Шурка

Елена Чернышева 4
 
Шурка
   Памяти моих дорогих друзей  Колмогоровой Любови
 и Никифорова Александра посвящается.

     Первое сентября  был день рождения нашего друга Шурки!  Когда мы все разъехались по разным городам, в этот день отправляли ему открытки и писали несколько строк своих новостей, не ожидая получить ответ. Когда по случаю приезжали в свой город детства, то непременно встречались с ним (только один раз-втроем), а так по-отдельности, и он обязательно говорил, что получил открытки в день рождения…
    Однажды моя подружка рассказала, как увидела утром в окно подъехавший самосвал,  и из кабины выскочил необычный человек - это был парень крепкого сложения, очень красивый с длинными, рассыпающимися по плечам кудрявыми локонами черного цвета. Так как у него не было ног, то передвигался он, опираясь на крепкие руки, в кожаных перчатках, мощным махом перенося свое тело вперед. Он стремительно преодолел тротуар и скрылся в соседнем подъезде. Вечером она услышала разговор родителей: мама говорила отцу, что в наш дом поселилась семья  ее бывшей сотрудницы, которая умерла от рака,  у нее остался муж с тремя детьми, один из которых был без ног. Мама очень жалела его и говорила, что он был очень красивым парнем, а в подростковом возрасте, катался на железнодорожных платформах с пацанами и попал под поезд.
     Такой рассказ никого не оставит равнодушным, но, на наш взгляд, нужно было непременно что-то делать…. И мы с подружкой стали замышлять, как нам познакомиться с этим парнем.
     Знакомство состоялось самым банальным способом. Погода была пасмурная, мы стояли вдвоем под тополем на газоне и проговаривали какую-то считалочку, по которой нам выпало зайти в квартиру и познакомиться.  Шурка оказался человеком очень открытым и  контактным.  Его черные глаза с длинными ресницами, сверкали  и искрились добротой.  На белокожем лице выделялись  алые губы всегда в полуулыбке. Он протягивал руку и мы обменивались рукопожатиями. Для нас было неожиданностью, но  приятным открытием, что он был очень  развитым интеллектуально.
      Так началась наша  дружба! Мы познакомились и с его двумя братьями, которые изредка участвовали в нашем общении, но они и близко были не ровня Шурке. Больше из семьи с нами никто не общался, просто открывали дверь и уходили, а мы проходили в Шуркину комнату, и начиналось прекрасное время!!!
      Что только мы не выдумывали, что бы жизнь нашего друга становилась такой же, как наша.  Одной из нас мама купила «портативный» проигрыватель - такой кожаный  чемоданчик с  овальными боками. Мы брали с собой проигрыватель, наши  любимые пластинки классической музыки и все это тащили  Шурке и слушали вместе.
     Слушали концерт Рахманинова, на следующий день, Шурка  рассказывал нам, что Рахманинов  в революцию за границу «слинял», а потом его там «замучила ностальгия» и вот он пишет произведения, где в оркестре звучит саксофон, явно, не русский инструмент, который он специально использует. Мы поражались его познаниям, а потом догадывались, что он вечером листал энциклопедию и выуживал  из нее все, что было о композиторе…
    Еще мы приносили с собой большие альбомы репродукций картин  различных музеев или авторов. Тогда нам нравился художник Дейнека  с его  авангардистскими картинами.
   В этот год мы обе с подругой работали на стройке, так как не поступили в университеты.  В зимнее время, когда можно было домой пойти на обед, одна из нас умудрялась зайти в обед к Шурке и поболтать с ним минут десять, случалось, что часики в их кухне  куковали два раза,  и тогда нужно было бегом мчаться на объект, который был достаточно далеко…
   Шурка тоже делился с нами тем, чего мы не знали и были совершенно далеки от этого. Он увлекался радиолюбительством, очень много нам об этом рассказывал, а однажды даже пообещал нам выйти в эфир и что-то закодированное для нас передать. Тогда мы сидели у приемника и крутили ручки, стараясь поймать нужную волну. Это было очень увлекательно.
   Однажды он сделал нам подарок. Это был такой  ножичек для разрезания страниц в новых книгах- такое изящное изделие из нержавейки и оргстекла. Мы договорились с подругой, что «по-переменке»  будем хранить его у себя и когда встречались, приезжая друг к другу в гости, передавали его как самое драгоценное сокровище.
    У нашего Шурки была мечта, он хотел стать экспертом криминалистом. Когда мы размышляли вслух о тех или иных качествах характера, то всегда подчеркивали, что для его специальности важно, и он обладает этим:  аналитический ум,  отличная память и умение  замечать мелочи, на которые никто не обращает внимание.
      Мы расспрашивали его,  почему он носит такие длинные волосы,  а ответ оказывался совсем уж простым -  он не мог ходить в парикмахерскую.  В  те времена, инвалид не мог запросто появиться в обществе,  на него смотрели как на какую-то диковинку, он был, словно, не человек…  Шурка сказал нам, что отец иногда договаривался со знакомой парикмахершей, тогда она приходила и стригла его. Это делалось за дополнительную плату и волосы отрастали очень быстро.
   Мы вынашивали планы, что когда наступит лето, втроем будем ходить в кино. Правда наш городской кинотеатр был устроен таким образом, что, прежде чем окажешься в зале- нужно было преодолеть несколько лестничных маршей , по крайней мере по пять ступенек каждый…  А на тележке Шурки преодолеть их самостоятельно было невозможно. И вот мы решали, что обязательно поговорим с администратором, что бы нас запустили со стороны выхода, где нет ступенек.
    Шурка показал нам однажды огромную книгу с толстой обложкой, которая запиралась на замочек,  и сказал, что это его дневник, и он сам смастерил его. Мы никогда не видели его записи, этим он не делился. Однажды, одна из нас приехав в город после нескольких лет, пришла к Шурке, он рассказал с улыбкой, что дневник свой сжег. На вопрос,  почему он это сделал - сказал просто… «а выпил таблеток целый пузырек, а на следующий день, проснулся…. Но дневника теперь нет…»
   Конечно, наши родители запретили нам встречаться с этим  парнем без ног. Но мы все равно продолжали  ходить к нему. Но вот почему все-таки перестали - это, когда он сказал, что мы ходим к нему из жалости.
     На следующий год мы разъехались по разным городам…. Года через четыре мы собрались в своем городе  втроем. Это было уже  на работе Шурки, он стал работать часовым мастером. Нам всем это очень нравилось, и мы были очень рады, веселились, фотографировались на память,  но незримо во всем этом присутствовала грусть,  и никто из нас не мог и предположить, что это была наша последняя встреча…