роман Анна глава - 1

Сергей Толмачев 2
                Special-1.

    С незапамятных времен люди мучаются  вопросами: « Что делать?  Как делать? И делать ли вообще?» И, как правило, выбирают из двух вариантов. И часто выбор так и не  сделан, ибо человек боится последствий или их отсутствия. Иногда люди жалеют о сделанном выборе, иногда сначала жалеют, а потом радуются.  Порой радуются, а потом плачут.  Я бы хотел сказать пару слов  о знаках, возникающих в момент, когда человек стоит на пороге принятия этих самых решений. 
Эти знаки посылаются судьбой, богом или ангелом хранителем - это как вам больше нравится,  да и обличие, которое могут принимать эти знаки, так же совершенно разные.   
 
 Это может быть молния среди ясного неба, когда идешь по парку и думаешь - делать или не делать, -  и вдруг посреди неба появляется огромный огненный шар.
 
 Это может быть внезапная авария, - едешь себе в автобусе, смотришь в окно и думаешь о том, в какой институт пойти, и тут на твоих глазах происходит авария. 

Это может быть  внезапный удар мизинцем о ножку кровати, когда  ходишь по спальне и думаешь,  купить новую машину или положить эти деньги в банк и ездить на старой. Как вдруг удар и боль пронзает все тело.

 В общем, это может быть все что угодно, главное, чтобы это было нечто необычное и чтобы оно явилось человеку именно тогда, когда он стоит перед выбором. 
 С другой же стороны,  не настолько сложно увидеть сам знак, насколько сложно понять, что этим знаком хотели сказать. Впрочем, как правило,  люди и так знают, что они должны выбрать, а  что выбрать не должны.
В общем, довольно слов, по ходу истории сами все поймете!
И так! Айнс! Цвай! Драй!



  1.На работе, как на войне

   Это был  один  из теплых майских дней, когда уже с самого утра - зелень, ветерок и птичьи песни  поднимали настроение пешеходов и водителей. Солнце надрывало облака и проливалось сквозь них яркими лучами искрящегося жара. Золотые блики бегали по  крышам домов и автомобилей,  и особенно красиво выглядели  башни Московского бизнес квартала – «Москва Сити».
  Огромные окна этих небоскребов отражали небо, и все это великолепие скользило  сверху вниз и переходило на поверхность огромного стеклянного купола, под которым находился внутренний двор  одного их этих небоскребов. Это была большая круглая площадка  с фонтаном, находящимся в самом ее центре. По периметру этого атриума стояли эксклюзивные автомобили, принадлежащие жильцам этого дома. И вот стеклянные двери парадной открылись,  и в дверном проеме показался силуэт.
  Это был мужчина в белых брюках и коралловых  пиджаке, сорочке и галстуке. На вид ему было лет пятьдесят, а взгляд его излучал мудрость старца, которому было не менее тысячелетия. В руке у мужчины был мундштук с сигаретой,  и он курил ее с каким-то неистовым удовлетворением,  так, словно курение было его единственной радостью в жизни. Посмотрев по сторонам,  он неспешно перешел круглую площадь, подошел к самой дорогой машине на стоянке, открыл дверь и  спустя  несколько  секунд восьмицилиндровый мотор издал мелодичный рык,  машина тронулась с места и выехала на улицу.
  Мужчину звали Иван Метров.  Он был одержим успехом настолько, что его бизнес заменил ему семью – жену и детей. Он был одиноким  затворником и ворчуном.  Но все это было не в счет, ведь по меркам современной жизни он был счастлив, ибо он был богат и влиятелен. Он владел металлургическими и нефтеперерабатывающими компаниями. У него был частный самолет и яхта. В гардеробе у него было более семисот костюмов - на каждое  утро, день и вечер. Но, знаете что?!  Жизнь этого человека слишком уж не интересна, чтобы рассказывать о нем истории, так что на следующем же перекрестке  Остоженки и Пречистенки мы простимся с ним и переключим наше внимание на девушку, которая  только что вышла из Метро и застучала  каблучками по тротуару.

