Язык суиэр

Андрей Браев-Разневский Абр
ЯЗЫК СУИЭР

Самая умная и экономная речь.

Среди прочих языков, имеющихся в человеческом обществе, имеются также и языки, стремящиеся к минимализму. К примеру «токипона» имеет всего 14 букв и минимальный запас слов. Слова многозначны, язык философский, способствующий развитию мозга. Некоторые конлангеры специально создают язык, состоящий из минимума фонем. Делается это ради эксперимента, а также и с тем, чтобы попасть в Книгу Рекордов Гиннеса. К примеру, самый минимальный язык, попавший в Книгу, состоит всего из семи звуков. Язык Ивана Карасёва ещё более минимален – в нём всего 5 звуков.

Где-то в иностранной статье приводился язык, состоящий из трёх звуков, причём все гласные. Там было всего три слова.

На мой взгляд, можно создать и такой язык, где будет всего два звука. К примеру, можно взять согласную «б» и гласную «о». При их различном комбинировании можно выразить боль и ужас жителей ада. Подобный проект не может иметь практического применения, но может быть создан специально, чтобы побить рекорд минимальности.

Но, на мой взгляд, и это не предел. Самый минимальный язык должен состоять всего из одного звука.

В предлагаемом проекте всего один звук. Это шипящая согласная «ш». Звук может чередоваться с самим собой и перемежаться смысловыми паузами. Звук «ш» может быть ударным и безударным.

Nako – смысловая пауза.
Na – начало предложения.
Ko – конец предложения.
Sh – безударный звук «ш».
Sch – звук «ш» под ударением.
S – резкий, отрывочный, короткий звук.
Shsh – более долгий звук.
Usw – «много раз» (унд зо вайтер).
Знак «тире» используется между элементами.

1. Слово «Na – sch - ko». Произносится как простой одиночный звук «ш». Значение: внимание, опасность.
2. Na – shsh – sh -ko. – молчать.
3. Na – sch – sh – sh – sh – ko. – еда.
4. Na – sh – sh – sh – sch – ko. – питьё.
5. Na – shsh – sch – sh – sh – sh – ko. – дай еду.
6. Na – s – usw – ko. – я разозлён. (быстрое произнесение отрывочных звуков)
7. Na – shsh – usw – ko. – успокойся.
8. Na – sh – sch – sh – ko. – хочешь ли?
9. Na – sh – sh – sch – ko. – да.
10. Na – sch – sh – sh – ko. – нет.
11. Na – shsh – shsh – ko. – уйди.
12. Na – shsh – sh – sch – ko. – иди сюда.
13. Na – sch – shsh – ko. – разрешаю.
14. Na – sch! – sch! – sch! – ko. – можно ли. (восклицательные знаки означают, что в слове из трёх слогов нет ударения, или все слоги ударные).
15.     Na - sh - sch - ko. - обратите на меня внимание.

Долгий «ш» в начале предложения может означать «дай». Первое время можно вместо «ш» произносить «ши». Резкий, быстрый, отрывочный звук «ш» используется только в одном слове. В заключение хотелось бы сказать, что, если у вас в квартире ремонт, значит, квартира сломалась.