Тремор души. Экспериментальный жанр миниатюры

Рози Гранта
Связано ли было Её состояние с колоссальным физическим и умственным напряжением,
или это были всего лишь возрастные, очередные кризы, но у Неё началось странное, до селе не знакомое ощущение: Она не могла на чем-нибудь сосредоточить свое внимание.
Ни единой минуты.
Мысли бегали от «события к событию» , «от предмета к предмету», ни на миг не останавливаясь ни на каком-нибудь из них.
Но это было еще полбеды…
У Неё появилось желание… «сажать ВСЕХ на свои места».
Да, именно на свои места, как Она считала, на то, на которое достоин каждый, имеющий отношение к ней…
А они, эти «имеющие к ней отношения» по Её мнению « восседали не на своих местах» и причина тому Её же бесконечная мягкость и снисходительность к каждому из них.

Раньше всё было иначе.
В Её характере доминировало спокойствие и степенность знающего толк в жизни, человека.
И самое главное, понимающее значимость каждого мгновения жизни на Земле…

А теперь?
Анализируя своё поведение, ( что было главной чертой Её характера, и благо, это черта пока оставалась), Она назвала себя: « С цепи сорвавшаяся…»

Неприятной в Её новом состоянии была ПОСТОЯННАЯ внутренняя тревога и дрожь.
Ощущение тревоги было настолько реальным и сильным, что она начинала всем телом дрожать…
Но, тут же, напрягая волю, брала себя в руки и сдерживала дрожь тела.
Как ни странно, это её удавалось.
А с ощущением тревоги Она ничего делать не могла…

И это длилось долгое время…
Ни один организм так долго бы не выдержал «тремор Души», как Она назвала свое состояние.

Надо было искать и найти причину…
И Она стала копаться в своем прошлом, настоящем и будущем.

Как философ, который ставит большой и жирный крест на прошлое, потому что в нем ничто не возможно изменить,
Она сразу отмела причину «прошлое», хотя в нем, в этом прошлом, причин для состояния «тремора Души» было более, чем…

В настоящем… Оно не легкое…
Но опять в ней заговорил философ: то, что могла менять в настоящем, она меняла, незаметно, тихо, но что-то меняла.
И перемены те, безусловно, были в пользу Её спокойствия, а значит, и в настоящем не могла быть причина Её тревоги.

Размышляя о будущем, философ в Ней… умирал мгновенно
и рождалось некое аморфное, ни о чем не думающее существо, которому становилось наплевать, ЧТО будет с Ней через полчаса…
На самом деле,
будущее не сулило Её ничего, кроме страданий…
и подсознание блокировало всякие думы о будущем…

Она поняла, что причины «тремора Души» именно в ЕЁ будущем,
которое, по сути, для любого нормального человека имело шанс стать иным, чем вырисовывалось,
потому что «клеточки» будущего можно «видоизменять» в настоящем, но только не в Её случае…

Но что-то надо было делать, чтобы освободиться от постоянного чувства тревоги…
Никто, по сути, не знал Её лучше, чем Она сама.
Поэтому, никто другой и не поможет Ей…
Кроме Неё самой…

На миг только подумала о психологе-профессионале…

Но в Её жизни и «эта статья» для успокоения Души была исключена.
Как впрочем, любая другая, где подразумевалось вмешательство в Её внутренний мир кого бы то ни было, т.к. Её жизнь не была похожей ни на одну другую…
Эта, на первый взгляд открытая и простая жизнь, таила в себе много неосвещенных для постороннего взгляда, ниш, о которых знала Она сама лишь…
… и впусти в одну из этих ниш когда-нибудь хоть кого-нибудь…
произошла бы катастрофа невероятных масштабов под названием «крушение судеб»…
А в таком «треморе Души» Её психика не могла далее терпеть. Она сдалась бы и посторонним «открылись бы ниши», что привело бы к сказанной катастрофе с итогом: «прямая дорога МНОГИХ, в том числе ЕЁ - в дурдом»…
Надо было остановить «тремор Души».
Но КАК? Вот, в чем был вопрос.
Не проще вопрос, чем… в классическом: « быть или не быть?»

Прибегла к некоторым известным методам, как самовнушение, к разной белиберде с водными процедурами и физическими упражнениями, к таблеткам-микстурам, к телевизору, к книгам и прочей ерунде, что только отняли у Неё итак недостающее время и еще более усугубили « тремор самого хрупкого «органа» Её сути…

«Тремор Души» не проходил, усиливался…
Это была хроническая изношенность Души…
С этим уже ничего не возможно было делать…
С этим надо было… доживать…
Но… и… невозможно было жить…

И… потянулась РУКА Души… за бутылкой… алкоголя…

И… пошло-поехало иллюзорное облегчение состояния больной…

… И каждый раз для иллюзий облегчения требовалось большей дозы алкоголя…
Душа ликовала. Тремор исчез.
В редкие минуты просветления Сознание пыталось остановить распад СУТИ Её…
- Але. Кто это?
- А вам кто нужен?
- Мне всё равно.
- Всё равно слушает.
- Ха-ха!
- Хе-хе!
- Ты счастлив?
- Да!
- Я – нет.
- Пить не надо… в одиночку?
- ????????
- ????????
- А…ты…вы…не…знаешь… знаете… разве… в одиночку пьют… пьяницы… или… одинокие…
- Ту…ту…ту…ту…

Швырнула трубку!
С ненавистью!
Вслух!
Скрывающей
Вопли
Всей сути своей
Несчастной
Душе: «А ты…. – и та, и другая!

…Рука хватила за горло бутылки.
Смертельная жидкость захихикала в ней…
Легкая пауза смысла «вовнутрь!»
Бутылка разбита об стол…
Блеснул в ладони осколок…
«Тремор Души» убит… алой дрожью…