  Знакомьтесь - это Анна. Совсем недавно, в марте, ей исполнилось двадцать лет. Она выглядит несколько рассеянно,  потому что она влюблена и витает в облаках. Она – блондинка с нежно  розоватым оттенком  кожи, который идеально подчеркивает ее нежные черты лица – слегка вздернутый нос и пухленькие  сочные губки. По ее  щекам разбросаны золотистые веснушки. На первый взгляд  Аня самая обычная девушка,  каких в Москве, Екатеринбурге  и других городах России пруд пруди. Но  ее история заслуживает того, чтобы  быть пересказанной, потому  что именно с сегодняшнего дня в ее жизни и начнется роковая череда странных и неоднозначных событий.    

   Как и всегда,  в лучших традициях жанра, все началось без пятнадцати два в кофейне с самообслуживанием. Это было небольшое заведение, расположенное прямо возле входа  в метро, и Анна посещала его пять раз в неделю в течении  последних шести месяцев. Она заходила сюда для того, чтобы  купить кофе для  сотрудников фирмы, в которой работала и, самое интересное, что она делала это по своей собственной инициативе, за свой счет и только лишь для того, чтобы сделать коллегам  приятно.
  Как и сто пятьдесят раз до этого, тяжелая стеклянная дверь открылась, и Анна вошла внутрь небольшой и уютной кафешки. Внутри было на удивление безлюдно, и это выглядело несколько странно, ведь обычно, в это время здесь было не протолкнуться. Из одиннадцати столиков занято было всего два. И что было удивительно вдвойне, у кассы не было очереди. « Вот повезло, так повезло» -  подумала Анна и подошла к кассиру, которой оказалась девушка по имени Алевтина.
- Ту..ту... руууу! – звонко и весело  прокричала Аня свое фирменное  приветствие, улыбнулась и слегка наклонила голову влево. 
- Здравствуйте! Здравствуйте! Вы, как всегда вовремя! Хоть часы сверяй!
- Ну не знаю! Просто так получается! Я не специально! Правда…,  – смущенно опустив глаза, прошептала Анна.
- Да нет-нет! Я точно говорю! Но, как бы там ни было, если вы здесь, то дело идет к двум!  Вам как обычно?
- Ммм! Да! Как всегда! Два латте,  ванильный пончик и один двойной эспрессо для Михаила! Спасибо! – сказала Анна и добавила. – И кстати, в такое время я прихожу не потому,  что у нас обед, а потому что с утра я учусь, а после учебы сюда на работу приезжаю! 
- Да?! - протянула Алевтина, одобрительно покачала головой и добавила, – молодец вы! На дневном учитесь,  да еще и работаете!
- Ну да! А как иначе в наше время?!
- И не говорите! Такая жизнь, что времени  ни на что уже и  не остается! Даже на личную жизнь!  – понурив голову,  простонала Алевтина, тяжело вздохнула и начала готовить эспрессо.
- Да! Наслышана я от подруг, что тяжело нынче с любовью, да и просто с дружбой.  Но у меня, тьфу, тьфу, тьфу  все хорошо, и сегодня вечером, если ничего не изменится, я рассчитываю еще и свою порцию романтики получить! Надеюсь встретиться со своим парнем и погулять по парку, – не сумев скрыть эмоций, сказал Аня,  после чего подумала о том, что, наверное, поступила неправильно, что рассказала одинокой девушке о своем счастье, натянуто улыбнулась, отвела  глаза в сторону и покраснела.
- Да нет! Нет! Не переживайте, я не расстроилась! И  если и завидую, то только белой завистью! И, так сказать, чтобы не показаться балаболкой, открою вам маленький, но очень большой секрет. – Алевтина поманила Аню пальцем, наклонилась  вперед, дважды приподняла брови и прошептала с этакой загадкой и интригой. – Здесь через дорогу открылся магазинчик! Так вот! По случаю открытия они проводят рекламную акцию, и на все платья из новой коллекции у них скидка восемьдесят процентов!
- И!? – спросила Анна и недоуменно похлопала глазами. 
- И!? – недоуменно выкрикнула в ответ Алевтина и,  вроде как случайно, хотя на самом деле специально, опрокинула стаканчики с кофе и воскликнула!  – Ой!  Кажется,  я случайно разлила ваш кофе!
- Ой! – непроизвольно  выкрикнула и Анна, прикусила губу и застыла на полуслове. 
- Вот растяпа-то! – прошептала Алевтина, махнула рукой - мол, эх, посмотрела на Анну и сказала по-свойски,  с провокацией. – Но вы не переживайте, сейчас я все сделаю заново, а вы, может пока заглянули бы в тот магазинчик, м…?! Может что-то и понравится?! Да и потом, какие – какие, а ваши-то размеры у них точно остались! Здешние-то бизнес тетки, они все - ух,  в теле, а вы вон какая худенькая! Прямо куколка!   
- Спасибо! – покраснев и снова опустив глаза, прошептала Анна, замешкалась, потопталась на месте, а затем улыбнулась  Алевтине, одобрительно кивнула и направилась к выходу.

