Ш. Т. рихи путешествий. Остров Тенерифе. Канарские

Татьяна Шутко
Полная версия очерка с фотографиями на моей странице на Литсовете.

Родина канареек – Канарский архипелаг - состоит из нескольких крохотных и семи больших населенных островов, самый крупный из которых – Тенерифе. Участки суши вулканического происхождения, омываемые бодрящими водами Атлантики, по преданию являются осколками легендарной Атлантиды, во что охотно верят гиды турфирм и прибывающие на отдых путешественники. Буквально Канары переводятся как «собачьи острова», и две поджарые собаки украшают герб архипелага. Близость жаркой Африки, удачная роза ветров и холодные атлантические течения формируют мягкий и теплый климат на протяжении всего года, оттого Тенерифе называют островом вечной весны. Как же выглядит райский уголок природы, возникший после сильнейшего извержения вулкана? И вам интересно? Полетели!

Аэропорт Тенерифе – юг

На большом острове Тенерифе разместились два аэропорта. Северный считается внутренним, и посадочная полоса тянется неподалеку от столицы Санта Круз. А чартеры из России и других стран приземляются в южный аэропорт «Рейн София». Полет из Петербурга длится несколько часов, сильный встречный ветер растянул наш майский перелет до семи часов, обратный путь с попутными воздушными потоками занял всего шесть часов. Ступили на испанскую землю мы вечером, в сгущающихся сумерках. Несмотря на начало мая, канарский воздух удивил ветреной прохладой. Позже гид объяснила это климатической местной особенностью аэропорта и предложила не пугаться, дескать, на курортах гораздо теплее. Таможенные формальности нас почти не задержали, и, получив свои чемоданы, мы вышли из современного здания аэровокзала в отпуск. Быстро надвигающиеся сумерки не сумели скрыть внезапно обрушившуюся на нас красоту горного, зеленого, цветущего острова.
Слегка утомлённые перелётом, мы жадно ловили восхитительные природные картины за окном автобуса, проникаясь атмосферой благоденствия. Путь до отеля оказался неожиданно коротким, и уже через пятнадцать минут мы получили электронный ключ от номера.

Лас Америкас

Пятый этаж отеля «Ховима Санта-Мария» открыл нашим очам чарующий вид на воды Атлантического океана, утопающего в сумеречной дымке. Город шикарных отелей и непохожих друг на друга пляжей – Плайя де Лас Америкас – загорался яркими огнями вечера.
Золотой милей тянется городская набережная вдоль скалистого берега и ущелий, вдоль искусственных и естественных бичей с черным как смоль и серым вулканическим песком, мимо  причудливых отелей, уникальных деревьев и кустов, маня уютными ресторанами и магазинами.

Поздоровавшись с океаном, мы поспешили выбрать кафе для ужина, им оказалось заведение со вполне испанским названием «Монако», прельстившее нас  близостью пляжа и морского ветра. Разумеется, одним из выбранных блюд оказалась картошка по-канарски, о который мы были наслышаны еще в Питере. Мелкий картофель варится в мундирах в океанической воде и подаётся с двумя местными соусами (красного и зеленого цвета). Красный соус похож на аджику, а зеленый – с травами. Вообще, на архипелаге картошка – одно из самых распространенных кушаний, она здесь очень вкусная и готовят ее всевозможными способами. Свежие морепродукты отлично подошли к гарниру, а лёгкая Сангрия с фруктовыми нотками дополнила вкусовую композицию островного изыска. Получив от официантки счет, немного удивились различию цен в меню и чеке, однако, уставшие после перелета, решили не выяснять отчего так вырос ценник за время ужина. Позже, уже познакомившись с местными уловками и испанским менталитетом, узнали, что отдельные рестораны включают налог в итоговый счет, а в меню красуются более низкие цены. Этакая маркетинговая хитрость, на которую солидные заведения не пускаются.

Утро вечера мудренее, и засыпая под тихое гудение лопастей потолочного вентилятора, мы готовились встретить следующий день. Как нас и предупреждали, кондиционеров в отелях нет, ибо климат комфортен для людей в любое время года. А за окном убаюкивал океан, нашептывая древнюю песню беспечных волн.
Лас Америкас – крупный курортный город, пешком его не обойдешь, для знакомства с достопримечательностями лучше воспользоваться автобусом или машиной. К вашим услугам здесь поющие фонтаны и шоу фламенко, колоритные церкви и ночные клубы. Мы же, вкусив обильного завтрака с привычным шведским столом, рванули на пляж. Район, где мы поселились, носит название Коста Адехе, и ближайший к отелю бич в пяти минутах неспешной ходьбы – Плайя ла Пинта. Короткая подкова суши покрыта мелким вулканическим песком, а на мелководье качаются надувные горки и качели, батуты и зверушки. Сказочное место для отдыха с детьми, ибо вход в воду плавный, каменные молы укрывают от ветра, а океан успокоен волнорезами. Однако,  небольшая площадь и количество жаждущих солнца тел на квадратный метр вынудило нас пройти чуть дальше – до Плайя Фанабе. Подробнее о пляжах, которые нам довелось посетить, расскажу чуть позже, теперь, скорее арендуем машину и вперёд за приключениями!

