5. Достать до звёзд

Анна Рини
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ “ТАЙНА СТАРОГО МАЯКА" (М.:Маска, 2014)


Глава 5. Достать до звёзд

Тим осторожно спускался вниз по крутой винтовой лестнице, держа перед собой на вытянутой руке тяжёлый фонарь. Мальчик понял, что он находится внутри маяка, но уже совершенно другого – не того, в который он вошёл в первый раз, когда приплыл к острову на лодке. Стены были сырыми, и кое-где из камней пробивался бархатистый тёмно-зелёный мох. Пока мальчик спускался, он прошёл мимо нескольких круглых окон, у которых каждый раз ненадолго останавливался. В них он видел удивительную страну. Несмотря на то, что была глухая ночь, месяц на небе светил ярче любого огня, разливая свой серебристый свет на морскую гладь. Вдалеке виднелся берег: огромная гора, вздымавшаяся к небу, густой посеребрённый луной лес, который обволакивал её, будто тёплым покрывалом, и старый замок с множеством башен, стен и мостов, в окнах которого тускло мерцали огни. Несмотря на грозный вид тёмного берега, он манил Тима к себе, обещая множество приключений и волшебства.

Вскоре лестница немного расширилась, и в конце неё показался арочный проход. Тим вышел из него и оказался в большой круглой комнате с множеством дверей разной формы, разного размера и разных цветов. За ними раздавались странные звуки: так, например, из-за массивной тёмно-красной двери доносились звуки лошадей, повозок, шагов, слышались невнятные разговоры людей, как будто там была шумная улица; за маленькой ярко-жёлтой дверью пели птицы; за синей дверью слышалось какое-то подозрительное шипение, а снизу маленькими струйками просачивался пар, который пах ванилью; из-за чёрной металлической двери издавались душераздирающее рычание неведомого существа, а дверная ручка была докрасна раскалена.

– И какая же из них моя? – озадаченно спросил сам себя Тим.

Но гадать ему не пришлось. Сразу же после его слов самая незатейливая деревянная дверь сама собой распахнулась, и лёгкий луч мерцающего света проник в комнату, обогнул мальчика и как будто позвал за собой. Тим последовал за ним. Луч вёл его на улицу. Перешагнув через порог и вступив на мелкий гравий, тихо скрипнувший под кожаными ботинками, Тим поднёс фонарь ближе к земле и увидел, что её поверхность покрыта россыпью прозрачных камушков всевозможных цветов: синие, жёлтые, лиловые, оранжевые, розовые, красные, зелёные, голубые... Их было так много, что и не счесть, но лежали очень ровненько, создавая собой воедино дорожку, ведущую куда-то вглубь этого небольшого острова. Тим оглянулся назад и увидел маяк, но он сильно отличался от первого – его красно-белые полосатые стены изгибались то в одну, то в другую сторону, как змейка; вместо обычного прямого луча света, который крутился вокруг маяка, здесь свет развевался, будто длинный шарф, выбирая любое направление. И пока Тим рассматривал его, ему показалась, что маяк немного наклонил голову и поприветствовал его.

Несколько оправившись от увиденного, мальчик кивнул лучу света, который терпеливо ждал его рядом, что готов следовать за ним дальше. Луч устремился вдоль дорожки, обойдя маяк по кругу, и остановился у задней двери, которая также сама открылась, как предыдущая, открыв взору маленький чулан. Чего там только не было! На полках аккуратно стояли всевозможные баночки с цветными светящимися жидкостями, в ящиках были разложены палочки разных размеров, от спички до небольшой дубинки, и все с мерцающими звёздочками на концах; в коробочках и различных футлярах лежали какие-то ингредиенты, больше походящие на мелкие крылышки фей и засушенную кожу дракона. В углу стояла метла, которая нетерпеливо подпрыгивала на месте, как бы в ожидании, что её вот-вот позовут. Рядом со стеной стоял массивный стол из цельного куска дерева, на котором в особом порядке были разложены инструменты. Среди прочих на столе лежал крупный молоток, рядом с которым в полотняном мешочке лежали блестящие серебристые гвоздики и бархатистая тряпка. При входе у двери стояла лестница.

– Хм, то что надо! – подумал Тим и взял необходимый инвентарь, после чего вернулся обратно на улицу.

Пристегнув все инструменты к ремню, он занялся лестницей. Мальчик поставил её прямо на землю, и она начала быстро расти вверх, словно дерево, пока не упёрлась в небо. Тим попытался покачать её, но та прочно стояла на месте, не сдвинувшись ни на сантиметр.

– Ну, что ж… К звёздам! – подбодрил сам себя Тим и полез наверх.

Поднявшись, он легко смог достать до звёзд. Некоторые из них и правда были очень тусклыми, а другие так сильно болтались, что, казалось, вот-вот оторвутся. Он достал маленький мешочек из кармана и вытащил из него первый гвоздь, где также лежали маленькие запасные звёздочки, которые вскоре должны были вырасти до размеров взрослых звёзд – почти так же, как вырастают растения из маленьких семян. Хорошо прицелившись, Тим стукнул по нему молотком, как учил его отец, и гвоздь легко вошёл в небо, надёжно закрепив звезду, после чего он бережно протёр её со всех сторон, и она замерцала ярче прежнего. Мальчику так понравилось это занятие, что он не заметил, как быстро и легко ему удалось заменить и поправить почти половину звёзд на небосводе. Лестница ему в этом помогала, поднося его ближе к звёздам и оберегая его от падения, как будто он сидел на руках.

