Звучал полонез

Корсакова Елена
Когда музыка способна тебя вернуть к жизни – это прекрасно. Когда ты можешь стать для кого-то другом, хотя бы ненадолго – это счастье…

Уже месяц, как Ася вместе с мужем приехала в Польшу. Рабочая виза была только у него, а она должна была со временем найти работу, когда… Наверное, когда язык будет лучше знать, когда привыкнет как-то. Но почему-то не получалось у нее понимать их шипящий язык. На курсах было проще, преподаватель говорила четко, не быстро, а здесь все такие эмоциональные… Только отдельные слова она ухватывала, как изюминки из булочки, но ведь этим не наешься. В итоге, Ася решила взять паузу, посидеть немного дома, прийти в себя, а затем снова взяться за поиски работы. Нужно дать время улечься эмоциям…

Этот дом они сняли на окраине небольшого городка. Старый дом, с цокольным этажом, в котором за закрытой дверью хранились вещи хозяев, встретил их радушно. Они понравились друг другу сразу же. Постаревшая мебель создавала уют. В большой гостиной  стоял фикус в углу. Он  понуро склонился к полу, видимо, грустил за прежними владельцами дома. Даже пианино осталось стоять посреди комнаты, видимо, тяжеловато было его переносить в нижний этаж.

…Анжей впервые вышел на улицу, после долгой болезни было  особенно приятно увидеть солнце, почувствовать дуновение ветра и шелест листвы. Когда умерла Агнешка, он не находил себе места. Они прожили вместе почти всю свою долгую жизнь. Но с чувством потери ему пришлось смириться, ведь нужно было жить... Огромную помощь ему оказали его добрые соседи, а особенно их дочь Грася, которая своим веселым нравом могла всегда его отвлечь от грустных мыслей. Грася уехала учиться в консерваторию в Варшаве, а ее родители - работать в Германию. Дом они сдали в наем каким то чужим людям, которых он еще не видел.

Хромая, Анжей прошел по саду, посмотрел на распустившиеся бутоны роз. Он потрогал их нежные лепестки, прохладные листья. После дождя цветы были свежими и яркими. Его Агнешка любила ухаживать за цветами, их клумба всегда радовала глаз своими яркими красками. Анжей не умело работал в саду, а цветы он любил только смотреть, а ухаживать приглашал Грасю. Та всегда охотно бралась наводить порядок на клумбе, постоянно что-то тихонько подпевая…

В саду у Анжея была скамейка под ветвистым орехом. Он присел, задумался: что его ждет дальше? Как ему справиться со своим одиночеством. Может, поехать к сыну, который в Варшаве? Но, что он будет делать в квартире в таком большом шумном городе? Да, у сына работа, внуки в школе, он будет только им мешать своим присутствием. Может, позвонить старым друзьям, узнать про их жизнь? Хотя… какая жизнь у стариков? Болезни, одиночество… Грустные мысли Анжея прервала музыка, доносящаяся из открытого окна соседей. Кто-то неуверенно играл на пианино. Неровная мелодия то обрывалась, но начиналась заново. Но ведь это же не Грася! Девушка играла уверенно и красиво… Может быть, новые соседи?!

Анжей сидел в саду и слушал… Следующая мелодия звучала увереннее, ровнее, и даже приносила наслаждение слуху. Пожилой человек не был знатоком музыки, но благодарным слушателем он, однозначно, был. Когда заиграл его любимый «Полонез» Огинского, он даже приподнялся… Это произведение Грася разучивала, когда училась в музыкальной школе. Он приходил к ним вечером на чай, а она ему играла и спрашивала своим бодрым голосом: «Пану Анжею нравится?» Мужчина только улыбался от удовольствия. А Грася старалась сыграть еще лучше, чтобы наверняка, сосед похвалил. И только, когда Анжей после пятого услышанного раза, встал и захлопал в ладоши, Грася от счастья засмеялась…

Сейчас, летним утром, когда после дождя так легко дышится в саду, Анжей слышал знакомую милую мелодию, и ему на минутку показалось, что он подойдет к окну, и там увидит играющую юную Грасю. Вот он прошел через калитку, подошел к открытому окну, но… там – в комнате сидела за инструментом другая женщина!

…Когда Ася увидела в этом доме пианино, то тихонько в душе обрадовалась. Ведь когда-то она училась играть и любила это занятие. Но за инструмент она присела только, когда ей стало грустно и одиноко. Ностальгия за родными, друзьями, оставшимися на родине, неуверенность в новой жизни в Польше приводили ее в состояние уныния. Сегодня ей вдруг захотелось вспомнить забытое – поиграть на этом старом инструменте, который так гордо стоит посреди гостиной. Тем более, что в шкафу недавно она нашла потрепанные нотные книжки… Не сразу музыка слушалась ее, пальцы потеряли былую гибкость, ноты путались друг с дружкой. Но когда она открыла ноты своего некогда любимого «Полонеза» Огинского, то память потихоньку вернула пальцам уверенность, и ноты предстали пред ней такими знакомыми, и музыка… Музыка сама полилась, и только темп в середине еще не был быстрым, но наслаждение от своего исполнения стало появляться. И радость… тихая радость стала наполнять сердце, как будто теплое солнце пригревало в прохладный унылый день!

После окончания «Полонеза» Ася смотрела на открытые ноты и впервые за несколько последних дней улыбнулась… Вдруг она услышала аплодисменты за окном. Да, да! Кто-то ей аплодировал… От неожиданности Ася испугалась, ведь она одна дома.
- Добже, барзо добже, пани! (Хорошо, очень хорошо, пани)
Ася выглянула в окно и увидела улыбающегося пожилого мужчину, который снимая шляпу, наклонил слегка голову, что могло означать его приветствие.
- Дженькуе! (Спасибо). Витам, пан! (Здравствуйте).
Минуту Ася была в растерянности, не зная как себя вести в такой ситуации. Пожилой мужчина это понял и сказал:
- Пшэпрашам… (извините).
Анжей повернулся, чтобы уйти домой, но соседка его остановила:
- Проше вейщц, пан… (Входите, пожалуйста).
- Анжей! Мам на име Анжей… (Меня зовут Анжей).
- Ася! Мам на име Ася.

…Усталый Владик подходил к дому, а во дворе был слышен смех, доносившийся из открытой двери кухни. Каково было его удивление, когда вместо грустной Аси, сидевшей за ноутбуком, он увидел за столом в кухне пожилого мужчину, наливающего чай его супруге. Они удивленно посмотрели на вошедшего Владика, и мужчина поспешил приподняться  и поздороваться. Ася представила мужу их соседа Анжея. Владик был очень рад, что теперь его жена нашла себе собеседника, который поможет ей выучить язык.

Анжей стал часто заходить к соседям послушать игру на пианино Аси, он помогал ей научиться говорить по-польски. Владик в выходные смог починить старый авто Анжея, а Ася привела в порядок его цветник в саду…

Иногда кажется, что обстоятельства теснят тебя настолько, что ты не в состоянии с ними справиться. Не теряй оптимизма, возможно кто-то рядом находится, кто может быть тебе полезен, кто в состоянии подарить тебе немного радости. Не отталкивай такую помощь, прими ее, как подарок.

https://www.youtube.com/watch?v=y9bUe-D79BE