Параллель

Марк Браун
Иногда незаконченный рассказ, полежав какое-то время в "ящике", становится актуален  даже и в несколько "сыром" виде. До полной зрелости еще далеко, но ведь и малосольный огурчик иногда хорош под настроение?

А вот и сам сюжет - проследите, чтобы не украли! /А то ведь бывает и так, что события опережают время созревания литературного продукта - глянь, а он, слегка "надкусанный"- растет уже в чьем-то чужом огороде?/


Итак - Некий веселый перец везет компанию с Арбата поразвлечься на Объект.
Объект - мрачноватое здание на окраине Москвы. Строилось как медицинский центр, но проект явно не соответствует назначению. Так или иначе три этажа, вместе с цоколем ушли под землю, и там внизу течет река, которую когда-то пытались спрятать в трубу.
Наш герой посреди веселья ведет подругу элементарно пописать в глубину этого недостроя, подсвечивая тьму телефоном.
Оба неизбежно падают в лифтовую шахту и плывут уносимые таинственным течением в глубину конструкций.
Когда уже заканчивается дыхание, странное образование оранжевого цвета, похожее на весьма узнаваемый "половой орган", глотает парочку и сплевывает затем в полуосвещенный тамбур - где холодно и сыро.
Далее происходят события фантастического свойства. В режиме автоматики начинают работать сервисные системы и уже через период, наши герои оказываются в заботливо обустроенном кем-то бункере. Там есть все: еда, деньги и по телефону можно заказать любую услугу. Более того, через специальный тамбур можно попасть в фантастический подземный город, где происходит параллельная жизнь. Здесь всем известные личности живут своей настоящей жизнью. Оказывается - там - наверху, они лишь зарабатывают почетное право находиться тут - внизу.
Выясняется, что и настоящее правительство тоже находится неподалёку. Премьер министр Дневного Света нервно утирая пот со стремительно лысеющего лба, регулярно отчитывается о своих неуспехах именно в подземном царстве! Да, этим ребятам не нужны успехи в мире дневного света. Им нужны именно неуспехи. А вернее - умеренные провалы и просчёты. А иначе,как управлять этим быдлом?
Только умеренные неудачи, дают возможность бороться с ними, добиваясь затем умеренных успехов и - так далее...
Соблюдение этого баланса поставлено главной задачей потеющему лысому мужику, который раздражает уже, кажется, всех. Пока он премьер-министр, но это только пока!
Там целая история разворачивается на этом закрытом объекте, но это все, тоже -  секрет!
Ну разве что слегка открою интригу: какое-то время главный герой путешествует между двумя мирами, пока не понимает, что какой- то из них все равно будет уничтожен. Он принимает решение уничтожить подземный мир.Возможно это ошибочный выбор.
Вы знаете, проблема борьбы с коррупцией в результате легкого сотрясение земной поверхности в отдельно взятом районе Москвы, очень быстро разрешилась ко всеобщему удовлетворению. Можно сказать, что проблема эта канула в лету./Лета - та самая река из древней мифологии/
А может быть все будет совсем иначе? Два параллельных мира отгородятся друг от друга и продолжат свое существование: каждый на свой лад?


...Н-да с сознанием определенно что-то происходит. Точно помню, что не совершал сделок с Дьяволом и это немного успокаивает.
Может быть эта история нужна не только мне? Такого еще не было прежде... Я прикрываю глаза и отчетливо вижу декорации происходящего действа.
Глухие голоса, угрожающие интонации... Их четверо. Я вижу обтянутые кожаными куртками широкие спины атлетов.
Они обступили сталкеров полукругом и профессионально прессуют.
- Где комната? Куда вы ее дели, пидоры? Громилы приближаются к ним вплотную. Еще немного и в ход пойдут кулаки.
Строительный щебень предательски хрустит под моими ногами... В лицах"переговорщиков" неожиданный страх. На секунду они кажутся мне детьми застигнутыми врасплох строгой училкой.
Через период времени,  я уже стою на коленях и вопросы задают мне.
А ведь начиналось все просто роскошно.

Я получил очередной аванс и вышел погулять на Арбат. В переходе возле Праги, как всегда играл Джон.
Я остановился перед его бендом и приветливо помахал рукой. У меня было замечательное настроение и я не мог пройти мимо, просто так.
- Давайте поприветствуем моего друга - крикнул Джон в толпу. - Я спою вам его песню. Народ обернулся в мою сторону, но я своевременно нырнул в тень.

- Россыпью падает свинцовый дождь
  Железный Век настал
  Я сунул голову в саркофаг
  Я думать уже устал...

Я пулю съел и крест донес
До последних границ себя
Я тот, кто собирает железный дождь
Я сын внебрачный Христа....

Эту песню я сочинил однажды для Джона и он замечательно исполнял ее ко всеобщей радости и веселью публики.
Из своей авторской тени я разглядел в окружающей его толпе  странную девицу, восседающую у подножия пьедестала - там где как правило  находилась тусовка фанатов. Обычная девица, но было в ней что-то из ряда вон... Что-то из-под кисти  Врубеля, вперемешку с Климтом. Во всяком случае приклеилось ко взгляду.
А взгляд у меня весьма избирательный, надо сказать. Если что впечаталось, то это надолго.

Поэтому, видимо, и узнал ее в безжизненно болтающемся теле, который хачики из соседних торговых палаток пытались засунуть  в ободранный Жигуль.
-Стоять, суки! Сестренку мою захотели отыметь?! Всех порешу!  Я вынул из сумки перочинный нож, который носил из-за отличной пивной открывалки.
Но хачики не на шутку встревожились.
- Какая сестра-местра? Забирай - да... И тут же ретировались.

Так мы и познакомились с Катериной.
Только дома я разглядел, какая она замызганная и неухоженная.
От нее буквально разило улицей. Но при этом джинсы и прикид, хоть и грязненький, но явно из брендового шопа. Да и во внешности чувствуется порода.
Пришлось первым делом затолкать ее в душ и выдать свежую футболку, которая прикрыла голые бедра..
Конечно, все потом открылось и встало на свои места. А утром, попивая кофе, я наслаждался дивной картинкой: утренний луч света нежно очерчивал девичью фигуру. И я впервые с тревогой не почувствовал в себе привычного мужского вожделения. Я, вдруг, стал просто художником. А она была объектом моего созерцания- не более! Молодое женское тело, готовящееся к старту Жизни - это, ведь, необычайное зрелище, друзья мои!
В этой картинке, кроме красоты и эстетики, наблюдается еще величайшая энергия.
Просто смотреть на это уже полезно для здоровья. А может и не очень полезно - для кого как, разумеется.

Папа - олигарх? Охренеть! Этого я никак не ожидал от нее. Конечно, было видно, что девочка не на Черкизоне одевалась - но такое? Образование получила в Лондоне. Там, где нынче спрятался ее драгоценный предок, так подозрительно удачно и вовремя перепрятавший  в туманный Альбион свои миллиарды из "глубины сибирских руд"...
- Слушай, ты того: приводи себя в порядок и вали, пожалуй, скорее? Мне проблемы лишние не нужны. Тебя же сейчас папины громилы по всей Москве ищут?
- Не бойся- не нужна я ему. У него герл-френд нынче - моя ровесница.Денег подбрасывает когда надо, вот и все его проблемы со мной. Тебе деньги не нужны случайно?
- Такие нет.Не нужны...
Ближе к вечеру, мы покинули мою студию. Весь день я рисовал ее угольком. Она тоже чего там почиркала концептуальное. Обучалась-то дизайну. В самом Лондоне - не хухры-мухры.
Ну ЛондОн- ЛондОном, а нашу российскую школу  ведь не переплюнешь? Мне ее «почеркушки»  казались детским лепетом. Креативненько, но очень уж просто... Впрочем, я виду не подал и даже похвалил, стараясь быть убедительным.
- Я хочу поменять эту одежду - неожиданно сказала она, когда мы вышли на Тверскую.
Без заминки нырнула в первый попавшийся, крутой бутик. Видимо, другого способа освежать свои наряды она не знала. Было забавно наблюдать, как принялись "облизывать" вчерашнюю замарашку, почуяв особу, которая привыкла тратить неприлично много денег. Расплачивалась карточкой "Viza" и денег, разумеется, не считала.
Через период, я увидел перед собой совершенно другую девушку. Старая одежда была безжалостно отправлена в мусорный бак. Повезет же завтра какому-нибудь бомжаре. Хотя он даже не поймет, пожалуй, что содержимое мятого  пакета тянет на несколько тысяч долларов.
Лет пятнадцать назад я бы даже оробел, наверное, от всего происходящего. Но российские реалии, последних двух десятилетий, приучили ко многому относиться философски.

- Эх, ребятки, как же я рад вам! - патетически воскликнул Джон, дернув ножкой и тренькнув от полноты чувств по гитарным струнам, когда мы выдернули его из толпы почитателей и усадили в кафе, чтобы попил, наконец, хорошего  кофейку. Ну, где кофе, там и коньячок, разумеется...  В общем, мы загуляли.
И вот оказались на Объекте. Я и раньше слышал про это место. Разные слухи ходили. Но все, как-то смутно звучало:  то ли да - экстремально и круто...
 То ли - фуфло все это! Оказалось, что далеко не фуфло.

