. Кавалер солдатских орденов -  4-х Георгиевских крестов четырех степеней и 4-х Георгиевских медалей четырех степеней – считалось наивысшей наградой: «полный бант». В 1940 году за образцовое выполнение боевых заданий командования в советско-финской войне Григорию Кулику  присвоено звание Героя Советского Союза. 7 мая 1940 года присвоено звание Маршала Советского Союза и он был назначен заместителем наркома обороны. Маршала Кулика за сдачу Керчи разжаловали в рядовые, лишили всех наград, в том числе – Героя Советского Союза – в истории Великой Отечественной войны это был единственный случай. Позже Главная военная прокуратура сделала вывод: «В той ситуации командование войсками Керченского направления, в том числе бывший маршал Советского Союза Кулик с имеющимися, но крайне ослабленными силами и средствами удержать город Керчь и изменить ход военных действий в нашу пользу не могли».
ОНИКА Дмитрий Григорьевич (1910-1968), уроженец Кременчуга, генерал-полковник, в годы войны командовал 8-й саперной армией Южного фронта. Один из организаторов угольной промышленности СССР. Нарком угольной промышленности западных районов СССР, доктор технических наук (1954). В 1947 году по предложению Дмитрия  Оники и Александра Засядько в СССР был официально утвержден праздник «День шахтера». Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.
Омельченко Григорий Емельянович (1951), уроженец Новоселицы Миргородского района, генерал-лейтенант, бывший Народный депутат Украины. Герой Украины (2010), награжден знаком Канадского Королевского Легиона – крестом «Виктория»
ПЕТРЕНКО Василий Яковлевич (1912-2003), уроженец села Кочубеевка Чутовского района, генерал-лейтенант, в годы войны командовал 226-й и 107-й дивизиями. Герой Советского Союза (1943). 27 января 1945 года бойцы дивизии в 15.00 зашли в Освенцим и освободили заключенных. После войны возглавлял кафедру военного искусства Военной академии имени М. В. Фрунзе. Профессор. Награжден 2-я орденами Ленина, 3-я – Красного Знамени, двумя - Суворова 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.
БУРБЫГА  Иван Григорьевич (1922-1993), уроженец села Сергеевка Глобинского района командир минометного расчета 16-го гвардейского кавалерийского полка гвардии младший сержант. Полный кавалер ордена Славы, награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».
ТОЛУБКО Владимир Федорович (1914-1989), уроженец г. Константинограда, главный маршал артиллерии, Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения (1972-1985), Герой Социалистического Труда (1976). В годы войны командовал 104-й танковой бригадой, был тяжело ранен. Награжден 5-ю орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, 2-я Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды. 
ТРЕТЬЯК Иван Моисеевич (1923-2007), уроженец села Малая Поповка Хорольского района, генерал армии, зам. Министра обороны, главнокомандующий  Войсками ПВО СССР (1987-1991). В годы войны командовал ротой, батальоном,  в 21-н год 93-м гвардейским стрелковым полком, 4-й армией. Один из 11-ти человек, кому присвоены обе высшие награды государства - Герой Советского Союза (1945) и Герой Социалистического Труда (1982). Награжден орденами Ленина (1945, 1972, 1978, 1982), Красного Знамени (1944, 1944, 1968), Кутузова 3-й степени (1943), Александра Невского (1945), Красной Звезды (1943, 1954), орденом «Возрождение Польши», орденом Боевого Красного знамени (Монгольская Народная Республика).         
БЕРЕГОВОЙ Георгий Тимофеевич (1921-1995), уроженец села Федоровка Карловского района – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1944, 1968); заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, с 1972 по 1987 – начальник Центра подготовки космонавтов, кандидат психологических наук – диссертацию защищал в институте имени Лесгафта, лауреат Государственной премии (1981). Установлен в парке Славы в Киеве бронзовый бюст на аллее Воинской Славы.
Хмельницкий Рафаил Павлович (1898-1964), уроженец Кременчуга Полтавская обл., Генерал-лейтенант командир 34-го гвардейского стрелкового корпуса. Награжден орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды.