Аренда машины на Тенерифе

Стоимость аренды авто на Канарах оказалась существенно ниже, чем на греческих островах, что стало первым приятным сюрпризом. Более того, арендовать скутер и взять автомобиль можно примерно в одну цену. Офисы rent car есть во многих отелях, в Санта-Марии тоже имеется. Немало контор и на центральных улицах города, правда, рекламный тариф на плакатах пусть не вводит вас в заблуждение. На деле окажется, что налог не включен, страховка не включена и на лапу дону Карло тоже неплохо добавить… Не забывайте, в испанцах течет пиратская кровь.
Для получения авто на прокат достаточно российских водительских прав. Учитывая, что договор составлен в лучшем случае на английском языке, советую обратиться в контору, где есть русскоговорящие сотрудники. Разумеется, лишь в ситуации, если вы не уверены в своем юридическом английском. Мы же обладали телефоном директора фирмы по аренде автомобилей, выходца из России, доставшимся нам по наследству от других туристов. Потому, по звонку нам пригнали выбранную машину прямо к отелю к условленному времени. Причем,  без опоздания, если вспоминать греческую «точность». В холле гостиницы мы подписали договор, внесли депозит и ударили по рукам. На целых шесть дней мы оказались при колесах и жаждали достопримечательностей и феерических мест острова Тенерифе.

Страховка машины, как правило, входит в стоимость аренды, однако, лучше уточнить ограничения и франшизу. В полную страховку, например, не включены колеса, стекла и зеркала, и в случае прокола шины или камня, упавшего на окно, всё равно придется платить.
 
Большая часть дорог на острове «условно равнинная», то есть без существенных перепадов высот и обрывов вместо обочины, но кое-где, особенно на  северном побережье и в центральной горной местности, встречаются извилистые серпантины, испытывающие умение водителя и силу авто-лошадок.
Бензин на Тенерифе существенно дешевле, чем на материке. Стоимость девяносто пятого топлива в момент нашего пребывания варьировалась на многочисленных заправочных станциях от 1.0010 до 1.0090 евро за литр. Ну что же, наша белоснежная машинка наполнена топливом и готова к приключениям. В путь!


Достопримечательности острова Тенерифе

Вулкан El Teide
Вулкан рычал и извергал пламенные реки, лава неслась вниз, рисуя огненными фломастерами склоны, пещеры и ущелья, а остывая, бешеный поток создавал ландшафт острова. Так родился Тенерифе, чьи пейзажи близки к космическим. Главный строитель и уникальная достопримечательность острова – Национальный парк и Пик эль Тейде.

Собираясь на вулкан, мы дожидались безоблачной погоды, ибо, находясь выше туч, хотелось любоваться красотами всего острова. Выехали рано утром, предупрежденные о большом количестве желающих подняться по канатной дороге к вершине. Ориентируясь на указатели к эль Тейде, свернули с главного шоссе и потянулись наверх, влившись в поток машин и группу квадрациклов. Извилистый тягун ведет в глубь острова, петляя между склонов и постепенно набирая высоту. Удачно обогнав вереницу квадрациклистов,  мы вздохнули свободнее и смогли ехать быстрее, наслаждаясь сосновым ароматом и удивляясь неожиданной смене пейзажей. За каждым новым поворотом ожидал потрясающий и неповторимый вид, захватывающий дух своей необычностью и красотой. Проехав верблюжью ферму, Джунгли-парк и самую высокую деревушку Вилафлор, мы очутились на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря в Национальном парке. Манящие смотровые площадки  вдоль горной дороги решено было оставить на обратный путь, и мы поспешили к парковке машин у канатного подъёмника. Преодолев около пятидесяти километров серпантина между поросших уникальными растениями гор, мы приблизились к заснеженной вершине. С парковочным местом всё сложилось удачно, машина осталась отдыхать в автомобильном царстве.
На вулкан Эль Тейде туристов доставляет фуникулёр, к кассе которого выстроилась немалая очередь. Мы же приобрели билеты заранее, в той же компании, где арендовали автомобиль и с хорошей скидкой, к тому же. Подъём и спуск для одного человека (не резидента) стоит 26 евро, для детей вдвое дешевле. Обязательно сохраните билеты на обратный путь, без него вас не посадят в кабину.

Предварительно купленные билеты позволили нам пройти на посадку вне очереди, в предбаннике в ожидании фуникулёра можно купить карту с горными маршрутами (2 евро) и книгу о вулкане на родном языке, чем мы и воспользовались. Там же вас сфотографируют, и, возвращаясь с вершины, вы станете обладателями памятного диплома о покорении самой высокой точки Испании (3 717 метров), обеднев ещё на шесть евро.