Непонятно для каких целей строился этот многоэтажный бетонный мегалит не сумевший благополучно переплыть из социализма в капитализм. Здесь всегда была особая зона -  под постоянной охраной и  за высоким забором. Но затем понагнали технику и начали строить что-то грандиозное. Местные жители шептались, что -  Особый Объект.
Кто-то говорил -  просто больница… Но очень специализированная. Впрочем, теперь уже не важно.
Под фундаментами прорвало реку Вонючку, загнанную в трубу и весь 6 метровый цокольный этаж отлитый из монолитного бетона стал медленно и неуклонно погружаться в образовавшееся болото. Примерно то же самое, параллельно происходило и со всей страной, которая еще недавно легко и просто позволяла себе затевать грандиозные стройки и мечтать о великих свершениях.
Какое-то время здание охраняли, но потом забросили это дело окончательно. С тех пор его и заселила андеграундная публика: сатанисты, сталкеры, художники и прочая  маргинальная шелупонь, убежавшая от прелестей раскинувшего свои щупальца по городам и весям России  дикого, полубандитского  капитализма кем-то остроумно названного суверенным.
Суверенным от чего? От здравого смысла - точно!
Как видно, Джон был здесь своим человеком и  нас приняли с распростертыми объятиями. Тут существовала жесткая иерархия, и мы  похоже попали на самый ее верх.
- Мой друг, Владимир - очень хороший человек! А это его подруга Катя - по своему обыкновению представил нас Джон мрачноватому рыжему перцу в камуфляже и ковбойской шляпе, который, видимо, был здесь за главного.
- Макс - представился хозяин шляпы, восседающий в шезлонге наподобие того в которых любят сидеть великие режиссеры.
Вскоре нам  предложили  проследовать в "вип-зал" - просторное помещение без дверей и пустыми оконным проемами, зато до потолка  разрисованное магическими символами, дающими особенную силу. Так нам объяснили.
Как выяснилось, это  была вотчина сталкеров - путешественников по Объекту, а Макс был их предводителем.
Кроме сталкеров существовали еще разные стаи, считавшие это место  своим домом, но им всем приходилось как-то ладить, чтобы противостоять основному  противнику - ментам. Менты, были главными в этой пищевой цепочке- ибо им приходилось платить дань. И платили - куда деваться?
Хочешь жить - отдай десятину - железный закон еще со времен татаро- монгольского ига. Но с другой стороны, не менты, так бандиты - не бандиты, так чиновники... Неизвестно, что хуже?
А для того чтобы платить нужно было заводить планктон из туристов, чтобы  собирать с них дань. Поэтому создавались легенды и страшилки. Впрочем, почва для этого была питательной. Здесь и без всяких усилий постоянно что-то случалось. Место было такое. Заговоренное.
Но иногда бывали праздники и мы попали в один из таких дней. Наш друг Джон был хедлайнером этого события.
Взял в руки гитару:
- Россыпью падает железный дождь....

Кто бы мог подумать, что все закончится так плачевно? Еще пару дней назад мы тусили в Общей Стае, где в родственном экстазе объединились представители разных партий этого Зазеркалья и вот такой кинематографический финал в стиле зрелого Тарантино.

Брошенный на колени, я лихорадочно соображал, как мне откосить, как не выдать главный секрет?
Все произошло из-за Катерины или благодаря ей?
В разгар веселья, когда все нанюхались, накурились  и напились, ей вдруг захотелось побродить по лабиринту. Нас предупреждали, что туда нельзя без сопровождения. Но у Кати видимо сорвало башню. И вот она поперла в темноту, подсвечивая телефоном. Я, разумеется, за ней.
Уже через небольшой период времени мы летели вниз - в холодную густую темень лифтовой шахты - только свист в ушах и неприятное ощущение бездны под ногами. Не знаю сколько времени мы провели в полете и почему не напоролись на строительные конструкции, которые днем торчали, казалось - отовсюду. Не знаю, - видимо, бог уберег.
Наконец, ноги обожгло холодом, и мы  ударились о  воду с последующим стремительным погружением в темно зеленую пучину. Нас потянуло куда-то вглубь подземелья. Впереди маячил неясный свет. Течение тащило нас к нему. Иногда удавалось всплыть в пазухи между пролетами и захватить немного воздуха.
Почти одновременно мы оказались возле странной оранжевой трубы, конец которой глядел на нас круглым рыбьим глазом. Неожиданно глаз стал вращаться,затягивая в себя, и мы провалились в образовавшуюся дыру. Вместе с нами в полость овальной емкости попало немного воды, но она, закручиваясь в воронки, быстро исчезла в специальных трапах.
Бесшумно открылась дверь - наподобие  финского лифта в гостинице, и перед нами предстал коридор, отделанный дорогими  панелями из карельской березы.
Впрочем, отличие от обычной гостиницы, состояло в том, что коридор  вел в один единственный номер, имевшийся в этом странном сооружении. Скорее даже, это были  апартаменты для вип-клиентов с множеством комнат.
Вскоре мы поняли, что это настоящий бункер, предназначенный для некоей  Very Impossible Person... Даже можно сказать Чрезвычайно Важной Персоны.Скорее всего единственной и уникальной... Своего рода Нора, очень хорошо оборудованная и оснащенная..
Здесь было все! Средних размеров стальной сейф, который  не удосужились даже закрыть, хранил в себе сумму денег в валюте и рублях, сравнимую с бюджетом небольшого российского региона. А холодильники  и склады были  забиты таким количеством продуктов, что можно было пережить,наверное, небольшую ядерную зиму.

Вот за этим бункером скорее всего и охотились бандиты, называя его скромно - " Комнатой Аладдина". Скорее всего, и не знали предмета охоты. Выполняли  чье-то задание?
Значит, можно прикинуться шлангом. Скорее всего, получится. И получилось бы. Но тут черт попутал заявиться Катерину. Ведь велел ей, когда выбрались, наконец, наружу, сидеть и не высовываться!
- Ой, мальчики, а чего это у вас тут? - воскликнула она, появившись в  проеме и стряхивая с себя воду.
Один из бандюков  стремительно рванул в ее сторону.

Нужно сказать, что Катерина представляла собой некий конгломерат из совершенно противоречивых качеств и свойств. Наверное, и сама не понимала - что она такое?
Какое-то время жила, как обычная советская девчонка, ютилась в питерской коммуналке и наблюдала ссоры родителей из-за скудного бюджета.
 И вдруг навалилось: охранники, стремительно богатеющий папа, переставший обращать внимание на семью. Чужая страна...
Совершенно не нужная ей роскошь. Отстраненность от всего и ото всех. В виде ответной реакции - враждебное равнодушие окружения.
- Как будто она украла у них что-то? В чем её-то вина - объясните!
И, неожиданно, явившаяся девичья зрелость и красота в придачу... Все это в сочетании с бесконтрольностью и огромными  возможностями определенно сводило с ума. Тем более ум-то девичий и пока еще не очень долгий.
Наличие четверых бандитов с автоматами наперевес она, наверное, восприняла, как очередную забаву, наподобие компьютерных игр.
Я не знаю, что бы  стал делать, когда к ее горлу приставили нож. Наверное, рассказал, про этот чертов бункер, хотя сразу понял, что тайна эта- не только моя.
Ситуацию неожиданно спас король сталкеров -  Макс.
Когда нехорошие парни отвлеклись на Катю, тот дернулся к выходу и эти твари завалили его.
Небольшой короткой очередью:
- Т-дт-тдт-тдт-дддд..ттт. И все!

Ковбойская шляпа покатилась по кругу и припала к ногам одного из них. Он пнул  изо -всех сил, и она улетела в пустой оконный проем, описав еще одну,  последнюю дугу на фоне полыхающего вечерней зарёй неба.
Тело Макса лежало в пыли - головой вниз. Струйки крови ползли из под живота стекая в щель между бетонными панелями. На спине футболки красовалась надпись: "Люби свободу, мать твою!"
Только теперь, пожалуй, он стал по-настоящему  свободен. Во всяком случае, от преследующих нас страстей и заблуждений. Он окончательно слился с Природой!Мать твою перетак!
И тут мне пришла в голову удачная  мысль. Я вспомнил, что у Макса была при себе спасительная граната - верная идеологическая подруга, как он говорил.  Незаменимая вещь в некоторых эпизодах.
Дело в том, что мы подружились в процессе того памятного вечера... Не знаю почему, но я частенько располагаю к себе людей. Они пытаются рассказать мне о сокровенном.
У Макса была очень интересная идея. Он мечтал выманить из подземелья злых демонов, пожирающих Россию./ Видимо, именно там они и обитали, пока все искали причины всеобщих невзгод в происках американцев и ошибках демократов во главе с Горбачевым и Ельциным./
Макс мечтал заманить их внутрь себя, своим особым способом , который не захотел выдавать, а затем  дернуть  чеку гранаты, которую всегда носил при себе. В  специальном кармане - рядом с  сердцем. Он хотел таким образом спасти свою любимую Родину, погибнув во имя спасения простых людей, которых считал единственным достоянием этих мест.
Идея, конечно, довольно странная... Но каждый имеет право на свою мечту, не правда ли?
И вот появилась  замечательная возможность - частично выполнить его намерение.
- Ребята, я вам все расскажу, но позвольте прежде попрощаться со своим другом... Прикрыть ему глаза по христианскому обычаю. Можно?
Хлопцы переглянулись - Валяй.
-Катя, подойди ко мне пожалуйста… Помоги!
 Но Катя тормозила. Она впала в ступор, мелко дрожа и подвывая тоненьким бабьим голоском.
Ведь, если она не сделает  того, что я прошу - ничего не получится!
- Катя! - я вложил в свой приказ все что мог и даже более. Неведомая сила, казалось, приподняла ее над землей.
Переворачивая тяжелое тело Макса вместе с Катей, я прошептал в его, не слышащее уже ухо, / хотя, как знать?/
- Прости, друг. Ты будешь отомщен. Прямо сейчас.Как ты и хотел.
Выдернув  чеку, я  бросил гранату под ноги ошалевших от неожиданности бандитов, прилежно выполняющих роль "демонов россии" в соответствии со сценарием, завещанным покойным Максом.
Стремительно прыгнув в ближайший дверной проем, я увлек за собой Катерину.
Раздался оглушительный взрыв.
А вскоре, мы уже барахтались в прохладных,  необычайно прозрачных, и даже, как будто ставших приятными и родными прохладных струях воды. Мы не спеша плыли в свой Ковчег, повинуясь настойчивому течению подземной реки.