Герой Советского Союза Симоняк Николай Павлович (1901-1956), Ур. Березовка Полтавской обл., генерал-лейтенант командующий 67-й армией Ленинградского фронта. Участник Парада Победы. Награжден 3-я орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова и Кутузова 1-й ст., Суворова 2-й ст., Красной Звезды.
Генерал-майор Шерстюк Гавриил Игнатьевич (1891-1953, уроженец с. Новый Тагамлык Полтавской губернии, командовал 38-й армией. Награжден орденом Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого 2-й ст., Красной Звезды.
Герой Советского Союза Верховский Евгений Федорович (1905-1986). Уроженец Нарожье Полтавской области, партизан. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, «Знак Почета».
Командарм первого ранга, член ЦИК СССР, депутат Верховного совета СССР первого созыва Федько Иван Федорович (1897-1939). Уроженец Хмелев Роменский уезд Полтавской губернии. Командующий войсками Киевского военного округа (1937-1938). Зам. Наркома обороны СССР, расстрелян в 1939 году по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре. В 1956 году посмертно реабилитирован. Участник Гражданской войны. Награжден орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР
Комкор Василенко Матвей Иванович (1888-1937),уроженец села Подставки Гадячского района, участник Первой мировой(штабс-капитан) и Гражданской войн. Награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Красного Знамени, Красной Звезды, наградным оружием, серебряным потрсигаром. Расстрелян в 1937 году по обвинению в военно-террористическом заговоре. Реабилитирован в 1956 году
Генерал-майор Мякушко Василий Емельянович (1923-2014), уроженец хутора Мякушки Решитиловского района. Первый генерал внешней разедки в Украине и ее руководитель (1967-1971), зам Председателя КГБ УССР(1971-1984). Награжден орденами Красной Звезды (1970), Отечественной войны 1-й степени (1985), Трудового Красного Знамени (1967,1977). «За заслуги» 3-й степени (2009),Богдана Хмельницкого 3-й степени. Почетный сотрудник госбезопасности (1958). «Разведка – это настолько деликатная сфера, что даже через много лет о некоторых ее операциях нельзя рассказывать, чтобы не навредить отдельным людям да и международным отношениям в целом»
Генерал-майор Медяник Яков Прокофьевич (1916-1996), уроженец села Ступки. Заместитель начальника ПГУ КГБ СССР по Ближнему и Среднему Востоку (1975-1987), резидент КГБ в Тель-Авиве (1954-1959), Кобуле (1959-1962), Дели (1970-1975). Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, 2-я Красной Звезды, Отчественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени 02.09.1945 года – «За успешную разведывательную работу, в результате чего получен ряд ценных данных о деятельности разведки противника».
Литвиненко Иван Данилович  (1891-1947), уроженец села Хоруживка. Командовал Сборным запорожским конным полком им. Богдана Хмельницкого Армии УНР. В 1927-1936гг. служил в разведке, руководил контрольно-разведывательным пунктом на Волыни, отделом разведки Краевого военного штаба УПА-Север, был инструктором старшинской школы УПА «Дружинники», где преподавал курс «Боевая разведка» и руководил выпуском старшин. Внес весомый вклад в деятельности разведки УНР(Украинской Народной Республики).   
Панченко Петр Петрович (1922-1997), Уроженец села Попово Полтавской области, полковник, заслуженный военный летчик СССР, кавалер шести (6) орденов  Красной Звезды. Совершил 271 боевой вылет на истребителе Ла-5.
Герой Советского Союза полковник Бабенко Алексей Федорович (1923-1996), уроженец Миргорода – летчик-испытатель. Одним из первых овладел техникой пилотирования отечественных вертолетов. Первым на вертолете Ми-4 достиг Северного полюса (1954), перелет длиной свыше 5000 км. Награжден орденами  Ленина, Октябрьской революции, 2-я Красной Звезды.
Герой Советского Союза (посмертно) майор летчик–испытатель Перелет Алексей Дмитриевич (1914-1953), уроженец Вороньки Чернухинского района. Лауреат Ленинской премии (посмертно 1957), поднял в первый полет прототип стратегического бомбардировщика ТУ-95/1. Награжден двумя орденами Ленина и тремя Красного Знамени.
Гвардии полковник танкист Боряк Василий Семенович (1926-2001), уроженец села Ручки Гадячского района – полный кавалер ордена Славы (1944,1945,1946). Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За боевые Заслуги».