   Нет! На самом деле Анна не собиралась посещать никакой магазин и вышла из кафейни только для того, чтобы не показаться невежливой. Она вышла на улицу и собиралась постоять там пару минут. А потом вернуться назад  со словами: «Жаль, но то, что мне понравилось, было либо велико, либо мало». Но, как говорится, человек предполагает, а судьба  располагает.  Не успела Аня очутиться на крыльце, как в поле ее зрения попала витрина того самого магазина. И там, по ту сторону огромного стекла  стоял манекен, одетый в платье, о котором  Аня мечтала с тех пор, как почувствовала себя взрослой. Это было стилизованное под ретро  красное платье в белый горошек.  Оно было чуть выше колена,  и его  расширяющийся к низу подол напоминал колокольчик  с новогодней елки. Еще одной изюминкой платья были коротенькие рукавчики в виде фонариков. В общем,  Анины глаза загорелись, и, как это обычно показывают в кино, она  вошла в магазин,  продавец убрал платье с витрины, а спустя еще мгновение  Аня вышла из магазина в новом  платье.   
   Переодевшись, Аня преобразилась, расправила спину, а ее новые красные туфли  как нельзя лучше подчеркнули  ее походку, которая стала грациозней и воздушнее. Ей казалось, что все вокруг смотрят теперь только на нее, и что авария на перекрестке случилось тоже по ее вине, хотя, на самом деле  машины столкнулись еще десять минут тому назад. Она словно обрела крылья или стала знаменитостью, и это чувство опьянило ее настолько, что она позабыла о кофе, и впервые в жизни пришла на работу без гостинцев.
 
