16 Встреча в кафе

Галина Польняк
Полина проснулась в слезах. Даже подушка была мокрой. Ей не хотелось открывать глаза, не хотелось идти в школу. Сердце разрывалось от боли, и она приняла решения сегодня же уехать к бабушке. Родители, как перчатки меняли для неё школы, всё искали лучший вариант, а лучшей так и осталась простая школа, первая незабываемая.

Она попыталась сесть, но головная боль заставила снова принять горизонтальное положение. В висках застучали маленькие молоточки, с каждой секундой они стучали всё сильнее. Она застонала.
В это время в комнату заглянула мама.

- Полина, пора вставать, - увидев, что дочь продолжает молча лежать, она подошла к постели.
- Что-то случилось, ты заболела? - мама положила руку ей на лоб. - Да у тебя жар. Я вызову доктора и найму сиделку.
- Пусть бабушка приедет.
- Ты забыла, она работает.

Полина была уверена, узнай бабуля о её болезни, обязательно бы приехала. Мама бабушке не позвонила, и Полина провела дни болезни дома с сиделкой. Родителей она могла видеть только вечером.

Первая неделя состояла из лекарств, уколов, больной головы и звона в ушах. Ничего не хотелось, только спать и спать. Ещё её уговаривали поесть, с такой-то головной болью и о чём думали? Это же жевать надо! И глотать! Сами бы попробовали.

Полина знала, что все хорошее имеет конец. Этот закон распространяется и на болезни тоже, правда не совсем такой на который рассчитываешь. Полина надеялась, что её болезнь заставит родителей передумать, и она вернётся в свою прежнюю школу.

Через неделю она поняла, что, скорее всего не умрёт, медицина этого не допустит, а как хотелось умереть тихо от такой болезни.

Ещё через неделю она поняла, что о старой школе лучше не мечтать, у неё проснулся аппетит и желание заглянуть в интернет. А ещё через неделю она самостоятельно поднялась и поплелась в ванную. Посмотрела на себя в зеркало и не узнала. Зеркальное отражение не походило на Полину. На неё смотрела девочка с осунувшимся бледным лицом и потухшими огромными глазами.

Сашка нашёлся в «Контакте», но заявил, что не собирается поддерживать с ней никаких отношений. «Таких друзей надо гнать огромной метлой далеко и навсегда», - написал он. Полина долго не могла понять, почему друг от неё отвернулся.
В школе Полина появилась перед зимними каникулами как раз на контрольные. Одноклассники были глубоко разочарованы. Она все написала и всё решила, получив наивысший балл.

Зимние каникулы провела с родителями в Египте, привела мысли в порядок, окрепла физически и душевно и приняла решение не думать о своей первой школе. Хороши друзья, не поддержали, отвернулись, вот и она не будет искать с ними встречи.
Может быть, вообще не стоит заводить друзей, решила Полина, чтобы не было больно их терять. Общения все же хотелось, и для этого пригодился интернет. Интересные собеседники нашлись, и очень скоро она могла говорить с ними на любые темы.

В конце зимы Стефан позвонил, что задержится и Полина решила подождать его в кафе напротив школы. В чашке с кофе уже виднелось дно, и пирожное с лёгким привкусом миндаля напоминало о себе маленькими крошками на белоснежном блюдце, когда в кафе вошел Николай. Полина окликнула его, приглашая за свой столик.

- Давно не виделись.
- Давно.
- Открой тайну, почему никто из класса не захотел поддерживать со мной отношения?
- Не захотел? Это ты не захотела, - мальчишка заказал сок и пирожное.
- Я?

- Сашка нашел твой адрес и, когда ты не появилась в школе, отправился к тебе домой.
- Сашка?
- Его вежливо отшили…
- Как это?

- Да вот так, сказали, чтобы никто из одноклассников не пытался больше искать с тобой встречи, что ты никогда больше не вернёшься в нашу школу, что такие друзья тебе не нужны…
- Не может быть…

- А ещё и пригрозили неприятности родителям. Что нам всем оставалось делать? А ты тоже хороша, никому не позвонила.
- У меня забрали телефон.
- Ладно, проехали. Как ты?

- Офигительно. Мы переехали в другой район города, я хожу в престижную школу…
- Гимнастику бросила?
- Нет, гимнастику ещё не бросила и борьбу тоже.
- А театр, гитара?