Что представлял из себя  этот Ковчег? Чей-то шанс на спасение или наблюдательный пункт? Была специальная комната с множеством экранов. Но они были слепы и мы пока не знали, как оживить их.
Еще в прошлое свое появление в бункере мы обнаружили некое меню всевозможных услуг, но все было закодировано и наши попытки заказать, например, горячий ужин или горячий стриптиз - не увенчались успехом. Мы тупо набирали комбинации цифр на клаве дисплея, утопленного в специальную нишу на стене, но все было безрезультатно. Нужен был специалист, а добыть его можно было только на Большой земле или за Периметром, как мы стали называть все окружающее бункер пространство.
Как не крути, а мне нужно было выбираться на волю, тем более маршрут к оранжевому чудо-глазу - входу в Ковчег -нужно было как-то замаскировать. Не ровен час явятся другие бандиты. Кто-то ведь сильно  интересуется этой "комнатой Аладдина" - как они ее называют.
Появившись на Арбате я сразу же начал  разыскивать Джона. Но его нигде не было и я потратил немало сил и времени, пока мне не шепнули секретный адресок.
Оказывается, человек долго наблюдал за мной и звонил Джону, прежде чем тот дал добро.
- Что за "тайны мадридского двора"? - поинтересовался я у него, когда мы обнялись в знак приветствия.
- Да эта Катька - дочь влиятельного человека, как оказалось. Ищут ее и на меня вышли... Я тебя палить не стал, разумеется - прикинулся идиотом. Но эти ведь не отстанут по-лбому... Вот и сховался пока тут. У Любани...
Любаня нарисовалась чуть позже и оказалась валютной проституткой. Женщиной больших габаритов и столь же необъятной душевной щедрости.
- Н-да.. Катя-Катя...  А ведь говорила, что папе до нее дела нет! Соврала, значит. Катерина еще полбеды - тут дела посерьезнее - и я рассказал Джону о наших приключениях.
- О ба-на! А я думаю куда это вы смылись посреди тусы... А вам, оказывается, поплавать захотелось! Вот затейники... - Джон по своему обыкновению не терял присущее ему, хотя и своеобразное, чувство юмора.
- И что там, действительно, бабла немерено?
- Тебя только это интересует?
- Нет, ну специалиста я вам, конечно, найду - Джон сразу же врубился в решение проблемы.
 - Как быть с конспирацией?
- Ты уж подумай, дорогой. У тебя и опыт теперь имеется.
- Да это разве опыт...- Джон сардонически  усмехнулся - Бывало и покруче!
- Кто бы сомневался? - глядя на разбойничью физиономию Джона - подумал я.
- В общем надыбал я  человечка - ему  в Американские соединенные штаты отбывать - весьма надолго,- так что  наши российские реалии,  отныне его мало интересуют, а вот денежка  нужна очень - вскоре доложился супер коммуникабельный и предприимчивый, когда нужно, Джон.
Надели, конечно, парню повязку на глаза- в целях его же собственной безопасности- и поплыли! Вооружившись, предварительно, подводным снаряжением, - надоело рисковать здоровьем - доставили на объект. Оранжевое рыло камеры- приемника,подозрительно напоминающее женскую вагину, закамуфлировали баннером в тон окружающих водных струй. Чтобы самим не заблудиться организовали систему неприметных маячков. В общем, поступили, как знатные конспираторы.
Специалист доставленный на объект первым делом огляделся и озадаченно присвистнул, но встретив строгий взгляд Джона, немедленно приступил к работе, засунув свой язык в соответствующее место.
- Ну, пароль доступа я ваш сломал... Схемка несложная. Вот описание сервисов и инструкции по применению. Вот запасной пароль, если, вдруг, система его потребует... Можно вопрос?
- Мы же договорились- никаких вопросов!
- Джон сделал свирепое лицо и, засунув руку глубоко в карман штанов, решительно шагнул вперед.
- Туалет у вас где? - испуганно выдавил паренек.
Мы закатились нервным смехом. Все вместе и дружно сходив, затем,  в туалет/ Катерина почему-то воздержалась/ решили немедленно заказать шампанского в номер, а заодно проверить действие обозначенных на панели сервисов.
Набрав нужную комбинацию, ткнули в кнопку - Enter.
Часть стены, оказавшаяся проемом, бесшумно  отъехала в сторону и вполне человекообразный андроид, через период времени, вкатил в помещение столик на колесах.
Вежливо поклонившись удалился. После чего стена снова  обрела свой прежний вид.
Нужно отдать должное программисту Леше - он не подал виду что происходит нечто странное. Видимо гонорар в 100 тыс долларов сделал его супер лояльным.
На прощание он дал нам несколько дельных советов, не входивших в перечень контракта. В частности объяснил систему защиты от не прошенных гостей и несанкционированного прослушивания. Сами мы вряд ли бы до этого додумались.
Молодец Леша - умный парень - дай ему бог поскорее добраться до благословенной Америки и забыть все что он здесь увидел. Конечно, мы помогли сделать это как можно быстрее, попутно разъяснив некоторые нюансы. Джон позаботился об этом. Вообще у Джона неожиданно обнаружились немалые организаторские способности. Мне кажется, он и сам от себя этого не ожидал.
Все- таки деньги такая штука, они дают ускорение всем процессам и человеческому метаболизму в целом. Как позитивному, так и не очень. Деньги могут приподнять и дать шанс, а могут стремительно швырнуть в бездну порока, обнаружив в человеке низменное и жестокое. Деньги это катализатор различных процессов, как ни крути!
Впрочем, это уже философия, не предусмотренная  форматом.
Ведь данный текст задуман скорее как стеб над окружающей действительностью. Ибо, - что еще может позволить себе человек разумной в наших условиях и в наше странное время? Только безудержный и неистребимый стеб. Стеб, как форма протеста против общества потребления, насилия и обмана. Ну и всего прочего. Именно так!
 - Вы держите нас за идиотов?  А, мы будем смеяться  над вашими самоуверенными задницами. Мы будем ржать и хохотать без остановки, над  сморщенными от потуг лобиками политиков и желанием вершить наши судьбы без спроса.
- Да, мы такие!
Своим  смехом,  мы разрушим ваши хитроумные схемы, призванные устроить мир, похожий на передвижной балаганчик, населенный марионетками и клоунами.
Ведь, какие только грандиозные планы не рождаются в тиши  просторных кабинетов, оснащенных бесшумными кондиционерами и субтильными исполнительными секретаршами – наглядное воплощение  мечты об архетипе подвластных вам недочеловеков!Тех кто готов мгновенно разоблачиться, "переобуться на ходу" и оказать весь перечень  услуг, невзирая на боль и стыд!
- Большие деньги любят тишину - говорите вы нам, важно надувая щеки.
- Ну-ну... Но мы, все равно, обстебаем вас, дорогие вы наши радетели Ойкумены! И сделаем это максимально громко. И никакой тишины вы от нас не дождётесь! Аллилуйя!


Уже примерно ясно, чем завершится эта история. Хотя многие персонажи еще лежат в коробках...
Замечательна традиция, связанная с национальными площадными искусствами. В Японии это - кабуки... Во Франции - традиционный кукольный театр... В России рыночные представления с неизменным Петрушкой, Лешими,  Кащеями и прочими,  персонажами, сопутствующими хитроумному действу. Все очень лаконично, емко и максимально доходчиво.
В сюжетах и репликах  сконцентрирована вековая народная мудрость. Люди, в особые дни, являлись на рынок, а затем уже, несколько расслабившись, перетекали на площадь, где разыгрывались различные мистерии, имевшие древний сюжет, повествующий людям про Мораль и различные Смыслы.
Что-то подобное демонстрирует в своих канонических действах и представлениях  даже Церковь.
Были благословенные времена, когда писатели и поэты собирали огромные аудитории и тоже были глашатаями Истины. А теперь?
Теперь нужно быть скромнее, наверное.
Нужно конкурировать с комиксами, телевидением и развлекательным шоу,  которое в режиме нон-стоп будоражит не успевшие, как следует, сформироваться умы и души, предлагая им вредный, но легкоусвояемый синтетический продукт - суррогат, сдобренный жирным смешком или  неудержимым гоготом толпы.
А  всеобъемлющий и, как всегда, равнодушный к суете Бог, спокойно взирает на погибель основополагающих ценностей. Они ему по барабану - судя по всему...
Он словно говорит: я уже  дал вам однажды Истину - так пользуйтесь ею. Я пожертвовал ради вас собственным Сыном. Все остальное на вашей совести. И что вы там бормочете про Мораль?
- Добро и Зло – понятия, придуманные самими людьми. А вернее теми, кто называют себя писателями, поэтами, философами или священниками. Настоящая жизнь гораздо стереоскопичнее и злее, если присмотреться внимательно.
Что-то в этом роде пытался изложить мне однажды нарисовавшийся олигарх- папа моей несравненной Катерины, ставшей близкой подругой.
Конечно, этот эпизод должен был появиться гораздо позже. Но мы российские люди, как выясняется, весьма нетерпеливы. Я прочел это во вчерашней газете.
... Мы более склонны решать слабо формализованные задачи, требующие особой креативности.
...Стоит только российскому программисту/ или писателю?/ понять, как сделать программу, - ему тут же становится неинтересно делать ее.
- Уф-ф-ф...! Значит я не один такой.
И вот я решил поблуждать по придуманному уже сюжету вдоль и поперек, пока мне не стало скучно. Тем более ничего еще и нет. А будет тоскливо, так не появится и вовсе ничего!
Итак - диалог с Олигархом. Откуда он появился? Ну, ведь этот благоустроенный бункер должен был кому-то принадлежать? Кому бы вы думали? Разумеется, Катиному папе. Этому предприимчивому человеку умеющему делать деньги из чего угодно. В особенности из низменных инстинктов простых и не очень простых обывателей.
Какое-то время он наблюдал за нашими взаимоотношениями - со стороны, а затем выдернул  меня на частную беседу.
Такой разговор вполне мог стать последним, но я уже имел некоторый опыт. Я знал, что всегда нужно быть готовым умереть.
- Вот прямо здесь и сейчас! Спокойно и весело глядя в глаза смерти. Тогда, может быть, еще поживешь...Хотя не факт.