  Фирма, в которой работала Анна,  располагалась на последнем  этаже бизнесцентра и занимала две большие  светлые  комнаты. В одной из них стояли четыре рабочих стола, компьютеры и стеллажи с  книгами, а во второй располагался конференц-зал, видео-проектор и большая письменная доска с цветными фломастерами. Оттуда  доносились смех, крики и голоса, и  это означало, что Анна пришла как раз вовремя - не слишком рано и не слишком поздно. 
  Посмотрев на директора фирмы Варвару, которая  вела активную компьютерную переписку и даже не заметила, что в кабинет кто-то вошел, Аня прошла в конференц-зал  и заняла один из свободных стульев. Внутри было около пятнадцати человек  и все они сидели на неудобных складных стульях, расставленных в четыре ряда в пять колонок. Это были мужчины и женщины всех возрастов, и все они смотрели на импровизированную сцену.  В самом  центре  сцены стоял белый табурет, на котором  восседал Михаил.
  Михаил Игнатьевич был невысоким полным мужчиной и носил темно синий деловой костюм, белую рубашку и коричневые туфли. Он был смуглым, лысым и чрезвычайно харизматичным. Он владел вниманием слушателей безгранично, и стоило ему лишь повести  бровью, как слушатели тотчас же переставали моргать, замирали и затаивали дыхание. 
- И как водится - мудрость…! – сухо и, как бы подводя итог, прошептал Михаил, окинув собравшихся  взглядом. - Быть оратором хорошо, но быть им не значит быть интересным собеседником! Быть интересным собеседником - не значит быть тем, кто задает тон дискуссии. Быть в ответе за тему разговора - не значит быть правым и уж тем более интересным. А быть интересным, в свою очередь, не значит быть раскованным и красно-язычным.
  Михаил улыбнулся, развел руки и добавил. - Ну что же! Я думаю, что на сегодня это все. Но, я не говорю - прощайте, я говорю - до новой встречи. И, кстати говоря, следующая встреча нашего консалтингового клуба состоится уже на той неделе, и она будет посвящена невербальному общению, и будет называться «Лги так, словно говоришь правду».  Я искренне надеюсь на то, что все мы встретимся уже всего через пару дней. Ну, а если у вас есть какие-то вопросы, то звоните в наш офис  или заходите на наш сайт. Спасибо всем! И самое главное, верьте в себя! Пока – Пока!
  Михаил поклонился  и удалился в соседнюю комнату, а далее в дело вступили его ассистентки Елена и Анна. Они открыли выход в коридор и организовали людей в группы для того, чтобы не возникло давки. Они ответили на все возникшие  вопросы, дали визитки и буклеты. Они улыбались и были очень доброжелательны.  Ну а когда последний клиент покинул офис,  сотрудницы вздохнули с облегчением и присоединились к своему начальству - Михаилу и Варваре.