На гору со скоростью шестьдесят километров в час бегают две блестящие синие кабины с огромными тонированными окнами, подпрыгивающие на каждой из четырех опор. За восемь минут канатного пути на верхнюю смотровую площадку ощущаешь себя птичкой, летящей над марсианскими лавовыми полями. Недаром в этих горных пейзажах снимались известные фантастические фильмы. Современная кабина бережно высаживает пассажиров на небольшое плато, откуда начинаются шесть маршрутов разного уровня сложности. Для подъема на Пик Эль Тейде необходима предварительная электронная запись на сайте Национального парка. Остальные маршруты менее опасные, и на них пускают всех желающих.

Сделав фотографии старого кратера со смотровой площадки, мы направились правее, по едва обозначенной каменной тропе. Вершина маняще улыбалась белоснежной улыбкой, вокруг нас тянулись лавовые поля, похожие на гигантский вспаханный чернозём. Внизу пивной пеной плыли редкие облака, активное солнце нещадно жгло всякий открытый участок тела, сильный ветер пробирал до костей. Каждый следующий шаг давался труднее предыдущего, дышать становилось всё труднее, воздуха не хватало. Биение сердца, казалось, слышно на всю округу и остановки для отдыха участились. Островки плотного кристаллического снега встречались то тут, то там. Вместе с нами высоту покоряли огромные мухи, единственная живность, встреченная нами на горе. Неожиданно прошло три часа, и надо было возвращаться к канатной дороге.
Левые тропы проходят мимо серных источников, воздух там пропитан запахом жжёных спичек. Однако, местность левее от фуникулера гораздо красочнее, цвет камней имеет многообразные оттенки. И разглядывать старый кратер вулкана лучше именно с этих маршрутов.

Проведя на горе Эль Тейде в общей сложности шесть часов, мы с аппетитом перекусили в кафе на канатной станции, выкупили свою фотографию с памятным дипломом и двинулись в обратный путь.
Перепады высот и пять климатических зон создали на острове Тенерифе уникальную флору и фауну, многие виды растений не встречаются нигде более. И любоваться диковинными представителями растительного мира мы предпочли, неспешно возвращаясь с вулкана.

Мы останавливались на смотровой площадке Рокэс Гарсия, вглядываясь в причудливые «сосульки» и «грибы» скал, и в поляны жёлтых цветов, колышущихся в знойном мареве. Удивительные двухметровые конусы синяка тейдского, цветущие розово-лиловым, немного напомнили иван-чай. Позже поразили бесконечностью черные лавовые поля на Плато Уканка и пологие холмы, поросшие белыми кустовыми ромашками. На выезде из Национального парка дель Тейде нам махали зелеными кронами великолепные сосны, источая хвойный ароматный шлейф. Несмотря на головную боль и усталость после восхождения, мы получали необъяснимое удовольствие от буйства редкой природы.

