Любовь на первом курсе

Нина Джос
     Есть люди, неспособные любить по - существу. Все эти страсти-мордасти им чужды и незнакомы. Они женятся и выходят замуж по рассудку и исправно исполняют супружеский долг, не ведая о силе чувств. Ещё Александр Куприн писал в рассказе "Гранатовый браслет" о том, что способность любить, как и талант, дается не каждому и настоящая любовь встречается в жизни очень редко. Именно из  бесчувственных людей вырастают самые великие моралисты, осуждающие всех и вся.
    
     Большинство людей пользуются суррогатами любви, такими как привычка, привязанность, сексуальное влечение, страсть.  Некоторые и вовсе проживают жизнь ни разу не испытав настоящих чувств. Это как в старом анекдоте.
 
     Наташа Ростова спрашивает поручика Ржевского:
 
     - Поручик, а вы любили когда-нибудь?

     - Совокуплялся-с! - отвечает поручик.
 
     Есть люди прожившие долгую жизнь, но так никогда и не знавшие взаимной любви. Возможно, у них другие задачи в этом воплощении. Я никого не осуждаю, просто хочу понять истину.
 
    Но есть и другие: те, кому любовь нужна, как воздух. Для кого жизнь без любви теряет смысл и цену. Люди, готовые положить на алтарь любви всё, что у них есть.  Хорошо, если им повезло смолоду и они нашли свою пару. А если нет? Бродят они по жизни в поисках чувств, ищут свою "половинку", мечутся, как маятники между надеждой и отчаяньем, между находкой и потерей, между восторгом и разочарованием.  Странники любви, не способные довольствоваться суррогатами. Они ищут её, настоящую! Они верят, что она где-то есть! Непременно должна быть, а иначе зачем и жить?
 
     Есть среди последних мужчины и женщины. Те, для кого жизнь без любви просто не имеет смысла.

    Когда-то эта история всколыхнула весь факультет педагогического вуза. Ребят в институте училось мало и каждый был на виду. Женились они обычно на девушках со своей же группы. Где ещё такой выбор хороших невест найдешь? На художественно-графическом факультете девушек, как будущих учителей рисования и труда учили, кроме прочего, кулинарии, вышивке, кройке и шитью, вязанию и другим женским премудростям, весьма полезным для будущих жён. Где же найти невесту  лучше?   
 
     Денис пришёл на факультет после армии, перед этим он проучился год на архитектурном факультете в другом вузе и поступил переводом, снова на первый курс пединститута. Парень выделялся высоким ростом, имел приятные черты лица, волнистые волосы и небольшие усики, делавшие студента  слегка старше  его двадцати двух лет.  Молодой человек из города, единственный сын  обеспеченных родителей. Среди болгар, кем он и являлся, немало красивых, смуглых мужчин. К тому же, Дениса отличали хорошие манеры, тихий, вкрадчивый голос и аккуратность.  Он был вежлив, приветлив и внимателен.  Было в нём что-то мягкое и женственное, не хватало мужской харизмы и твёрдости характера.
 
     Девушки с интересом посматривали на симпатичного студента. Но он определился уже через месяц учебы. Первый курс отправили в колхоз на так называемый "трудовой семестр". Было такое явление при социализме, когда привлекали студентов на сельскохозяйственные работы в сезон уборки урожая. Старшее поколение помнит об этом. В деревне первокурсники ближе узнали друг друга и сразу же в группе образовалось несколько влюблённых парочек. Среди природы и сельской тишины молодежь так и тянет на романтику! Опять же, вечерами танцы, да посиделки у костра весьма располагают к этому.
 
     Денис выбрал Ирму - семнадцатилетнюю девушку - еврейку, приехавшую на учебу из Украины и поселившуюся в студенческом общежитии. Несмотря на юный возраст, девушка эта выделялась среди подруг своим острым умом и яркими способностями.  Выше среднего роста, худенькая и угловатая, с длинными, вьющимися от природы, тёмными волосами и приятным, почти кукольным личиком, она сразу оказалась в центре внимания группы, поскольку постоянно шутила, очень метко и остроумно, вызывая всеобщий смех. Артистичная девушка развлекала всю группу своим ярким еврейским юмором, это был своеобразный "театр одного актёра". Держалась она при этом, с большим достоинством.  Таким остроумием обладала разве что Фаина Раневская и то, уже  в зрелом возрасте. У Ирмы - же  острый язычок и природный ум сочетались с детской непосредственностью и весёлостью.
 
