Прощай это не навсегда

Анина Черг
Кланы, торговцы, воины, маги в реале? Да пожалуйста, сколько угодно. Обман, бесконечные войны, бесконечная торговля и снова обман. Пылкие чувства (куда без них). Все, что душеньке угодно. Выбирай любую шкуру, натягивай, вживайся в образ, побеседуй с бывалыми, чтоб не попасть впросак. И вперед! Дерзай! А, да, совсем забыла. Все эти прелести, к сожалению, как и все необычное, имеют маленький (у кого-то меньше, у кого-то больше) размер – размер монитора. Да, к сожалению, все это игры. Игры реально приближенные к настоящему, хорошо прорисованные, с хорошей анимацией. За максимальную приближенность плата уже реальная – денежки, и часто валюта других стран с портретами чужих президентов и королей с королевами. Ну что ж поделать, за возможность создать себе маленький мир, без пробок, злобного начальника, хитросделанных подчиненных, которые с радостью готовы запинать тебя с любой твоей покоренной скалы, надо платить. И чем больше платишь, тем ты ближе к вожделенной вершине, когда самый страшный ты – когда одно твое имя вызывает страх в душе врагов и кланы охотятся за твоим желанием посетить их хоть ненадолго. Вот ты сильный наемник и сам черт тебе не брат, у тебя есть армия  прихвостней, против тебя в бой мало кто пойдет, виртуальные барышни за тебя угрожают друг другу реалом. Правда, нет никакой гарантии, если ты не знаешь барышню лично, не получить в жены или девы сердца жирного скучающего админа из инет-кафе, который демонстрирует твои страстные монологи в кругу таких же тупых друзей, распивающих пиво. Равно как и если ты реальная дева, да и соответствуешь своим фото в любом унитазно-ванном стиле, и параметры твои в модном бренде, нет никакой гарантии, что не являешься ты дамой сердца хитрой веснушчатой девчонки-одноклассницы, давно завидующей тебе,  терпеливо выжидающей момента опозорить и унизить тебя. Но это крайности, а вообще эта квази-жизнь весьма забавна, хорошо развивает логическое мышление, а также 360-градусное зрение и быструю реакцию на работе. Когда говорят, что люди в интернете могут играть чужие роли, не соответствующие реальным чертам характера, это полный бред. Человек все равно выдаст себя. И если у него были хоть зачатки благородства, он сможет его развить в игре, и, более того, он сможет вернуться в реал с лучшим багажом духовности, закаленным. А если человек дерьмо, он и роль выберет дерьмовую, а если хорошую, то любой, обладающий хотя бы зачатками интуиции, поймет истинную натуру. И, как ни странно, в игры играет не только школьное поколение, но и взрослые тетьки с дядьками, как инфантильные, так и слишком серьезные. Каждый находит что-то свое.
Так думала Лиля, которая играла в эту игру уже много лет, причем уже во взрослом сознательном возрасте. Ей всегда не хватало нежности и драйва, поэтому ей всегда «везло» не на тех парней, так как искала она это сочетание во многих. И вот, как ей показалось, нашла. Будучи в одном средненьком клане, её очень увлек глава клана по имени Саша. В нем она, казалось, нашла все, что искала, драйв и грубую нежность. И он, казалось, увлекся ей. Но была одна маленькая проблемка – тысяча километров расстояния и другая страна на закуску. Ну, как известно, бешеной козе и сто километров не крюк, и Лиля упорно гнала от себя мысль, такую простую в понимании и сложную в принимании, что нет никакого смысла и возможности им быть вместе. И это понимание мучило. Наконец, она сделала над собой усилие и вышла из клана и захлопнула для себя эту виртуальную страницу. С глаз долой, из сердца вон, - рассуждала она. Но, в таких случаях, всегда вмешивается бес противоречия. Ах, нельзя, так на тебе расплату – мучайся. И она мучалась. Виртуальный знакомец регулярно снился ей, он реально мешал жить, не делая для этого ничего, так как его обидел ее внезапный уход, и он исчез с поля зрения. Наконец, она не выдержала, и поехала к нему в город. Шел снег. Настоящий, не тот, что в ее зимы, когда на Новый Год регулярно идет дождь, а, в лучшем случае, просто слякоть. Снег шел крупными, сказочными хлопьями, но было не холодно. Разве что, в душе колыхалось плохое предчувствие.