Лоро парк и аквапарк Сиам

Как и я думаете, что Кинг-Конг - вымысел кинематографистов? Богатое воображение сценаристов и режиссеров, оказывается, имеет под собой вполне себе живую основу, нос с носом с которой сталкиваешься, едва войдя в удивительный мир дикой природы под названием Лоро парк. С детства питая неприязнь к зоопаркам, к узким клеткам, ставшим домами для животных, хотелось всё же увидеть воочию Шоу косаток, о котором были наслышаны ещё до поездки на Тенерифе.
Проехав около сто сорока километров на север острова, мы свернули с главной трассы на Пуэрто дэ ля Круз и следовали по коричневым указателям на Лоро. Дорога уходила вниз, к побережью. Еще несколько арендованных машин явно направлялись к зоопарку, и наша небольшая колонна была встречена местным регулировщиком, бойкими жестами указывающим на свободные парковочные места. Не успев привыкнуть к пиратским наклонностям аборигенов, удивились предложению того самого «гаишника» заплатить 10 евро за паркинг. На моё возражение, что дескать «free», он ничуть не смутился, и обещал приглядывать за автомобилем. Сошлись на пяти евро, и человек моментально испарился в кустах. Видимо, поджидать следующую рыбку. Кстати, такая же история с выуживанием денег на бесплатных паркингах повторялась потом в разных городах острова, но мы уже были учёными китами.
Огромная территория парка животных огорожена забором, и парковка внутри, действительно, платная. Зато вокруг парка немало свободных площадок для машин.
Билет в Лоро-парк стоит 34 евро, и если вы планируете посетить и аквапарк Сиам, то можно изрядно сэкономить, приобретя двойной билет «Твин тикет» за 58 евро. На входе у каждого туриста снимают электронный отпечаток пальца, который потом послужит пропуском при визите в Сиам. Бойкие гиды предлагают всем входящим экскурсии по Лоро на родном языке. Мы же предпочли передвигаться собственным маршрутом, взяв бесплатную карту и послужив моделями для обязательного фото с фиолетово-изумрудным крупным попугаем. Сделав несколько шагов по зеленой аллее, оказались у вольера с гигантскими гориллами. Несмотря на изнурительный зной, обезьяна в толстой шерстяной шубе игралась с зеваками, переходя от одного смотрового стекла к другому, а группа туристов перебегала вслед за ней, стремясь сделать удачные снимки.
Изучив расписание всех шоу, мы начали осмотр с Планеты пингвинов. Смешные и забавные птицы обустроились в полукруглом павильоне на островке с искусственным снегом и ловко плавают в бассейне вместе с разными видами рыбы,  с удовольствием принимая пищу из рук сотрудников.
Проходя мимо царства больших сухопутных черепах, отчего-то вспомнилась фраза «ползёт черепаха и ночью, и днем, ползёт черепаха со срочным письмом». Эти древние пресмыкающиеся могут позволить себе никуда не торопиться, ведь в запасе много лет, да и с таким весом на спине передвигаться сложновато.
До Шоу косаток был еще час, и мы решили посетить шоу дельфинов, которое начиналось через 15 минут. Трибуны быстро наполнялись, мы сели поближе к бассейну и подготовились к фото - и видеосъемке. Чарующая музыка наполнила павильон, два огромных попугая с зелеными крыльями и лиловыми хохолками начали кружить над бассейном, сокращая круги, и вдруг, из-под трибун вынырнули потрясающие дельфины, вовлекая зрителей в представление. Умные животные, подчиняясь командам дрессировщиков, выполняли трюки и пируэты в воде и воздухе, выпрыгивали за мячами и ныряли  в кольца, катали маленькую девочку в лодке и дарили цветы, непременно срывая бурные аплодисменты. Зрелище удивительной доброты и взаимопонимания человека и дельфина оставило самые приятные воспоминания.
Подошло время, и мы устремились на водный стадион косаток. Полосы желтых пластиковых кресел полукругом обняли большой бассейн со стеклянными стенами. На нижних рядах кресел  таблички предупреждают посетителей о брызгах, если же вы всё-таки рискнёте сидеть близко к воде, неплохо прикупить дождевики. Иначе морские процедуры превратят вас в мокрых куриц.
Пока зрители занимали места, видеооператор выхватывал из толпы интересные лица, тут же демонстрируя их на огромном экране, добавляя смешные надписи к изображению. Под этот весёлый настрой начался спектакль, главными действующими персонами которого стали две черно-белые косатки. Гигантские рыбины послушно выполняли команды дрессировщиков, горой выныривая из бассейна, помахивая хвостами и дефилируя по кругу. С удовольствием принимая поощрение от людей, косатки отказывались от единичных рыб, но широко распахивали пасть для ведра, из которого высыпалась рыбёшка. В отличие от шоу дельфинов, этими зубатыми китообразными дрессировщики руководили с берега, не  забираясь в бассейн. Кульминацией представления явились те самые фейерверки из брызг. Косатка, следуя за бегущим вокруг стадиона укротителем, элегантно плыла вдоль прозрачных стен бассейна, демонстрируя своё изящество, и по команде била хвостом, вызывая волну, окатывающую зрителей с ног до головы.
Шоу попугаев проходит в центральном здании с высоким потолком, места в зрительном зале нам удалось занять перед самым началом. Спустя несколько минут мы поняли, что весь спектакль проходит на испанском языке, мы еще немного полюбовались красотой и умом дрессированных птиц, и вышли на свежий воздух. Замечу, что именно попугаи дали название зоопарку, ведь «loro» в переводе с испанского значит «попугай».
Вольер с белыми тиграми, на первый взгляд, казался пуст, изумрудные кустарники отражались в спокойной глади пруда. Неожиданно из-за куста появилась огромная усатая голова, а за ним и грациозное полосатое тело. Дикая кошка потянулась, выгнула спину и снова исчезла в спасительной тени кустов.
Террариум мы предпочли обойти стороной, зато полюбовались смешными муравьедами, неподвижными аллигаторами и пятнистыми ягуарами. За детской площадкой, украшенной фигурами животных и плетением из канатов, оказалась оранжерея с дикими и выведенными сортами орхидей. Рядом – павильон с редкими птицами. Оглядев почти всех питомцев зоопарка, мы завершили посещение просмотром морского шоу. Неповоротливые на суше котики и блестящие тюлени, ловко плавали в бассейне, срывая аплодисменты зрителей. Лоро парк оставил о себе великолепное впечатление.
Сиам парк раскинулся на окраине Лас Америкас, по ту сторону от главного шоссе. Учитывая близость аквапарка к нашей гостинице, мы рискнули оставить визит в Сиам на последний день пребывания на Тенерифе. Освободив номер отеля и сложив наши чемоданы в багажную комнату, мы решили не тратить время на ожидание бесплатного автобуса, который курсирует по Лас Америкас без расписания, а взяли такси и через четыре минуты и шесть евро были у ворот аквапарка.
Один из крупнейших водных парков Европы придуман и построен той же семьей, что и Лоро парк. Пройдя главные ворота, вы попадаете в царство тайской архитектуры и декораций. Владельцы постарались учесть самые современные идеи и новшества при создании водных развлечений для детей и взрослых.
Пропуском в аквапарк нам послужила вторая часть «твин тикета» и отпечаток пальца. Проследовав мимо «плавучего рынка», мы переоделись в купальные костюмы и оставили вещи в камере хранения. Комнаты для переодевания в Сиаме бесплатные, а вот за ячейки хранилища придется опять раскошелиться: малый сейф - три евро плюс залог в пять евро, а большой – пять евро плюс такой же залог. В момент нашего визита в аквапарке велись строительные работы – готовился открытый тоннель через всю территорию Сиама. 
Полуденный зной вынудил нас скорее шагать к огромному бассейну с самой большой искусственной волной. Вокруг бассейна насыпан пляж с белым песком и манят укрыться в тень шезлонги. Волна запускается по расписанию каждые полчаса. Вдоволь нарезвившись в теплой бурной воде, мы отправились исследовать аттракционы. Практически все горки предназначены для взрослых. Центральная горка, выполненная в стиле тайского королевства, проходит через бассейн с рыбами и акулами. Есть в аквапарке  спуски в виде дракона и слона. Самих горок немного и на некоторые выстраиваются длинные очереди.
Детвора может развлечься в детском городке Сиам парка, утопающем в зелени редких растений.

