Знаки судьбы. Часть 3

Надежда Верная
... Они договорились, что он приедет завтра, цветов много, все сразу посадить сложно.
А на следующее утро Она не смогла подняться с постели. Вернее, попыталась, но тут же упала обратно. Дикая разрывающая мозг боль пригвоздила ее к кровати. В голове существовал один огромный взрыв, не давая ни думать, ни шевелиться, ни говорить. Когда пришла дочка с вопросом: - Мам, ты чего не встаешь? - Она тихо и с трудом прошептала: - бабушке... позвони... скажи... маме плохо...
Свекровь приехала быстро, вызвала Скорую и даже сходила в аптеку купить каких-то таблеток. Она лежала с закрытыми глазами, не в силах пошевелиться, любое движение усиливало головную боль многократно, и тогда организм яростно стремился избавиться от всего, что на данный момент казалось ему лишним. Периодически Она теряла сознание, но возвращалась. В один из моментов присутствия она увидела, что над ней стоят свекровь и женщина-врач, смотрят озабоченно и тревожно.
- Похоже, инсульт. Надо срочно в больницу, - сказала врач.
- Я никуда не поеду. Пока Сережа не приедет. - тихо, но твердо отказалась Она.
И Скорая уехала, оставив ее дома! Она не думала о смерти, боль не давала, но желание дождаться и увидеть Его, пересиливало все, это казалось самым важным - просто дождаться и увидеть.
Он приехал через 2 или 3 часа. Она удовлетворенно взглянула на него - дождалась! - и ушла в небытие уже надолго. Как Он вызывал Скорую вторично, как ее спускали с 8-го этажа в отсутствие грузового лифта, она не могла помнить, ее там просто не было. Очнулась она через день в реанимации, с катетером под ключицей. Справа светилось дневное окно, слева в отдалении стояла еще койка, на которой не подавал признаков жизни мужчина, хотя вокруг него тоже суетились, значит все-таки был жив.
Пришел врач, высокий молодой мужчина. Назадавал ей кучу смешных и нелепых вопросов. Конечно, она знала, как ее зовут, сколько ей лет, какой сейчас год и месяц. И даже сколько пальцев показывал ей этот смешной врач. О чем ему и сообщила, он смотрел с интересом и каким-то удивлением, видимо, ожидал чего-то другого, а не адекватных ответов. Относились к ней внимательно и хорошо. Даже сказали, что за дверями просиживает ее муж, но все равно они его не пустят, потому как это реанимация. Она мечтала скорее попасть в палату, чтобы Он скорее пришел. И больше ни о чем...
Он действительно просиживал около реанимации с надеждой Ее увидеть, но никакие уговоры не помогали. Ему говорили: - Ну что вы сидите? Она без сознания, все равно вас не увидит и не услышит. Состояние тяжелое, но стабильное. Идите лучше домой, отдохните, на вас лица нет. Все будет хорошо.
Но был еще и разговор с врачом. Тот сразу предупредил, что последствия инсульта могут быть самые неутешительные.
- Может потерять память, может вообще перестать разговаривать. Кровоизлияние в мозг дело серьезное. Надо быть готовым.
Он все это выслушивал, и все у него холодело, и стоять становилось тяжело. Ноги становились ватными, и он садился на скамейку и сидел, сколько мог.
А дома он метался по пустой квартире, как раненый зверь, и ругался, и плакал и даже, кажется молился, как умел, и снова ругался на самого себя, что оставил Ее, несмотря не предупредительный сон...
... Врач сказал, что она пришла в себя и все более, чем хорошо. Все помнит, говорит четко, без нарушений речи. Хотя конечно, состояние еще не очень. Скоро ее переведут в палату. Он воспрянул и стал ждать этого светлого момента...