Герой Советского Союза(1945) командир 26-го ударно-штурмового батальона 3-го ударно-штурмового полка 53 –й армии Кива Филипп Денисович (1910-1992), уроженец села Яцынова Слободка. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
Давиденко Иван Евгеньевич (1906-1990), уроженец села Литвиновка Решетиловского района – командир пулеметного отделения 223-го гвардейского стрелкового полка. Полный кавалер орденов Славы, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Юрченко Федор Маркович (1916-1999), уроженец села Славки Решетиловского района – командир расчета 45-мм пушки 289 гвардейского стрелкового полка, полный кавалер орденов Славы.
Козинец Александр Лукич (1925-1945), уроженец села Бубны Чернухинского района – командир разведывательного отделения 68-й отдельной разведовательной роты 67-й стрелковой дивизии. Полный кавалер орденов Славы, награжден орденом Красной Звезды.
Крупский Иван Васильевич (1901-1988), уроженец Рымаровка Гадячского района, генерал-майор командир 9-го штурмового авиационного Лодзинского корпуса.Награжден орденам Ленина, 3-я Красного Знамени,3-я Суворова, Отечественной войны, Александра Невского, 2-я Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», медалью «За  освобождение Варшавы».
Боровик Сергей Кононович (1919-1993), уроженец Степановки Чутовского района – стрелок 180-го гвардейского стрелкового полка. Полный кавалер орденов Славы. Награжден медалью «За отвагу».
Бурбыга Иван Григорьевич (1922-1993), уроженец Сергеевки Глобинского района – командир минометного расчета. Полный кавалер орденов Славы, награжден медалью «За отвагу».
Бехтер Гавриил Иванович (1900-11111948), уроженец села Бутова Долина – старший телефонист 1660-го легкого артиллерийского Житомирского Краснознаменного полка. Полный кавалер орденов Славы.
Голобородько Григорий Степанович (1912-?), уроженец села Саловка  командир роты 58-й гвардейской Красноградской дивизии старший лейтенант(награжден 12.04.1945 орденом Отечественной войны 1-й степени) 25апреля в 13 часов 30 минут одним из первых встретился на Эльбе (встреча стала символом боевого братства  СССР и США во Второй мировой войне) с американскими разведчиками (командир лейтенант Л.Коцебу)
Вовк Михаил Григорьевич (1919-1993), уроженец Полтавской области – старшина морской пехоты. Полный кавалер орденов Славы, награжден медалью «За отвагу».
Артюшенко Александр Трофимович (1921-1997), уроженец  поселка Павловка – пулеметчик станкового пулемета. Полный кавалер орденов Славы, награжден медалью «За отвагу».
Щербань Иван Филиппович (1919-2000), уроженец Миргорода – наводчик миномета 847-го стрелкового полка. Полный кавалер орденов Славы. Награжден орденом Красного Знамени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Осипенко Петр Михайлович, 1920 года рождения. Уроженец села Красное. Старшина технической службы 347-го истребительно-авиационного полка 193-й истребительной авиационной дивизии 13-го истребительного авиационного корпуса, обеспечил 300 боевых вылетов, без единого отказа материальной части, из наградных листов: «благодаря отличному уходу за самолетами добился безотказной работы материальной части, чем помог летчикам эскадрильи сбить 9 самолетов противника», «обслужил 145 боевых вылета, без единого отказа материальной части». Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Центральном и Белорусском фронтах.  Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны 2-й степени.
Шерстюк Федор Семенович (1925-1992), уроженец Базиливщины Машевского района – снайпер. Полный кавалер орденов Славы. Награжден орденами Красной Звезды, Дружбы Народов.
Шапалий Василий Ильич (1920-1991), уроженец села Круподеринцы Оржицкого района – разведчик 89-го стрелкового полка. Полный Кавалер орденов Славы.
Шапиро Анатолий Павлович (1913-2005), уроженец Константинограда Полтавской губернии, командир батальона освободившего узников Освенцима, Герой Украины (2006), награжден 2-я орденами Красной Звезды, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, кавалер награды Крест Заслуги Республики Польша (2005).