Вдоволь накатавшись с горок и погуляв в тени цветущих деревьев, мы приняли душ и переоделись, получили обратно залог за камеру хранения, а затем приобрели сувениры на рынке, отстроенном в виде тайской деревни. Обратный путь в отель нас развлекал рассказами местный таксист. На его уловки со счетчиком мы только посмеялись, уже привыкшие к испанскому менталитету.
Две столицы Тенерифе – Санта Круз и Ла Лагуна
Современная столица острова Тенерифе стелется по северо-восточное побережью и густо населена. Город Санта-Круз вытянулся вдоль оживленной бухты и живёт своей жизнью, мало интересной туристам. Архитектура «рабочей лошадки» весьма непривлекательна. Мы оказывались на столичных улицах дважды. Первый раз, направляясь в Лоро-парк, мы свернули не там, и выехали на широкий проспект, утыкающийся в набережную. На площади красуется величественное здание в виде паруса. Это Аудиторий, торжественно открытый в 2003 году и ставший эмблемой города. На набережной сохранились старые портовые укрепления и постройки, здесь же уединились соединяющиеся соленые бассейны, заменяющие столичным жителям пляж.

Второе посещение Санта Круз де Тенерифе было целенаправленным – хотелось посмотреть город и попасть на один из самых знаменитых пляжей острова с жёлтым песком. Незамысловатые городские здания перемежаются в столице со строительными площадками, вдоль набережной тянется грузовой порт. Город туристы посещают, в основном, ради шопинга и во время национального фестиваля.

Если двигаться по набережной на север около семи километров, то попадаешь на пляж Плайя де Терезитас. Песок сюда привезли из Сахары. Парковка возле берега большая и бесплатная, на ней мы и оставили машину, и с удовольствием зарыли ноги (и не только) в хрустящий мелкий песок. Стройные пальмы и голубая океаническая вода манят своей природной красотой. На пляже хорошо можно хорошо отдохнуть и с детьми, вход в воду пологий. Поодаль на скале находится смотровая площадка, куда мы поднялись после купания и дозы загара. Узкая горная дорога привела нас на скалистый пятачок, покрытый заброшенными сооружениями, похожими на укрепительные. Отсюда открылся захватывающий дух вид на желтый пляж со спичками пальм и бесконечную даль сияющего океана.
Древняя столица размещалась в городе Ла Лагуна, в глубине острова. Ныне старинный город стал образовательным и научным центром острова. Всего несколько минут езды на машине от Санта Круз по главной трассе, затем съезд по указателю – и мы на огромной парковке для туристов.
 
Уже не обращая внимания на желающего подзаработать «мачо-парковщика», мы оставили машину в тесном соседстве с другими арендованными колесами и отправились в пешую прогулку по бывшей столице. Красивые двух-трехэтажные здания нежатся в солнечных лучах, площади «украшены» кипами прессованного мусора и церквями, полицейские гуляют парами, передвигаются парами на мотоциклах и авто по туристическим улицам, охотно отвечают на расспросы про достопримечательности и даже фотографируются с путешественниками. Город полон студентов местного университета.

