Маслята

Андрей Смолюк 3
Маслята

Как известно, по грибы все любят ездить куда-то в лес подальше от города. Впрочем, это вполне естественно, поскольку грибы на асфальте городском не имеют свойство расти. Да и, кроме того, на всех подсознательно поговорка действует, согласно которой, чем дальше в лес, тем больше дров.
Может быть это, конечно, и так, но иногда это поговорка осечку даёт и оказывается, что дров полно и не в дремучем лесу. Особенно это свойство проявляется у нас в нашем маленьком городке, где и лес-то рядом, да и дров, так сказать, тут предостаточно. Далеко-то и ходить и не надо.
Вот мы как-то за грибами собрались и естественно подальше в лес. Супруга мне и говорит:
-Съездим на нашу канаву. Если грибы пошли, то уж их там, на канаве полным-полно, канава она такая грибнистая.
А езды-то до этой самой канавы минут десять на автобусе, а потом пешком километра три. А канава это, прямо скажем замечательная. Можно сказать достопримечательность она наших мест. Её, как говорят, ещё Демидов рыл, что все озёра близлежащие между собой соединить. Рыл, рыл, да чего-то не до рыл. Может быть, денег не хватило, чтоб дорыть, а может просто канава, недорывистой сама по себе оказалась. А может и дефолт, тогда произошёл, а они, дефолты, и раньше случались, а посему канаву и не дорыли.
Так что расположена эта канава в лесу, среди берёз и сосен, и грибов на ней обычно видимо-невидимо.  Одним словом Демидов канаву не дорыл, но грибным место её сделал, сам может того не хотя. А может и хотя, кто его этого Демидова знает.
Ну, так вот. Собрались мы на эту самую канаву. На автобусе доехали до последней остановки, а потом три километра прошли. Я вот думаю, что Демидову самому подумать малость надо было, и прямо в наш город эту канаву прорыть, чтобы для грибников уж точно лафа наступила, да не всё коту масленица. Не думал видать Демидов, что тут когда-то РФЯЦ построят на устрашение всяких злопыхателей иностранных, а посему до города канаву и не дорыл. Не додумал малость. Ну, да ладно, бог с ним с Демидовым. Прошли мы три километра и вот она канава наша канавистая.
Долго мы с женой по этой канаве ползали, часа полтора и в результате ничего кроме двух подосиновиков не наползали. Подкачала нынче, значит, канава.
В общем, нет ещё грибов, так мы с женой решили. Подождать нужно, когда дождички пойдут, а их нам примерно через неделю синоптики обещали. Ну, то, что обещали – это ещё вопрос, поскольку дожди могут и вообще не пойти или через день всё залить. Синоптики синоптиками, а дожди дождями сами себе на уме, что им какие-то там синоптики со снимками из космоса.
Так что понурые, без удовольствия (ну, какое тут удовольствие, когда грибов нет) пришли мы, на автобусную остановку, ругая нашу городскую администрацию за то, что могли бы сделать остановку и у канавы демидовской, раз это местная достопримечательность. Брал же когда-то Остап Бендер деньги за провал, могли бы и за канаву брать деньги, чтобы она со временем не расканавилась уж совсем.
И вот стоя на остановке и ожидая автобуса мою жену осенило. Её всегда осеняет в подходящий момент, когда я, например, стих, сочиняю или просто думаю о смысле жизни.
-Надо в парк городской сходить, - так сказала моя жена. Сам знаешь, дорогой, есть там одно наше заветное местечко и там маслята бывают.
Что, верно, то верно, маслята в парке точно растут и сколько их там не топчут, всё равно растут. Есть там местечко. Да только сомнения на меня напали. Они всегда на меня нападают, когда жену осеняет:
-Сомневаюсь я чего-то на счёт маслят, лето уж больно сухое, но посмотреть можно. Попытка не пытка, попробуем. Тем более это уж совсем близко от нас, в двух минутах ходьбы.
А дорога домой от автобусной остановке, где мы в городе сходили, как раз через парк и проходит. Так что как мы с автобуса сошли, так сразу ножи и навострили. И надо сказать не зря.
Наросли в этом самом парке городском маслята. Много-немного, но на жарёху хватит, да притом на хорошую жарёху. И ездить-то никуда не надо было, дурная голова, как известно, ногам покоя не даёт. Хотя канава – это всё-таки канава, а не парк какой-то городской с тремя кустиками. Хотя и три кустика за дрова сгодятся.
Так что вот тебе как получается. Вроде вдаль надо за грибами ехать, как по грибной науке и как сознание с подсознанием требуют, а грибы-то эти под самым твоим носом и растут. Никаких тебе дальних путешествий. Никаких тебе  трёх километров. Никаких тебе канав Демидовских.
Хотя в дальних лесах, конечно, «дров» хватает, но и в городских парках на эти «дрова» натолкнуться можно. Было бы желание эти «дрова» пособирать.
Через пару дней мы ещё раз в парк сходим. Вдруг там ещё маслята наросли. А маслят мы очень даже уважаем, особенно когда с картошечкой и лучком. А на счёт канавы Демидовской, то на неё мы ещё съездим, причём не раз. Вот как только дождички пройдут, в противовес обещанию синоптикам, так и съездим. И думаю, насбираем мы там того, чего хотим видимо-невидимо, поскольку не зря всё-таки этот самый Демидов канаву взял вот и вырыл!

04.09.03.
Смолюк А. Л.