- Ну что? Всех проводили!? – не отрывая взгляда от окна,  спросил Михаил!
- Конечно, Михаил Игнатьевич, – ответил Елена и подошла к стеллажу с книгами.
- Ну и славно! А то ни видеть, ни слышать уже этих долбоящеров не могу! – сказал  Михаил, подошел к своему столу, плюхнулся в кресло и закурил сигаретку.
- Нет! Ты не прав, Мусик! Долбоящеры и мамонты вымерли  миллион лет тому назад, а это  лохи - они не вымрут никогда! – сквозь смех проговорила Варвара, подошла к Михаилу  и поцеловала его наполированную  лысую голову.
- Как ты грубо с этими несчастными! – заискивающе посмотрев на Варвару, промолвил Михаил и  поцеловал ей  руку.
- Ну а как с ними еще?! Лохи для того и созданы, чтобы с ними грубо!  –  ухмыльнулась Варвара, затем  посмотрела на Анну и спросила у нее. – Не так ли, подруга?! Что молчишь и хмуришь брови? 
- А о ком вы сейчас говорите?! – спросила  Анна.   
- О клиентах  наших! И о нашей работе! – улыбнулся Михаил и снова поцеловал Варваре  руку.
- Ааа…, - многозначительно протянула Анна, после чего моргнула и добавила. – Ну, они ведь хорошие люди, а мы им помогаем. Так ведь?
- И это моя подруга?! Лучшая причем! – не скрывая своего негодования,  выкрикнула Варвара, посмотрела на Михаила, а затем и на Елену.
- А что не так-то? Что я неправильно сказала!? – хлопая  непонимающими глазами, прошептала  Аня. 
- Что?! Ты это шутишь так? – крикнул и даже вздрогнул Михаил. -  Ты работаешь в компании, которая обучает людей тому, чему нельзя научиться, а они в свою очередь  люди, которых невозможно обучить вообще ничему!
- Я не понимаю, – опустив задумчивый взгляд  промолвила Анна, а затем хмыкнула носом и посмотрела на Варю.  – Я думала, что мы делаем доброе дело. Что помогаем людям и…
- Не смеши! – воскликнул Михаил, затушил сигарету и продолжил. - Большинство из наших клиентов это убогие, угрюмые и одинокие людишки. Они боятся проявить себя, не знают, как найти подход к окружающим и страдают. Они считают, что  жизнь проходит стороной, и тут в игру вступаем мы! Мы говорим им:  «Да! Ваша жизнь отстой, но мы знаем, как это изменить!» Мы приводим им примеры успешных людей  и интерпретируем историю их успеха  так, как нам выгодно. Мы говорим, что секрет счастья заключается в умении контролировать свое волнение, поведение и слова, и  обещаем научить этому.
- Ну да! Так и есть! Но, вы ведь… только что сказали…, что этому научить нельзя, - прошептала Аня кротким голоском, сделала паузу и добавила, - или, все же как? –
- Ну естественно нельзя! Ведь, если у людей нет предрасположенности,  то учить их и вправду бесполезно. С другой же стороны, именно в этом-то и заключается вся прелесть, ведь их можно обучать до бесконечности, – усмехнулся Михаил.
- И причем, каждый новый урок будет приносить нам деньги, – ввязалась в разговор Варвара.   
- Но это ведь как-то невысоко…, – прошептала Аня, села на свое рабочее место, включила компьютер и обернулась на Варвару и Михаила.
- Ну, во первых, не « невысоко»,  а «низко»! А во вторых, ты не права, – возразила Варвара! – То, что мы делаем - это работа! И если не мы, то кто-то другой будет заниматься ею, а лично я не хочу, чтобы эти легкие деньги проходили мимо моего кармана. Да и потом, если тебя так  волнует этическая сторона вопроса, то подумай вот о чем, - Варвара взмахнула руками, словно крыльями и продолжила. - Наши клиенты – это психически больные люди, и они могут раскрыться  только лишь когда приходят к нам. Пойми, мы - это своеобразный клуб анонимных алкоголиков, только наши клиенты - это люди, у которых проблема  не с алкоголизмом, а с коммуникацией и самоуверенностью. Да! Конечно же, никто из них так и не сможет подчинить себе ни эмоции, ни чувства, и безусловно никто из них так и не станет ни  оратором, ни, уж тем более лидером. С другой же стороны, именно у нас они встречают себе подобных  и, очутившись в этом «заповеднике неудачников»,  многие из них находят друзей, а некоторые даже и семью. 
- Не надо забывать также и то, – перебила Варвару Елена, - что многие из клиентов  и вправду  имеют определенную предрасположенность,  и им  наши занятия помогают раскрыть ее!
- Но это очень редкие случаи! – усмехнулся Михаил. - Да  потом, как правило, такие люди больше одного занятия не посещают! В любом случае  Анна права, и мы учим вальсировать тех, кого сковал церебральный паралич.
- Ой! Да ладно тебе! Не гунди! У тебя просто кризис среднего возраста! – пробормотала Варвара,  потом посмотрела на свой рабочий стол и воскликнула. – Кстати,  а где мой Латте? Где мой пончик?! 
   
