Да что ты знаешь!

Екатерина Чусовитина
-Что ты знаешь о ненависти! -кричал он. -Ненависть - это бензопилой на мелкие крошки! В пыль!
-Бензопила - это так некультурно. - она поморщилась. -Бензопила - это варварство, а не ненависть.

Он распаковал упаковку пряников, налил себе кофе, повертелся минуту на табурете и спросил:
-Варварство?

-Конечно. - она взяла из его пальцев пряник и снова пожала плечами. -Ненависть - это когда он приходит распечатывать свои документы именно во время твоего обеда. Слышит, что ты гремишь ложкой и приходит. Извиняется, желает приятного аппетита, а ты ему киваешь, улыбаешься и горячий суп невольно льется вместо горла в ноздри.
По утрам вы желаете друг другу доброго утра, а в письмах пишете "с уважением".
В твою компетенцию не входит ничего свыше должностной инструкции, а он никогда не закрывает за собой дверь, забирая распечатанные документы.

-Это не ненависть. Это закономерный конфликт. Ненависть - это...
-Да, да, да. -она натягивает перчатки для мытья посуды. -Это бензопила, крошки и пыль.
-Именно!
-Но, что есть закономерный конфликт, как не ненависть? - она хитро смотрит на него кажется только что пойманного. Она моет посуду, перебирает приборы, ополаскивает водой и улыбается.

Он вертится на табурете. Даже пряники забыты им.
-Ненависть не всегда есть закономерный конфликт! - выпаливает он, как шестилеток, вспомнивший ответ на вопрос учителя. -Да. Ведь бывает же спонтанная ненависть. Кто-то причиняет вред твоей жене и ты его ненавидишь. Ты покупаешь...
-Да, да, да, бензопилу и крошки и пыль. Слушай, а почему не молоток? Или топор, как у Раскольникова?
-Не знаю. Бензопилой эффектнее. -он почувствовал, что миновал капкан и отхлебнул кофе. -Впрочем, топор и молоток тоже подойдут.
 
Она закончила мыть посуду, сняла перчатки, протерла кухонные поверхности и оглядела все вокруг.
-Тогда договоримся так: в другой раз, когда тебе понадобится распечатать документы в мое обеденное время, я имею право использовать молоток.
-Тогда я использую топор, если ты еще раз скажешь мне про инструкцию и компетенцию. -насупился он.
-Тогда предлагаю скинуться к Новому году на бензопилу. - холодным тоном произнесла она.
Еще две секунды в воздухе висела звенящая тишина и они захохотали.
-Пошли спать, лесопил!
-Лесоруб, дорогая, лесоруб.