Вера

Вера Стриж
Она свила гнездо на этой планете давным давно. На скале.
Скала уходит в море треугольником, пирамидой – в небо. На самой верхней оконечности и свито её гнездо.

Она живет в этом гнезде без занавесок и кондиционера. Глаза её уже давно не слезятся  ни от ветра, ни от солнца… Она научилась видеть горизонт без подзорной трубы – иногда на горизонте возникают разные миражи, но она знает, что миражи приравниваются к реальности, если в них верить. Ветер доносит отзвуки колокольного звона, или тамтамов, или тибетских чаш… Она слушает и наполняется благодарностью. Хотя из мелодий предпочитает шум или безмолвие стихий.

Ещё она умеет считать вспышки звезд, как моряк считает проблески маяка, указывающего путь.

Гнездо её чисто и просторно. Белые голуби живым жемчужным ожерельем украшают его со всех сторон – в любую минуту они готовы нести Благую Весть хоть за тридевять земель, куда бы не обратился взгляд её светлых глаз… но она поднимает правую ладонь – стоп! Благая весть не нужна, когда её не хотят… – даже раздражает!  "Как только я увижу лицо, обращенное ко мне, – говорит она им, – я сразу же дам вам знать… тогда и полетите. Иначе вас могут подстрелить".
И так есть.

Она садится у края гнезда, подтянув колени к груди и обняв их сильными руками… Платье её безупречно белое, как и крылья её Вестников…  Всегда безупречно белое… Она смотрит вдаль, ждёт обращения…

В гнезде есть место, где хранятся подарки и подношения ей – она заглядывает сюда, когда слишком размечтается, глядя в глубокую даль… Чего тут только нет – неопалимая купина и карающие костры, священные лики и сакральные коровы, кресты и круги, пророки и иуды... Ритуалы прекрасных жриц и кровавые обряды, черный фанатизм и фиалковая нирвана… Молитвенные коврики и испанский сапог... – нет-нет! ей не нужны подарки… но люди несут.

Она вглядывается в них – в сострадании. В мужественном сострадании. В осознании необходимости признать реальность. Ничего нельзя приукрасить, нельзя вмешаться, нельзя развернуть вспять... всё должно идти по законам, написанным реальностью  – Мать научила её этой терпеливой мудрости. 
И так есть.

По ночам она улетает из гнезда  в окружении своих белых птиц...  По ночам она не помнит и не ждет... она свободна! Такая как задумана. Абсолютная.

…и если вдруг вам приснится, что вы можете изменить мир к лучшему своими божественно-чистыми помыслами, знайте – она, ваша Вера, была рядом и благословляла вас, прикасаясь к вам.
И так есть.