3. История смотрителя

Анна Рини
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ “ТАЙНА СТАРОГО МАЯКА"


Глава 3. История смотрителя


Тим нерешительно вошёл в комнату, подошёл к смотрителю и осторожно коснулся его плеча:

– Простите, сэр… С Вами всё в порядке? – тихо прошептал Тим.
Тот медленно поднял голову и печально посмотрел на мальчика. Он был довольно стар, с грустными голубыми глазами, обрамлёнными глубокими морщинами. У него был большой нос и длинная тёмная борода с белой проседью. Слипшиеся редкие волосы были собраны в хвост, а кожа на руках и лице была грубой и обветренной. Смотритель медленно протянул руку к краю стола и крючковатыми пальцами взял старый ржавый ключ.

– Здравствуй, Тим! Я ждал тебя, – устало произнёс старик.

– Ждали меня? Но как? Откуда Вы меня знаете? – удивился Тим.

– Я многое знаю. Слишком много, чтобы позволить себе хоть на минуту забыть обо всём и заснуть спокойным сном, – сказал смотритель и обречённо покачал головой. – Ты, наверное, слышал легенды моряков про привидения, морское чудовище, проклятие маяка и другие небылицы?

– Да, рыбаки часто рассказывали истории в трактире, но я думал, что всё это…

-…правда! Увы… – перебил его старик. – Я не сплю уже много лет, неустанно охраняя остров от любопытных глаз, и то, что я видел, не пожелаю видеть никому. Меня зовут Дядюшка Свет, я – смотритель маяка. И когда-то, так же как и ты, был молодым озорным мальчишкой, жившем в вашем городке. Но жизнь сложилась так, что мне пришлось поселиться на этом маленьком каменистом острове и охранять маяк, который не только указывает сбившимся с пути кораблям верный путь, но ещё является и мостом, откуда можно попасть в другой мир. Я оказался избранным, и мне пришлось пожертвовать своей жизнью на благо людей. Маяк выбирает себе хранителя сам. Меня позвал голос, и я не смог отказаться. Это моё предназначение. После моей смерти маяк выберет себе нового смотрителя, и он будет так же, как я, стражем времени, – произнёс смотритель и замолк на некоторое время, уставившись на ключ, который он всё ещё крутил в руках.

Тим был ошарашен услышанным и не смог выдавить из себя ни слова в ответ. Он лишь тихо присел на край деревянной кровати и с широко раскрытыми глазами следил за каждым движением этого необычного человека. Он не мог понять, как такое возможно.

– Я вижу, ты удивлён. Но ничего, любой бы на твоём месте вряд ли всему этому поверил, – спокойно продолжил Дядюшка Свет. – Сейчас я тебе всё объясню. Понимаешь, Тим, в жизни есть такие законы, которые порой неведомы нашему разуму, но так понятны нашему сердцу. Вот почему так важно всегда слушать своё сердце. Сначала выбрали меня, а теперь зовут тебя. Потому что ты – один из немногих, кто ещё умеет слушать внутренний голос, прислушиваться к интуиции и верить в волшебство, когда все вокруг над этим только смеются. Ты же видишь сны, которые кажутся слишком реальными, находишь какие-то необъяснимые знаки, вещи, которые можешь понять только ты… Конечно, чего можно ожидать от людей, которые дни напролёт проводят за тяжёлой работой, посвящая труду всю свою жизнь? Им даже некогда мечтать, не говоря уже о чём-то большем. Ты – хороший мальчик, и очень не хочется подвергать тебя опасности. Но ты – такой же избранный и должен преодолеть все испытания. Я в тебя верю, так же как верит твоя сестра, которая погибнет там без тебя, если не поспеешь к сроку. Несколько последних лет она боролась за жизнь, но сейчас она в ловушке, и только ты можешь спасти Айрин, а также всех тех, кто попал в расщелину между «этим» и «тем» миром.

– Простите, сэр, но я всё ещё не понимаю… – сказал совершенно сбитый с толку Тим.

– Что такое «тот» мир? Где он находится? И как мне туда попасть?

– В мире существует очень много параллельных реальностей, и у каждой из них есть свой вход, который охраняется такими же смотрителями, как я, поклявшимися всю жизнь быть стражами времени и хранителями ключей. Видишь этот старый ключ? – и Дядюшка Свет развернул ладонь, на которой лежал ключ, который он крутил в руках всё это время. Тим подошёл поближе, чтобы получше рассмотреть его. Ключ был настолько причудливым, что мальчик диву давался, какими неведомыми инструментами его могли изготовить. Изначально ключ казался старым и ржавым, но чем больше Тим присматривался к нему, тем больше ключ принимал совершенно другой вид. Он вдруг стал золотым и изящным, сплошь усыпанным удивительными драгоценными камнями, отливающими всеми цветами радуги, лучи от которых волшебными переливами осветили скромную лачужку смотрителя.

– Что это? – спросил заворожённый Тим.