Оно оправдалось. В маленьком кафе он сидел рядом, и она чувствовала его внутреннюю дрожь, его нервные движения. Он говорил ей что-то про дружбу, про то, какой она хороший человек, но она видела в его глазах боль как отражение своей. Мужчины всегда считают обязанными взять на себя неприятную роль, если не видят другого выхода. Он не видел. Он сказал, да, сегодня мы можем быть вместе, а завтра? Ты уедешь и все. Он сказал, что он так не может (будто бы она могла!) Но, ей на минуту показалось, что было бы неплохо, если бы они были вместе только один раз, а потом просто помнили друг о друге. Но он отказался. На прощание он попросил писать. Сейчас! Еле сдерживая заливающие слезы, она неловко чмокнула его куда-то в район уха и убежала. С трудом достав плеер, дрожащими руками она подняла воротник шубы и отгородилась от Вселенной. Как назло, выпали тоскливые песни. Слезы лились, и казалось, вокруг снова сплошной дождь.
Прошло несколько лет. Лиля познакомилась и стала жить с человеком, которого полюбила и который, как ни странно, что совпало, полюбил и ее. В нем было много неприятных качеств, но только лишь неприятных. Главных опасностей, таких как – измена, алкоголь и прочие «радости», он был лишен. Ну и славно. Жили они тихо. Каждый занимался своим делом. Нормальная спокойная семья без мавританских страстей. В виртуальные игры она больше не играла, решив вести скромную спокойную жизнь. Все ничего, вот только снился ей Саша регулярно, раз-два в месяц. Она нашла его в соцсетях, следила за его жизнью, увидела, что он женился. Испытала два чувства – отзвук той, далекой боли и радость за него. Так все и было – как приснится, заглянет на его страничку, полюбуется счастливой парочкой  и закроет виртуальное окошко. Только вот стало в последнее время что-то тяжелое ворочаться на душе, неспокойное. Не могла понять, вроде бы все относительно спокойно дома и на работе, всякие мелкие неприятности в пределах разумного, а на душе – тоска. И Он перестал сниться. Ну думает, отпустил, наконец. И вот ЭТОТ день.
С утра не ладилось ничего – все валилось с рук. Дочка капризничала и вырывалась,  собака, улучив момент, сперла все отбивные, и в истоме раскинулась посреди комнаты. Все было не так. Ну ладно, кое-как накрасившись, и удовлетворив всю семью, Лиля приехала на работу и занялась любимым делом. Как вдруг, тишину разорвал звонок телефона. Сотрудники повернули синхронно головы, неодобрительно выныривая из рабочей погруженности. Номер был незнакомый, и, более того, с другой страны. Она пожала плечами, даже не предполагая, кто бы мог звонить в разгар рабочего дня, и вышла в коридор. «Алло?» - вопросительно сказала она в трубку. Тишина. Она повторила вопрос, уже раздраженней. Работа ждала, отчет был в стадии зародыша, поэтому она не могла играть в эти детские игры. И вот, когда она уже готова была повесить трубку, она ожила. Далекий голос с необычным акцентом сказал: «Это Андрей, брат Сани, беда, Лиля!» «Что случилось???» - закричала она, не сдерживаясь. В коридор начали высовываться любопытные головы, и она выскочила на улицу. «Саня после ДТП в коме, но он пришел в себя на минутку и позвал тебя несколько раз. Он просил позвать только тебя. Мама попросила меня купить тебе билеты и встретить. Я скинул их тебе на почту. Ну, пожалуйста!» -в голосе Андрея, которого Лиля слышала пару раз всего, и «видела» в клане, звучало отчаяние. Андрей никогда не был склонен к подобным эмоциям – живой, ироничный, саркастичный, непосредственный, местами просто невоспитанный. Весь это контраст резанул по нервам. Лиля согласилась, зная, что другого выхода не было. Дома она сказала практически правду, что при смерти давний знакомый. Что удивительно, ее отпустили без звука, как дома, так и на работе. Шеф вздохнул и отдал отчет Галине, и, что удивительно, та согласилась, не метая злобные взгляды на Лилю.
