Покорение полюсов Земли. Часть-10

Александр Зинковский
Завершение:

В 1928 году Руаль Амундсен участвовал   в поисках пропавшей  экспедиции Нобиле, снова отправившейся на дирижабле к Северному полюсу, но на этот раз потерпевшей крушение.  Самолет, на котором отважный норвежец  летел  на поиски  разбившегося дирижабля,    попал в густой туман.  Связь с ним была потеряна.  Нобиле и выживших участников его экспедиции  через некоторое время удалось спасти,  однако   ни Амундсен ни его самолет так никогда и не были найдены. 

После героической гибели  именем первооткрывателя  полюсов Земли были названы многие объекты нашей планеты,   например:   море Амундсена, гора Амундсена, залив Амундсена  в Антарктике и даже один большой  кратер  на южном полюсе Луне.
 
Между прочим, и  в нашем 21-м веке  работа и путешествия полярников, так же как и раньше,  приравниваются к непрерывному подвигу, требующему от человека большой силы, мужества и любви к суровой, но замечательной природе полюсов и полярных областей Земли.
 
Хотя, с развитием техники, навигации и картографии возможности путешественников и ученых, занимавшихся полярными зонами Земли постоянно возрастали. Конечно, они по-прежнему рисковали своими жизнями ради благородной цели изучения освоения полярных областей нашей планеты. Но развитие полярной авиации, а также мощного  ледокольного флота позволяло в определенной мере этот риск сокращать.

Достаточно вспомнить легендарную эпопею наших папанинцев, дрейфовавших в центре Северного ледовитого океана на  плавучей ледовой станции «Северный полюс-1» в 1938-1938 гг. Или, скажем  - героическое спасение полярными летчиками экипажа парохода «Чклюскин», раздавленного льдами  в Чукотском море в феврале 1934 г.

Ну, а  в  наше просвещенное время суровые условия Арктики и Антарктики уже не пугают тех, кто там работает или занимается научными исследованиями так, как это случалось раньше. Да и парниковый эффект все более сказывается на полюсах Земли, делая их все менее холодными и суровыми. В Арктике в целом стало настолько теплее, что Северный морской путь превращается  в удобную дорогу для морских перевозок и вообще для освоения  Заполярья, включая Северный полюс. По мнению климатологов, если процесс потепления в Арктике продолжится, то к середине 21-го века весь Северный Ледовитый океан на летний период будет очищаться ото льда вплоть до  самой точки полюса.

В Антарктиде идут практически те же самые процессы потепления, хотя они выражаются несколько иначе. Каждое лето многокилометровый Антаркический щит  все сильнее тает и огромные массы айсбергов при этом один за другим погружаются в Южный океан. А, ведь, таяние даже  десятой части запасов антарктических ледников может привести к подъему уровня Мирового океана на 10 и более метров.

Кроме того, следует подчеркнуть, что  и в Арктике и в Антарктике геологами обнаружены колоссальные запасы углеводородов и ценнейших металлических руд вплоть до урана. Сейчас эти запасы почти не используются, но вскоре предстоит схватка мировых держав за обладание полярными богатствами.

Оданко пока в этих самых холодных зонах Земли работают преимущественно ученые, изучающие метеорологию, гидрологию, геологию и биологию экстремальных зон планеты Земля. Особенно много научных станций создано разными странами в Антарктиде. Там их уже насчитывается более полусотни, и принадлежат они большому количеству стран.

Поскольку в наши дни лишь самые холодные зоны Земли хранят свои богатства в нетронутом виде, то, возможно, именно эти-то запасы и спасут Человечество от энергетической, экологической и прочих надвигающихся на нас катастроф. Хотя это будет возможно только в том случае, если мы будем расходовать данные  ресурсы по-хозяйски, не нанося непоправимого ущербы той уникальной природе, которая характерна для Арктики и Антарктики.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/12/1398

Рисунок - коллаж автора.