Секретик

Тома Иветина
 Солнце. Сосны. Небольшой дачный поселок. Домики разбросаны прямо в лесу.  Две маленькие девочки Таня и Катя, они только сегодня  познакомились, и уже подружились. Таня немного старше и знает гораздо больше. Они бегали по участку и нашли кусочек стекла. "Давай сделаем секретик!"- предлагает Таня. "А что это такое?". "Это - красота". Любопытная Катя смотрит, как Таня выкапывает небольшую ямку, на дно ямки кладет фольгу из под конфеты, сверху два камешка, одна бусинка и несколько цветочков. Всё это накрывается стеклом и засыпается по краям песком. Пальчиками Таня очищает стекло.
   Теперь прямо в земле есть маленькое овальное окошко, а за ним и правда, мерцает красота. Таня и Катя решили никому не рассказывать свою тайну: у них есть секретик, о котором никто - никто не узнает. Кате тоже хочется придумать что-нибудь интересное. "Давай сделаем янтарь?". "Янтарь?". "Да, мне мама говорила, что янтарь получается из смолы за много-много лет." Катя бежит домой и приносит маленький пузырёк из-под лекарства. Смолы на соснах много, она душистая, липкая, тягучая. Девочки все перемазались, но смогли набрать в баночку небольшой комочек смолы. Пузырёк они закопали в землю рядом с секретиком. У них уже две важные тайны, а через много-много лет они придут и откопают янтарь. Девочки сели на скамейку и решают, чем еще интересным заняться? Но их зовут по домам. Ничего, лето только началось.
...
   Солнце, песок, море. "Бабушка, а правда янтарь получается из смолы?". Внучка внимательно рассматривает бусы из солнечного камня. "Да, - улыбается бабушка, - "Это маленькие древние девочки собирали смолу, и закапывали её в землю." "Маленькие древние девочки делали для нас янтарь?", - глаза внучки расширяются от удивления. "А откуда они про нас знали?". "Они делали для себя, просто они не понимали, что такое много-много лет." Бабушка смеется: "Я шучу, про янтарь я тебе потом расскажу. А сейчас пойдем, я научу тебя делать секретик. Только нужно сначала найти немного красоты."