- Что ты там болтаешь про тайные знания? Хочешь сказать, что обладаешь ими?
- Я - нет. Но есть, видимо, некие Хранилища Истины. Из них к нам  струится по капле. Кто-то способен эту малость принять, а кто-то нет. Мне иногда перепадает.
- Чепуха все это. Вот я никаких капель не ловил. А построил финансовую Империю. Это от меня все капель ждут! Кто - капель, а кому и целые ручьи перепадают. Что ручьи- реки!
Катька из меня уже целое море выкачала...
- Слушай, а чего это она в тебе нашла? Вот ведь дурища!
- Может и не нашла ничего, но ей со мной хорошо. Видимо... А мне с ней.
Знаете некоторым людьми хорошо находиться рядом друг с другом. Помолчать. Или просто лежать, касаясь локтем, или бедром - чем угодно.  Оттого что хорошо лежится - не более. Понимаете?
Мы сидим у олигарха - Катькиного папаши - на его "скромной" подмосковной даче, выстроенной в стиле пост-модерн,  размером с футбольное поле и охраной по периметру, где он временно проживает  инкогнито под разными экзотическими псевдонимами. Для стеба, наверное.
То он  - Сталинишвили, то Лениняном  назовется. В общем прикалывается по- своему. Ну, понять его можно -  ведь под своей фамилией ему здесь появляться уже нельзя. Сразу заметут. В розыск объявлен по линии Интерпола - во как!
А тут останавливает его мент и спрашивает: - Это вы, Абрам Иович? Сколько лет  сколько зим! Рады вас видеть в шаших краях!
И не узнать  вас прямо -  помолодели... Свежо выглядите.
А он ему в ответ, с армянским акцентом и горделиво предъявляя пахнущую типографией свежую ксиву: Слюшай, дарагой, - какой я тебе Абрам Иович, Абрамович? - Хачик я - из Еревана вчера приехал. Да!
Мент, на всякий случай берет под козырек - Ну, как скажете Абрам Иович. И привычно приняв на лапу сотню-другую  долларей,  продолжает дальше разыскивать заочно приговоренного к пожизненному расстрелу опального олигарха- перебежчика - предателя...

И вот мы  пьем дорогущий вискарь, и трем с ним за жизнь.
Нечем, кстати, этот "Джон Уокер" не отличается от самогона тройной очистки, который сооружала моя покойная маман - царствие ей небесное - из отходов собственного домашнего виноделия.
Вино разливалось в бутыли из-под шампанского и снабженное этикетками отправлялось на длительное хранение. А из выжимков делалась чача. Это уже для более регулярного употребления.
Уже потом я узнал, что зарубежной литературой освященная граппа - это и есть та самая виноградная водка. Те - чача.
И вот теперь мы пили нечто аналогичное. И конечно, между делом была озвучена стоимость бутылки. Разумеется, цифра зашкаливала за пределы разумного.
Я не подал виду, что сильно изумлен. Пусть скажет спасибо, что я не стал рассказывать ему, из чего моя мама делала подобные напитки.
Странная, однако, сложилась жизненная коллизия.
Еще совсем недавно этот сытый  мужчина с ухоженной лысиной, умными глазами и огромной  капитализацией, вполне соответствующей его амбициям, всерьез подумывал - не пустить ли меня в расход, чтобы не тратить свое драгоценное время и нервы. У любого обладателя приличного состояния возникает время от времени подобный  соблазн, а уж возможностей  для этого всегда предостаточно.
И вот уже вальяжно развалясь, в кресле ручной работы с инкрустациями из слоновой кости и редких раковин, выловленных со дна Карибского моря, он разглагольствует о "своей жизни" и своей " странной судьбе" В общем  снова - о себе любимом. Все остальные должны благоговейно внимать, ведь - уплачено, же!

Забавное сравнение родилось неожиданно в моей голове.
- Я трахаю его дочь - а он пытается трахать мой мозг, пользуясь удобным случаем.
Пожалуй, пора уже  возвращать все на свои места. И будь, что будет!
- Странные вы люди, господа олигархи. Кстати, а - вы олигарх или как?
- Ну, есть немного. А ты к чему это?
- Был такой полу-олигарх Мамонтов во времена царя-батюшки. Владел мануфактурами и заводами. Производил, кстати, реальный продукт - в отличие от вас.
Так вот - кто бы вспомнил о нем сейчас, если бы не фамилии: Сезанн, Матисс, Пикассо, Ренуар...
Картины этих художников, которые он закупал, висят нынче в Пушкинском музее и Эрмитаже. А еще были Третьяков и Савва Морозов.
- Ты хочешь сказать, что я существую только потому, что есть ты и подобные тебе личности? / А он быстро соображает - этот Абрам Иович/
- Не исключено -  произнес я нарочито холодно и отстраненно, при этом почувствовав, как вискарь скользнул внутрь меня, производя свое обычное действо - то есть, наполняя глупой отвагой и щенячьим весельем. И то и другое было так необходимо мне в данный момент!Хотя я и рисковал, разумеется.
- Что ты хочешь доказать мне, щенок! – рыкнул, вдруг, обозленный Олигарх. Он, видимо, не на шутку разволновался тогда.
Но я, то знал, что его гнев - это оборотная сторона любопытства. Я его заинтересовал - и это моя индульгенция на будущее, возможность остаться в живых.
Эти люди пресыщены - их давно и ничто не удивляет уже. Или не забавляет? - так они привыкли думать.
Ведь все начинается с хорошего аппетита. Но и аппетит когда-то заканчивается - не правда ли? И наступает Великая Скука. Поэтому, возбудив их Интерес, вы покупаете себе билет в следующий день.

Я всегда удивлялся - зачем им очередной миллион?
А 10 миллиардов - это вообще запредельно. Значит в 1000 раз увеличивается количество людей/ или нелюдей/ желающих это все отобрать. И во что же в итоге превращается ваша жизнь, любезные вы мои?
- Да вы не сердитесь - сказал я ему. Ваша затея с подземным миром - это гениально!
И эти интервью с известными персонами, когда камера обнимает их со всех сторон. И буквально раздевает. Это вы здорово придумали.
- Гм..мм.. Ну я пытался...
- Но это пустышка, если об этом не узнает никто! Согласитесь?
- Не знаю...
- Все вы знаете прекрасно! Сами того не понимая, вы стремитесь запечатлеть свой чеканный лик в анналах Истории. А вот мне на это наплевать - и в этом наше отличие.
- Разве?
Это я нужен вам - а не наоборот.
Потому что в меня каплет божья благодать, а в вас - нет - я решил рубить правду-матку до конца!
Перекачивать и концентрировать ресурс - вот ваш единственный талант.
Вы нужны для того, чтобы накопленный вами   бюджет кто-то использовал. Некая инфернальная сила. Злая или добрая.  Не более, но и не менее. Иначе все теряет смысл.

- Ладно. Хорошо излагаешь - сыто рыгнув, констатировал Олигарх. Над этим нужно подумать. Завтра...
Главное, что Катьке с тобой хорошо - как ты говоришь - помолчать. Пусть она лучше молчит - дура!
Она ведь кокаинщица!  А с тобой перестала - я проверял.
И чего девчонке  не хватало? Деньги, машины, шмотки...
Хочешь учиться - пожалуйста. Англия - ради бога! Америка - пожалуйста!
Нет - все в ж... - коту под хвост!
- Ладно, живите! Буду нужен - звони по этому телефону - он протянул мне новенький гаджет с единственным забитым в него номером.
Бункер  ваш, но имейте в виду, что я этот бизнес продал уже. Некогда мне этим заниматься. Все, кроме бункера. Ребята про вас пока не знают, но рано или поздно догадаются.
- Уже догадались - подумал я
Так что телефон этот не теряй. Катьку береги.
- Пока, сынок! - он протянул мне руку. С некоей долей театральности, но вполне искренне все это произошло. Трогательно даже.
- Пока, папаня!  - я постарался, как мог, подыграть ему, сочась напускной иронией и сарказмом, хотя ладони у меня, нужно признаться, изрядно  вспотели.
К выходу меня провожали статные ребята особой породы. Всегда удивлялся - откуда такие берутся? И вообще - вполне ли они люди?
Впрочем, это было неважно - ведь впереди ждали  события особого рода и особого порядка.


