Терракотовая армия

Юрий Жданов 2
                Семь чудес света плюс…

ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ


                De mortuis- veritas (О мертвых- правду,- лат.).

                Правитель, ставящий верноподданных своих
                на колени, пожирает их, подобно хищному зверю.
                Древняя китайская мудрость.

Цель нашей поездки- посещение археологических раскопок вблизи захоронения первого китайского императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.), расположенного в провинции Шэнси, в 30 километрах к востоку от города Сиань. Этот древний исторический город, столица провинции Шэнси, расположен в долине реки Вэйхэ, недалеко от ее впадения в реку Хуанхэ (Желтая Река). Местность эта- родина императора Цинь Шихуанди. Сиань, стоявший на Великом шелковом пути, более тысячи лет был столицей китайской империи, а при династии Тан (618-907 гг. н.э.) это был самый большой город Земли. В то время он носил с гордостью имя Чаньань («Небесный мир»). Этот город благодаря сенсационным результатам раскопок стал ныне популярным туристическим центром. От Пекина до него тысяча километров в юго-западном направлении. Чтобы не заблудиться, сообщаем его географические координаты: 34 градуса северной широты и 109 градусов восточной долготы. Мы прилетели в Пекин, затем поездом доехали до Сианя, а из него до раскопок на местном автобусе. До Сианя из Пекина можно добраться также самолетом. Мы предпочли поездку поездом, чтобы спокойно полюбоваться по пути пейзажами. И вот мы стоим на вершине могильного холма, определяющего место скрытого входа в подземный мавзолей императора…

