Пожар

Сказочница Наташа
Из цикла "Как живешь ты, старый Год?"


Год уже несколько месяцев обучал свои молодые символы. Лошадке и Жар-Птице нужно было научиться управлять своей силой, чтобы не натворить беды. Лошадка училась красиво скакать, чтобы ее галоп был бы похож на полет. Жаркая Птица старалась обуздать свой пылающий характер. Так и учились символы под чутким вниманием Года.
Как-то раз решил Год провести первое испытание своих подопечных. Он привел их в свой просторный кабинет, где на огромном столе находилась большая каменная плита с обозначенными на ней землями всех обитающих мест Земли. Жар-Птица увидев такой простор, обрадовалась, встрепенулась и полетела над каменной пластиной. Да от радости не заметила, как выпало одно перышко из ее крыла. Перышко, пока летело, раскалилось и упало прямо на один участок каменной карты. Но никто этого не заметил. Все смотрели на сказочный полет Жаркой Птицы.  Как вдруг…
- А что это паленым запахло? – нахмурил брови Год. - Кто спичками играл?
Лошадка и Птица переглянулись.
- Мы не играли.
- А что же тогда горит?
Все кинулись искать источник возгорания. Пока искали, от плиты дым пошел.
- Год, смотри, карта горит! – воскликнула Лошадка.
Год подбежал к своему столу. На одном участке тлела какая-то тряпка, плохо пахнущая.
- Ах, ты ж, змеиное племя! Напакостила все же перед своим уходом! – возмущенный Год стукнул кулаком по камню. Но лучше бы он этого не делал. Пластина качнулась, тряпка сдвинулась, и на месте тления возник маленький огонек…

                ***

… А в это время на Земле в какой-то стране начал разгораться пожар…

                ***

Лошадка и Жаркая Птица начали тушить огонек сначала робко, думая, что это часть их Доброго Огня, но символы ошибались. А Жар-птица своим жаром еще больше огонь раздувала. Лошадка своими копытцами старалась прибить разгорающееся пламя, но оно в одном месте затухало, а  в другом разгоралось с большей силой.
Пока Год бегал за водой, в каменной карте образовались щели, из которых полезли мерзкие гусеницы. Жар-птица начала их склевывать, но они были такие горькие, что Птица все выплюнула. А гусеницы и рады были. Они расползались по всей карты, покрывая поверхность гадкой слизью. Лошадка отогнала Птицу и сначала крошить гусениц копытцами, но это не очень помогло: из маленьких кусочков противных тварей появлялись новые. Лошадка очень рассердилась. От Великого Гнева у нее начал расти рог во лбу. Этим рогом уже не Лошадь, а Единорог сбрасывал гусениц с карты мира на пол. А там их жгла своим праведным огнем Жаркая Птица…

                ***

… А на Земле люди узнали настоящих врагов и предателей…

                ***

… Вернувшийся Год увидел, что Лошадка, ставшая Единорогом, и Жар-птица не могут справиться. Слишком мало у них было сил и опыта. Но Год не терял надежду, что потушит пожар, который много бед натворил на Земле: горели города, люди убивали друг друга, гибли дети. А этого допустить было нельзя! Он вылил кувшин воды на плиту, но рука его от волнения дрогнула и  вода попала совсем в другое место…

                ***
… А на Земле маленькое островное государство начала заливать вода как дождевая, так и океанская, создавая угрозу затопления…

                ***

      … Немного успокоившись, Год увидел, что символы не дали огню разойтись по всей территории, держали в одном месте. Вот только гусениц становилось все больше, и они уже походили на змей с человеческими лицами.
      «Вот это номер!» - подумал Год. - «Как же они смогли сохраниться, да еще и личину поменять?» Он понял, кто и что это было.
Год внимательно посмотрел, из какого места больше всего гусениц вылезает. А как только определил, то страшно удивился: гусеницы лезли совсем с другой стороны, где не было пожара, а было тихо  и спокойно. «Так вот где вы окопались, разжигатели войн и пожаров! Хотите жар чужими руками загрести? А меня вы в расчет не взяли, думаете, что я сказка? Ну-ну…» - усмехнулся про себя Год и дал себе минуту подумать.
Пока Год думал, в окно влетела Вещая Птица Ворон.
- Сидишь? Думаешь? А там все зверье и птицы в путешествие собрались место спокойное искать. Брат твой меньшой взбунтовался. Говорит, людские грехи житья не дают, говорит, дышать ему трудно стало. Ты бы успокоил Огнедыша.
- А ты где его видела? – спросил Год Ворона.
- А на Востоке вулкан начал просыпаться, там для него проход хороший, привычный и легкий.
- Ага. Понятно. Но сейчас совсем не нужно Восток уничтожать, беда с Запада идет. Лети Вещая Птица к Огнедышу, пусть он вскипает вот здесь, - и Год указал одно место, из которого очень обильно лезли черви.
- Фу, какая гадость! – побрезговал Ворон и улетел. А Год помчался к Огню и рассказал, что происходит. Огонь замер, а потом от возмущения так вспыхнул, что из его пламени сноп искр вылетел. Год поймал этот сноп и побежал к своей каменной карте. Высыпал он искры прямо на мерзких гусениц, вспыхнули они вонючим синим огнем, а из щели их выпускающей очищающее пламя полыхнуло...

***

… А на Земле начал извергаться огромный вулкан в Йеллоустоунской долине…

***

… Пока Год с символами змей-гусениц уничтожал, пожар на каменной плите и прекратился. Рог у Лошадки пропал, Жаркая Птица перестала пылать, а у Года руки перестали трястись. Они посидели, отдохнули и на каменную карту посмотрели. А на карте изменения произошли. Один кусочек, наконец, примкнул туда, где было его настоящее место, а другой большой кусок разбился на много мелких частей.
- С этим пожаром весь мир  изменился. Еще бы люди жили мирно, чтобы Огнедыша не будить, тогда совсем хорошо будет, - пробормотал Год, забрал свои символы и пошел в каминную комнату рассказывать  Огню новую историю.
12.08.14