Лёгкой походкой грузной женщины

Дед Артемьев
          Не знаю, как обстоит дело с Карлом Марксом, но вот Кире стоило бы поучиться жизни у своей тетки, старшей сестры матери. Да вот беда — жила она далеко, и учиться у нее можно было только заочно. А кто не знает цену заочному обучению?! И тут как раз тетя Сима приезжает к ней погостить. Так уж получилось, что после войны осталась она работать в одной из южных республик и кое-чему в жизни там научилась. Была тетя Сима женщиной грузной, на язык острой, к родственникам относилась повелительно. Никто и не пытался перечить.

           Итак, на следующий день по приезде тетя Сима с пожилой племянницей Кирой решили сходить на рынок за продуктами.
— Пойдем на Средной, — сказала Кира, — там дешевле, чем на Мытном. Я на Мытный не хожу, хоть он и ближе.
Тетя Сима знала характер своей племянницы. Поэтому переспросила:
— Совсем на Мытный не ходишь?
— Дорого там.
— А на Средном тебя знают?
— А как же! Я там такой скандал могу устроить. Там все меня знают.
— Понятно, — сказала тетя Сима, — пойдем на Мытный. Будешь носить сумки и молчать. Покупать буду я. Если захочешь что-нибудь вякнуть, немедленно сунь свой язык себе в задницу. Молчи и учись.

Перед выходом тетя Сима разложила деньги по карманам, приговаривая:
— Так, в этом кошельке шестьдесят рублей, а здесь сотня десятками, в юбке справа три пятидесятирублевки, а слева — две сотенные.
Она еще долго раскладывала деньги под удивленным взглядом Киры.

Торговлей на наших рынках занимаются в основном южные люди — люди с кавказским акцентом и выговором. Горячие, но предупредительные. Они не обязательно с Кавказа: узбеки, таджики, азербайджанцы — сотни разных неразличимых для нашего взгляда национальностей. Очень предприимчив приезжий народ.
Трудно себе представить местное население в качестве продавцов персиков, винограда, гранат или черешни. Могли бы съездить, закупить, но это требует расторопности.

На рынке начали с яблок. Тетя Сима и Кира медленно продвигались по ряду через зазывающие крики продавцов. Наконец тетя Сима остановилась возле пожилого узбека.
— Что покупать? — осведомился узбек.
— Яблочек бы мне, — ответила тетя Сима.
— Бери. Наманганские, самые сладкие, шестьдесят рублей. Нигде больше не возьмешь.
— Ох, хороши! — восхитилась тетя Сима и взяла в руку яблоко — ох, ну до чего хороши!
Продавец растаял. Улыбка расширилась, захватывая область затылка.
— Знающий покупатель. Возьми два кило, уступлю пять рублей.
— Наманганские, настоящие, да, таких яблочек на рынке больше не найдешь.
Теперь тетя Сима обращалась к племяннице, которая с трудом сдерживалась, чтобы не сказать тетушке, что они только что прошли мимо прилавка с точно такими же яблоками, где стоял ценник пятьдесят пять рублей.
— Обязательно настоящие, — сказал узбек и добавил шепотом: — По пятьдесят отдам.
Тетя Сима вздохнула.
— Дорого, а? — встревожился продавец.
В этот момент к яблокам приценилась дама. Рядом с ней топтался муж с автомобильной сумочкой в руке.
— Такие яблоки дешевыми и быть не могут. Наманганские. Это же мед, а не яблоки, — громко сказала тетя Сима.
— Вы берете? — спросила дама.
— Пожалуйста, пожалуйста, выбирайте. Я не спешу.
— Два килограмма, — строго сказала дама и повернулась к мужу: — Дай сто двадцать.
Тетя Сима продолжала разговор с узбеком, а к яблокам уже приценивались еще два покупателя. Когда они отошли, заплатив за яблоки, узбек наклонился из-за прилавка.
— Слушай, счастливый ты. Я с утра стою — ни одного покупателя. Ты пришел, народ берет. Почем хочешь? Давай по сорок пять, а? Нет. Бери по сорок.
Тетя Сима снова повертела яблоко в руке. Покачала задумчиво головой. А узбек уже накладывал яблоки на чашку весов. Стрелка показала два килограмма.
— Хорошие яблоки, — вздохнула тетя Сима, — но не по карману.
— Сколько у тебя есть? А?
— Сейчас посмотрю.
В руке тети Симы появился кошелек, из которого она достала пятьдесят и десять рублей. Десять рублей положила обратно в кошелек и сказала Кире:
— Еще картошки надо купить.
И посмотрела на продавца, держа в руках купюру.
Долю секунды узбек смотрел на Симу, выхватил у нее из руки пятидесятирублевку и, пересыпая в сумку яблоки с чашки, сказал:
— Ох, какая ты умная женщина! Ты мне доставила удовольствие, и я тебе тоже пойду навстречу. Теперь только ко мне ходи, а?
— Только к тебе, — подтвердила тетя Сима, передавая сумку Кире.