... Для начала вышли в скрипучую  дверь - на обычную лестничную площадку весьма запущенного жилого дома - где окурки и надписи на стенах.
Полутемный коридор. Что за хрень?
Открылась дверь лифта, исписанного матерными посланиями будущему человечеству. Не фуя себе! А еще вчера...
Накануне мы вышли  из бункера, воспользовавшись сервисом: ВЫХОД В ВИП-ПРОСТРАНСТВО./ только для вип-персон/
Вот мы и вышли. И оказались на улице Пикадилли. Посетили казино. Скорее всего, это была искусная имитация. Но выглядело все очень натурально.
Я видел нечто подобное на одной международной выставке. Некая парфюмерная фирма соорудила посреди выставочного комплекса своеобразный перформанс - кусочек Парижа. Потрясающей красоты женщины шли навстречу и норовили опрыскать вас духами фирмы спонсора.
Подъезд дома и квартира, которую снимал - на тот период - да и сам я, очень долго благоухали словно куст жасмина, посылающий  привет новой  весне.
А тут ночной Лондон. А за углом уже Рио... Это было волшебно! Как они сделали все это? Те, кто соорудил подобные декорации под землей?
Впрочем, думать было некогда.
Вокруг бурлило веселье! И мы влились в этот безумный  карнавал.
Вдоволь покуролесив,  пытались вернуться назад. И все, вроде бы, сделали правильно - вошли в тот же дом, из которого вышли, но, вдруг, оказались в этом захолустье!
Выйдя из подъезда, обнаружили вьюжную зиму и надпись на стоянке возле  дома - "станция Когалым". Обшарпанная многоэтажка со скрипучим  лифтом растаяла у нас за спиной, словно мираж.
Что это за хрень происходит – кто-нибудь знает? - возопил я, обращаясь не столько к окружающим, сколько к небесам. Возле меня стояли, трясясь от холода мои друзья - они же товарищи по несчастью: Катя-благоверная, Джон - железный человек и Любаня - женщина- пароход - праздник./ в смысле плывущая, словно ледокол, туда- где всегда празднично и весело/
Чем они могли помочь мне, а я им? Кажется, мы вместе попали в какую-то странную и очень дурно пахнущую историю.
- Я знаю - в чем дело!  - неожиданно заявил Джон.
- Да, ну? - Так в чем же, позволь узнать? - почти хором спросили мы. - Только без своих дурацких шуток, пожалуйста!
- В этом городе я родился и впервые пошел в школу - задумчиво произнес Джон, глядя на весьма унылый окружающий пейзаж со слезой,  внезапно появившейся в глазах вечно бездомного поэта.
- Ага, и ты решил, пользуясь, случаем, затянуть нас в свои воспоминания?
- Получается так. Ну, мы здесь недолго побудем. Бабушку навестим, если жива еще.  А - ребята? Совсем недолго - дня три- четыре - и назад.
- Что? - опять хором воскликнули мы.- Три- четыре? Не часа, а дня?
- Бля! Во - попали! И с чего начнем? Разумеется, с посещения родильного дома, где однажды появился на свет известный арбатский музыкант- Джон Когалымский? Мемориальную доску, надеюсь, повесили  - на фасад?
- Ну, веди уже по своим историческим местам -  не забудь только, что мы смертельно устали и хотим жрать! - я, признаюсь, не ждал  ничего хорошего от этого путешествия, вызванного  экзистенциальными  вывертами, впавшего в ностальгию столичного барда.
И ведь, как в воду глядел!

Попадая в глубину России, неожиданно понимаешь, что она все- таки есть. Те Россия. Потому что, какая Россия - Москва? Или Калининград?Или Питер?
Даже Новгород, где было вече - тоже не Россия. Россия это шамкающие сельские старухи, хранящие предания старины или жители  Норенской, где помнят поэта Бродского и строят храм его памяти/ в переносном смысле, конечно/, да и просто музей имеется.
Другие, благословенные Богом места окрест зараженного снобизмом Центра.
В этой связи вспоминается волшебная  женщина тетя Валя- бригадир нашей студенческой яблочной бригады. Когда я увидел ее в очереди за яблоками в местном сельпо, то не поверил своим глазам. Целый день, собирая яблоки не положить в пакет пару килограмм? Разве такое бывает?
Совестно - коротко ответила  она мне.
Узнав про блогершу, ненормативно поливающую  неизвестную старуху за ее внезапное появление на столичной дороге / пред светлы очи красавицы и почти светской львицы, рассекающей на дорогой тачке по московским проспектам/ захотелось разыскать  эту "светскую"  даму  на просторах инета и примерно защучить. Так  чтобы пищала, как  серая мышь-полевка в лапах превосходящего в пищевой пирамиде хищника - для кого кормом должна являться.
- Да – думаю - пусть Бог лучше накажет. Если уже не наказал.
Глядя, как быстро исчезают в земле русской разные " чудо- богатыри" позволившие себе извратить  традицию и русский дух, однажды уже изрыгнувший из себя ненавистную татаро-монгольскую привычку бандитских поборов, понимаешь, что Русь будет жить - несмотря ни на что.
Уйдут в никуда истерические дамочки блудливо треплющие в своей погано – миньетной  ротовой полости чудесные русские речения, извращая их подлинную задачу и смысл; уйдут брутальные упыри и вертлявые "слуги народа", обслуживающие власть предержащих.
Появятся новые/ или старые прозреют?/ люди ясно и трезво смотрящие на окружающий мир. Люди, не нуждающиеся в подпорках из бабла, хамства и корпоративного/ блатного/ братства. Люди крепко стоящие на собственных ногах и имеющие свой взгляд на окружающий мир. Почему-то мне кажется, что такие люди придут к нам из глубины России. Как это бывало в любые другие лихие времена. Потому что только там еще и сохранились в тени от вредных столичных излучений.. 
Я не верю в гнилую и лживую Москву. Я не верю в болезненно- интеллигентный Петербург. В криминальную Самару... Владивосток, подставивший свою задницу японо-китайским пришельцам.
Я верю в другую Россию. Даже может быть ту, что вернулась к своим истокам из Азии, получив восточную прививку стойкости, выживания и мудрости. Пусть будет так. В любом случае я верю...

Поломалась дужка очков и, наспех починенные, они дают слегка перекошенную перспективу. Впрочем, все нынче слегка искаженное. Целую неделю носил в себе желание, как-то продвигать сюжет и всякий раз наталкивался на мизерность всей этой затеи. Господи - кто ты на фоне  титанов, ворочающих глыбами? Величина ниже статистического уровня. Ведь кто такой человек сочиняющий приличные тексты?
Он перелопатил горы информации: он читал Гегеля и знает кто такой Кант. Он учил историю и имеет доступ к статистике / во всяком случае -  слегка  знаком с нею/   Если он заглядывает в чужую спальную, то как минимум, апеллирует  к Фрейду. Старина Фрейд мог объяснить что угодно, изучая  чужое либидо / правда сильно  запустив свое собственное/. А кто ты?
Я решил выяснить это сегодня, поразмыслив о прошлом и будущем. Настоящее, как и всегда в России, малосимпатично и не вызывает желания долго фиксировать на нем свое внимание.
Для начала я познакомился  с официанткой, обслуживавшей мой столик в кафе. Вернее это была такая пивная площадка перед летним рестораном на самом берегу моря. Там я и присел, разложив перед собой газеты и открыв толстую тетрадь в клеточку - на случай если в голову залетит пара-тройка приличных мыслей./ категорически не люблю писать в линейку, наверное условный рефлекс - еще со школьных времен/
Прикрыв сломанные очки солнцезащитными блинами, скрывающими взгляд, я попросил разрешения, вставить ее персону в свой рассказ. Она любезно согласилась. Так что мне не избежать новеллы под отдельным названием: Зарина...
Не самое плохое имя, кстати - Зарина. Что-то утреннее и обещающее - начало всех начал видимо. Так мне, во всяком случае, кажется.  Откуда она появилась в этих краях на землях  Древней Самбии? Говорит, что тут и родилась. Забавно!  Когда-нибудь, потом обязательно сочиню, про нее, если позвонит  по номеру телефона,  который я предусмотрительно написал на листке, сунув его в кожаную  книжечку со счетом.... Позже...
Когда, наконец, отправлю своих героев в путешествие на какой-нибудь экзотический остров. В гости к Робинзону Крузу, например? Там и появится эта симпатичная официантка в роли, предположим, Пятницы - женского рода. Или принцессы из местного племени людоедов - отшельников.
Красивая, упитанная,  и загадочная.
 Это путешествие давнишняя - по- детски наивная мечта барышни Любы из тех времен, когда она еще не помышляла быть проституткой, а хотела, как смуглая героиня одноименного фильма /книгу тоже читала, но давно/ полюбить такого вот смешного растяпу, как этот итальянский "пельмень" - месье Робинзон. Ну и ничего, что неуклюжий. Зато такой симпатичный и смешной...
 И вот имея подобную мечту, девушка вынуждена обслуживать своим роскошным телом разных "мачо" из депутатского и бандитского корпуса,  / что порой, одно и то же/, которые все никак не могут принять приличный закон о проституции. Зачем? Им и так хорошо! И тем и другим.
Прошлое и будущее растворилось в лучах неожиданно выглянувшего из-за облаков солнца, а с настоящим примирило отличное разливное пиво. И наступила благодать... В голове образовалась приятная/ можно даже сказать, - уютная/ пустота и на контрасте со всей этой приятностью и окружающим гламуром, а может быть необходимым обременением  к нему, всплыла картинка из реальной российской жизни. Там вдалеке от курортных прелестей и столичных кольцевых магистралей. Где безобразно тяжело и мрачно живет российский люд. Туда неожиданно занесла героев моя своенравная фантазия. Нехай побарахтаются в наших ароматных реалиях, прежде чем получат неизбежный бонус в виде относительного хэппи-энда.