   Варвара была в полном смятении  и искренне не понимала, что происходит. Вот уже как полгода появление Ани ассоциировалось у нее с большим бумажным стаканчиком с ароматным кофе. И вот Аня сидела на своем рабочем месте, а  горячим ароматным кофе даже и не пахло, не говоря уже о том, чтобы его можно было взять и выпить. 
- Так где же, все-таки, мой кофе? Его что…, кто-то выпил?!  – ещё  громче прокричала Варвара,  посмотрела на соседние столики  и поняла, что кофе не достался не только ей, но и всем остальным. - Аня! Я что-то не поняла?! – несколько недоуменно прошептала Варвара,  подошла к Анне и посмотрела на нее сверху вниз.
  Это был взгляд полный напряжения и иронии, и Аня знала, что дальнейшая реакция Вари может быть совершенно непредсказуема. Узнав, что Аня не купила кофе,  Варвара могла рассмеяться и назвать подругу кулемой, а могла и обматерить. В любом случае, время было не на стороне Анны, и она не стала юлить и рассказала Варваре правду.
- Ммм, – пропищала Аня, после чего поджала нижнюю губу и посмотрела на Варвару настолько заискивающе, насколько это вообще было возможно, – я знаю, что ты будешь ругаться, но я сегодня без кофе. Вернее я купила его, только вот забыла забрать! Правда! Правда!
-  В смысле? Как это забыла!? – удивилась Варвара и посмотрела  на Михаила, который увлекся чтением новостей и не обращал на происходящее никакого  внимания.   
- Нуууу, – протянула Аня и опустила глаза в пол. – Работница кафе не продала бы мне кофе, если бы я не сходила в магазин, о котором она мне сказала по секрету.
- Какой еще магазин? – спросила Варвара, уперла руки в боки и насупилась.
- Магазин одежды! 
- Что!? – улыбнулась и даже засмеялась Варвара. - С каких это пор тебя походы по магазинам стали интересовать? – промолвила она, после чего повеселела и обратилась к окружающим. – Нет! Ну, вы слышали?! Наша маугли вспомнила о том, что она девушка. – Варвара переглянулась с Еленой и снова посмотрела на Анну. -  Ну  и что же ты купила? Свитер с капюшоном?
- Это платье! - ответила Аня и приготовилась услышать шутку или упрек.
- Ой! – выкрикнула Варвара, и даже взялась обеими руками за грудь. – И действительно,  ты ведь в платье, а я даже и не заметила. Представляешь! Настолько  привыкла, что ты в джинсах и какой-нибудь растянутой майке, что даже и…. Но, как бы там ни было, ты молодец. И, я так  понимаю, теперь мы будем ходить по магазинам вместе, – улыбнулась  Варвара, и хотела было обнять свою подругу.
- Да нет! Какие магазины? Нет! Все это меня совсем не интересует! Просто, сегодня вечером мы встречаемся с Костей, и мне хотелось сделать ему сюрприз. И вот я купила это самое  платье, –  почти что нараспев промолвила Аня и одернула подол. 
- Так! Подожди! – мгновенно изменившись в лице,  буквально прошипела Варвара, сделала  возмущенное лицо  и провела  рукой прямо перед Аниным лицом. – Это мне послышалось, или…. – кое-как сдерживая себя в рамках нормативной лексики,  добавила Варвара, затем  окинула взглядом своих коллег по работе и продолжила.  - Нет! Ну, вы это слышали?! Аня променяла нас на какое-то платье и все из – за…
- Да ладно тебе! – перебив Варвару на полуслове, вмешался в разговор Михаил. – С кем не бывает! Да и потом, если тебе так хочется кофе, то в коридоре есть автомат, если хочешь, я пойду и куплю тебе твой любимый латте. И, кстати, Аня, красивое платье. Тебе очень идет.
- Спасибо, Михаил!
- Что? – открыв рот от возмущения, выкрикнула Варвара и резко перевела  взгляд с Ани на своего гражданского мужа. – То есть, ты на ее стороне?
- В смысле!? На какой еще стороне!? – ответил  было Михаил, но Варвара напала на него с новой силой.
- Да на такой! Ты ее все время покрываешь. Ты ее оправдываешь! И интересно знать  почему? Может быть, ты на нее запал? – закричала Варвара и начал махать руками.
- О чем ты вообще говоришь? – пытаясь успокоить свою жену, ласково и кокетливо промолвил Михаил, встал из-за стола и подошел к Варе для того, чтобы ее обнять.
- Не трогай меня! Предатель! – крикнула Варвара, и буквально отпрыгнула от Михаила в сторону.
- Да что случилось – то? Что ты так завелась? – сказал Михаил, покачал головой,  развел руками и направился обратно на свое рабочее место.
 - А то, что я тащу все на себе, работают и поднимаю эту фирму! А мне никто даже кофе принести не может! – покраснев и задыхаясь, прокричала Варвара, закрыла лицо руками и начала всхлипывать. 
- Да что же это ты, давай я схожу за кофе! Только успокойся, -  прошептал Михаил и собрался  было снова встать со своего места.
- Нет, Михаил! Давайте лучше я!  – не сдержалась и втянулась – таки в разговор и Елена.
- Нет! – пробубнила Варвара, смахнула со щеки несуществующую слезу, указала на Анну и добавила, – я хочу чтобы пошла она. 
- Ну хорошо, - прошептала  Аня.
- Только быстрее, а то я могу ждать день, два, но не пять минут. И пончик не забудь.
- Да ты сама уже как пончик, – пробубнила Аня, вытянув губы трубочкой  и поднялась. А минут  через десять в кабинете уже запахло кофе, а ликующая Варвара вонзила зубы в мягкую и теплую плоть пышки с шоколадной начинкой.
 