Черный Павел Васильевич (1925-1991), уроженец Марковки  Кобелянского района – помкомвзвода станковых пулеметов. Полный кавалер орденов Славы. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Максименко Иван Филиппович (1924-1998), уроженец Варваровки Карловского района – командир отделения разведки. Полный кавалер орденов Славы. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Меклин (Кравцова) Наталья Федоровна (1922-2005), уроженка Лубны – майор, Герой Советского Союза (1945).Воевала командиром звена в 588-м ночном легкобомбардировочном авиационном полку (командир Раскова). В общей сложности на счету 980 боевых вылетов, во время которых сброшено 147 тонн бомб. С детства увлекалась планеризмом, училась в планерной школе при Киевском Дворце пионеров. Член Союза писателей, автор сборника «Вернись из полета». Награждена орденами Ленина, тремя Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «Знак почета». Почетный гражданин городов Гданьска (Польша), Лубны.
Морозов Анатолий Маркиянович (1895-1953), уроженец с.Омельник. Генерал-майор, командир 39-го стрелкового корпуса. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени.
Савченко Василий Федотович (1909-1982), уроженец села Поповка Хорольского района – командир орудия батареи 945-го артиллерийского полка 380-й стрелковой дивизии полный кавалер ордена Славы, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Стронский Кирилл Федорович (1917-1999), уроженец Богодаровка Лубенского района командир взвода 386-го отдельного батальона морской пехоты Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина , Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды.
Михаил Григорьевич Вовк (1919-1993). Уроженец села Лутайка, старшина отдельной бригады морской пехоты полный кавалер ордена Славы, награжден 2-я орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», имел 4 ранения.
Федор Трофимович Дьяченко (1917-1999) уроженец  Бетяги Глобинского района, Герой Советского Союза, снайпер 187-го стрелкового полка73-й стрелковой дивизии, с 1942 по 1944 уничтожил 425 солдат и офицеров противника. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды
Сергей Сергеевич Волкенштейн (1900-1977), уроженец Полтавы, генерал-майор командир 17-й артиллерийской дивизии. Награжден орденами 3-я Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Александра Невского, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева»
Маркиан Петрович Погребняк (1902-1976), уроженец Кишеньки Кобелянского района. Генерал-майор командир 102-й стрелковой дивизии. Награжден орденами 2-я Ленина, 5-ю Красного Знамени, Суворова, Отечественной войны, медалями «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга»
Петр Григорьевич Дейкало (1917-1977), уроженец села Солоница Лубенского района командир роты батальона морской пехоты. Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина и Александра Невского
 
Шевелев Павел Федорович (1917-2000), уроженец Софино, генерал-полковник авиации. Командир эскадрильи 16-й воздушной армии, лично сбил 15 самолетов противника. Герой Советского Союза, награжден 2-я орденами Ленина, 6-ю Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 2-я Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». С 1967 по 1977 командовал 12-й отдельной армией ПВО.
Чеботарев Николай Юхимович (1884-1972), уроженец Полтавы, полковник армии УНР  начальник контразведки армии УНР, директор Департамента политической инормации МВС УНР, начальник личной охраны Главного Атамана войск УНР С. Петлюры.
Лелеченко Александр Григорьевич (1938-1986), уроженец с. Новоореховка Лубенского района. Окончил Харьковское летное училище (штурман авиации) и Киевский политехнический институт. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, заместитель начальника электрического цеха по эксплуатации второй очереди (3-4энергоблоки) Чернобыльской АЭС. Герой Украины (2006 посмертно - За героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС). Принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года «Лелеченко, оберегая молодых электриков от лишних хождеий в зону высокой радиации, сам трижды ходил в электролизерную, чтобы отключить подачу водорода к аварийным генераторам, всюду обломки топлива и реакторного графита, активность достигает от 5 до 15 тысяч рентген в час, можно представить, насколько высоконравственным и героическим был этот пятидесятилетний человек, сознательно прикрывший собою молодые жизни. А потом по колено в высокоактивной воде изучал состояние распредустройств, пытаясь подать напряжение на питательные насосы. Общая экспозиционная доза, им полученная, составила 2500 рад, этого хватило бы на пять смертей. Но получив в припятской медчасти первую помощь, Лелеченко сбежал на блок и работал там еще несколько часов». Не отключи он аппаратуру, станция взорвалась бы, как водородная бомба. Госпитализирован в Киев, где 7 мая умер. Награжден орденом Ленина , Крестом «За мужество» посмертно.
