Язык Чишпря

Андрей Браев-Разневский Абр
ЯЗЫК ЧИШПРЯ

Одним из самых нелепых и смешных языков, наряду с «бан-джолзиком», «тарабарским» и «зводрей» является язык «Чишпря».

Если, к примеру, в тарабарском языке, относящемся к классу псевдоязыков, нужно просто заменять одну букву другой, «б» на «щ», «в» на «ш», то для образования чишпряйского слова надо просто много раз слитно повторять русское слово.

К примеру, если много раз повторять:
«Двернойдвернойдвернойдвернойдвернойдвернойдвернойдвер…»
То можно услышать слово «нойдвер». Значит, в чишпряйском языке слово «нойдвер» будет иметь значение «дверной».

При этом слова имеют не только свойство зашифровываться, но также и расшифровываться в обратном порядке.

Таким образом, любое чишпряйское слово (если оно не сокращено) можно понять без изучения языка. К примеру, слово «чишпря», если его повторять много раз, может зазвучать как «прячешь». При создании названия языка было взято первое попавшееся слово.

При этом следует учитывать, что может происходить редукция гласных и согласных. К примеру, можно получить местоимённый глагол, если много раз повторять фразу «говорю». Обычно это оно слышится не «Рюгово», а «рюгава». Поэтому следует считать более правильной именно эту форму.

Следующий этап зашифровки состоит в том, чтобы сделать слово более ёмким и кратким. Это оно делается так.

Если это оно повторять слово «разумный», то может послышаться «мныйразу». Слово надо разбить на две части: «мный разу». Сокращённо – «мазу».

Сокращения нужно использовать двух видов.

Первый тип сокращения – отрезание конца слова. Например, вместо «компьютер» мы говорим «комп».

Второй тип сокращения – разделение слова на две части и сокращение конца первого слова и начала второго. Это также возможно для двух самостоятельных слов. К примеру, вместо длинной фразы «Зелёный змей» можно получить «зей». Подобной системы сокращения фраз в русском языке не существует, и, наверное, не может быть. Но, возможно, что некоторые самосозданные неологизмы и приживутся.

Можно привести примеры образования чишпряйских слов, некоторые из которых требуют истолкования:

Воре – ватьгоре – горевать.
Никчай – чайник.
Сере – стрелкапере – перестрелка.
Жодер – жимыйодер – одержимый.
Тулс – стул.
Собчи – стилиобчи – обчистили.
Бакаса – собака.
Нинкви – нёнокпингви – пингвинёнок.
Бобра – боткаобра – обработка.
Рюгава – говорю.
Ришгава – говоришь.
Семса – совсем.
Колпрата – протокол.
Рупы – рёнокупы – упырёнок.
Рава – ротвадава – водоворот.
Таки – итак.

Можно отметить, что слово «семса» сокращено от евохнего конца. Вначале от слова «Совсем» получено «семсов». Но в просторечии оно будет звучать редуцированно – «семса».

Чтобы подвести итог, можно сказать, что создание новых языков, будь то минутноделы или комплексные языки – это полезное, терапевтическое действо. Любые языки, даже самые отстойные, служат к укреплению душевной системы, отвлечению от проблем, уменьшению депрессий. Иногда мне приходится резко критиковать комплексные языки, но это вовсе не означает, что, к примеру, создатели «Лидеплы» должны срочно бросить это дело. Вовсе нет, и даже наоборот. Я надеюсь, что полезность новых языков в скором времени будет признана на официальном уровне, а вредность развеяна как миф. Человек обладает свойством отдыха, и евохнее время часто распределяется ещё менее эффективно. Время, отъемлемое от человека, следует считать, не отъятым без возвращения, а перераспределённым. И тут можно отытожить, что, в конце концов, решать человеку. Иногда же его даже и полезно подтолкнуть к созданию языков. Иногда оно надо.