Глава 2

Владимир Коковкин
Глава вторая

Мальчик с сильфийскими зеленовато-карими
глазами… Я многое отдала бы сейчас,
чтобы вновь увидеть их…

Миссис Лаура де Хельмонт

Мама Андре и Сэм не находили себе места, вышагивая по большой гостиной из угла в угол. За окном уже начинало темнеть. Зажглись уличные фонари, наполнив город желтоватым светом и словно этим усилив запах осенней листвы.
Андре поднялся по каменным ступеням к входной двери и отрыл ее. И отчим, и мама одновременно, будто большие стрекозы, налетели на него и все так же вместе стали кричать.
- Где ты был? Посмотри – уже стемнело!
- Ты не мог позвонить?! Где твой телефон? Почему он не отвечает?
- Он разрядился, мам.
- Мы так сильно переживали за тебя! Думали, что с тобой случилось?
- Ты загонишь мать в могилу, молодой человек! Марш к себе в комнату! Сегодня ты без ужина!
Андре не сразу понял, что только что произошло. Возможно, все от того, что рядом с Моникой он совсем позабыл о времени и даже не заметил, как на улице стало темнеть.
- Живо в комнату! – снова крикнул Сэм. Андре поднял глаза на маму, но она только сурово взглянула на него в ответ. Мальчик, опустив голову, поднялся к себе и заперся. Настроение пропало мгновенно. А ведь он так хотел обо всем рассказать маме, поделиться с ней! Наверное, не сегодня…
В дверь постучали. Так стучал только Сэм – Ан от-лично распознавал его и мамину манеру стучать.
- Андре, можно войти?
Мальчик открыл и отошел к окну. Сэм показался Андре спокойным. Рукава его рубашки были закатаны чуть выше локтей, воротник расстегнут. И, как замечал уже не раз мальчик, он снова забыл застегнуть ширинку на штанах. Какая неаккуратность!..
Тем не менее, хоть на вид отчим был настроен положительно, что-то внутри Андре подсказывало, что расслабляться не стоит. Мальчик уперся спиной в стену и крепко сжал ладонями подоконник.
- Андре, я надеюсь, ты все понял, о чем мы с твоей мамой тебе сказали внизу?
Мальчик кивнул.
- Тогда мне все же интересно узнать, по какой такой причине ты вовремя не вернулся домой? - в голосе Сэма прозвучала угроза, - Андре мог бы поручиться. Лишнее или неправильное слово, малейшая бестактность - и дело могло принять весьма скверный оборот. Андре боялся таких моментов. Но говорить не желал. Ну уж нет! Рассказывать Сэму о том, что хотел в первую очередь рассказать маме, Андре не собирался во-все! Но внутри кольнул страх. Мальчик еще сильнее сжал пальцами подоконник, - и они побелели.
- Говори же, молодой человек! – погремел Сэм. – В чем дело?
Вдруг Андре заметил, что войдя, Сэм закрыл крыш-ку люка, и тут же все понял. Из глаз мальчика брызну-ли предательские слезы. Андре внутренне сжался, за-крылся, будто створки устрицы, но это не помогло.
Огромная ладонь отпечаталась на левой щеке Ана, отбросив мальчика на пол. Вторая рука превратилась в кулак, что как смертельная угроза нависла над Андре. Мальчик поднял глаза, полные слез на отчима, и увидел, как его кулак вот-вот обрушится на него. Андре испугался за себя, за свою жизнь. Таким отчима он еще не видел. Андре метнулся в сторону и был спасен. Внутри мальчика бурлила масса разных чувств, но преобладающим чувством было сознание своей униженности.
- Ах ты мелкий… - нараспев произнес Сэм, круто повернувшись на пятках, в то же время занося свой кулак для повторного удара. Но Андре был уже возле крышки в полу и пытался ее открыть. Сэм приближал-ся. Его полное лицо побагровело, а глаза сделались маленькими, почти щелочками.
