Центр-музей имени Н. К. Рериха пострадал

Николай Сологубовский
ЦЕНТР-МУЗЕЙ ИМЕНИ Н.К.РЕРИХА ПОСТРАДАЛ
http://www.youtube.com/watch?v=plK38ikPYiA

ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГМИИ) вновь нарушил договоренности и совершил противоправные действия в отношении Международного Центра Рерихов (МЦР)
11 августа 2014 г. в 19.30 под прикрытием своего охранного предприятия и с использованием тяжелой техники ГМИИ, не дожидаясь решения арбитражного суда, и в нарушение ранее достигнутых договоренностей, произвел незаконный демонтаж временного ограждения и пытался установить бетонный забор на спорной границе двух исторических памятников – усадьбы Лопухиных, арендуемой МЦР у Правительства Москвы, и усадьбы Вяземских-Долгоруковых, принадлежащей ГМИИ им. А.С. Пушкина. Только благодаря живому щиту, образованному сотрудниками МЦР, нам удалось остановить незаконные действия. Надолго ли?
Ранее ГМИИ пытался оспорить границу в суде, однако в исках против МЦР ему было отказано. Рассмотрение же апелляции должно состояться 18 августа. Не в силах доказать свою правоту законным путем, руководство   государственного музея страны пытается использовать неправовые методы, имеющие вполне определенное название – рейдерский захват соседней территории.
Руководство Международного Центра Рерихов считает недопустимыми подобные действия администрации ГМИИ им. А.С. Пушкина и обращает внимание на то, что любые спорные вопросы, возникающие между двумя организациями культуры, должны решаться на основе правоустанавливающих документов, ранее достигнутых соглашений и уважительного диалога, а не путем самоуправства.
Общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов обращается к Правительству Москвы с призывом предотвратить противозаконную попытку захвата исторической территории усадьбы Лопухиных, являющейся собственностью города и арендуемой МЦР.
Вероломные действия государственного музея против музея общественного тем более возмутительны, что совершаются они в объявленный в России Год Культуры. Они не делают чести тем руководителям ГМИИ, кто отдавал приказ о начале захвата чужой территории.
Осуществляется захват части территории Международного Центра Рерихов руками компании ЗАО "БалтСтрой", скандально известной разрушением объектов культурного наследия, в числе которых исторический ансамбль Троице-Сергиевой Лавры и памятники культуры древнего Изборска.

Публикую актуальные высказывания С.Н. Рериха
"Я связываю со своей родиной огромные надежды, Россия — это пространство будущего".
(1987 г)
"Уповаю на то, что все уладится. Какие силы помогут этому? Человеколюбие. Лучшего средства не знаю.
Политика — жестокая сила, очень часто рядом с ней нет нравственности... Но в конце концов победит духовность. И это такой же закон бытия, как смена времен года".
(1990 г)
"России предопределена великая, по существу космическая роль на Земле. С.Н.Рерих Будем смотреть в будущее, светлое будущее и будем уверены, что действительно нечто прекрасное готовится нам. Сама природа все решит и устроит. Будем смотреть вперед на то прекрасное будущее, которое сулится России. И мы увидим это будущее!.. Только мы должны быть сами готовы принять это прекрасное будущее".
(1991 г)