– Этот ключ открывает вход в «тот» мир. Он был изготовлен много сотен лет назад таким же смотрителем, как я, но не с «этой», а с «той» стороны. Ты ведь слышал, как моряки рассказывали, что у этого маяка есть брат-близнец? – и Дядюшка Свет указал на картину, висевшую на стене, которая как будто ожила. Тиму показалось, что нарисованное море как будто зашумело, а волны задвигались, вздымаясь вверх белой пеной, а свет маяка как будто стал настоящим. – Так вот, – продолжил старик, – «тот» смотритель охраняет вход в «тот» маяк, чтобы никто не смог проникнуть в наш мир. Его зовут Дремлин – он является хранителем сновидений и самых сокровенных желаний, а также самым старым гномом Заморья.

– Заморья? – переспросил Тим.

– Верно. Так тамошние жители зовут свой мир. Более тысячи лет Дремлин помогает только тем, у кого чистые помыслы и добрые намерения. Его волшебный маяк освещает путь кораблям. Других же он сбивает с пути, отправляя в морскую пучину. В этом ему помогает его морская зверюшка, которую моряки называют Кракеном, Монстром, Чудовищем, Морским Дьяволом. Это гигантское животное, обитающее на дне морском, с огромной головой, в окружности до полутора морских миль, тысячами острых зубов и множеством щупалец. Опасайся его и старайся лишний раз не передвигаться по морю, а главное, ни в коем случае не зли это чудище.
В последнее время у Дремлина сильно испортился характер, и он уже не с такой охотой помогает путникам, как было раньше, тем более что прошло более сотни лет, когда кто-либо добровольно отправлялся в Заморье. В прошлый раз путник так и не вернулся назад, поэтому Дремлин будет тебя поначалу испытывать, пока ты не докажешь ему, что достоин выполнить все задания и пройти сложный путь до конца. Заморье – страна богатая, и все, кто обманом проникал туда и пытался украсть золото или какие-то волшебные предметы, были прокляты, становясь троллями, а украденное приносило лишь неприятности и смерть. К сожалению, мало кто смог устоять перед соблазном. Но у тебя цель светлая – спасти сестру, и я постараюсь тебе помочь.
У Дремлина есть карта Заморья, которая поможет тебе найти Айрин. Путь будет долгим и непростым, но ты справишься. В пророчестве было сказано, что именно ты поможешь восстановить баланс наших миров и навести порядок в Заморье. Маяк погас, и проход открылся. Я уже ничего не смогу сделать, чтобы спасти корабли – туман один за другим будет затягивать их на ту сторону. Заморье захватил Ведьмак, и пока он всем управляет, не жить нам спокойно.

– Кто такой Ведьмак, хранитель? – спросил Тим.

– Это волшебник из страны Загорье. Он пришёл в Заморье из другого мира. Когда-то он был добрым колдуном и алхимиком, но, после того как ему удалось создать золото из пепла, он потерял рассудок. Он всё ещё выглядит как человек, но постепенно начинает принимать облик животного – сзади у него вырос коротенький хвост, вместо человеческих ушей – острые уши, ногти, как когти, а в зрачках все предметы отражаются вверх ногами. Ночами он превращается в страшного зверя, а днём наводит ужас, насылая на близлежащие деревни страшные грозы и тьму. Твоя сестра у него. Она находится в Замке Кривой Башни, охраняемой драконами.
Все моряки с кораблей, которые были затянуты в расщелину времени, прячутся в Белом Лесу. Они давно пытаются помочь жителям и убить Ведьмака, но пока что это никому не удалось. Твоя сестра им помогала, но попала в плен. Путь в его замок лежит через Потустороннее море и Королевство Тумана. Есть и другие земли, но их лучше обходить стороной. Постарайся не сталкиваться с людьми из Залесья, а также избегать троллей, гоблинов и прочих опасных существ. На первый взгляд все они выглядят, как обычные люди, но это лишь обман, чтобы заманить тебя в ловушку. Смотри на их тени – только они могут выдать, кем на самом деле являются эти существа. А теперь, мальчик, тебе пора в путь. И пусть в дороге тебе сопутствует удача!

На этом смотритель грузно поднялся с места и направился к двери. Всё это время Тим очень внимательно слушал Дядюшку Света, стараясь запомнить каждое сказанное им слово. Конечно, ему было страшно, но чувство долга и тяга к приключениям толкали его дальше, не позволяя остановиться и повернуть обратно.

Тяжёлыми шагами смотритель маяка вышел из комнаты, сделав Тиму знак следовать за ним. Они вышли обратно в круглый холл, и мальчик увидел люк в полу, который не заметил прежде. Хотя, вероятно, раньше его там могло и не быть. Дядюшка Свет склонился к нему и вставил в замок свой удивительный ключ, повернув его три раза по часовой стрелке и пять раз против. Тот легко поддался, и люк откинулся, открыв взору крутую винтовую лестницу, ведущую глубоко вниз. Несмотря на то, что там, в глубине, была кромешная темнота, комната, в которой были Тим и Дядюшка Свет, как будто бы осветилась. По стенам поплыли светлые блики, в очертаниях которых виделись странные существа, другие походили на людей, животных и деревья.

– Тебе пора, Тим! Надеюсь, ещё свидимся!

– И Вам удачи, сэр!

Мальчик взял в руку фонарь, который ему протянул Дядюшка Свет, сняв со стены, и медленно начал спускаться по ступенькам.



Продолжение следует... - http://www.proza.ru/2014/08/12/1636