  После инцидента с кофе рабочий день продолжился. Коллектив снова стал дружным и слаженным, а  Варвара даже погладила свою лучшую подругу по голове и сказала ей: «Я тебя простила! И люблю, не смотря на то, что ты тумба – юмба». Работа кипела, ладилась и была плодотворной. И вот часовые стрелки замерли на шести, а это означало, что будни остались позади и наступили выходные.    
  Аня выключила  компьютер, отправила Косте СМС «Буду на ВДНХ через полчаса», собрала сумку и направилась  к выходу, как вдруг ее путь преградила  Варвара, а уже через мгновение подруги вышли в коридор  для того, чтобы  поговорить без свидетелей.
  Это было весьма неожиданно и странно, и что совсем неудивительно, Аня подумала, что ее сейчас отчитают за кофе. Она приготовилась к худшему и даже стиснула зубы, но каково же было ее удивление, когда Варя не только не обозвала ее, но еще и обратилась к ней за помощью, как к равной.   
- Я конечно понимаю, что так никто не делает, но…, – начала Варвара, тяжело вздохнула и опустила глаза. – Но, мне бы хотелось, чтобы завтра ты поехала вместе с нами.
- Куда поехала!? – настороженно и тихо прошептала Аня.
- Ну…, - не решаясь сказать это сходу, протянула Варя, потом сделала паузу и взглянула из-под бровей. – Ну, на наш выездной урок, куда же еще.
- На урок? – воскликнула Аня, выдохнула, отвернулась и фыркнула, – Ну уж нет, мы это уже, кажется, обсуждали. И я сказала, что у меня на выходные свои планы. Я еду с Костей за город.
- Да! Да! Я помню. С Костей! Да…, – виновато шаркнув ножкой, прошептала Варя. – Но дело в том, что мы не смогли найти достаточное количество сотрудников и у нас будет нехватка людей.
- И что с того, причем тут я? – сказала Анна и посмотрела  на Варвару, как на врага.   
- Просто, без твоей помощи мы не справимся! Нас ведь будет всего четверо, а клиентов будет около пятидесяти!
- Ну не знаю! У меня вообще-то планы на выходные уже есть!
- Да я понимаю! Но, в конце концов, я ведь не для себя стараюсь, а для всех нас.  И потом, наша фирма еще слишком молода для того, чтобы позволить себе прокол, - Варвара замолчала, шмыгнула носом и добавила, - Решать, конечно, тебе. Но, имей в виду, без тебя … - Варя замолчала, снова шмыгнула  носом и опустила брови.
- Что? Совсем никак? – пытаясь поставить себя  на место подруги, тихо и рассудительно спросила Аня.
- Да нет! Почему же! Как-нибудь выкрутимся…, – кротко и почти что обреченно  прошептала Варя, сделала глубокий  вдох и выдох  и прошептала, – в конце концов, это ведь моя проблема! Так что не бери в голову и…
- Ну, уж нет! Если без моей помощи и вправду не обойтись, то тогда …, - перебила Варвару Аня, но Варвара снова перехватила инициативу. 
- Если честно, то да, не обойтись! Поэтому я и прошу тебя отложить дела и помочь нам! Пожалуйста, - сложив ладони вместе, буквально взмолилась Варя, затем добавила. – Ладно, не буду тебя больше задерживать, позвоню вечером! И привет твоему Косте Левину. Чао – какао!   
 
Варвара кивнула Ане и вернулась в кабинет.  Ну, а Анна вошла в лифт и подумала о том, что еще всего каких-то получаса, и она окажется рядом со своим любимым молодым человеком  Константином.