На лузера не нужен нож

Тома Иветина
  Николай Иванович и Валентина Захаровна Петровы всю жизнь жили в большой деревне на берегу озера Светлое. Дом их стоял у самой воды. Николай Иванович каждый день ездил на работу в город, а Валентина Захаровна работала здесь же, в детском саду. Деревня их за последние годы сильно изменилась: половина домов была выкуплена горожанами, и на их месте появились коттеджи. Близость города и берег озера делали это место очень привлекательным.

   Вот и у Петровых недавно появился новый сосед Волков Вениамин Игоревич. Он сразу пришел к Петровым и предложил купить и их дом. Но уезжать с насиженного места супруги не собирались, им нравилось жить в деревне, здесь выросли их дети, а летом приезжали внуки. Свой сад, огород. А еще Николай Иванович очень увлекался рыбалкой, и летней и зимней. У него, как и у многих местных, была своя лодка. Петровых все устраивало и ничего менять они не хотели. Волков, после их отказа, огорчился, но предложил, если они передумают сразу обращаться к нему.

   Новые соседи купленный старый дом сносить не стали, а стали приезжать в деревню каждые выходные. К Петровым по-соседски, на чаёк, стала забегать молоденькая, улыбчивая Оксана, то ли вторая, то ли третья жена Вениамина Игоревича. Она и рассказа Валентине Захаровне, что часто видит в городе Николая Петровича вместе с эффектной блондинкой. Валентина сначала не придала её словам никакого значения, жили они с мужем неплохо, хотя, как и у всех, бывали и размолвки и ссоры, но они так уже привыкли к друг другу, что мысль об измене мужа не приходила ей в голову. Но тут посыпались улики, одна за одной. То презерватив в кармане брюк, то любовная записочка, то рубашка со следами губной помады, и удушающий запах дорогих духов от его одежды. Муж все отрицал, нелепо оправдываясь, что сам ничего не понимает. Больше всего Валентину возмущало именно отрицание очевидного, в глубине души она ждала, что Николай раскается и попросит прощения. В семье начались каждодневные ссоры. Валентина Захаровна оказалась тоже не без греха: на ее телефон по вечерам стали приходить двусмысленные смски. Валентина пыталась позвонить на этот номер, и сообщить, что произошла ошибка, но трубку там никогда не брали. Атмосфера в доме становилась все напряженнее. Однажды среди недели  к Валентине Захаровне заехала Оксана, и повезла ее в город. Из окна машины она показала на идущую по улице пару: Николай Иванович и высокая блондинка. У блондинки в руках был огромный букет цветов. Валентина вдруг с горечью осознала, что за всю их совместную жизнь муж всего несколько раз дарил ей цветы. Она хотела выскочить из машины, выхватить букет и исхлестать им и изменщика, и разлучницу. Оксана еле ее удержала. Всю обратную дорогу Валентина ехала молча, она как-то сразу сжалась, постарела.

   Вскоре Петровы развелись. Они сами пришли к Волкову и предложили купить их дом. Дом сосед купил значительно дешевле первоначальной цены. Но торговаться Петровы не стали, во время развода они наговорили друг другу столько тяжелых, гадких слов, что жить в одном доме вместе уже не могли.

   "А всё-таки жалко их",- сказала Оксана, глядя как бульдозер сносит дом Петровых. "Крошка, люди делятся на винеров - победителей и лузеров - проигравших. Если лузер стоит на пути винера, лучше ему тихо отойти в сторону, чтобы не пострадать. Продали бы сразу дом, жили бы сейчас вместе в какой-нибудь избушке. Как просто лузерами управлять. На лузера не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь",- Вениамин Игоревич довольно улыбнулся. "А я, винер или лузер?". "В чем-то ты винер, вот как ловко мою бывшую оттеснила. И с Петровыми хорошо поработала. Но помни: лимит по твоей банковской карте определяю я". Она помнила об этом все время. Волков подошел к самой кромке воды, присел на корточки и стал в озере мыть руки. "Водичка совсем тепленькая!" Оксана вдруг с испугом подумала: "Он испачкает все озеро".