О том, что в этих местах захоронен первый китайский император, не знали жившие в этих местах в начале XX века крестьяне. Один из них с десятилетним сыном отправился в поисках воды рыть колодец. Место, выбранное для рытья, находилось примерно в километре от  могильного кургана.
Работа шла успешно, глубина колодца все увеличивалась, уже появилась на дне вода…. Но вдруг лопата наткнулась на что-то твердое. В мутной воде рассмотреть препятствие не удалось. Отец с сыном продолжили рытье, выкапывая землю вокруг предмета. И тут вода неожиданно ушла из ямы, обнажив фигуру из глины- человека в древней военной одежде. Высота фигуры была в человеческий рост. Отец решил, что это какой-то демон, которого нужно наказать. Вынутую из ямы фигуру он оставил под жгучими лучами солнца…. Какова судьба этой находки- неизвестно. Прошло более 60 лет, и история повторилась.
В марте 1974 года крестьяне из одной общины, роя колодец в той же местности, сделали похожую находку. Углубившись примерно на 4 метра, они своими инструментами наткнулись на куски терракоты (итал.- terra cotta- буквально «обожженная земля»-обожженная цветная глина, разновидность керамики). К их изумлению, это были обломки статуй одетых в военную форму воинов и их лошадей. Статуи были изготовлены в натуральную величину. Крестьяне тотчас же прекратили работу и сообщили о своей находке местным властям. Правительство, получившее просьбу прислать археологов, быстро удовлетворило ее. Прибывшие специалисты расширили канаву и начали копать пробные шурфы. Когда произвели здесь раскопки на маисовых полях между горой Ли и рекой Вей, стало очевидно, что результаты- сенсационны! Оказалось, что раскопанное крестьянами место было частью расположенного на глубине 4,9 метра обширного подземного зала шириной 61 метр и длиной 229 метров. В нем  находилась целая  загробная армия: около 6000 терракотовых скульптур стоящих в боевых порядках воинов (пехотинцы и стрелки из лука) из глины и бронзы. Здесь же найдены и колесницы. Этот зал с подземным воинством является лишь небольшой частью мавзолея китайского императора Цинь Шихуанди, который сам дал себе титул Первого императора Китая. Этот гигантский  подземный  город, который строили 700 тысяч человек, согнанных со всех уголков великой империи, занимает площадь 56 квадратных километров! Раскопаны и другие залы мавзолея. Во втором раскопанном зале, меньшем, чем первый, находились сотни кавалеристов, лучников и боевые колесницы. В третьем зале- только 68 фигур- это, возможно, штабисты и их денщики. До сегодняшнего дня в подземных залах или ямах найдено 8000 фигур: пехотинцы, лучники, стрелки из арбалета, кавалеристы…  У большинства пехотинцев нет щитов. Это объясняется тем, что армия Цинь Шихуанди состояла из крепких и бесстрашных воинов. Они не боялись смерти и не носили  ни щитов, ни шлемов. У офицеров на головах круглые шапочки, у рядовых- пучки накладных волос. Рост  рядовых воинов от 1,75 до 1,85 метра, а рост офицеров выше и соответствует их чину и рангу. Ни один из воинов не похож на другого. Сегодня исследователям уже известна технология изготовления этих фигур. Сначала лепилось туловище. Нижняя часть статуи была монолитной и, соответственно, более массивной- на нее приходился центр тяжести. Верхняя часть была полая. Голова и руки крепились к туловищу после его обжига в печи. В завершение скульптор покрывал голову дополнительным слоем глины и лепил лицо, придавая ему индивидуальное выражение. Одновременно у воина «вырастали» уши и борода. После этого его облачали в доспехи. Затем- обжиг в течение нескольких дней при постоянной температуре не ниже 1000 градусов по Цельсию.        После такой термообработки глина становилась крепкой, как гранит. Воины в захоронении находятся в походных или боевых позициях: одни стоят, другие- на коленях, с мечом наголо, как будто отражают атаку. Одни одеты в военные мундиры, другие в туники с ремнями на поясе, в узкие штаны до колен и широкую обувь. Копья, мечи и луки- настоящее оружие. У кавалеристов на головах шлемы, закрепленные ремешком под подбородком. Первоначально все эти фигуры были ярко раскрашены, но за 2000 лет «военной службы» краски сошли.                Цинь Шихуанди вошел в китайскую историю как человек, объединивший раздробленные княжества страны в могучее государство. Он взошел на престол в возрасте 13 лет и сразу же проявил крутой нрав, подчинив своей воле правительство. Цинь Шихуанди считал, что он выше всех и каждого и настолько всемогущ, что один может справиться с управлением страной. В возрасте 22 лет он принял меч- символ власти от правившего от его имени Люй Бувэя и стал полным хозяином в своем царстве.

