Великолепный, единственный, любимый Финская линия

Ястребы -Авангард
И снова великолепные финны с нами. 9 августа

Любовь Сушко

И СНОВА  ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ  ФИННЫ   С НАМИ  9  августа

 Когда же финский тренер попал в поле зрение фанатов, началось скандирование «Раймо, Раймо!» А потом начались и объятия, и раздача автографов. Сам Сумманен был, похоже, к этому готов.

- Я знаю, что фанаты здесь просто потрясающие, - сказал наставник <Авангарда>. - Но мы должны по полной сражаться, чтобы подарить им то, что они заслуживают.  Только все вместе мы это сможем сделать. Во-первых, хоккеисты должны сражаться, фанаты - делать свое дело, а тренеры должны просто не помешать.

 ###########

  "Я заметил, русские не любят тех, кто жалуется. Мне было важно, чтобы меня здесь запомнили мужчиной, а не плачущим ребенком". Р. Сумманен


 Вот и на нашей улице снова праздник

- И  снова  Раймо с нами – уже пару месяцев повторяю это на разные лады и слышу со всех сторон:
-Когда же начнется наконец этот сезон!!!

Думаете, юнцы так нетерпеливы?  Вовсе нет, седовласые ветераны, десятилетия болеющие за наших ястребов повторяют это вместе со мной  после того, когда мы увидели Раймо Сумманена и в первый раз,  и во второй, и в Германии на тренировке, и на нашей арене.

И вот сегодня, когда ястребы уже в Астане, играют первый товарищеский матч за кубок Президента Казахстана – Раймо Сумманен выводит их на лед.

Да, да, вернувшись в третий раз в наш клуб, после хоккейного майдана в Омске ( кстати, очень и очень цивильного, по сравнению с тем, в древнем Киеве).
Но  полтора года мы мечтали, мы просили, мы требовали, мы обещали устроить Майдан на берегу Иртыша, если он не вернется, если они не сделают все возможное и невозможное.

Раймо работал в Финляндии, но,  как выяснилось, он  не снимал футболки с логотипом «Авангарда», он был с нами на связи, он все видел, все знал о самом провальном сезоне в клубе, и всей душой стремился вернуться.

Наши ястребы очнулись и заиграли только когда окрепли слухи о том, что Раймо возвращается.

Наверное, все наши совместные усилия не могли пропасть даром.
Кто-то из скептиков говорил, что если теперь будет провал, подобный прошлогоднему, то руководство умоет руки и скажет о том, что  мы сами во всем виноваты, нечего было требовать его возвращения.

Но может ли быть провал, если у руля тот, кто  привел их к серебру, во время своего второго пришествия? Если у нас самое громкое в КХЛ приобретение, и впервые за историю клуба будут играть два шведа и один из лучших нападающих НХЛ?
А в воротах у нас сам Константин Барулин , которому позвонил Раймо, как можно судить из интервью и пригласил его играть за ястребов..

Это вообще какая-то невероятная сказка, чудо, которое после стольких страданий возвращается.

Через пару часов Раймо Сумманен выведет команду на лед в Астане. Вот повторяю и не верю, что это реальность, а не начало для фантастического рассказа.

Наш Раймо, а он навсегда останется нашим, опроверг многие истины, например ту, что нельзя возвращаться к былым возлюбленным.

Ну может , к возлюбленным и нельзя, а вот возвращать всенародно любимых тренеров можно и нужно, как выясняется.

Истину о том, что болельщики ничего не могут сделать, и все решает только руководство. Мы все-таки смогли его вернуть, хотя это было вовсе не просто сделать.

Истину о том, что в одну реку не ступают дважды, потому что в наш Иртыш Раймо ступил три раза, впрочем, река особенная, тут и атаман Ермак  был, а Раймо просто должен доказать всему миру,  что он не только великолепен, но и непотопляем.

И наконец то, что один в поле воин, да еще какой воин, если это Раймо Сумманена –финский  парень из породы славянских богатырей, о которых  былины слагали и распевали на княжеских пирах. Он и на самом деле былинный богатырь, что мы успели понять за эти годы, когда он уходил, чтобы вернуться, и возвращался, ни разу нас не подведя..