      - Я - скромная еврейская девушка из бедной семьи, - говорила она о себе с вызовом.  Между ней и Денисом быстро завязался роман. Чувства оказались глубокими и взаимными.
 

     Они постоянно ходили вместе, держась за руки, негромко переговаривались между собой и обмениваясь взглядами, полными нежности и восторга. Оба высокие и стройные, увлечённые учёбой и друг другом. Парень и девушка казались даже похожими меду собой как, брат и сестра. На лекциях и семинарах сидели вместе, вместе выполняли задания после занятий, ходили в библиотеку и на выставки.

    После института Денис провожал Ирму до общежития, где она жила в одной комнате с ещё четырьмя студентками первокурсницами. Так продолжалось до конца первого курса, а летом Ирма уехала к родителям на Украину проводить каникулы.  Летом, во время разлуки, Денис особенно остро почувствовал, как не хватает ему любимой.
 
     В начале второго курса их отношения перешли в новую стадию и влюблённые студенты стали думать о том, чтобы пожениться. Чувства свои они проверили, любовь была взаимной и приносила много радости. К тому времени Ирме шел девятнадцатый год, а квартира родителей Дениса позволяла привести туда жену.
 
     Денис объявил родителям, что приведёт домой невесту для знакомства и просил  принять её, как положено в подобных случаях. Он сделал свой выбор, любит эту девушку уже год  и она согласилась стать его женой.
 
     В назначенное время Денис привел домой невесту. Родители встретили её с натянутой улыбкой, расспросили обо всём и когда сын проводил любимую, принялись отговаривать его жениться.
 
    - Не нужна нам еврейка! Она тебе не подходит! Ты видел какие у неё ступни ног?  Да она-же сороковой размер обуви носит! Она тебя недостойна. Она-же бесприданница. Вот женишься, пропишешь её тут, а она у нас половину квартиры отсудит - мы её сразу раскусили, аферистку такую! - убеждала Дениса любящая мать, а отец поддерживал её доводы злобным ворчанием.
 
     Денис был в отчаянии. Угрожал уйти из дома, только разве снимешь квартиру на стипендию в пятьдесят рублей?  Городскому парню даже место в общежитии не дают!  Однако трудности только укрепили его чувства к Ирме. Оставалось узнать мнение  родителей невесты. Ирма на праздники уехала домой на Украину и посвятила  родителей в свои жизненные планы. 
 
     Стоял конец 1989-го года. Время массового исхода евреев из СССР. Родители Ирмы тоже засобирались на историческую родину. Мать сразу же закатила истерику. 
 
     - Ми с отцом уже всё решили и ты едешь с нами в Израиль! Там и найдем тебе хорошего еврейского мальчика! Зачем тебе этот гой? - Ирма вернулась в институт в отчаянии, - родители требовали забрать документы из института и порвать отношения с женихом.
 
     Конечно же родители были добрыми людьми, по вечерам смотрели сериал "Рабыня Изаура" и от всего сердца рыдали над страданиями бедных влюблённых. "Ромео и Джульетту" они тоже читали и фильм смотрели несколько раз, осуждая злых родителей и сочувствуя несчастным детям. Однако, одно дело кино, а другое реальная жизнь.  Они же своим детям счастья желают и не допустят такого безобразия в своих семьях!   
 
     Вскоре приехал отец Ирмы, забирать дочь из института, подальше от этого мерзавца Дениса, который соблазнил их дорогую девочку.
 
    Денис - парень открытый, о своём горе рассказал всем, кому мог. Он всегда любил пострадать публично - было в этом что-то от избалованного ребёнка. Он жаловался, просил совета и понимания, но поступал всегда по-своему. За их романом следил весь факультет.  Сочувствовали студенты из группы, преподаватели, родители студентов. Влюблённым помогали, кто чем мог.  Денис ушёл из родительской квартиры, а  Ирма ушла из общежития. Они ночевали у одногруппников, то у одних, то у других. Родители студентов кормили влюбленных, выслушивали и давали советы.  Преподаватели сочувствовали и закрывали глаза на пропуски занятий.  Кое-кто советовал, чтобы Ирма забеременела и поставить родителей перед фактом, мол, тогда они согласятся и сами поженят влюблённых детей. Так прошёл ещё месяц.
 