В избе с покосившимися стенами заседал актив: четыре с половиной нечесаных мужика, заросших бородами. В грязное стекло единственного окна лился холодный свет и залетал приглушенный звук зимней вьюги. Половинкой был председатель собрания - безногий Василий, ранее сильно пьющий
/ оттого и лишился ног, заснув пьяным в сугробе/, а теперь шибко рассудительный и активный. Именно по его инициативе/ аккурат через неделю после кодировки/ и была создана эта экзотическая партия, состоящая из четырех с половиною членов - самому младшему из которых пошел уже пятый десяток лет.
Учитывая, что все население поселка насчитывало шесть человек - это была партия подавляющего большинства.
Неохваченной тотальной всепроникающей идеологией оказалась только мало сознательная бабка Джона, оказавшегося, в миру, просто - Женькой Зайцевым.
- Тю, Женька! Заяц! - воскликнула баба Нюра, когда мы всей честной компанией ввалились в ее когда-то крепкую бревенчатую избу - пятистенку.
- Явился, не запылился! - будто вчера расстались, радостно произнесла она нараспев.
- Проходите, гости дорогие - добавила, когда произошел короткий и по-деревенски скупой ритуал приветствий между близкими людьми.
- Никого в поселке не осталось! Все по умирали, да по уехали  - поведала она грустную историю очередного населенного пункта исчезающего с карты России, когда мы присели за скромную трапезу с неизбежным штофом домашнего самогона. Баба Нюра щедро нам налила, да и сама приняла рюмочку, несмотря на весьма преклонный возраст. Выложила домашние соления и наварила картошки.
- А  какой поселок был? Тут ведь и ученые жили и строители, геологи шастали постоянно. Столько народу. Ядреные испытания проводили. Никого не осталось.
- Ядерные? - поправили мы ее.
- Ну да, мы их ядреные называем -  по-нашенски. Озеро после этих взрывов осталось - Ядреное. Вода чистая-чистая и рыбы в нем полно. Только местные ее не едят - бояться. Да и не осталось уже никого местных-то. Только беглые урки на берегу того озера промышляют: дичь бьют, да рыбу ловят. Грибы растут, как подсолнухи, и стадо белых лосей бродит - их даже пуля не берет.
- Сказывали будто  медведь говорящий завелся... - шепотом добавила, она, торопливо крестясь на образа. - Огромный- преогромный, но не злой.
- Я, однако - не шибко верю.
- Радиация! Всего  пятеро мужиков наших осталось - да и те с ума посходили. Партию затеяли политическую...  Ядрена Отчизна называется. ЯдрО!
Затейники! Вот затейники - то! - она захихикала, стыдливо прикрывая ладонью щербатый рот.
- Говорят - мы немного покумекаем ишо, да поедем в Москву национальную идею исправлять! Поедут они... На чем? На лосях из кривого леса? Я в их блажь не верю. Я в позицию встала. На ей стоять и буду. Никуда не сдвинусь - хоть режь меня!
- Это, баба Нюра, оппозиция называется.
- А хоть бы и так!
И решили мы, после ее рассказа, познакомиться с энтузиастами национальной идеи из поселка Когалым, что раскинулся своими заброшенными строениями посреди тайги, неподалеку от диковинного озера Ядреное. Может быть, и нас сагитируют, и вернемся мы на Большую землю с благой вестью: - А, послушайте люди добрые, что сказать вам хотим: Есть еще, оказывается национальная идея в Земле Русской. А посему Руси быть! И сбежится к нам народ со всех концов... Ну, и далее по тексту.
 Спасли же когда-то Москву от пришлых поляков? Неужто, от собственных внутренних ворогов да не спасемся?
 Нечто подобное  мы и надеялись услышать, ввалившись в тесную избу, где по нашему мнению, зарождалась Новая Ядреная Русь, притопывая от холода и потирая озябшие носы.
Чтобы немного сгладить возможный неприятный эффект от своего появления, первым делом водрузили посреди стола огромный пузырь самогонки, взятый у бабы Нюры, под неизбежный комментарий - Ой и назаседаетесь вы там - чую!
Вот мы и насиделись!

Не буду скрывать, что данный текст пишется в процессе протекания реального времени. И даже переваривания его. Хотелось кстати, а вернее некстати употребить слово мейнстрим - уж больно нравится, но вовремя передумал.- Какой, еще, на хрен, мейнстрим?.
Пусть этим занимается господин Ольшанский, статью которого прочитал сегодня, давясь от смеха. Ох, уж эти мальчики с наморщенными лбами! Они тебе и   Розанова вовремя припомнят/ который  в гробу  уже мозоли натер, перевертываясь/ и  Леоньтьева и Некрасова  наизнанку вывернут. Не того, а этого - нынешнего - фронтовика.
Весь посыл - оправдать господина Лиходеева - что у Волланда в качестве человеческого альтер-эго. Хочется добавит:  альтер-эго порядочного человека. Потому что остальных - несть числа. И они Волланда почему-то не очень интересовали. Ну, так проходная фраза про   москвичей, испорченных квартирным вопросом...
- К чему биться головой о стену? - вопрошает новоявленный адвокат Лиходеева и иже с ним.
Задайте этот вопрос Сервантесу - господин адвокат - или еще лучше его герою с медным тазиком на голове. Я думаю, что он не станет тратить на вас свое расписанное по минутам время. Он слишком занят совершением бесполезных подвигов. Может быть, поэтому Европа- это Европа?
В лучшем случае - пообщаетесь  с  его слугой  - Санчо-Панса. Может быть, тогда что-то  поймете, почесывая оттянутое мужицкой рукой блудливое ухо.
Да и поделом таким, как вы недорослям!

Небольшая поправка к тексту. Есть некое умолчание из этой статьи, и оно звучит так:  К чему биться головой о стену? ... " Если в этой стране липкой как грязь, ты можешь стать толстой, ты можешь пропасть..." / И. Кормильцев/ Этой фразой вырванной из контекста, автор вроде как подпирает свою кривую позицию.
Те в другой стране биться стоит, а в этой почему-то нет. Лично я с этим не согласен. О чем и свидетельствую...



...Это, или примерно то же самое, только простыми, непричесанными фразами, произнес напоследок Вася- половинка, завершая  спич, когда первый луч солнца залетел  уже в мутное оконце деревенской хаты.
Сказав  последние - самые главные - слова, Василий задумался и прищурив отуманенный невольной слезой взгляд, заглянул в неожиданно воссиявшее нездешними красками стекло. Вид попугая на ограде палисадника слегка отрезвил, но видимо не настолько, чтобы прямо за силуэтом экзотической птицы, не увидел он, вдруг, причудливые очертания  бирюзовой лагуны, поросшей широколистными  пальмами, бросающими фиолетовую тень на жемчужного оттенка песок. А далее представилась его, совсем уже остекленевшему взору, далекая  перспектива  сияющего  нездешней лазурью океана.
- Бдя! Святы девы и угодники иже с ними пребывают. Что мы пили? Козе в гриву кость!- произнес Василий, прежде чем окончательно упасть изумленным глазом в пустой стакан.
Мы не совсем поняли смысл его последних слов, но на всякий случай тоже посмотрели в окно.
А там был Тихий океан, господа... Самый натуральный и самый тихий, в это время года.
Возникла невольная пауза после, которой все более менее посвященные в суть вопроса, обратили негодующие взгляды в сторону Любани.
Тут, кстати, пришло время поговорить о Любаше, выбравшей такую необычную для самовыражения профессию. Хотя для кого-то стезя проститутки возможно и есть единственный  возможный способ самовыражения? Как знать?

Надо сказать, что видывал я на своем веку проституток. Не то чтобы сильно искал с ними общения, но как то попадались.
И всегда отмечал, что девушки эти, хотя  довольно крепко стоящие на ногах и даже позицию имеющие/ как бы двусмысленно это не звучало/, но несколько беспринципные что-ли? С другой стороны  - зачем женщине принципы? Достаточно здоровых инстинктов, или хорошего мужа, на крайний случай.
В этом видимо и есть суть данной ситуации: мужа нет, здоровых инстинктов хоть отбавляй, а принципов маловато.
Хотя если вспомнить классику... Вот у Мопассана его Пышка очень даже патриотично,/ а значит - принципиально/ отказала в мимолетной любви немецкому офицеру - оккупанту Франции.
Из отечественной, конечно, сразу вспоминаются Сонечка Мармеладова, да Катюша Маслова... В общем питали сочинители текстов слабость к этой категории гражданок, да и сейчас продолжают питать. Я не исключение.
Любаша, будучи воспитанной в профессорской семье, говорила на трех языках и могла запросто, присев за пианино, сыграть полонез Огинского, например...
Но вот папа в прошлом/ до перестройки/ весьма состоятельный и уважаемый мужчина впал в унизительную бедность. А юной красавице хотелось соболей. Она их и получила - сами понимаете каким способом. Виновата ли девушка в том, что привыкнув к одному, должна сходу перестроиться вместе со всей страной? С какого – такого  перепугу ей это делать?
Я Любашу не оправдываю/ тем  более знаю другие более устраивающие меня примеры, но она, попав в эту ситуацию, в дальнейшем,  достойно несла свой крест. С шутками, прибаутками, как и полагается русской бабе - даром, что профессорская дочь.
Но, вот имела  одну слабость. Вечно мерещился ей этот необитаемый остров с Робинзоном Крузо. С этими его козами и болтливым попугаем. Вроде бы читала она и другие замечательные произведения. Госпожи Жорж Санд, например. В миру - Авроры Дюдеван. Отчего бы этим не вдохновиться? Да и более серьезную прозу читывала, в ряду которой числились даже  современные авторы. Правда, с этими  беда -  не умеют они создавать эпические образы, созвучные времени. Все норовят в какую-нибудь жизнь насекомых ускользнуть и прочую вампуку. Да и то сказать - насекомые, порой, живут гораздо ярче и увлекательнее. Соберутся в стаю и айда кукурузу поедать - словно монгольская орда священную Русь. Глянь и нет уже поля - одна саранча зеленеет, довольно потирая лапки и сыто озирая вновь образовавшуюся пустошь.
Так и хочется воскликнуть - Ох! И хорошо же живется саранче в России! Как и прочей нечисти в особенности двуногой.

Дальнейшему продвижению сюжета  мешает,  однако, отсутствие неких материализаций. Например, девушки Зарины.
Правда, встретил я ее давеча...
Ехал на велосипеде с моря, а она шла навстречу. Молодая, улыбающаяся и глупая... Узнала меня и мы поздоровалась.
Но я был сдержан. Я всегда сдержан по утрам. Иногда, даже слишком.
Впрочем, каждое лыко в строку. Пусть будет интрига. Все лучше банальных телодвижений!
Но, все-таки  пришло уже время познакомиться ближе. Иначе придется сочинять очередную пустышку. Не хотелось бы.
Нужно, нужно непременно побеседовать с Зариной.

