Предыстории Варварко

Волтор
Очередной манекен, стоявший на заднем дворе Чертога Клана, разлетелся под мощными ударами Герсса, и он обернулся к Дистору.

- Вот что, певец, если ты хочешь, чтобы я про него рассказал, то не надо ходить вокруг да около. Мы с ним в этом Чертоге были еще до того, как все кланы наемников с ума посходили из-за этих Алтарей Аспектов. Тогда были другие времена... Более спокойные, что ли...
- А это было до того, как от вас ушли Дьявольщинка и Дайрус?
- Да. Они и ушли-то вас подготовить, чтобы новое поколение бойцов к нам влилось, из-за этих войн между кланами. Дайрус... Впрочем, что я тебе рассказываю. Его ты и сам знал. Охренительный мужик был. Тактик и стратег, каких поискать. Но тебя же не он интересует, а Варварко?
- Да.
- Хорошо. Расскажу. Он был хорошим бойцом... Одним из лучших...
- Он? Это же девушка!
- Ты меня перебивать будешь, или слушать?
- Молчу.

Глаза Герсса устремились в прошлое, отыскивая момент, с которого следовало начать рассказ...


***


- Далековато мы забрались от столицы, - заметил Варвар, делая глоток воды.
- Сейчас то уже какая разница, - пожал плечами Герсс -мы взяли контракт на доставку и охрану груза, и нам стоило повнимательнее с ним ознакомиться, прежде чем соглашаться. Тогда сейчас спокойно пили бы пиво в таверне.
- Может быть ты бы и пил, - мрачно заметил Варвар - а я - вряд ли. Денег нет.
- Как это нет денег?

Герсс даже привстал с камня, на котором отдыхал.

- Ты же все контракты берешь, что повыгоднее. Тебе платят лучше, чем половине наемников Валора вместе взятых. Куда ты все спустил?

Варвар успокаивающе поднял руку.

- Не спустил. Просто заказал, кое-что, у ребят. Надоело одному бродить, а тут такой шанс...
- Ты о чем?

Варвар прищурился от солнца, и внимательно посмотрел на напарника.
 
- Говорят, что в Ущелье видели тварь Шааб.
- И?

Варвар огорченно вздохнул.

- Ты что, совсем ни хрена не знаешь из истории? В прошлое нашествие тварей кто объединил Валор и Садар, и помог в войне против них?
- Драконы...
- И если возвращаются твари, то я не думаю, что драконы останутся в стороне. Они вернутся.
- Возможно... - неуверенно произнес Герсс - но это не отвечает на вопрос, куда ты дел столько золота.

Вместо ответа, Варвар натянул шлем, и направился в сторону форта Гиард, стены которого уже виднелись впереди. Тихонько выругавшись, наемник поспешил за своим напарником.

- Я купил эссенции, - неожиданно произнес Варвар - много эссенций. Впрочем, не я один. Очень многие вложились в это дело, и теперь в Храме Всех Стихий их ежедневно жертвуют драконам, прося о том, чтобы они вернулись в наш мир. И знаешь, это приносит плоды. Драконы слышат, но все еще не пробудились от сна. Однако их дух уже ощущается над алтарями.

Герсс фыркнул.

- Или жрецы морочат вам головы, а сами, потихоньку, продают эссенции новым простофилям, которые пожертвуют их храму.

В следующую секунду он уткнулся в прорезь забрала, из которого смотрели налитые кровью глаза.

- Не смей говорить так. Драконы вернутся.
- Хорошо, дружище, как скажешь...

Он отступил на шаг, предусмотрительно убирая руки с оружия, зная, что в таком состоянии его напарник не будет разбирать где свои, а где чужие.

В этот момент, его внимание привлекла группа скрагов, потрошащих телегу.
 
- Эй, глянь-ка... Они потрошат тот груз, что мы должны доставить!!!

Недолго думая, Варвар разогнался, и вертя своим огромным топором, из-за которого и получил свое прозвище, врезался в противников. Герсс, проклиная все на свете, устремился ему на помощь.

Совместными усилиями они отогнали налетчиков, но тут...

Послышался шипящий голос, выговаривающий какое-то проклятие, и Варвар устремился на звук, уже не контролируя себя.

Сверкнула вспышка, и среди ясного неба прогрохотал раскат грома.

Когда к Герссу вернулось зрение, он увидел своего напарника, лежащего на земле. Скрагов, как, впрочем, и шамана, видно не было, и лишь разбросанный вокруг телеги товар подтверждал все произошедшие события.

- Варвар, дружище, ты цел?

Он подбежал к лежащему на земле телу, и принялся торопливо расшнуровывать ремешки доспеха, после чего застыл.

- Герсс, сними с меня эту тяжесть... Он что, "Неподьемной ношей" меня приласкал?
- Хуже, Варвар... Или лучше теперь сказать Варварко?

Наемник сел, стаскивая с головы шлем, и являя свету довольно милое лицо девушки.

- Что?!?

Она огляделась, с трудом подтянула к себе начищенный до блеска топор, и вгляделась в отражение своего лица.

- НЕ-Е-Е-ЕТ!!! - сотряс окрестности ее крик.
- Боюсь, что да. И теперь тебе этим топором не помахать. Придется переходить на что полегче.

***

- Потом мы вернулись назад. С грузом. И Варварко. Тем, кто знал Варвара, было сказано, что тот уехал на родину, а это его сестра. Ты хочешь заржать сейчас, но подумай, каково ему было, крепкому и сильному мужику, запертому в теле молоденькой девчонки.

Дистор промолчал.

- А тот шаман?
- Он до сих пор живет около форта, и торгует проклятиями. И мой тебе совет, парень, не упоминай при ней ни шамана, ни эту историю... Все-таки от Варвара в ней до сих пор многое осталось, включая то, что когда она вспылит, удержать ее трудно.