Одиночество в толпе- это очень грустно

Маргарита Виноградова
Отношения людей, как это ни странно звучит, это зависимость. Иногда переходящая в тяжёлую патологию. Даже если там и нет никакой романтики, любовей. Вот есть масса людей вокруг, чужих для тебя. Ты им не интересен. И общаются они с тобой постольку-поскольку. Бросят пару фраз, ты отбрыкнёшься от них парой фраз. Диалог закончен. И пошёл человек дальше, солнцем палимый. Забыв, что ты есть на белом свете. Ни к чему ты вроде ему.

Но бывает иногда взаимный интерес пробуждается. Это когда другим человеком пытаются заткнуть дыру в душе. И человек этот подходит для этой дыры по всем параметрам. Влезает как пробка в бутылку, точно подходит по размерам, идеально. И тогда получаются длинные-предлинные диалоги. Вне времени и пространства, бесконечные. Вы интересны друг другу. Подвисаешь уже, привыкаешь. Привычка, скажем, психологическая зависимость. И он с работы приходит и кидается уж к тебе, маниакально. И вы говорите, говорите. Удалось другим человечком зияющую дыру в душе заткнуть. Но не всё так просто.

Потом вдруг он осознаёт, что завяз как муха в варенье. В этой зависимости. Но общение- процесс двухсторонний. И оказывается, что ты нарушаешь правила. Обижаешь или несёшь иногда дикую чушь. Или в политику лезешь, а он тебе запрещал, не смей! Чаяниям не соответствуешь. Нестыковка интересов. Люди-то разные, разнообразные. И обижается один из двух в усмерть. И красиво уходит, хлопнув дверью. Ты ещё пожалеешь!

Ну, жалеет какое-то время. А потом забывает. Всё же проходит, сказал царь Соломон. Забываешь, исчезает этот человек из твоей жизни. Затычка для души. И остаётся человек, вроде в толпе. Да, нет. Озирается вокруг. Вроде люди везде и много. Но нет среди них тех, кто точно по параметрам подходит к дыре в твоей душе. Больше нет. Одиночество в толпе- это очень грустно, поверьте.