Российская империя

Сергей Малыгин
Россия – громадное по площади государство, на территории которой располагаются несколько климатических зон – засушливые степи, таёжная тайга и голая тундра. В связи с большой площадью и суровостью климата на большей части территории колоссальная энергия общества расходуется на поддержание своей жизнедеятельности и на охрану протяжённых границ государства.

В связи с этим, государственные институты в этом обществе должны быть достаточно сильны для того, чтобы сплачивать относительно немногочисленное население для единой цели, а именно – для сохранения общества и государства.

Государство также должно иметь значительные вооружённые силы для того, чтобы при необходимости дать достойный отпор потенциальным захватчикам, которых в истории Руси было немало – они приходили и с Востока, и с Юга, и с Запада.

Поэтому государство всю свою историю должно было держать порох сухим, и этого пороха должно было быть достаточно много, чтобы хватило всем непрошеным гостям.

В конце концов, весь мир убедился в тщетности попыток захватить Россию силой.

В последнее время потенциальные противники России пытаются победить её с помощью своей продукции, более дешёвой, чем отечественная, российская.

Не знаю, не уверен, можно ли до конца полагаться на мнение публициста А. Паршева, но тот утверждает, что никогда российская продукция не будет конкурентоспособной на мировом рынке. Допустим, что это так.

Поэтому в целях самосохранения государство обязано возвести на границе таможенные барьеры для защиты собственного производителя.

Совершенно необязательно при этом полностью отгораживаться от остального мира "железным занавесом", напротив, необходимо поддерживать и развивать торговлю, научно-техническое, экономическое, военное и культурное сотрудничество с остальными странами.

Именно такой стратегии, как мне представляется, и придерживается Президент РФ В. В. Путин.

Судя по множеству проблем, стоящих перед обществом, у Президента работы непочатый край. Тем больше он сейчас нуждается в поддержке общества.

По моему мнению, демократия по образцу западной России совершенно не подходит, ибо может только привести страну к развалу.
На данном этапе истории Россия может существовать лишь как сильное централизованное государство с минимальной самостоятельностью отдельных автономных республик и областей.
 
Что касается личных свобод отдельного гражданина, они неизбежно будут  ограничены интересами всего общества и должны быть подчинены им.

В связи с этим давно назрела необходимость решительной борьбы с коррупцией, истощающей государственную казну.

Кроме того, миллиардеры, нажившиеся на эксплуатации общенародной собственности, должны возвращать населению и государству значительно большую часть своих прибылей, чем это делается сейчас, продолжая исполнять свою функцию в качестве эффективных менеджеров.

Ну, а если "эффективный менеджер" недостаточно добросовестно выполняет свои обязанности, следует передать собственность в другие, более умелые, руки. Рычаги, в том числе, и рыночные, для этого можно найти.

А почему – империя, спросит читатель.

Из википедии: империя (от лат. imperium — власть) - могущественная военная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Думаю, что именно такой могущественной державой хотел бы видеть Россию каждый её гражданин.