Тем кто спит - встэ-эть!!!

Сергей Ёжа Ёжинский
"Военная кафедра" была у нас по четвергам, целый день - с раннего утра и до позднего вечера. Муштровали и вкладывали нам технические знания кафедральные патпалковники будьте-нате! А тож!
Молодость - это хронический недосып, известное дело! И, если в другие - обычные, дни можно было поспать подольше - сачкануть, если первые пары - лекции, то на "Военную кафедру" даже опаздывать было нельзя! - Ибо! Опоздал - точка в журнале! Три точки в журнале - выговор! Пропустил кафедру - сразу выговор! Три выговора - вылет с "Военной кафедры" и автоматом из института. А оно нам надо было? Правда, можно было сдать кровь "бэзваздмэздно, то ись даром" и даже, вообще, пропустить кафедру, коль уж опоздал, без последствий - принести справку о своём "подвиге" в мирное время и один выговор снимался. Начинай жизнь с чистого листа - вперёд и с песнЯми!!! Про одного приятеля наш куратор - патпалковник З-ский, со смехом говорил, принимая очередную справку из пункта сдачи крови - Скоро стюдент N-ский умрёт от малокровия!
Вот, собственно, подводя итоги выше сказанному, почему хронический недосып так резко проявлялся на первой паре - "Матчасти" в этот злополучный четверг. Вёл "Матчасть" полковник N-сков - мягкий, добродушный и самое главное - не злопамятный, технарь, обладавший удивительно вкрадчивым и приятным баритоном. Он был настолько интеллигентен, что никогда не наказывал за наши невинные шалости, повторявшиеся изо дня в день. А именно: на стене в кабинете висел полный костюм "химзащиты", набитый чем то, чтобы было более похоже на бравого зольдата и мы, как дань традиции, каждый раз - это велось испокон веков, засовывали руку манекена в ширинку... - Ну, скушно же! Ну?
Урок начинался, как обычно, с приветствия и мы, усевшись после оного, каждый раз, как внове - неделя же прошла, с замиранием сердца ожидали реакции полковника. Типо - а вдруг? Но преподаватель оставался верен себе и увидев манекен с засунутой рукой в ширинку, спокойненько и даже как то обыденно, отправлял дежурного восстановить справедливость под молодецкий хохот будущих ах-фицеров. Надо сказать, что манекен был, наверное, заслуженным извращенцем, поскольку в перерыве его рука вновь оказывалась в ширинке и полковник, ловя на себе любопытные и испытующие взгляды молодого пополнения комсостава, ничуть не озлобляясь, снова, скучающим голосом, отправлял дежурного поработать, а заглянув попутно в дуло гаубицы, приказывал вынуть оттуда и пару огрызков яблок, каждый перерыв почему то засовываемых туда, хотя урна стояла рядом.
Армейский юмор - это прежде всего традиция, потому что шаг вправо, шаг влево... Ну, сами понимаете.
Так вот, закончив формальности, преподаватель приступал к лекции. И всё бы ничего, если бы... Если разобраться, то постояв на остановке на морозце минут пятнадцать, да проехав на трамвае минут двадцать до института, в утренней давке и толчее, кого хочешь взбодрят и сон, как рукой, снимет, тут и к тёще не ходи. Да. Но в том то и штука, что голос у полковника был необычный - мягкий, приятный, убаюкивающий... А полковник, наверное, чтобы лучше доходило до будущих ах-фицеров, ещё и то повышал тонацию, то понижал, видимо, акцентируя, как ему казалось, внимание на самых важных вещах. Короче, сопротивляться этим магическим голосовым пассам, да ещё при постоянном молодом недосыпе, было совершенно невозможно! И через, буквально, пять минут, две трети батареи, держа в правой руке ручку, а другой подперев кулачком - для задумчивости понимания вопроса, понятное дело, впадал в сладкую утреннюю дрёму... А хитрый полковник, видимо, мстя нам за ширинку и прочее, - тоже армейский юмор, но уже преподавательский и тоже традиционный, делал неожиданную, взбадривающую побудку. О, это было великолепно и очень смешно, на самом деле!
Он, не меняя тембра голоса, продолжая повествовать о предмете, не делая паузы, вставлял хитрую команду, по которой сами спящие и сладко дремлющие обнаруживали себя всем скопом, под общий, молодецкий хохот почему то вдруг не спящих. Были и такие. Происходило это так: полковник переходил на особенно волшебновкрадчивый голос, чтобы окончательно добить полудремлющих, понятное дело, - "... бу-бу-бу казённая часть гаубицы, образца - и без паузы - тем кто сейчас спит - ВСТАТЬ!!! Это "встать" услышал бы и мёртвый - такое оно было бравое, громкое и молодцеватое у полковника, да ещё и командирским голосом! Все спящие, естественно, слышали только команду "встать" и, как один, вставали под гогот не спящих и вовремя сориентировавшихся полудремлющих. Преподаватель давал команду провинившимся сесть в первые ряды и продолжал лекцию, но... Но проходило минут двадцать после побудки и волшебный голос делал своё чёрное дело и снова звучала хитрая команда - ВСТЭ-ЭТЬ!!! И снова, задние спящие менялись с передними полудремлющими, под общий гогот последних! Так происходило раза два-три за два часа лекций по "Матчасти", ну, а если их было четыре, то умножайте количество побудок на два, смело!
Но полковник был интеллигентный и незлобивый, даже смеялся вместе со всеми и никого не наказывал. А ведь мог! ))