- В нашей школе нет театра, а может, есть, не знаю. Во мне словно что-то сломалось, не хочу участвовать в жизни школы, вне ее, пожалуйста.
Зазвонил мобильник, сообщая, что Стефан уже приехал и ждёт её. Полина встала.
- До свидания, рада была встретиться.
- Я тоже. Что сказать Сашке?
- Передавай привет.

Всю дорогу до тренажерного зала она молчала и ругала себя, на чем стоит свет. Почему, почему она сразу не нашла своих друзей, не подъехала к школе? У неё просто золотые родители, они все спланировали, оградили от дурного влияния школы, прогнали и пригрозили одноклассникам.

Сейчас она была уверена, что Стефан поддержал бы её, они вместе нашли бы время. Малодушие, неужели это было малодушие с её стороны… Простить себя было не просто.

На тренировке она не могла сконцентрироваться, и тренер отправил её к макиваре. Всю свою злость пришлось выплеснуть на соломенную подушку.

Вечером она засиделась за компьютером и с разбежавшимися мыслями отправилась спать. После такого дня сон её был тревожным и она совсем не выспавшаяся еле проснулась от того, что тетушка Агата трясла её за плечо.

- Вставай Апа, вставай. Дел много, пока хорошая погода нужно трудиться весь световой день. Скоро зачастят дожди, потом наступит зима.

Апа проснулась окончательно. Сны о школе, о её жизни в ином мире, всё ставили с ног на голову. Трудно было начинать новый день в образе просто девушки, не школьницы, а разносчицы булочек. Наступали минуты, когда она не могла понять, какой мир является реальностью, а какой иллюзией. Не может же человек жить в двух мирах одновременно. Казалось, вот ещё несколько минут назад она была у себя дома, заглядывала в интернет, говорила с виртуальными друзьями на английском языке, строила планы…

Она быстро позавтракала, подхватила корзину с горячими булочками и вышла на улицу. Улица встретила её яркими осенними красками. Первый заморозок белой бахромой украсил опавшие листья, последние осенние цветы и траву. Красные гроздья калины, покрытые инеем, притянули взор, и ей очень сильно захотелось их нарисовать. Она решила сегодня побыстрее продать все булочки, чтобы вечером пойти в мастерскую к Сокко. Он же обещал учить её рисовать.

Может быть, для неё опять найдётся работа, размечталась она. Ещё она обещала заглянуть к Агатику и узнать, как у него идут дела. Делает ли он те упражнения, что она ему посоветовала. Поддержать мальчика было необходимо.

День пролетел незаметно, и вечерние сумерки властно брали город в плен, протягивая длинные тени от фонарей и домов, расчерчивая мостовые яркими отражениями окон.

Агат так усердно занимался с гантелями, что от напряжения у него заболели мышцы спины.
- Дурачок, - отругала она мальчишку, - какой ты дурачок. Я говорила тебе, что наращивать нагрузку нужно постепенно.

- Я думал, так будет лучше.
- Индюк тоже думал…
- Он не умеет думать.
- Вот и я о том же. Придётся сделать тебе массаж. Будет больно.
- Мне итак больно.
- Янтара, помоги мне положить Агата на лавку.
- Сейчас.

Апа сняла с мальчишки рубашку. Вдвоём они осторожно положили мальчика на лавку. Она начала делать массаж так, как её учил тренер, чтобы снять напряжённый тонус, раскрепостить мышцы и заставить кровь и лимфу нужным образом циркулировать в организме. Сейчас сгодился обычный расслабляющий массаж. Трудясь над ним, чувствуя пальцами, как ослабевает стальная хватка мускулатуры, Апа старалась сдерживать слёзы. Мальчишка, зачем же он так, Агат застонал.

- Потерпи немного, - она осторожно перевернула его на спину. Он снова застонал, но живот его вздымался в спокойном и ровном дыхании. Апа принялась осторожно растирать ему мышцы груди, плеч, косые живота, брюшные.

Это были не те мышцы, что должны быть у мальчишки, который занимается спортом. Это была сплошная обитель молочной кислоты. Апа давно не делала массаж и очень устала. Ей с трудом удалось расслабить мальчишку. Вместе с Янтарой она переложили его на постель. Сестра укрыла брата тёплым одеялом.

- Я прослежу за ним.
- Надеюсь, больше такого не случится. Теперь Агат начнёт прислушиваться к своему телу.

- Он по-настоящему стал верить, что снова будет ходить.
- Это самое главное, чтобы он верил.

Апа попрощалась и бегом отправилась к Сокко в мастерскую. Она хотела поделиться с ним своими мыслями.


Продолжене следует.
http://www.proza.ru/2014/08/12/667