Кафедральный собор, главный храм острова, тянется в синее небо, богатое внутреннее убранство храма поражает обилием гербов, фамильных портретов и божественных скульптур. В соборе похоронен завоеватель Тенерифе - конкистадор Алонсо де Луго. Сюда вход свободный, однако, в некоторые церкви необходимо приобретать билет, например в мрачную de la Concepcion, стоящую на одноименной площади и приметную своей деревянной башней.

По роскошным фасадам домов видно, что прежде в Ла Лагуне селились знатные и зажиточные семьи, высшее духовенство и представители аристократии. В городе с богатым прошлым сохранились целые исторические кварталы, которые ныне охраняются государством как архитектурные памятники.

Достопримечательности Тенерифе

Примерно на полпути из Лас Америкас в столицу, если двигаться южным шоссе, красуется яркий городок Канделярия. Прибыв сюда вечером, мы оставили машину на центральной площади и поспешили в базилику Пресвятой Девы Канделярии, покровительницы Канарских островов. Светлое и строгое здание базилики утопало в мягких лучах заката, внутри было прохладно и грустно. Прихожане собирались к вечерней молитве, какая-то женщина, закутанная в платки, просила милостыню на ступенях. Недолго побродив между скульптур святых и изваяниям Христа, мы вышли на набережную, бодрящую брызгами океанических волн.  Прохладный ветер обдувал нас и величественные и немного забавные статуи древних королей гуанчей. Высоченные мужи, едва прикрытые одеждой, зато вооруженные копьями, мечами, кинжалами и стрелами, годами топчутся на постаментах вдоль набережной, не сходя с уготованного им места.

Поднявшись по лестнице за базиликой, мы отправились гулять по скромным улицам города, ярусами удаляющимся от берега. На холме порадовала разноцветием фасадов группа рядом стоящих зданий.
В Лос-Гигантес мы отправились в поиске чёрных вулканических пляжей. Этот курортный город расположен на западном побережье острова и славится своими видами отвесных скал и ущелий. Ярость океана в этих местах успокаивается мощными пятисотметровыми обрывами гор, склонившихся к самой воде. В курортном городе уютный спортивный порт, откуда отправляются экскурсионные суда и лодки.

Подъезжая к Лос-Гигантесу, нам пришлось остановиться в небольшом селении, чтобы спросить дорогу. Милая администратор ресторана вручила мне визитку с подробной картой местности и пригласила отужинать у них на обратном пути. Местечко было чудесное, и мы решили полюбоваться набережной, где неожиданно попали в царство черного как смоль песка. Удивительный пляж Плайя Ла Арена укрылся между скалистых уступов и поразил нас угольным цветом вулканического песка и густой синевой воды. Ступать босыми ногами было очень горячо, жар ощущался даже через подошвы шлёпанцев. К океану спускалась терраса таверны, а поодаль виднелась вертолетная площадка. Возвращаясь из Лос-Гигантеса, где посетили смотровые площадки с видом на отвесные скалы, мы вновь отыскали этот необыкновенный пляж.


