Любовь и клубника

Владимир Фомичев
-  Землянику и любовниц рекомендуется обновлять каждые три года.
Столь категоричное заявление прозвучало из-под песочного цвета пробкового шлема спустя час после завтрака.
-  Кто бы спорил, - согласилась непритязательная панама, - Однако, накладно...
-  Вот ты и жуешь пересохший первоцвет, словно корова валенок. Не надоело? – обладатель экзотического для Средней полосы головного убора растянул усы в беззлобной улыбке.
Обижаться не имело ровно никакого смысла: близкий круг был прекрасно осведомлен о бескомпромиссности его суждений, когда дело касалось урожайности на огороде и в любви. К себе он оставался столь же беспощаден: « Моя душа пребывает в состоянии конченого винегрета. Что делать, ума не приложу».
-  Удобрять не пробовал? – спросил пухлячок с подобающей панаме прямотой.
-  Если ты про огурцы, то я столько дерьма на них вылил, сколько не каждый бывший муж сумеет выслушать.  А результат? Сейчас покажу.
Хозяин участка – товарищ Пе – с чувством воткнул лопату, метя в упавшее яблоко, и на мгновение скрылся за тюлем на кухне.
-  Вот, смотри. Ну не издевка ли?
На ладони красовался малюсенький огурчик-недоносок формой удивительно точно воспроизводящий неприличный жест североамериканцев, к тому же согнутая в «локтевом суставе» конечность отливала желтушной нездоровостью.
-  Н-да, - намек.
-  Ни фига себе намек? Вызов. Не меньше!
Сосед осторожно, двумя пальцами взял нахаленка за огрызок пуповины и близоруко сощурился:
-  Ему чего-то явно не хватает…
-  Я бы сказал, чего ему не хватает, да к Бенедикту внука привезли. Слышишь, малец страдает?
Через дом, за кустами малины спотыкались скрипичные  гаммы.
-  Далеко пойдет. Упорный. А мой на велике весь день катает. Может тебе к жене вернуться?
Пе забрал огурец и долго разглядывал его, отстранив на расстояние вытянутой руки.
-  Возвращение любви напоминает добывание огня с помощью верчения палочки. Нам уже не по зубам. Кстати, у тебя нет хорошего стоматолога?
-  Пломба выпала?
-  Да нет. Денег занять не у кого…
-  Я бы дал. Но супруга, сам знаешь, какая…
-   Знаю.
Соседка, чистокровная бухгалтерша, носила цветастые шорты, бессовестную майку и не по погоде шиньон. С перестроечных времен  она во всем старалась походить на молодящиеся персонажи мыльных опер. Ее отношения с Пе не заладились с той первой минуты знакомства, когда он попросил через забор спички. Не дала.  «Белые играют джаз примерно так же, как негры пляшут вприсядку», - обронил на прощанье Пе.
-  Шучу. Пока не требуется. 
-  На рыбалке давно не был? – продолжал искать простые решения подкаблучник.
-  С тех пор как золотую рыбку выудил. Или – она меня.
-  Эта та, огромная, которую ты прошлой весной целое утро на веранде жарил?
-  Значительно раньше. Которая два желания выполнила, а третье – не торопится.
-  Про первые два не спрашиваю, - сосед кивнул в сторону зарослей малины, - а зажала-то что?
Пе оценил клубничную грядку:
-  Все при ней: и сладкая, и красивая, и плодоносит по расписанию…
Покачал головой и усадил огурец-выкрутас между кустиков:
-  А главное – зажала. 

12.08.14