Андре пытался открыть крышку, лихорадочно дергая за ручку руками. Сэм стал еще ближе.
- Сэм? Спустись ко мне!.. – услышали они голос мамы. – Мне нужна твоя помощь…
Это спасло Андре. Сэм одной рукой схватил мальчика за рубашку и отшвырнул на кровать. Потом быстро и легко открыл люк и скрылся, словно призрак.
Андре расплакался. Он мелко дрожал и то и дело вытирал глаза от слез. «Почему он появился у нас в доме?» - быстро пронеслась в голове мальчика пылающая мысль. «Почему я должен все это испытывать? Чем я перед ним провинился?»
Поднявшись на локте, Ан в недоумении поднял брови, оценивая расстояние от противоположного угла чердака до его кровати. Как Сэму удалось с такой лег-костью бросить мальчика оттуда сюда? Какой же силищей он обладает?
Андре вздрогнул. Вытерев слезы, мальчик прислушался. Было тихо. Потом внезапно постучали. Это была мама. Ан быстро улегся на подушку, отвернувшись к стене.
- Андре? Ты уже спишь?
- Нет, мама.
- Можно, я поговорю с тобой?
- Сэм уже поговорил…
- Да, я знаю…
- Знаешь?! – взвизгнул мальчик, все так же не поворачиваясь. – Ничего ты не знаешь! Что он тебе сказал? Что мы поговорили как отец с сыном? Наплел, наверное, всякой ерунды…
- Что ты такое говоришь? Он сказал, что ты все понял и больше так не сделаешь…
- Мама, он меня ударил, и бил не только сегодня!..
- Не выдумывай. Он любит тебя и заботится о тебе как может. Я уже говорила тебе это. Ты все нарочно говоришь, чтобы я перестала его любить. Какой же ты эгоист!
Андре не выдержал и повернулся к маме. Щека на-верняка уже покраснела и напухла.
- Смотри, как он любит меня!
- Что?
- Щека! Он ударил меня по щеке, а потом замахивался кулаком…
Но мама ничего не увидела. Сын как сын, - заплаканный, только и всего.
- Она не увидит… - буркнул Андре, опустив глаза. – Может, не только Нифилим охотится за мной, но и Сэм?  Может, он заколдовал маму?
- Что, прости? – переспросила мама.
- Нет, ничего.
- Я не вижу, чтобы на твоей щеке, как ты говоришь, был след…
- Как бы я хотел, чтобы папа был здесь!
- Но его нет. И ты знаешь это, Андре!..
- Мам, тебе не кажется странным, что Сэм появился сразу, как только папы не стало? Сразу на следующий день, вспомни звонок в дверь…
- Не преувеличивай, Ан. Все было не так.
- А как?
- Сэм появился случайно. Это было лишь случайностью.
- Но папа умер не случайно! Это все Сэм подстроил!
- Замолчи немедленно!..
- Вот, посмотри внимательнее, - надежда в Андре не угасала, - ты должна увидеть след от ладони Сэма вот здесь, на щеке…
- Откуда у тебя синяк?
- Ты видишь его? – обрадовался мальчик.
- Допустим. На уроке физкультуры ударился?
- Нет, - очень тихо произнес Андре, со слезами в го-лосе.
- Не лги, Андре. Ты же знаешь, что я не люблю лжи!
Мальчик замолчал. Спорить было бесполезно. «Я ненавижу их всех! Ненавижу!»
- Почему ты мне не веришь? – крикнул Андре вслед уходящей маме хриплым, тревожным голосом.
- Ты – маленький лгунишка. Сэм очень добрый и внимательный человек.
Злость буквально закипела внутри мальчика. Он сдерживал ее как мог, но…
- Лучше бы ты умерла в тот день, а не папа! – выпалил Андре и упал лицом в подушку. Мама опустила глаза и тихо закрыла за собой люк. Андре рыдал взахлеб. Он крепко сжимал руками свою подушку и плакал, как если бы крепко обнимал папу и мочил слезами его синий домашний свитер.
Действительно ли Андре желал того, что в порыве отчаяния крикнул маме? Точно нет. И на следующее утро ему было стыдно за свои слова.