Балагура Татьяна Ивановна (1960), уроженка Полтавы, Учительница. Лауреат премии Котляревского - за существенный вклад в развитие и утверждение украинского языка в обществе, победитель Всеукраинского конкурса «Учитель года» (1996), Герой Украины(2009).
Кобзаренко Анастасия Степановна (1934), уроженка с. Рейзерово, генеральный директор госучреждения «Национальная библиотека Украины для детей». Герой Украины (2009), орден Княгини Ольги 3-й степени (1998), заслуженный работник культуры Украины.
Коротков Виталий Викторович (1927-), уроженец Полтавы, полковник в отставке, видный разведчик послевоенного времени. С 1980-1991 находился на руководящих постах в центральном аппарате внешней разведки. Работал с ценнейшим источником внешней разведки–руководящим работником западногерманской разведки БНД Хайнцем Фельфе (1918-2008, передал более 15 тысяч сов.секретных документов, кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени). Коротков в 16 лет добровольцем ушел в Красную Армию, участвовал в боевых действиях на Курской дуге и против Японии. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», нагрудным знаком «Ветеран внешней разведки».
Беседовский Григорий Зиновьевич (1896-1963), уроженец Полтавы – дипломат, поверенный в делах УССР в Австрии(1922), советник полпредства УССР в Варшаве(1923-1925), член правления Амторга в Нью-Йорке (1925-1926), поверенный в делах СССР в Японии, советник полпредства во Франции. Написал книгу мемуаров «На путях к термидору» (издана в России в 1997). Основатель и редактор газеты «Борьба». В годы Второй мировой войны участник французского Сопротивления. Эмигрант-невозвращенец. Был одним из самых крупных по номенклатурному рангу советским перебежчиком вплоть до 70-х годов 20-го века.
Петренко Анатолий Григорьевич, (1969  ), уроженец Карловки  - генерал-лейтенант, зам. Министра Обороны Украины по вопросам европейской интеграции с 2017 года. Участник боевых действий.
Касминин Александр Владимирович (1966), уроженец с. Кумы Карловского района – судья Конституционного Суда Украины-назначен в 2013 году. С 2002-2006 – председатель Совета судей Полтавской области.
Бутяга Владимир Иванович (1949), уроженец пос. Великая Багачка. Первый секретарь, советник, временный поверенный по делам Украины в Исламской Республике Иран (1993-1997), Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Исламской Республике Иран (2003-2006). Внес весомый вклад в установление и развитие  сотрудничества между Украиной и Ираном в политической, торгово-экономической и культурной сферах, создание договорно-правовой базы развития двусторонних отношений.
Полные кавалеры ордена Славы: старший сержант Артюшенко Александр Трофимович, Старший телефонист Бехтер Гаврил Иванович,  сержант Боровик Сергей Кононович, сержант Витер Денис Федорович, механик-водитель танка Герасименко Андрей Федорович, сержант Гнитенко Всилий Платонович, младший сержант Дорошенко Иван Игнатьевич, командир стрелкового отделения Калиниченко Лаврентий Максимович, старший сержант Козинец Александр Лукич, старшина Кравченко Михаил Никитович, старший сержант Мелещенко Федор Фомич, старший сержант Максимченко Иван Филиппович, младший сержант Манько Иван Константинович, старший сержант Михайлюк Александр Степанович, стрелок Негрило Василий Алексеевич, ефрейтор Пархоменко Иван Елесеевич, командир отделения Рыхлик Петр Григорьевич, ефрейтор Солод Алексей Пудович, командир отделения Телюков Василий Андреевич, старший сержант Трембач Константин Григорьевич, помощник командира взвода Черный Павел Васильевич, старший разведчик-наблюдатель Шеремет Николай Николаевич, снайпер Шерстюк Федор Степанович, младший сержант Штыря Демьян Трофимович, разведчик Шуляченко Михаил Михайлович, сержант Щербань Иван Филиппович, старший сержант Юрченко Федор Маркович, боец 871 стрелкового полка Яценко Александр Тимофеевич 
                Природа-мать! Когда б таких
                людей
                Ты иногда не посылала миру,
                Заглохла б нива жизни…                уроженец Немирова Винницкой области   
Николай НЕКРАСОВ(1821-1878)
      Р.S. В XVII веке в административном отношении Украина делилась на полки. Они, в свою очередь, были поделены на сотни. Во главе полка стоял полковник. В 1648-1849 годах на территории Полтавщины созданы полки: Полтавский, Миргородский, Лубенский, Гадяцкий, Переяславский и Прилукский. После Турецкой войны Гетманщина была разделена на три наместничества: Киевское, Черниговское и Новгород-Северское, которые вместе составляли Малороссийское губернаторство во главе с графом Петром Румянцевым-Задунайским. При императоре Павле I-м (1796-1801) три наместничества были упразднены и учреждена одна Малороссийская губерния. Губернским городом назначен Чернигов.