Прежде чем высадить своих героев на благодатном острове Робинзона, я, разумеется, еще раз мысленно слетал туда.
Отчего нас так трогает этот простой  сюжет, оформленный в незамысловатое произведение?
Кроме библейской подоплеки, разумеется...
Возможно это первый, по-настоящему голливудский текст, где есть самый необходимый инструментарий, разложенный по полочкам господином Дефо.
Бегло пробежав по страницам этой повести, где слезы льются ручьями,  впадающими в реки скорби, я неожиданно обнаружил, что автор не особенно утруждал себя описаниями флоры и фауны.  Да и с прочей географией, он не сильно заморачивался, как будто предвидел, что настанут времена - и все проблемы с этими  препятствиями, будут решать специально нанятые люди. Эксперты - лучшие друзья сценаристов!
Наше дело двигать сюжет - не правда ли господин Дефо?
Умело втискивая в его естественные разломы пару-тройку бесспорных истин. Ну и побольше слез, разумеется, постоянно намекая на неизбежный хэппи-энд, словно следуя беспроигрышной рецептуре, заложенной в основание бессмертным автором.
 Ну, кому не хочется иметь свой собственный остров?.. Верного попугая. Пару коз и симпатичного / или симпатичную/  Пятницу?
А потом вернуться домой здоровым и богатым?
Что-то есть в подобном  сюжете, что  греет душу простого обывателя. Может быть, в этом и кроется то самое коллективно-бессознательное, что так стремительно атомизирует наше общество…  И, о чем так невнятно бормотал господин Юнг, еще в начале прошлого века? Даешь каждому жителю Земли – свой необитаемый остров! Не это ли самое мы наблюдаем нынче в безбрежном океане Инета?

На днях ко мне явился один из собирательных  прототипов Джона некто Анатолий Гусляр. Тоже музыкант. Внешне он сильно похож на Джона Когалымского. Но,  покойный  Джон, пожалуй, обладал более мощной энергетикой. При этом был менее талантлив. Вот парадокс- талант никак не сочетается с силою личности. Это некая выигрышная лотерея, наверное.
И если человек нежданно- негаданно получивший ее в руки -  еще и личность, то  это уже довольно взрывоопасная смесь... Анатолий Гусляр из этого разряда. Это такая воронка, затягивающая в себя все, что шевелится. Предполагалось, будто он едет ко мне помочь в оформлении рекламных щитов./ проживая в маленьком российском городке, приходится зарабатывать на хлеб насущный всем, что несут- в качестве заказа/ Иногда я занимаюсь социальной рекламой.
- Наш город - был- есть и будет!
- Такой слоган, я придумал к серии рекламных щитов, которые местная власть решила расставить в разных местах нашего города.
Не то чтобы я сильно люблю нынешнюю власть и ее сателлитов в лице местной администрации. Но если появляется возможность послать, хотя бы слабый сигнал в адрес сограждан, я это делаю не задумываясь.
На плакатах старые фотографии, наплывающие на новостройки, фрагменты будущих проектов и нынешние перспективы, и закоулки старого города.
 Все - обработано в технологии фотошоп, и  напоминает сюрреалистический фильм с зашифрованными автором лакунами тайного смысла. И еще тексты, аккуратно вплетенные в визуальную ткань плаката. По сути это тоже некое эссе, выполненные в специфическом жанре фоторепортажа.
Я люблю такие заказы. Когда все делается быстро/ к определенной дате или событию/. Можно, минуя тщательную цензуру, послать некий месседж, адресованный, если не всему человечеству, то хотя бы самому себе где- нибудь в другой жизни. Как-то так...
Хотя находится - таки пара тройка просвещенных, которые скажут потом: ну ты, старик даешь! Мы все поняли и пожмут руку. Это приятно.
И вот появляется Гусляр и вокруг начинают крутиться события непреодолимой силы. И ты уже сидишь на берегу моря, где некие не сильно формализованные персоны/ мужского и женского пола/ жарят куриные крылышки гриль, терпеливо выдувая огонь из сырых поленьев, и покуривают, глядя на уплывающее солнце.
Неторопливые аккорды гитары и хриплый голос потихоньку выносят разум, и только утром ты постепенно склеиваешь в уме разрозненные картинки. Ты вспоминаешь, как раз пятнадцать бегал за шампанским, купался голышем в море, и целовал чьи -то сладкие губы и еще многое, что и не стоит вспоминать и  рассказывать на широкую публику.
А твоя работа при этом трещит по швам, размываемая чужой волей. И ты уже почти явственно видишь недовольные лица больших начальников.

Но тем не менее, на следующий день,  ты вновь обнаруживаешь себя беспечно валяющимся на пляже в окружении таких же ушибленных летним безумием сограждан.
Вокруг сплошная ламбада, а рядом Гусляр-Джон - некая глумливая сущность,   ворожащая и притягивающая. Сущность, которая способна подменить сознание и затянуть  в иную отличную от нашей повседневности реальность. Довольно скучную и банальную - нужно признать реальность.
Ритмичные аккорды и хриплый голос, рассказывающий о вечных истинах, способствует этому.
-Не могу сказать, что всегда рад присутствию подобной  силы...  Но иногда  позволяю затянуть себя в этот сладкий омут.
В омут фантазии, что несет меня неведомо куда и незнамо зачем. Но, наверное - зачем-то и кому-то это надо?
На сей раз, я оказался на Необитаемом острове. Да, именно на том самом кусочке суши, посреди Тихого океана, который обрел со временем символическое,/ а вернее каноническое/ значение.
То  место, куда все мы стремимся, но куда не всем удается попасть.
Могу сказать - со всею определенностью- я туда попал. Помню это отчетливо!
- Бедный, бедный, Робби! - сказал попугай, сидящий на сухой жердочке, и это было своеобразным сигналом к развитию последующих событий.
Так было...

Назойливая птица, окрашенная во все цвета радуги, кружила вокруг нас, перелетая с ветки на ветку, будто отвлекая внимание, а в это время невидимый режиссер убирал невзрачные  декорации, меняя их на более роскошные и пестрые.
Первым опомнился Василий половинка привычно потянувшийся за штофом с самогоном. Но не было штофа! Более того - не было и стола, на котором тот штоф стоял, как и хаты с мутным оконцем, где корячился еще недавно унылый сибирский пейзаж, навевающий грусть и зимнюю безнадегу.
Все это превратилось в акварельную картинку с лагуной и кокосовыми пальмами, заглядывающими в лазурь океана.
- А понял! - произнес догадливый Василий. - Я вас, хлопцы, еще вчера, сразу раскусил! Засланцы! Вот - вы кто!
Четверо бородатых, как по команде потянулись к прислонютым возле двери "винтарям", но те куда-то запропастились вместе с избой и привычным антуражем с небрежно нарезанными дверными проемами..
- Ах, ты етить его за половинку! Ах, ты, Кузьме в бородатую его полость! Где родимый наш Когалым и его окрестности? Нетути!
Вместо этого расстилалась вокруг незнакома окрестность, взывающая к безумной и малоперспективной для суровых мужиков неге.
Ну и что с этим делать?
Взяли Васю- половинку на руки и определили  на время в песчаный сугроб. Потом огляделись. Песок кругом - желтый и противный на ощупь. А на вкус?
Тоже противный.
Стали совет держать по старинному русскому обычаю.
Первым догадался Джон.
 - Это, Любка во всем  виновата? Она, сука про Робинзонов остров триндела всё время. Что, нет?
- Да триндела. И до тринделась, слава тебе, господи! Здравствуй, попугайчик! Я так рада тебе. Где наш милый Робби?
Попугай, махнув крылом, позвал Любаню вглубь  дикорастущей сельвы.
Ну и мы, естественно, двинулись следом, похмыкивая и покручивая - кто усы, а кто и дикорастущие бороды.
А попугай этот будто издевался - или следы путал? В общем водил нас кругами. Наконец, четверо бородатых ребят, окончательно взмокнув, положили Василия - половинку в траву и сказали - Хватит! Хорош, нас кругами водить! Дальше не пойдем!
- Ну, не пойдем,  так и  не пойдете. Да мы, собственно, уже и пришли...  - живо откликнулся на их реплику пестрый и смышленый  говорящий попугай.
- Как долго я ждал вас, дорогие амигос, - чувственно произнес дородный мужчина, неожиданно появившийся из-за кустов, гостеприимно разводя волосатые руки.
Если бы не фанатка Робинзона Любаша, то вряд ли бы мы узнали в этом заросшем волосьями мужчине того самого легендарного отшельника. Но это был он.
Предвидя наши сомнения, Робинзон протянул нам линялую бумагу, где очередные проходящие мимо пираты подтвердили, что именно он Семюэль-Робинзон-Десперадос и является пресловутым Робинзоном Крузо, упомянутым в известной кино эпопее.  Разумеется, этот документ, несмотря на его потертость, возымел некоторую  силу. Во всяком случае, мы готовы были поверить ему.
Но,  Любаша, опережая события, взялась за  бедного Робби со своей - особо ей привычной  стороны.
Во все века этот способ был самым эффективным для добычи нужной информации. Впрочем, кроме того, что Робби - настоящий мужчина ничего более, выяснить не удалось. Трехчасовое цунами в зарослях неподалеку   было тому подтверждением. По завершении  импровизированного краш-теста выяснилось, что заросли и есть жилище этого бородатого темпераментного мужчины. Всем нам/ бородатым/ сразу же захотелось хоть немного пожить в этом благодатном месте. В надежде на подобный тест хотя бы...Ну, и прочие преференции, разумеется.