Вот аэропорт. Суета, пассажиры, вещи, не затыкающийся громкоговоритель. Чай в мегадозах. Немного коньяка в баре перед отлетом. Полет. Вежливые до омерзения стюардессы без грамма искренности в улыбке. Мелькнула мысль, что если мы уже берем западный пример белозубой доброжелательности, так надо играть чуть естественней. Ну, или не играть вообще.
Снова аэропорт. Растерянный Андрей. Машина. Вечные пробки. Больница. Все, как в тумане. Перед входом Лиля спросила: «А его жена?» «Ее нет здесь. Мама попросила уйти». И в его глазах мелькнуло легкое осуждение. И пропало. Реанимация. Халат. И его мать перед палатой. Женщина с внимательным взглядом карих глаз. Минуту она вглядывалась в лицо Лиле, потом спросила: «Ты любишь его?» Лиля не колебалась ни секунды: «Да, очень!» Мать кивнула и отошла, пропуская. Лиля метнулась к кровати, и застыла. Где тот сильный мужчина, решивший все за них двоих. На кровати лежала безжизненная кукла, изрядно похудевшая, вся в проводках, с закрытыми глазами. Лиля почувствовала, что взгляды матери и Андрея становятся недоуменными и шагнула к кровати. Она присела рядом с кроватью и накрыла своей ладонью безжизненную руку манекена. Лед ощущений пронзил ее, но она не отдернула руку. «Здравствуй, родной»! – прошептала она. И впервые, за все это время, из глаз полились слезы. Краем уха она услышала закрывшуюся дверь. Остались она, он, и его парящая где-то душа. Ночь прошла в каком-то ином пространстве. Вскоре Лиля сама почувствовала себя куклой. Она что-то ела, дремала, что-то говорила, куда-то ходила, но снова возвращалась, брала его за руку и что-то рассказывала. И рука понемногу теплела.
Был всего лишь вечер следующего дня, хотя по ощущениям прошел год или десятилетья. Лиля опять взяла уже привычно Сашу за руку и вдруг почувствовала, что он сжал ее в ответ. Она подняла глаза, он смотрел на нее! И, без сомнения, видел. Его губы слабо шевелились. Она закричала, позвала врачей. Где-то там, вдалеке, она слышала: «Это невозможно. Казуистический случай. С такими повреждениями не выживают. Надо описать, коллеги. А ей было все равно. Он жив, он видит ее, он рядом. И это главное!
Аэропорт. Снова все, как и раньше. Но только теперь он рядом. Живой, похудевший, с нездоровой желтизной под глазами, но рядом, ходит, говорит, чувствует, любит. Он все это ей вывалил, сидя за столиком. Он еще очень слаб. Через два столика сидят друзья и брат, всегда готовые помочь. Но он вызвался сам проводить, не слушая никого. Теперь просил он. «Останься! Я люблю тебя! Я не могу без тебя!» Куда делся тот слегка надменный самоуверенный человек. Рядом сидел страдающий человек, в глазах его была искренность и боль. Рядом с ней сидела она сама несколько лет назад. Она полностью разделяла его чувства, и сердце билось подстреленным вальдшнепом, но вот только одно было другим – её и его семья. Она слушала его и слышала свое сердце. Опять Вселенная была в черном свете боли и отчаяния, но она превозмогла себя и прошептала: «Поздно, любимый. Мы не будем вместе никогда. Мне хорошо в моей семье, тебе в твоей». «Я разведусь!» - начал было он. Но она его мягко перебила: «Не надо… Это никому не нужно. Ни мне, ни тебе, ни твоему будущему ребенку». Он застыл. А она печально повторила то, что узнала вчера от его матери. Оба замолчали. Только руки судорожно сжимали друг друга. Вот ее рейс. Она молча встала и пошла. Но на полдороги оглянулась и бросилась обратно. Они жадно целовались и слезы бежали у обоих по щекам. Наконец, она оторвалась от него и, опустив голову, пошла к взлетному залу. Она слышала, он звал ее, но не оборачивалась. Она знала, что, если обернется, не сумеет уйти. А уйти следовало, во что бы то ни стало. «Если души не умирают, значит, прощаться-  отрицать разлуку» - твердила она про себя любимую фразу из любимого фильма…