        В 1801 году Александр I (1801-1825) дал указание создать из Малороссийской губернии две губернии: Черниговскую и Полтавскую. Полтава стала губернским городом и резиденцией генерал-губернатора Малороссии. В 1921 году в Полтавской губернии уезды и волости были упразднены,  образовано 7 округов: Золотоношский, Красноградский, Кременчугский, Лубенский, Полтавский, Прилукский и Ромненский.
В 1937 году образована Полтавская область, в которую в разные времена входило от 8 до 45 районов. Полтавская губерния была больше нынешней области. Полтавская обл. занимает 4,8% территории Украины. Население состовляет 3,3% общеукраинского. Занимает ведущие места  по производству ключевых видов сельско-хозяйственной и промышленной продукции. В 2015 году собрали крупнейший в Украине урожай зерновых – 5,4млн. т, в тои числе 3,6млн.т кукурузы. Второе место в стране по сбору сои и сахарной свеклы (1,4 млн.т), лидирует по количеству поголовья крупного рогатого скота. Около 16% произведенных в Украине молочных продуктов – полтавского происхождения. По объему строительных работ в пересчете на душу населения  область на втором месте. Добывается более 60% нефтегазового конденсата, 37% природного газа, 10% нефти, производится более 13% автомобильного бензина. Каждая 10-я тонна украинской железной руды была добыта на территории области. Внешнеторговый оборот по итогам 2015 года- 2,4млрд Позитивное сальдо более 564 млн.долл. Товары поставляются в 105 стран. Через область пролегает самый престижный европейский маршрут Е-40, соединяющий французский порт Кале с казахстанским городом Риддер, что позволяет создавать новое предприятия и получать иностранные инвестиции. Около десяти областных центров и Киев расположены в радиусе менее 400 км от Полтавы – это делает область удачным транаспортно-логистическим центром (логистическим хабом). Известны в мире автомобили КрАЗ и вагоны Крюковского вагоностроительного завода. Среднемесячная зарплата – 4442 гривни (2016 г. Госстат). В области 23 миллионера, зарегистрировано 65867 субъектов хозяйствования, в том числе 5 723 физических лица-предпринимателя. Объем реализованной продукции (товаров и услуг) в 2015 году составил 196млрд.грн. – 8-е место в Украине.
Постановлением Кабинета Министров №841 от23 ноября 2016 года «О премиях за достижения в сфере культуры и искусства» учреждено 13 премий, в том числе:
- имени Н.В. Лысенко – за выдающиеся достижения в сфере музыкального искусства и искусствоведения;
-  Екатерины Белокур – за выдающиеся произведения традиционного народного искусства;
- имени Н.В.Гоголя -  за лучшие литературно-художественные произведения;
- имени Олеся Гончара – за лучшие литературные произведения, утверждающие идеалы гуманизма, духовные ценности украинского народа, идеи независимости Украины.
-имени Веры Роик – в области народного искусства
-имени М.В.Остроградского – за выдающиеся научные работы в области математики и математических проблем механики
Классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира Антон Павлович Чехов (1860-1904), отец которого уроженец села Ольховатка Кобылянского района Полтавской губернии – Павел Егорович Чехов (1825-1898), писал 21 июня 1888 года писателю Лейкину: «Кроме природы ничто не поражает меня так в Украйне, как общее довольство, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и музыкален, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт».