Письма из Сирии часть 22 окончание

Татьяна Ульянина-Васта
12 апреля 2013

Ала мертв.

Молодой человек, который был восхищением его матери, как она любила говорить, умер. В качестве некролога, небольшая памятка пришла в его семью. Текст сообщал "их сын арестован и погиб в связи с противоправной деятельностью" - так выглядели эти слова.

Ала умер, оставив после себя молодую жену, двух детей, старшей нет и  четырех, безутешную мать, и одного  брата, который будет жить, если чувство мести не заставит его пойти по стопам брата.

Ала, который весил девяносто фунтов и изо всех сил пытался войти в дверь своего дома, не выдержал пыток шабиха, когда заключенных подвешивают на дыбе за руки и ноги, по нескольку дней к ряду.

Мы не знаем точно, что там произошло, в подвале секции, где их содержат. Это не совсем вотчина  служб безопасности, скорее своего рода бараки, подвалы которых забиты тысячами заключенных. Будучи подвергнутыми пыткам и избиению  в наиболее уязвимых областях тела, обезумевшие тела  палачи отбрасывают  в угол, где они медленно умирают в агонии.

Позднее я узнала, что юноша, к которому  Умм Ала бегала узнавать новости, знал имена всех заключенных своего округа скончавшихся под пытками. Но он никогда не разглашал правду  семьям погибших. Только  другим. Таким образом, Умм Ала узнала фамилии всех жертв, за исключением той - своего сына. Молодой человек  опасался сталкиваться  болью семей погибших,  боялся возникновения  скандалов, потери сознания матерями. Он опасался, что если властям станет известно, что он располагает подобными сведениями - его вновь арестуют. Он щадил не Умм, так он поступал и с другими семьями жертв.

Тело Ала не будет возвращено родственникам. Они не допускают предоставления возможности поведения сборищ соседей, которые по традиции приходят выразить соболезнования.  Но те, зная истинное положение дел, делают это  в секрете, чтобы утешить бедную женщину,  рано овдовевшую, посвятившую всю себя  воспитанию своих  мальчиков.

Нет сочувствия матерям. Нет сочувствие сирийцам, которые теряют своих детей. Им запрещено кричать, плакать, протестовать. За неделю до прибытия "некролога" Ала, другой молодой человек кричал, узнав, что его брат умер в тюрьме, где его держали скованным. Защитники, как называются эти армейские патрули , немедленно вторглись в его дом и открыли по нему огонь. Затем они вытащили его на улицу на глазах у всех, и привели к этому месту его пятнадцатилетнего брата.  Теперь они могут расслабиться:  зная, что  показали всем семьям в окрестности, что им будет стоить такое выказывание своего горя  о погибших детей.

Нет симпатии к сирийцам, которые знают все, и что все допустимо.  Остается им положить соль на их раны, и молиться Богу, чтобы он избавил их детей от подобной участи.

PS: По названным мною  причинам я изменила имена людей и мест, чтобы обезопасить всех от соответствующей службы ...