Куда мы едем на охоту?

Михаил Кречмар
Куда мы едем на охоту?

Понятно, что каждый сразу подумает про поле, горы, лес, тундру, тайгу, саванну.

Но уже очень давно большинство из нас не выходят из поезда на отдаленном полустанке, сгрузив из плацкартного вагона рюкзак, ружьё и собаку; и не углубляются бездумно в манящую хвойным запахом чащу, отрешившись от всего городского,  думая лишь о природе и ожидая встречи со зверями и птицами.
Нет-нет, сегодня мы сперва выясняем – есть ли в понравившихся нам угодьях хозяин, кто он, что он может нам предоставить и за какую цену. И только узнав всё это, двигаем в сторону уездного города N, в котором нам предстоит найти контору, где надлежит покупать путёвки и лицензии.

И по дороге в эту контору мы, вздыхая, будем вспоминать старые добрые времена, когда один-единственный охотничий билет служил практически бесплатным пропуском по всем угодьям нашей необъятной Родины – «от Москвы до самых до окраин»…

При этом будем предполагать, что где-то далеко, в Якутии, на Камчатке, в Хабаровском крае ещё остались некие такие места, где сошёл – ну не с поезда, а с попутного, скажем, грузовика, и пошел, и пошел – не обращаю внимания ни на егерей, ни на путевки, ни на какие-то общества и хозяйства…

Спешу разочаровать любителей первобытной свободы – в большинстве удаленных регионов охотничьи угодья расписаны не хуже, чем в Ярославской или Вологодской областях. И если Вы доберетесь до этих краев, и предпримете несанкционированный поход по угодьям, то с очень большой вероятностью, будете повязаны на выходе из угодий, а то и прямо в аэропорту – нравы там просты и безыскусны.

Кроме того – старые времена – они ж не обязательно только хорошие? Вспомните, сколько раз, пройдя черт-те сколько километров по черт-те каким дорогам вы вместо полноценной охотничьей базы находили полусгоревший вагончик с греющимся на угольках пьяным егерем?

Нет, я ни в коем случае не идеализирую нынешние времена – так же как не призываю к возврату в прежние. Еще и сегодня хватает полуразрушенных охотничьих баз с астрономически высокими ценами. Однако, при некотором желании и решимости потратить определенную толику денег вы можете найти себе совершенно другую охоту и условия этой охоты.

Сегодня мы попробуем поговорить о хозяйства. Частных – как принято их называть сейчас. Приписных – как это считалось ранее. Дадим слово их владельцам и арендаторам. Послушаем, подумаем…

И, может быть, ответим.