Но тут Тима отвлёк громкий задорный визг, доносящийся откуда-то издали. Он обернулся и увидел, как совсем неподалёку от него по небу кто-то летит. При более близком рассмотрении это оказалась девчонка со светло-зелёной кожей на лице, с взлохмаченными волосами, верхом на метле. На ней было тёмно-синее платье, остроконечная кривая шляпа с широкими полями, на кончике которой уютно устроилась маленькая сова, и длинный развевающийся полосатый шарф. На метле рядом с ней сидел довольно пузатый чёрный кот, стараясь покрепче вцепиться в прутья, чтобы не свалиться вниз в воду.

– Эге-е-ей! – взвизгнула девчонка и полетела ещё быстрей.

Она носилась над морем то в одну, то в другую сторону, делая мёртвую петлю и переворачиваясь в воздухе, как настоящий акробат. Но тут внимание её привлёк необычный маленький строитель, так бережно и старательно прикрепляющий звёзды на небо. Она подлетела к нему поближе и заговорила звонким голоском:

– Эй, мальчик! Что это ты тут делаешь?!

– Здравствуйте, госпожа ведьма! Я выполняю задание Дремлина, – вежливо ответил Тим.

– А зачем это тебе? – подняла вверх брови юная колдунья.

– Я должен прибить все звёзды до рассвета, и тогда Дремлин даст мне карту, с помощью которой я смогу спасти свою сестру Айрин.

– Айрин?! Ха! Так я её знаю. Я её самая близкая подруга. Мы много играли вместе, пока её не украл Ведьмак и не запер в Кривой Башне, – и колдунья гневно бросила огненный шар, неожиданно появившийся у неё в руках, куда-то в сторону леса. Огонёк отлетел недалеко и тут же погас. – Как бы мне хотелось помочь моей бедной подруге…

– Так ты не злая? – удивлённо спросил Тим.

– Нет… У меня просто не получается быть злой! А я так старалась, – с досадой произнесла девчонка. – Я пыталась пробраться в замок, но он охраняется злыми чарами, которые куда сильней моих фокусов. И потом, я только учусь. Как бы там ни было, я пойду с тобой! Вдвоём нам легче будет справиться с колдуном. Всё-таки две головы лучше, чем одна! – задорно подмигнула маленькая ведьма.

– Простите, а как Вас… как тебя зовут? Ты не представилась.

– О-о, прошу прощения! – колдунья немного отлетела на метле в сторону, сделала красивый пируэт в воздухе, снова подлетев поближе к Тиму, грациозно сняла шляпу и торжественно объявила: – Позвольте представиться: Лили Огненная, родом из земель Острой Скалы. А это Архимед – высокообразованный филин, и Маркиз, – сказала она, указав на птицу и кота, которые всё это время внимательно слушали их разговор.

– Очень приятно! – улыбнулся мальчик. – А меня зовут Тим…

Но тут его резко оборвали крики, донёсшиеся с берега. Женские голоса звали кого-то.

– Что это? – испуганно спросил Тим.

– Это, скорее всего, Артимлок, – серьёзно произнесла Лили.

– Кто?!

– Артимлок! Это страшное чудовище, живущее в Заморье, – пояснила девочка. – Оно появляется только самой тёмной ночью, и никто не знает, как оно выглядит на самом деле. Говорят, что это медведь с головой дракона, острыми зубами и вытянутыми назад рогами. На голове у него жёсткая чешуя, но остальное тело покрывает шерсть. Он может говорить любым голосом и так заманивает детей или даже взрослых людей в лес, где предстаёт перед ними уже в своём настоящем жутком обличии. Днём он превращается в человека и путешествует из деревни в деревню, узнавая, о чём говорит простой люд, и подбирает себе новую жертву. А, кроме того, это один из самых опасных шпионов Ведьмака, который доносит ему все самые страшные секреты, которые произносятся только под покровом ночи.

На этом девочка замолчала и пристально посмотрела в сторону леса.

– … именно так Артимлок и заманил Айрин в замок Ведьмака. Нужно торопиться! – уверенно произнесла Лили. – Давай, я помогу тебе быстро раскидать звёзды, и мы отправимся в путь! Я знаю, кто может нам помочь.
Колдунья быстро полезла в тканевую сумку, висевшую через плечо, и достала оттуда небольшую волшебную палочку.

– Етителзв ыдзёвз! – произнесла Лили и ловко взмахнула палочкой. Звёзды одна за другой начали появляться из маленького мешочка, который Тим держал в руках, и подниматься всё выше в небо, занимая каждая своё место. И как только движение прекратилось, колдунья добавила: – Етитевс окря! – и звёзды вспыхнули таким светом, что озарили весь небосвод, как будто зажглись миллионы факелов.

– А теперь в путь! – крикнула Лили и помогла Тиму сесть рядом на метлу. Они полетели обратно к маяку, где им предстояло встретиться с Дремлином.



Продолжение можно узнать в книге “Тайна старого маяка” (М.:Маска, 2014)

Книгу можно приобрести на официальной странице автора в электронном или бумажном виде -
http://www.polyakova-arina.com