Драконово дерево

Неповторимый климат острова Тенерифе дал приют тысяче редких растений, многие из которых встречаются только на Канарах. Ярко выраженная высотность острова и смена климатических зон создали прекрасную возможность для буйства вечнозеленых деревьев, кустарников, цветов и трав. Небывалую скученность уникальной флоры можно наблюдать в Национальном парке Эль Тейде. Экзотический синяк тейдский облюбовал предгорья вулкана и радует туристов своими двухметровыми лилово-розовыми конусовидными соцветиями. Канарские сосны склоняются душистыми лапами к горной дороге, ведущей к Пику Тейде.
Желание воочию увидеть одно из самых старых Драконовых Деревьев направило нас на северное побережье острова, в городок Икод де Лос Винос. Наш путь пролегал по горным деревушкам и живописным зигзагам дорог. Забравшись выше облаков, мы хорошо видели снежную шапку эль Тейде. Заметив на обочине вывеску «Верблюжий центр», остановились полюбопытствовать. Оказалось, что можно прокатиться в двойной корзине на спине верблюда по заросшему деревьями плато. Экскурсия длится 25 минут и стоит 10 евро с человеческого носа. Учитывая жару и неблизкий путь к Драго, мы решили оставить представившуюся возможность верблюжьей прогулки на следующий раз.
Вокруг одного из десяти Драконовых Деревьев, проживающих на острове, местные жители насадили ботанический сад. Сей дивный сад мы увидели уже на подъезде к Икоду, с верхней смотровой площадки. Несколько витиеватых изгибов шоссе – и вот мы на подземной парковке Драго. С паркинга пришлось пройти несколько метров по улице, подняться по ступеням к белой церкви Святого Марка, и уже вблизи познакомиться с живым чудом фауны, встречающимся в других местах лишь в виде органических останков.
Смола великана (драконовы слезы) - красного цвета и обладает сильным антисептическим и лечебным эффектом. Её используют для заживления ран, бальзамирования и в разных направлениях терапии. Местные жители рассказывают интересные легенды о драконовом дереве. Возраст увиденной нами малышки от 1000 до 2000 лет, а самое старое дерево живет на Канарском архипелаге предположительно 6 тыс. лет.
Вход в ботанический сад для взрослого недорог – пять евро. К нашим двум билетам сотрудница приколола мини-карту, изучая которую мы заметили, что второй билет – детский, за один евро. Чуть позже услышали смех идущей следом за нами молодой пары, парень подшучивал над девушкой, что она, дескать, за ребенка. Местные любят пополнить свой карман хитростью…
Драго размахнулся витым стволом и шикарной кроной на несколько метров, вокруг посажены цветы и экзотические кустарники, тропинки выложены камнями, по горячей поверхности которых снуют ящерицы. Ботанический сад небольшой, и ничем кроме Драконова Дерева и переливающихся на солнце ящериц непримечательный.
Выйдя из душной аллеи, мы оказались в винно-сырном магазине, где нам предложили продегустировать местную продукцию. Вино испанских королей – бесцветная Малвазия - оказалась очень недурна. А вот покупать вина предпочтительнее не в туристских шопах, а в супермаркетах, например в сети отличных магазинов Меркадонна, или же в аэропорту в дьюти фри.
Оплатив почасовую стоянку машины, мы поспешили в обратную дорогу. В наши планы входило посещение уединенной деревушки Маска.
Солнце на Тенерифе стоит в зените несколько часов, делая тени крохотными, а жару невыносимой. В полной мере духоту горного зноя мы ощутили, спускаясь по очень узкому серпантину к пиратской деревне. До сих пор удивительно, как нам удавалось разминуться на тесной оборке дороги со встречными автобусами и машинами. Пиратская деревня Маска спрятана в непроходимом ущелье. К ней можно добраться по единственной дороге, самой крутой на острове. Камни жадно впитывают экваториальное солнце и воздух настолько горяч, что по селу приходится передвигаться быстрыми рывками от дерева к дереву, прячась в тени их крон. Скалы массива Масисо-де-Тено взяли в тесное кольцо деревенские постройки своеобразной архитектуры. Немножко потряхивало от мысли от вновь предстоящей встречи с серпантином, но мой опытный водитель не подвел и в этот раз.
Вместе с Лоро парком город Пуэрто де Ля Круз славен солёными озёрами, соединенными канарским архитектором в единую цепь бассейнов с морской водой. Попали мы в Лаго Мартианез, проехав мимо Ботанического сада Жардин Ботанико и оставив машину у живописного тоннеля на отвесном берегу океана. В полной мере мощь водной стихии нам довелось почувствовать, прогуливаясь по набережной с чёрным песком в сторону озёр-бассейнов. Волны накатывали на берег с невероятной силой, утягивая за собой камни и толщу песка. Отдыхающие предпочитали не подходить к кромке воды, лишь одержимые серфингисты ловили ветер и адреналин на прочных досках вдали от пляжа.
Вход в Лого Мартианез открыт с 11 до 17 часов и билет обойдется в 5,5 евро. В шесть часов вечера территория закрывается, туристов просят покинуть комплекс. Цепочка голубых бассейнов окружена пальмами и шезлонгами, бушующий океан дико бьётся  в укрепленный стеной берег, разнося брызги на десятки метров и поднимая столбы воды. Пара бассейнов на территории - детские, с надувными горками и аттракционами. Стекают журчащие ручьи, тянутся ввысь суккуленты тонкими колючими стволами. Сочетание расслабленности и необузданной стихии придаёт пикантности отдыху на изрезанном побережье Пуэрто де Ля Круз.