Пока Любаша знакомилась с хозяином острова, мы решили немного прогуляться по его окрестностям.
Для Василия- половинки соорудили нечто вроде носилок из обломков пальмы, разбитой на мелкие фрагменты недавним штормом. Импровизированный паланкин несли его верные друзья и соратники в именах, которых мы постоянно путались. Были они словно близнецы- братья, высеченные из морёного дуба, по единому образу и подобию. Этакие, стойкие борцы за веру и Отечество!
- Во что верить им было, пожалуй, все равно - лишь бы истово и с огоньком.
Поднявшись по склону и выбравшись на ровную площадку размером со среднее футбольное поле, они стали принюхиваться и приглядываться к плодородной почве. Оставив мужичков за этим интересным занятием, мы  с Джоном и Катериной отправились дальше.
Нужно отметить, что Кате наши путешествия явно пошли на пользу. Отказавшись от излишеств гламурного образа жизни, она расцвела и похорошела.
Наши с Джоном взгляды невольно прилипали к ее стройной фигурке, и я понимал с некоторой грустью, что дружбе конец. Грядут неизбежные рыцарские турниры. А эта дура Любаша, на которую прежде западал Джон, окончательно, кажется, пропала для нашей компании. Нашла-таки своего Робинзона, наконец.
С другой стороны, - какая женщина откажется от перспективы стать хозяйкой вновь открытой Земли Обетованной?
Когда мы вкратце обследовали остров, то нашли его чрезвычайно живописным - все сошлись во мнении, что он несколько, напоминает сочинский дендрарий, только без ошалевших от изобилия образцов флоры и фауны туристов, но с тем же сладким запахом цветущих магнолий. Сходство дополняли спесивые павлины, свесившие свои роскошные хвосты и орущие дурными голосами, словно пьяные олигархи на очередной тусовке в дорогущем  шале возле модного лыжного курорта.

Вернувшись, мы обнаружили, что наши бородатые друзья не теряли времени даром. Футбольное поле, огороженное торопливо поломанными ветками базилика, украшала картонка, привязанная к шесту. На одной ее стороне, повернутой к лесу, была набита фирменная символика международной корпорации, торгующей бананами, а на другой, обращенной к открытому пространству Океана, а по сути, всему Миру, тщательно выведенная и до боли знакомая аббревиатура - СССР.
За неимением краски, ребята воспользовались губной помадой, которую ловко экспроприировали из дамских сумочек. Впрочем, основная череда изъятий в пользу государства  была еще впереди.
- Бедный, бедный, Робби…
Завершив самое необходимое, бородачи копали яму - в нее тонкими струйками уже стекала нефть, которой здесь было, по-видимому, не меньше чем во всех Арабских Эмирата – вместе взятых. Вася половинка, сидя на кочке, напоминающей импровизированную трибуну, умело управлял процессом. Пожалуй, все необходимое для создания Великой Страны, ребята уже нашли. Действительно мастерство не пропьешь!
-Ха…   Не успели выгрузиться - а народ уже в поле!
- Слава СССР! – поприветствовали мы людей сделанных из железного дерева.
- Воистину Слава! - откликнулись они хором и зачем то перекрестились.
- Новая парадигма? - Переглянулись мы, подумав об одном и том же.
 Может быть, это и есть искомая национальная идея - тайну, которой  зачинатели ЯДРОСа /Ядреной России/ не выдали нам даже под пыткой самогоном?
Безногий Вася, уютно расположившийся на кочке – словно гриб боровичок после дождя помахал нам вслед сложенной в лодочку ладошкой и ласково улыбнулся канонической улыбкой всех вождей, обретших, наконец, абсолютную власть над своим народом.
Забавно - отчего это самые привлекательные  кочки вечно достаются калекам и убогим?
А уж если усядется на нее просто нормальный  человек- то сразу герой
Мужчина/или женщина - неважно/, квалифицированно постригший газон, или починивший унитаз -  просто добросовестный работник, а эти  сразу - герои?
Отчего – непонятно!

Все, наверняка ждут уже ответа - где этот гребанный остров? И какого черта ты втираешь нам небывальщину? Позвольте, господа... А наша нынешняя жизнь - разве не есть та самая небывальщина? Кем-то, когда- то придуманная и озвученная. А если учесть весь этот голливудский бред -  то ли еще будет!  Разве можно было подумать еще пятьдесят лет назад, что вполне себе адекватные тетки будут откачивать лишнее из попы и напротив что-то  там вдувать в сиськи?
Наши бабушки, пережившие Великую войну, отложив не достиранное белье в оцинкованных тазиках и, торопливо вытирая руки о подол сказали бы - Да не может того быть!
 Наши мамы, родившиеся в войну и познавшие трудное, но счастливое советское детство, недоверчиво усмехнулись бы...
А мы это видим. Только оттого, что какой-то поганец расширил горизонты сознания, рассказав о несуществующем. А затем внедрил  это в жизнь.
Вас интересует нейролингвистическое программирование? Так вы его и получаете здесь и сейчас!

Наша компания очень быстро разделилась на три неравные части.
Самую счастливую, но и самую неразумную составила Любаня. Как давно не поливаемый кактус, почти засохший в тесном керамическом горшке, она жаждала внимания и любви.
Иногда долго не получая чего-то мы готовы корочку черствого хлеба перепутать с пирожным  " Наполеон"
Хотя, может быть, я необъективен.
Несмотря на то, что у меня есть моя Катерина, я  бы и с Любаней был не против поговорить о прекрасном.
Подлая... подлая мужская натура! Эта пресловутая полигамия…  Есть хоть кто-то,  способный  отключить эту давно уже излишнюю опцию?
- Нету?
Ну, тогда мы будем страдать дальше, неся свой тяжелый крест.
Короче  Любаня за три с небольшим дня нашего пребывания на острове, как настоящая русская баба, вылизала все вокруг любимого Робби в радиусе пятисот метров, как минимум. Естественно начав с него самого. Меня лично это раздражало, но я ничего не мог поделать.
 Амигос Робби, между тем, напевал древние португальские песни, раскачиваясь в плетеном кресле, и попивал  свой доисторический ром.
И его совсем не интересовал тот факт, что  остров в момент  этих брачных реверансов и непрерывных коитусов, медленно и верно / а скорее стремительно/ национализируется в пользу нового государства, несущего, утратившую, казалось бы силу, но такую пока  еще могучую  аббревиатуру...  СССР!
Очень скоро мы получили манифест и проект Конституции, написанный на обрывках пресс-релизов банановой компании -  все той же ворованной губной помадой.
В унынии  слонялись  по чрезмерно живописным  окрестностям острова, изучив его уже вдоль и поперек. Все было однообразно и уныло. Море- песок - банановые пальмы. Что еще? А более ничего!
Особенно не хватало наших российских новостей с падающими вертолетами, горящими пансионатами престарелых и самовзрывающимися шахидками. Откуда только берется такое количество симпатичных идиоток?
Катерина явно скучала, Джон сочинял регги, ну а я ...
 А я однажды обнаружил в гроте, неподалеку от нашей стоянки  катер с подвесным мотором " Ямаха"
Что за черт?
- Я - все таки, отец и немного скучаю за  свою дочери.. - гласила характерная  записка,  вложенная в  панель приборной  доски этой моторной яхты..
И в конце скромная приписка - любящий вас ОЛИГАРХ.
Н-да - это уже мне  СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ОЛИГАРХОВ!
Там же находилась навигационная карта и пр. мелочи в виде кредитных карт и бутылки " Д. Уокера" в фирменной упаковке.
- Спасибо, папа!  - крикнул я в синюю мглу стремительно надвигающейся тропической ночи.
- Ну что же, - это  значит - пора домой!
 О чем я и объявил вечером нашему маленькому сообществу, исключая бородатых мужчин, строящих новую страну на базе экспроприированных у Бедного Робби территорий.
Эти ребята, как выяснилось накануне, завладев островом, намеревались еще и изъять наших женщин. Зачем? Ну, знамо дело - возрождать нацию!
Те им нужны были эти две симпатичные детородные машины.
Поскольку не было уверенности, что все  будет происходить естественным порядком - те с нашей помощью - мы не стали дожидаться последнего решительного декрета. Прихватили  с собой бедного Робби, девушек естественно, и отбыли восвояси.
Что?
Ну да, разумеется, с попугаем. Куда же без него! Рупор эпохи - мать его ети!
Он, кстати, весьма, украсил наш обратный путь своими темпераментными репликами в стиле Валерии Ильинишны:
 - ПРРРоклятые коммуняки! - орал попугай  во всю нашу неблизкую дорогу до Санто - Паолу
.- Верните остров... Недоноски!...
 Но шум девятисот сильного мотора и вой ветра делали его усилия напрасными.
- Бедный... Бедный Робби - наконец, хрипло прошептал попугай, прежде чем окончательно забыть о прежних невзгодах и заснуть на плече у своего Великого Хозяина.

Остальное хочется договорить скороговоркой.
Да тема хороша, да хотелось бы дотянуть до конца.
Но... Именно потому, что тема хороша, есть желание поработать всерьез.
То, что было изложено - всего лишь болванка.  Заготовка. И именно в этом статусе должна умереть.
Временно...
Чем закончится?
Ну к примеру так:  вернувшись из воображаемого в реальное, застали предположим ГКЧП?
Осеняя листва, перемешиваясь с листовками вчерашних выборов, словно делит время на вчера и завтра.
ОНИ победили! Они празднуют.
А что делать нам?
Мы уходим в мир подземелья.
В тот мир, где они временно проводили свой досуг, дожидаясь главной победы..
Мы ушли в их мир, а они заняли - наш...
И мы  наглухо закрыли  за собой все  двери.
Ушлые и ловкие остались без своего электората, своего рейтинг - пространства и пр....
Да и просто без ушей, на которые так привычно и комфортно было вешать развесистую лапшу.
Кому Малахов будет раздавать горячие блины вчерашней новостной выпечки? Лживо ужасаясь или – напротив - восхищаясь?
А, Анфиса Чехова удивлять своей грудью? Не Семенович же?
Электоральное поле переместилось под землю. Отныне оно будет жить там.
Концепция - а не пошли бы вы все в Ж! / или ЖЖ ?/ - очень продуктивна и лично меня будоражит, но пока я ставлю на этой теме большую и жирную точку.
Хотя бы ради того, чтобы не убить ее/ тему/ окончательно.
Хотя кому это, на фиг, интересно!
Тоже вопрос, кстати...