В последние дни страшные и горькие, когда, врубая ТВ понимаешь, что нет ни одной хорошей новости, что все будет страшнее и хуже, чем в романах С.Кинга, все-таки есть одна великолепная новость , которая способна вдохновить и окрылить целый город,  и болельщиков   «Авангарда» за его пределами – к нам вернулся великолепный финн, и у нас будет незабываемый сезон, каким бы он не был, но скучным точно не будет.

Это из статей прошлых лет  о нашем Раймо, когда его сватали во все клубы подряд, а мы молились о том, чтобы никто не посмел у нас его отнять. Очень точная характеристика

 Сумманен? Модный (возьмите финский вектор развития нашего хоккея), креативный (как не вспомнить тут стиль работы и общения с игроками) и продуктивный (достаточно посмотреть на результаты его работы в "Авангарде") Раймо Сумманен пока сидит без работы. Свое знание дела он уже доказал: при всех "за" и "против" омичи довольно неплохо играли, а прошлой весной дошли даже до главного финала. "Авангард" Сумманена хорошо, думаю, запомнил и сам Фёдоров, будучи игроком "Магнитки". Уральцы не смогли пройти омичей в плей-офф прошлого сезона. К тому же с Сумманеном в качестве помощника поработал Василий Тихонов, вернувшийся в этом сезоне в штаб армейцев.
Но вряд ли "горячий финский парень" Раймо сможет вписаться в структуру ЦСКА. Как показывает омский опыт, лебезить финский специалист перед руководством не любит

 Через пару часов товарищеский матч в Астане, с началом нового третьего сезона, Раймо!!! Пусть он будет самым крутым из всех, и я уверена, что к финалу половина стадиона выучит финский, чтобы поговорить с великолепным тренером  о странностях любви, и конечно, о хоккее.

Как хорошо, что великолепный финн и его боевая команда снова с нами!!!
Удачи нам всем и позитива!!!!

Три правила от Раймо Сумманена
http://www.hawk.ru/news/9125/

Нас уже запустили всех  в святые святых - раздевалку ястребов, где Раймо встречался с командой.

И были озвучены три правила Раймо Сумманена. которые вероятно, пригодятся даже для тех, кто далек от хоккея:

1. Всегда сражаться, всегда побеждать.
Если вы сражаетесь, вы - победитель

2. Всегда защищать КОМАНДУ

3. Не плакать и не искать оправдания, а снова идти в сражение, когда проиграл

 Это формула успеха, это кодекс ПОБЕДИТЕЛЯ

 И еще

 Дмитрий Ерыкалов, 12 апреля 2014 года, суббота. 17:00

Возвращение Сумманена в Омск не может укладываться в рамки логики. Лишь холодной головой столь экстравагантные решения не принимаются. Чтобы сделать ставку на этого эмоционального финна, с ним нужно быть на одной волне. Будь то массовое голосование за своих парней на Матче звёзд или летящие с трибун бутылки после проигранного финала — в этом и есть Омск, помешанный на своей команде. В городе, где, помимо «Авангарда», есть только женский волейбол, не приходится выбирать по кому сходить с ума. Перехлёст чувств, который со стороны может выглядеть дико, как порванный пиджак Сумманена, стал узнаваемой чертой омского хоккея.

 ###############


Сумманен и «Авангард» — это ведь не типичная история о взаимоотношениях тренера и команды. Как бы не плевались материалисты и не отмахивались циники, всё дело в карме. Сумманен привязан к Омску энергетическим тросом, который не смог обрубить ни один босс «Авангарда». Доподлинно неизвестно, где и как именно установилась эта связь. Быть может, на одной из многочисленных встреч с болельщиками, на которых Раймо был откровенен, а омичи отчего-то верили этому финну. Сумманен стал своим, а его деятельность в сибирском городе вышла за рамки прагматичного исполнения контракта.

Из самого первого интервью в аэропорту


 Что касается своего третьего пришествия в Омск, то финский тренер заявил:

- Теперь вы только пинком меня отсюда выгоните. Быть может, я даже изменю свое имя. Я чувствую себя, как маленький ребенок, который впервые встал на коньки. Я очень взволнован и очень рад, но в то же время я чувствую давление, потому что мы не можем провалиться в этом сезоне. Я не очень стар, как тренер, мне 52 года, и я должен отдать все, что могу. Я вложу в этот город и в его хоккей не только свое сердце, но и свою душу. Мы будем искать и игроков, которые будут готовы вложить свою душу в команду. Я уверен, что это получится, у нас есть хорошие игроки.