Отойдя на пару шагов, обалдевшая Кира зашептала на ухо тетке:
— Ну, ты, тетушка, даешь. Он тебе по сорок уже уступал, а ты по двадцать пять взяла!
— Эх, — вздохнула тетя, — если бы мы с твоей покойной матерью пошли, он бы еще уступил. Умели мы с ней вдвоем торговаться. А от тебя — никакой помощи.
— А что надо делать?
— Хвалить надо, просить попробовать, восхищаться. Вот я в следующий раз приду, что буду делать? Дождусь народа вокруг, подойду и громко скажу, что снова к нему пришла, ничего вкусней не пробовала, что яблоки у него как мед, и все отборные. И так далее.

Удивлению Киры не было предела. Сумка наполнялась, а тетушка платила иногда даже вдвое меньше. Груши они взяли почти даром. Началось просто: тетя Сима попросила три вот эти чудесные груши. Потом она попробовала, потом предложила попробовать Кире, глядя на нее пронзительным взглядом. Кира сумела выдавить из себя, что никогда в жизни таких груш не пробовала. И поехало, и пошло. И три груши они получили за бесценок и в подарок еще грушу, от которой продавец отрезал им два ломтика попробовать.

В мясном павильоне продавали только местные. Бабы все были, естественно, в теле. Тетя Сима прошла по ряду, балагуря, что будет покупать мясо у такой же, как она: что могут знать худышки о мясе. Выбрала женщину с заметным признаком радикулита, начала выбирать мясо.
— Вот мы с тобой, наверно, одного веса.
— Похоже, — засмеялась продавщица.
— Покажи мне вот этот кусок, — показала тетя Сима. — Отличное мясо.
— Свежее, парное.
— Да, — протяжно воскликнула тетя Сима, — из такого мяса можно сделать...
Она не закончила фразу, а зацокала языком. Продавщица бросила мясо на весы.
— Кило семьсот. Всем продаю по восемьдесят пять, тебе отдам по восемьдесят. Это будет сто тридцать шесть.
— О! — воскликнула покупательница, обращаясь к Кире. — Она уступила пять рублей. Так что, мне ей в ноги поклониться?
— Ладно, — сказала продавщица, — давай сто тридцать за все.
Тетя Сима засмеялась, и наклонилась через прилавок.
— Ты мне так понемножку уступаешь, что, когда придешь ко мне со своим радикулитом, я тоже буду уступать по чуть-чуть.
— А вы радикулит лечите? — заинтересовалась женщина.
Тетя Сима улыбнулась.
— А мне посоветовать можете?
— А почему нет? Чем ты уже лечилась?
Женщина начала перечислять названия лекарств и обреченно махать рукой после каждого названия.
— Понятно... — задумалась тетя Сима. — Можно кое-что тебе предложить.
— Я вам сильно уступлю, не думайте, — заторопилась продавщица.
— Подожди, голубушка. Вначале давай о лечении, потом про мясо. Хорошему человеку надо помочь, тем более моей комплекции.