До него Китай разделялся на семь враждующих царств.  Цинь Шихуанди покорил враждующие княжества и создал централизованное государство. Чтобы удерживать огромную империю в повиновении, он утвердил карающую законодательную систему, создал сильную армию, построил на севере империи мощную неприступную систему укреплений- Великую китайскую стену (см. «Радость» № 1- 2, 1998), реформировал письменность и законодательство, ввел единую денежную систему, летосчисление, а также общую систему мер и весов. Его дела сильно повлияли на всю историю Китая, и даже на его современную культуру, экономику и идеологию.  Он стремился к превосходству во всем. Столицу империи- город Сиань украсили величественными постройками. А в двадцати километрах от столицы шло грандиозное строительство огромного и необычного подземного города-мавзолея. В этом последнем пристанище император должен был оказаться после своей кончины. А строить мавзолей начали при его жизни.      
                За годы своего правления он пережил три покушения на свою жизнь. Эти покушения произвели на него такое сильное впечатление, что все последующие годы ему казалось, что окружающие только и мечтают о том, как лишить его царства и жизни. Последние 11 лет своего правления (221-210 гг.до н.э.) он прожил скрытно и уединенно, почти не покидая императорского дворца и страшась даже своих ближних. Он окружил себя тысячами им все более овладевали мысли о бессмертии. И бессмертие стало его страстной мечтой. Подобно предкам, он поклонялся даосским святым- «Бессмертным». 
                В Древнем Китае считали, что «небесные журавли» (Хэ) были посланниками судьбы и именно они уносили на своих крыльях Бессмертных. Цинь Шихуанди разослал по всей стране 3000 молодых людей с чистыми, как снег, сердцами, на поиски Бессмертных. Он снабдил своих посланцев драгоценными дарами для Бессмертных. В каждом городе и деревне юноши тайно, чтобы не вспугнуть удачу, искали Бессмертных, знавших секрет вечной жизни. Император верил, что чистота его посланцев найдет путь  к сердцам Бессмертных. Но прошло время, а ни один из юношей не вернулся. Тогда он приказал искать рецепт волшебного эликсира бессмертия лучшим врачам Китая. А когда все попытки ученых найти эликсир оказались тщетны, он, согласно легенде, в гневе приказал похоронить заживо 460 ученых. Печаль тяжелым камнем легла на душу императора. И он повелел построить для себя подземный мавзолей, под стать созданной им империи. Согласно легенде, главный зал мавзолея представлял миниатюрную модель его великой империи Цинь. Сотни рек пересекали поверхность этой модели. Но в них текла не вода. Их русла были заполнены ртутью. И море-океан, обрамляющий империю с востока, тоже был заполнен ртутью. А потолок подземного зала был усыпан драгоценными камнями, воспроизводящими небесные светила. Цинь Шихуанди искренне верил, что сможет править своей империей даже из потустороннего мира. А для этого ему потребуется армия. И он забрал с собой в загробный мир восемь тысяч терракотовых воинов, полагая, что в них переселятся души воинов его армии.      
                Историки полагают, что в мавзолее по приказу императора захоронили также многих придворных, слуг и наложниц.  Когда император умер, подземный дворец был готов лишь наполовину. Историк Сыма Цянь в своем труде «Ши цзи» («Исторические записки») сообщает, что тело покойного императора положили в бронзовый саркофаг, установленный посреди озера ртути, которую приводила в движение специальная механика. Попасть в это подземное царство было непросто. Все внутренние подходы к захоронению были защищены хитроумной системой смертельно опасных ловушек: каменных мешков и автоматически срабатывающих арбалетов и копьеметательных механизмов. Наследники императора недолго удержались у власти. Через четыре года после смерти Циня власть в империи перешла к династии Хань. Правители этой династии не стали рушить созданное Цинем. Они еще больше укрепили империю, а свою власть подкрепили сводом законов, строго соблюдавшихся в Китае на протяжении многих веков… А первый император Китая Цинь Шихуанди продолжал спать вечным сном в своей огромной гробнице под охраной терракотовых солдат. И вот впервые за 2200 лет сон погребения этого императора побеспокоили любознательные археологи…

Математик Морис Коттерелл провел интенсивные исследования этого удивительного памятника древности и пришел к выводу, что во всех фигурах захоронения зашифрованы некие эзотерические (тайные, скрытые для непосвященных) знания о Солнце и солнечной энергии. Коттерелл считает, что Цинь Шихуанди, как и многие древние китайцы владел прозрением будущего, знаниями о магнетизме Солнца, о влиянии солнечных излучений на здоровье человека, плодородие земли, природные катастрофы. Чтобы передать эти знания грядущим поколениям, император, будто бы, и зашифровал их в фигурах своей терракотовой армии.
Раскопки и исследования гробницы продолжаются  Окончания им не видно. И не только из-за колоссальных размеров усыпальницы. Китайцы и сегодня с трепетом относятся к праху предков, боясь осквернить его своим нечестивым прикосновением. Поэтому путь к   захоронению самого императора до сих пор не найден…
                Юрий Жданов    24.07.2005               

Рассказ Юрия Жданова «Терракотовая армия» опубликован:
Юрий Жданов. Терракотовая армия. Газета «Радость» № 11- 12, 2005. Стр. 24- 26

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)