К африканскому номеру журнала

Михаил Кречмар
Дорогие охотники!

Вам может показаться странным, что один из предыдущих номеров Русского охотничьего журнала был посвящен охотам в Европе; в нынешнем же мы предполагаем окунуться в Африку. На самом деле здесь нет никакого диссонанса с основной целью нашего издания – популяризацией правильной охоты в России. Как мы уже отмечали, ни нынешняя власть, ни руководство отраслью не имеет внятного представления о том, какова может быть стратегия развития российского охотничьего хозяйства в обозримом будущем. Поэтому мы предлагаем посмотреть на то что происходит в других охотничьих странах и на других охотничьих континентах. Надо сказать, что африканский опыт, несмотря на все его своеобразие в ряде своих аспектов может оказаться применим и к российским реалиям. В частности, это касается жесткости и выполнимости охотничьего законодательства, заинтересованности местного населения в сохранении как охотничьей фауны, так и редких видов. Сопоставима и коррупционность  современного российского и традиционного африканского племенного обществ, которая имеет во многом одинаковые корни. Так что, когда либералы говорят о том, что наши чиновники в смычке с богатеями при создании приписных охотничьих хозяйств немедленно продадут наших кабанов и лосей на мясо, недурно поглядеть, что происходит в том же Камеруне или Мозамбике – вряд ли их чиновники и состоятельные люди отличаются от наших в лучшую сторону.

Африка, при всем том, для огромного количества российских охотников, продолжает оставаться страной мечты. Во многом она является ей и для меня – человека, который тридцать пять лет охотился в северо-восточной Сибири. Конечно, для нашего поколения отношение к ней прежде всего, сформировано охотничьей литературой и фильмами – такими, как «Путешествие к истокам Замбези» Давида и Чарлза Ливингстонов, «По Африке с палаткой» Г.Шомбургка, «Охотник» Дж.Хантера, «Зелёные холмы Африки»  и «Снега Килиманджаро» Э.Хэмингуэя, «Из Африки» Карен Бликсен, «Барабаны судьбы» Джорджа Майкла.

Насколько Африка наших грез отличается от Африки действительности, и насколько совпадает?

Майский номер попробуете дать ответ на этот вопрос…