Тишина на Марсе

Дарья Мавлютова
Ранее выкладывалось в виде миниатюры, но было дополнено и изменено.

Ледяной беспощадный ветер облетал свои владения: резвился в зеленеющих ветвях деревьев, подгонял пролетающих мимо птиц, поднимал пески в пустынях, кружась в безудержном природном танце.
Так он летал каждый день в одиночестве, разнося по миру аромат прекрасных садов, обрывки тетрадных листов, запах свежесваренного кофе из домов людей. А если был не в духе – срывал с домов крыши, гнул к земле деревья, обрывал линии электропередач, демонстрируя свою силу.
Как-то раз Ветер проносился мимо леса и услышал, как шепчутся березы:
-Говорят, на Марсе очень тихо. Там живёт Тишина.
-Тишина? Наверное, она прекрасна.
Ветер не предал этому значения и полетел дальше. Вдруг он заметил, как колосья пшеницы в поле перешептываются о той же загадочной Тишине.
-Говорят, она красива в своём безмолвии.
Ветру это не понравилось. Он разозлился, сам не зная, почему. Полетел в большой город, сорвав шляпу с головы чопорной дамочки и, с удовольствием наблюдал, как она бежит за головным убором, растеряв всю свою манерность. В городе Ветер врывался в дома, заставляя людей закрывать окна, в школы, переворачивая страницы учебников, метался по крышам, пугая котов. Он с удивлением и беспокойством слышал, что люди тоже жаждут встречи с Тишиной.
-Как я устала! Как я хочу Тишины! – устало пробормотала секретарь в офисе, стуча пальцами по клавиатуре. 
«Что ещё за Тишина?» - сердито подумал Ветер – «Неужели она молчалива? Что красивого в молчании?» Шумному Ветру стало интересно: «Березки говорили, что Тишина затворница. Она так же одинока, как я. Нет. У меня есть люди, птицы, небо, запахи. А что есть у этой Тишины?»
Ветер не любил затворниц. Он не понимал, как могут всё говорить о той, кого никто не видел? Это странно…
«Я покажу ее людям, если они хотят Тишины, я её найду. Или же докажу, что её не существует!» - решил Ветер. И, завыв, умчался на Марс, оставив вместо себя знойную жару.
На красной планете он встретил ржавую пыль, которая миллионы лет назад была рождена от железа, обитающего в атмосфере планеты, и оксида кислорода.
Ветер тут же пробудил её от вечного сна и унёс с собой, чтобы не было так одиноко на этой незнакомой планете. Он унёсся к старому, глубокому кратеру, в котором эхом раздавалось его сиротливое завывание.
-Ветер? Что ты здесь делаешь? – спросила Тишина. – Ты чем-то огорчён?
-Так ты и есть та самая Тишина, о которой все говорят? – рассерженно спросил Ветер.
-Наверное, - еле слышно прошептала Тишина.
-Почему все говорят о тебе?
-Может, потому что я не так шумна, как ты? – усмехнулась Тишина.
-Ты насмехаешься надо мной?! – заревел Ветер, подняв в воздух красные частицы пыли.
Ответа не последовало.
Тогда Ветер закружил пыль, зашумел, загудел – он хотел заставить Тишину заговорить. Но она безмолвствовала.
-Почему ты всем так нужна? Зачем ты им? – в очередной раз просвистел Ветер.
Тишина проигнорировала его.
Ярко-багровый закат подчеркивал необычайную красоту ржавой пыли, что нашептывала Тишине какую-то историю о далеких временах, когда на Марсе было что-то, кроме них двоих. Когда их ещё не было…
Ветер унёсся на Землю. Как он был зол! В тот день на Земле бушевал ураган, невиданный ранее, а в море – шторм. Небо почернело. Многим пришлось искать себе убежища. Птицы метались, деревья ломались, люди пытались спрятаться в своих хлипких зданиях из цемента и бетона.
-Зачем Вам эта Тишина?! – кричал Ветер, не получая ответа. Он бушевал целый день и всю ночь. А на утро успокоился, утих. Лёгким дуновением перебирая веточки несчастных берез, подумал «Что ж, раз нужна, я покажу её Вам! Я так легко не сдамся…».
Ветер возвращался на Марс вновь и вновь. Каждый день он прилетал к Тишине за ответами. Он звал её с собой, но Тишина была непреклонна. Ветер уносил пыль на другую сторону планеты, а Тишина лишь смеялась и шептала:
-Я везде, Ветер. Ты не спрячешь пыль от меня.
-Я и не прячу, - отвечал Ветер. – Я лишь хочу показать тебе, как ты одинока. Здесь ничего кроме пыли нет, Тишина.
-Ошибаешься, Ветер, здесь есть я.
-Нет, Тишина. Ты нужна там, а здесь… Здесь не должно быть так… Безжизненно.
Тишина задумалась. Стало очень тихо. Она больше не перешёптывалась с пылью, не отвечала Ветру. Замерло всё. И сам Ветер затих. Пыль теперь не двигалась, величественно покоясь на поверхности планеты.
Неожиданно для себя Ветер подхватил Тишину, закружил в безумном танце, засвистел…
В тот же миг забытая всеми пыль по крупицам начала подниматься вместе с Ветром в воздух, стала собираться в причудливые узоры, рисуя картины, кружась в вихре, закрывая Тишину от Ветра.
Тишина отдалилась:
-Уходи, Ветер…
-Без тебя не уйду, - вдруг ответил он.
И Тишина сдалась:
-О, Ветер! Я измучилась здесь одна… Миллионы лет…
Тишина нарушилась звуками реактивных двигателей – прилетели люди, их позвал за собой Ветер.