И тетя Сима рассказала, а женщина записала название растения, и как оно выглядит, и как отрезать, и как натирать, и что делать потом. А продавщица засыпала ее вопросами, на которые получила подробные ответы.
— Все поняла? — спросила тетя Сима. — Повтори.
Продавщица, заглядывая в бумажку, повторила всю рецептуру. Тетя Сима перебивала ее уточнениями. Продавщицы и справа и слева слушали разговор, навострив уши.
— Ну, теперь давай про скидки поговорим, — засмеялась тетя Сима.
— Какие скидки! Это вам подарок. — Женщина укладывала мясо в полиэтиленовый пакет. — Пожалуйста, пожалуйста, не отказывайтесь.
— И от меня подарок. — Худенькая продавщица слева протянула кусок печенки. — Мать у меня мучается. Можно мне попользоваться этим рецептом?
— Попробовать можно, — ответила тетя Сима, — но точно сказать я могу, только поговорив с пациентом.
Тут посыпались вопросы и от других продавщиц. Но тетя Сима раскрыла ладонь и сказала:
— Вот пусть Тоня (она уже знала имя продавщицы) вначале вылечится, а я, когда следующий раз приду, тогда будут и вопросы, будут и ответы.

Сумки уже были неподъемные, когда женщины услышали скандал возле продавца винограда. Тетя Сима немедленно бросилась к прилавку. Кира едва поспевала за ней. Покупательница была из той породы, что могут вывести из себя даже святого. И она своего добилась: молодой парень, говорящий с сильным акцентом, раздраженно отвечал ей:
— Там свежее, там лучше, там дешевле. Пачему туда не идешь? Пачему все перепробовала, абрикос весь переворошила? Чем тебе товар плох? Иди, пожалуйста, где хороший видишь. Иди, иди. Давай, иди.

Покупательница отошла, продолжая громко ругать всех приезжих. Тетя Сима дотронулась до грозди висящего винограда и обратилась к Кире:
— Вот, посмотри, что такое настоящий виноград.
— А ей не нравится, — продолжал кипеть продавец, — мелкий, мятый, кислый.
— Ну, у нас здесь не видели хорошего продукта, — примирительно сказала тетя Сима. — Откуда ты привез такую прелесть?
Парень назвал город.
— Так это что, — воскликнула тетя Сима, — рядом с Баку?!
— Сто пятьдесят километров, — ответил продавец.
— Жаль, никогда там не была. Вот неподалеку была.
И тетя Сима начала сыпать названиями городов. Продавец оживился. Начался разговор, как там сейчас тяжело, с водой плохо, электричество включают только на два часа. Тетя Сима качала горестно головой.
Закончилась эта сцена так. Тетя Сима обратилась к Кире:
— Сколько у нас осталось?
Наученная Кира вынула кошелек и ответила:
— Осталось тридцать пять рублей, но нам еще на маршрутку нужен червонец.
— Не барыни, — заявила тетя Сима, показывая деньги продавцу, — не барыни, пешком дойдем.
— А, давай сюда, ты хороший женщина.
И килограмм винограда, первоначально стоивший сто рублей, перекочевал в сумку за тридцать пять.

Дома Кира долго была под впечатлением похода на Мытный рынок. Но когда через неделю она по привычке заскочила на Средной, оказалось, что наука впрок не пошла, и она устроила скандал и спор со всеми продавцами в мясном ряду. Трудная эта вещь — наука. Видимо, и у Карла Маркса были с этим проблемы. Не зря же он сравнил науку с альпинизмом. А вот тетя Сима не карабкается по каменистым тропам, а идет по гладкой дороге легкой походкой грузной женщины прямо к своей цели.

*