     Но тут, мама невесты нашла выход из положения, зная свою дочь, как послушную и добрую девочку. Она симулировала сердечный приступ и даже "скорую" ей вызывали.
 
     - Боже мой! - причитала она, закатывая глаза, - Я умру от инфаркта, если Ирма не поедет с нами в Израиль! Я этого не переживу!  Неблагодарная дочь станет убийцей родной матери. Эта эгоистка смерти моей хочет!
 
     Всё это отец изложил несчастной девушке в письме, зная как она любит мать.  И вот тут Ирма сдалась на милость родителей и со слезами стала просить у матери прощения. Отец срочно приехал и радостно забрал документы дочери из института, пока убитая горем девушка не опомнилась, быстро отправил её домой. К переезду в Израиль уже всё было подготовлено и рыдающую Ирму родители увезли в эмиграцию, оторвав от учебы, друзей и любимого жениха.

     Покинутый Денис неприкаянно бродил по городу, выпивал с друзьями, рассказывая про свою беду, пропускал занятия. Учеба без любимой потеряла для него смысл. В институте всё напоминало о ней - ведь всё привыкли делать вместе - на этой скамейке сидели вдвоём, под этим деревом целовались, а в этой аудитории обнимал любимую - всюду мерещилось ему кукольное личико милой сердцу девушки. Он мучительно искал выход из ситуации.
 
     Однажды парень решился - забрал документы из института и устроился на работу, где платят побольше.  Друзьям сказал, что будет копить деньги и заработав нужную сумму, поедет в Израиль, чтобы быть рядом с любимой, может тогда, когда он докажет свою преданность, родители наконец согласятся на их брак. Он верил, что любимая ждёт его, ведь не могут такие чувства пройти быстро.  Точного адреса он не знал, интернета в те времена ещё не было и мобильной связи тоже. Но была любовь и желание бороться за свое счастье до победы!

     Почти год Денис работал и копил деньги для поездки в Израиль. Иногда он заходил на факультет пообщаться с друзьями и всегда спрашивал, не слыхали ли что-нибудь об Ирме.  К тому времени, ещё четыре студентки из их группы уехали на историческую родину, забрав документы из института. Об Ирме никто ничего не знал...
 
     Но однажды ему всё таки передали новый адрес любимой. Он сразу-же написал письмо, но ответа не последовало. Очевидно родители любимой и тут его опередили.  Оставалось поехать самому и во всём разобраться на месте.
 
     Он таки поехал в Израиль! Денег на самолет не хватало - добирался долго, через Румынию, Болгарию, Турцию, пересаживаясь из одного автобуса на другой.

     И вот он наконец то разыскал любимую! Сердце выскакивало из груди - он столько раз представлял эту встречу! Как любимая упадет со слезами радости в его объятия.  Как счастливы они будут вместе! Убедят родителей и получат от них благословение, либо сбегут и поженятся тайно. Ведь любовь стоит того, чтобы за нее побороться! В разлуке его чувства стали ещё с ярче и сильней. Однако, расскажи свои планы Богу, вместо анекдота - рассмеши Всевышнего!
 
    Ирма встретила Дениса  довольно холодно...  Она была сильно беременна.  Родители таки отдали свою девочку замуж за еврейского парня, которого сами выбрали себе в зятья. Однажды уступив и предав себя, послушная дочка и тут уступила. А может быть, ей стало просто всё равно. Она жила как во сне, будто снималась в нелепом фильме. Будто всё это происходило с кем то другим. Чужие страна и язык. Чужие люди и природа. Вы этого хотели, дорогие родители?  Получите... Воля её была сломлена, а любовь поругана.

    Свадьбу отыграли. Родителей удовлетворила. С немилым мужем была холодна. Часто плакала и замыкалась в себе. Муж не выдержал её нелюбви, через месяц ушёл. из дома и подал на развод. Ирма осталась беременна и теперь ждала ребёнка, покорная судьбе. И тут приезжает Денис! Что она может ему предложить? Зачем он травит ей душу? Это правда - она уже не та, что была. Больше нет влюбленной, наивной девочки - есть несчастная женщина, ждущая ребёнка от того, кого никогда не любила.
 
