Люблю себя

Анатолий Жгун
Гололед парализовал всю работу маленького завода. После получения информации о падениях с ушибами на территории директор принял решение - от каждого цеха и подразделения по несколько человек и все заводоуправление на борьбу со стихией.
Фактически к обеду расчищены дорожки, посыпаны песком. Целые площадки освобождены от снега и льда. Это уже позволяло грудиться и не чувствовать морально ответственным в проявлении бессилия.
Завхоз задерживался, обеденный перерыв для него срывался, нужно распорядиться, что куда завезти, куда спрятать инвентарь, в каких местах после обеда уборщица должна работать. Его подчиненная в кабинет к нему занесла два беляша, приготовленных для узкого круга лиц. Отличались они от беляшей на поток большим весом его самого и вложенного мяса. Качественно приготовленный большинству он нравился. Беляши сложены в тарелку, поставлены на край шкафа.
Первой к мужу пришла жена с покупками с надеждой, что муж организует поездку домой. Запах беляшей так и лез в нос. Вкусовые качества их знала и любила.
- Один тебе, другой мне, - заговорила она ласково, обращаясь к нему.
Пока хлопотали с сумками, раскладывали покупки. Зашла невестка ее, пожелала беляш, запах манил ее. Обращаясь к свекру: «А мне один достанется?». «Да», - согласился он. Похоже, что ему придется уступить и беляш достанется женщинам - жене и невестке.
К трапезе они не приступили, как вошел очень любимый сын для матери и отца и трудно сложный муж для невестки.
Первое, что он сделал - издал протяжное о...о с восторженным ударением в конце издаваемого звука. Это означало, что носом и глазами он обнаружил тоже любимые беляши. Затем из него вырвался, вероятно, нужно называть смехом. Но смех то был необычным и, наверное, в том смехе можно было прочувствовать три почти самостоятельные составные части смеха. Первая часть, действительно близкая к смеху, выражала радость близкого удовольствия и царствования в нем. Вторая составляющая схожа с раскатами грома и выражала проявление в сознании, что он здесь не один и может нужно поделиться с кем-то, по раскаты грома и были для того, чтобы распугать, разогнать других, он победно гоготал. Третью часть тоже составляло гоготание, но оно происходило на меньших тонах и краткими перерывами. Прерывало победное гоготание прорывающее сознание, а прав ли я - нет не прав, а мне до этого какое дело, да зачем же нужна совесть - ведь с ней не пообедаешь.
После окончания волны он членораздельно сообщил, что как раз два беляша для него и хватит. Доев первый беляш, он спросил - кто-нибудь будет есть беляш. Одновременно прозвучали три ответа - нет, нет, нет. Жена и отец его замолкли, а мать:
- Кушай, родной сыночек, раз тебе хочется, кушай сам.
Эгоизм этой нарисованной картины в жизни был бы виден многим. Но если заглянуть поглубже в нашу повседневную жизнь все и произвести более тонкую оценку, то все мы не торопимся помогать ближнему в полном объеме наших возможностей и господствующее в нас это мое, я не отдам - является первопричиной всего отрицательного, что происходит в совершенном мире и для получения ничтожных материальных удовлетворений собственного самолюбия готовы драться до конца. Как бы сейчас мировая цивилизация не гордилась достижениями науки и культуры, гуманными своими поступками - она еще готова потопить мир и себя в крови, в первую очередь своей злобой и постоянно совершенствующимся оружием.


15.08.2002 г.