Двигаясь к Пирамидам Гуимар необходимо повернуть с главной трассы и двигаться вглубь острова. Казалось бы, путь недальний, но в городке Гуимар указатели так нас завертели «вправо-влево-вправо-влево», что мы благополучно проскочили очередную «хлебную крошку» и выехали из города. И где же Пирамиды? Об этом пришлось спрашивать у единственного пешехода, девушки с красными волосами, шагающей по краю поля. Она махнула рукой вверх, и нам пришлось разворачиваться. Поплутав по Гуимару ещё с полчаса, мы неожиданно увидели парковку с надписью Пирамиды. Парковка была пуста, и мы начали подозревать, что явились к «шапочному разбору». Так и вышло, вход был уже закрыт. Благо, сам комплекс обнесён сетчатым забором, по которому плетутся лианы, оставляя широкие островки для обзора. Мы прогулялись вокруг огороженной территории, с разных точек наблюдая древние постройки.
По мнению Тура Хейердала, заметившего сооружения, схожие с пирамидами Египта и Таити, местные пирамиды были воздвигнуты племенами гуанчи для совершения обрядов и жертвоприношений. Стены выложены из камней, добытых в потоках лавы, и ориентированы строго по сторонам света. Многоярусные постройки местные жители принимали за агротехнические сооружения, и лишь в 1990 году по инициативе Хейердала, был создан этнографический парк. Тропинки внутри парка ведут от пирамиды к пирамиде, их мы хорошо разглядели из-за забора.
Городок Гуимар готовился к празднику. Озаренный мягкими лучами заката, город пестрел бумажными гирляндами, растянутыми на улицах от дома к дому. Местные жители высыпали из домов, кто-то наряжал фасады и деревья, кое-кто присматривал за детворой, молодежь кучковалась по интересам. Выезжая из селения, мы полюбовались архитектурой улиц и куполами местной церкви.
Пляжи острова Тенерифе
На острове, созданном буйством стихии, пляжей естественного происхождения немного. Береговые зоны расширялись и обустраивались в угоду человеческому комфорту.
Золотая миля курортного побережья тянется вдоль Плайя Лас Америкас, радуя разнообразием пейзажей и пляжей.
Первый и самый ближний к нашему отелю пляж – Плайя Ла Пинта примыкает к порту города. Пристанище для лодок и яхт носит имя Колон и дает старт морским экскурсиям. Активная курортная жизнь на пляже и набережной бьет ключом. Небольшое пространство пляжа покрыто серым вулканическим песком, мелким и прохладным. Вход в океан плавный и песчаный, что привлекает туристов с детьми. Для детворы в воде закреплены надувные горки, качели, батуты и аттракционы. Во время отлива обнажаются плоские камни вдоль укрепленного берега.
Если пройти немного правее, попадаешь на чудесный пляж Плайя де Фанабе. Протяженная подкова берега усыпана серо-желтым песком. Шезлонги и зонты здесь, как и на всех пляжах платные. Купив коктейль в баре, вы получите в подарок билет в туалет. Логично, правда? Каменные молы тянутся длинными руками в океан, волноломы оберегают покой отдыхающих и в десятке метров от кромки воды. Песчаный вход в воду и небольшая глубина нравятся и взрослым, и детям. Приятно поплескаться в волнах, ощутив свежесть океана и соленых брызг, массирующих тело. Однажды к нам приплыли медузы, красные и жгучие, размером  с блюдце. Недолго попугав пловцов, они неожиданно исчезли и больше не тревожили наш покой.
По пути в Лас Гигантес мы случайно попали на шикарный пляж с черным вулканическим песком Плайя Ла Арена. Уединившись среди скал, восхитительный уголок суши на западном берегу потрясает цветом песка и синевой океана. На солнце песок прогревается так сильно, что жжется даже через подошву шлёпанцев. Глубина нарастает быстро, песчаное дно неожиданно покрывается камнями. Волны накатывают с огромной силой, вода, отходя, утягивает за собой в океан, шипя белой пеной. Выходя из волн после заплыва, приходится проявить чудеса ловкости, чтобы не быть унесенным волной. Пляж элегантно окружен стильными отелями и домами.
Черный песок считается полезным при лечении заболеваний суставов, минеральные вкрапления приносят пользу при травмах и растяжениях. Пляжу Плайя Арена много лет подряд присваивают голубой флаг.
В семи километрах от столицы Санта Круз раскинулся двухкилометровый красавец – Плайя Терезитас. Найти его не сложно, достаточно ориентироваться на дорожные указатели. Перед пляжем большая и удобная парковка для машин. Шикарные пальмы раскинули гигантские листья над желтым песком, завезенным сюда в 1978 году. На баржах песок доставляли из пустыни Сахара, всего насыпали 320 тонн. Бухта с ультрамариновой водой с радостью принимает отдыхающих, здесь можно провести время всей семьей. Детвора с удовольствием плещется в прибрежном мелководье, от волн пляж защищают длинные каменные преграды. Плайя Теризатас расположен в местности дождей и ветров, поэтому здесь часты тучи и непогода. Собираясь на желтый пляж, прежде поинтересуйтесь прогнозом синоптиков.

По соседству с сетью бассейнов – озер в самом центре города Пуэрто де Ля Круз скромно темнеет пляж Плайя Мартианес. Когда в шесть часов вечера закрываются соленые бассейны, курортники перебираются сюда, на узкую полоску суши с черным песком. Всю необузданность океана, его мощь и стремительность, мы ощутили именно здесь. Грозная водная машина бесцеремонно налетает на берег, зло шипит и пенится, а затем тянет за собой в океан. Быстрые волны и свежий ветер облюбовали бесстрашные серфингисты, приезжающие сюда для занятий спортом.

Вкусного и беззаботного отдыха Вам, дорогой читатель!
©Татьяна Шутко
Май-июнь 2014 года.