    Денис был потрясен. Да как она могла? Так быстро вышла замуж за другого.  А как же наша любовь и все клятвы что давали друг-другу?  Неужели так быстро забыла?  А он то ради неё бросил институт. Больше нет его любимой девочки - юмористки.  Есть чужая, беременная женщина. Но как же он любит это кукольное личико.  Ах Ирма-Ирма, что же ты наделала!
 
     Оба были потрясены встречей.   
 
     - Она меня не дождалась! - думал он.
     - Я ему больше не нужна! - думала она.   

     С тяжелым сердцем возвращался Денис в Кишинёв. Иллюзии рухнули. Надо было жить дальше.
 
     Вскоре друзья стали встречать его с высокой, смугловатой молдаванкой Родикой. Через пару месяцев Денис женился на ней, к радости своих родителей.  Как говорится, клин клином вышибают - стерпится, слюбится! А может быть, он женился назло любимой и судьбе?  Но сердце и душу нельзя обмануть!

    После женитьбы жизнь Дениса наладилась. Внешне всё выглядело замечательно.  Денис открыл свою фирму, где изготавливали оригинальную мебель и элементы декора из дерева. Семья жила на съемной квартире, Родика тоже не смогла ужиться с родителями Дениса. Вскоре родилась дочка и семья стала полной.
 
     К тридцати годам Денис возмужал и стал очень красивым мужчиной. Он рано начал седеть. Одинокая белая прядь надо лбом украшала густые каштановые волосы и придавала ему индивидуальность и особый шарм. Друзья, встречали его иногда в городе под руку с женой. Обменявшись новостями, Денис оставлял жену и отведя знакомого в сторону с волнением тихо спрашивал, не слышали ли что-нибудь про Ирму? Как она живёт? С кем? Вышла ли замуж повторно.
 
     Ирма жила в Израиле и иногда писала общим знакомым. Она состоялась как художник - уже в Израиле закончила образование и делала иллюстрации к книгам. Замуж больше не вышла, растила сына, работала, училась.
 
     Есть люди, которым свойственно забывать друзей в счастливые моменты своей жизни. Когда у них всё идет хорошо, отдаляются от знакомых и исчезают из поля зрения своих друзей. Но когда их клюнет известный петух, вот тогда они и вспоминают старых приятелей, надоедая звонками и просьбами о помощи, многочасовыми душещипательными исповедями, забывая что и другие люди тоже иногда нуждаются в помощи и внимании, что у них своя жизнь, полная нерешённых проблем и трудностей.

    Денис на долгие годы исчез из круга общения старых институтских знакомых.  Семья, работа в фирме, поездки. Так, после учебы в институте прошло целых двадцать лет, пока Денис снова разыскал старых друзей, сперва по интернету, поскольку последние годы жил в Болгарии. Через некоторое время, он снова появился в Кишинёве. Вернулся к родителям одинокий, больной и безработный. С женой развёлся, дочь выросла и жила своей жизнью, работу потерял, когда заболел.
 
     Он часами рассказывал о своих злоключениях в Болгарии, об изменах жены и проблемах со здоровьем и вызвав сочувствие собеседника, просил денег в долг.  Денис строил какие то мало осуществимые в его положении планы, о построении нового бизнеса в области туризма. Он сильно поседел и ходил опираясь на палку.  Жил Денис у родителей, которые поддерживали его на свою пенсию и мечтали, что найдется женщина, способная вернуть его к нормальной жизни. В последние годы Денис пристрастился к спиртному, что и привело его к плачевному положению.
 
     - Я нашёл Ирму в интернете, - радостно рассказывал он общим знакомым, - она так и не вышла замуж!

     - Так может быть ещё не поздно вам быть вместе? - предполагали друзья.
 
     - Она написала, что за всю жизнь любила только одного человека, - с грустью  Денис, - но встретиться отказалась. А другой такой девушки нет, увы.  А я до сих пор её не разлюбил. Что ж, надо искать другую женщину - без женщины мне и жизнь не в радость.
 
     - Ищи работу! Лечись! Кому ты нужен такой, больной да без денег? - советовали друзья.

     - Нет, мне нужна женщина, такая, которая полюбит меня таким какой я есть.  Ради неё я горы сверну!

     Через время он познакомился с женщиной и полюбил её. Отношения продолжались два года, а потом они расстались. Но это уже отдельная история, увы тоже не весёлая. Денис так и остался один и уже никого более не ищет. Ирма замуж больше так и не вышла.