Книги. август, 2014. пост 36

Неравнодушный Обыватель
Чтобы уничтожить дракона, надо отрубить ему голову, а не постригать когти.
Ж. Сарамаго, «Перебои в смерти»

Дуб – дерево. Роза – цветок. Олень – животное. Воробей – птица.
Россия – наше отечество. Смерть неизбежна.
П. Смирновский, «Учебник русской грамматики»

Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!
Н. Гоголь, «Мёртвые души»


 

Пост о рождении Чуда, первых «Опытах любви», непознаваемом «Безы-мянном», тёмных «Лёгких мирах» и возвращении Уэлша…

Привет! Так я и не наверстал пропущенный в июне обзор новинок литературы – ну да ни-чего, в августе сочтёмся, зато я стал отцом красавицы и умницы Варвары – Варежки, Барбариски, Воробушка! И это главная моя новость на сегодня. В связи с ощущением свидетельства явления Чуда (а что иное, как не Чудо, Рождение? Человека? Дочки?) и причастности к Последней Тайне человечества я не стану сегодня хандрить и тыкать своим Неравнодушием в бренную современ-ность, скажу лишь, что никогда за последние пять лет я не был так близок к отчаянию и стыду за собственную Отчизну, никогда ещё с такой неохотой не включал ТВ или Интернет, опасаясь услышать очередную инициативу российского депутата или Президента – про захлёбывающуюся от холопского выражения подобострастия перед властью мерзоту я уж молчу - всех этих певцов и артистов; никогда ещё мне не было столь отвратительно за собственное бессилие – за невозможность что-либо поменять в моём прошлом и настоящем, например, гражданство или место жительства. И лишь одного я не понимаю совсем – что это за гордость такая за величие страны, если стыдно становится смотреть в глаза большинству людей на этой земле?.. 
 
Новости

NFN1. 29 июля 2014 года родилась Варвара, первая дочка Неравнодушного Обывателя.
NFN2. 12 ноября 2010 года родился Кирилл, младший сын и младший эксперт, соавтор блога Неравнодушного Обывателя.
NFN3. 24 апреля 2001 года родился Марк, старший сын и старший эксперт, соавтор блога Неравнодушного Обывателя.

В Библиотеку НО сегодня попали:

Goldshelf/ Ален де Боттон, «Опыты любви»
Silvershelf/ Джошуа Феррис, «Безымянное»
Nonfictionshelf/ Апостолос Доксиадис, Христос Пападимитриу, «Логикомикс»
Babyshelf/ А.-К. Вестли, «Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании»
Losershelf/ Татьяна Толстая, «Лёгкие миры»
Worth sharing!/ Сара Лотц, «Три»
А. Проханов, «Теплоход «Иосиф Бродский»»
Ирвин Уэлш, «Мальчики на дозе»
Чаландзия Этери, «Уроборос»


Goldshelf

Желаю Вам хорошо провести праздники и надеюсь,
что наступающий год войдёт в лучшую сотню лет Вашей жизни.
Д. Глаттауэр, «Лучшее средство от северного ветра»

Матушка, спаси твоего бедного сына! урони слезинку на его больную головушку!
Н. Гоголь, «Записки сумасшедшего»


Ален де Боттон, «Опыты любви»
Для чего. Учебник самопознания человека.
Год. 2013 (1993).
О том, кто. Ален де Боттон (1969) – швейцарско-британский писатель и немножко фило-соф. Он окончил Кембриджский университет, где изучал историю. Занимается публицистикой, печатается в различных газетах и журналах, ведёт на телевидении популярную передачу. В 1993 году он выпустил роман «Опыты любви», имевший заметный успех у читателей. Однако европейскую известность Алену де Боттону принесла книга «Как Пруст может изменить вашу жизнь» (1997), и некоторые другие околофилософские нон-фикшны. Последняя его работа – «Религия для атеистов» - совсем рвёт с поп-традицией и претендует на нечто большее.
Откуда. Британия.
И ещё. Ален де Боттон уже фигурировал в наших обзорах – правда, в другом разделе – на Losershelf – с «Религией для атеистов» - беспомощной и претенциозной попыткой понять феномен религии. «Опыты любви» - полная её противоположность.
И ещё – 2. Это – дебютный роман писателя, написанный им в 23 года.
Когда и где. Современность. Неважно, где.
О чём. Молодой человек Ален встречает на улице девушку Хлою и влюбляется в неё. Однако он не обычный молодой человек, а юный философ, перегруженный цитатами и идеями великих мыслителей и писателей, - и поэтому вместо банального признания в любви (а оно случится, но гораздо позднее, в тот час и минуту, которые будут скрупулёзно высчитаны) он выстраивает целую стратегию по завоеванию сердца Хлои, конечно же, не как коварный соблазнитель и повеса, а как человек, умеющий казалось бы несводимые к словам чувства рационально препарировать, проанализировать и перевести на язык разума. Поэтому всё повествование в дальнейшем пестрит диаграммами, графиками и вычислениями вперемешку с отсылками к философам и мудрецам – и всё ради одной цели: признаться Хлое в любви. Что будет после него, я не расскажу – будет неинтересно читать. 
Кто. Ален и Хлоя.
Как. С первых страниц книги я понял, что это мне напоминает – «Дневник соблазнителя» обожаемого мной Кьеркегора – тот же «серьёзнейший» план покорения женского сердца (кото-рый настолько наивен, что вызывает гомерический смех читателя, и вместе с тем настолько глу-бок, что лишь он и приводит к искомой цели), те же величайшие умствования, вызывающую ус-мешку у «бывалых», в отношении к объекту страсти, недостойной и процента этих мыслей и ста-раний, то же исследование феномена любви на собственном примере с максимальной отстра-нённостью изучающего от изучаемого (а это один человек). В общем, это суперистория о суперчеловеке, сумевшем перешагнуть через подавляющее большинство препятствий, отделяющих человека влюблённого от человека мыслящего. Она одновременно и изящна, и глубока, и страшна – попробуйте как-нибудь сами начать рассуждать о своей любви подобным образом, и почувствуете себя студентом мединститута, впервые разрезающим лягушку. Читать!
Цитата. «Воскресные вечера с давних пор наводили на меня грустные мысли, напоминая о смерти, незаконченных делах, чувстве вины и утратах».
Что, кроме. «Как Пруст может изменить вашу жизнь». «Утешение философией». «Религия для атеистов». «Динамика романтизма».
Оценка Имхонет. 7,6.



Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»/ 2013 (2001)/ Россия/ 8,6
2. Сергей Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»/ 2013/ Россия/ 8,3
3. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
4. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»/ 2014 (1972)/ Израиль/ 8,0
5. Владимир Шаров, «Возвращение в Египет»/ 2013/ Россия/ 8,0
6. Марио Варгас Льоса, «Похождения скверной девчонки»/ 2007/ Перу/ 7,7
7. Борис Виан, «Пена дней»/ 2013 (1946)/ Франция/ 7,6
8. Ален де Боттон, «Опыты любви»/ 2013 (1993)/ Британия/ 7,6
9. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
10. Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»/ 2004 (1984)/ Шотландия/ 7,1
11. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
12. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0




Silvershelf

История – это уверенность, которая рождается на том этапе, когда несовершенства
памяти накладываются на нехватку документальных свидетельств.
Дж. Барнс, «Предчувствие конца»

Джошуа Феррис, «Безымянное»
Для чего. Хорошее развлекательное чтение.
Год. 2014.
О том, кто. Джошуа Феррис (1974) – американский писатель, известность которому принёс его дебютный роман «И не осталось никого», который в ироничной форме рассказывает об американцах на работе. Феррис закончил университет Айовы в 1996 году. Там он изучал английский язык и философию. После этого переехал в Чикаго и несколько лет работал в рекламном агентстве. Первый его рассказ «Миссис Блю» появился в газете в 1999 году. В 2010 году был издан второй роман Ферриса – «Безымянное».
Откуда. США.
И ещё. В анонсах вы обнаружите сравнение этой книги с хеллеровской «Уловкой-22» - не верьте, это совсем о другом и по-другому.
Когда и где. Современность. Нью-Йорк.
О чём. Тим, главный герой книги, - преуспевающий юрист, партнёр крупной юридической фирмы, очень обеспеченный и семейно счастливый человек. У него всё в жизни складывается хорошо, пока не приходит ЭТО – неизвестная науке и абсолютно неизлечимая болезнь, которая проявляется в том, что в любой момент ноги начинают его нести неизвестно куда, причём рассудок при этом сохраняется, однако воздействовать на происходящее не может. При этом Тим скидывает с себя всю одежду. Из-за этого он попадает в довольно опасные ситуации – забредает за десятки километров, обмораживает пальцы, становится жертвой хулиганов и насильников, теряется. Жена и дочь мужественно пытаются помочь ему в страшном недуге – заставляют носить GPS-датчик, приковывают к кровати, запирают в комнате. Но ничего не помогает – в прикованном состоянии он стирает ноги в кровь о простыню – потому что ноги живут своей жизнью. На страницах книги разворачивается второй и третий, финальный, рецидив болезни – когда Тим теряет всё, что имеет. Кроме своих воспоминаний…
Кто. Тим. Джейн, жена. Бекка, дочь.
Как. Предостерегу некоторые группы читателей. Это не фантастика – наверняка, такое за-болевание есть или возможно всё остальное жуткая реальность. Это не мистика – загадочным и потусторонним является разве что опять же болезнь. Это не триллер, не психологическая драма, не роман-воспитание, не лав-стори, не расследование и не научпоп. Это нечто «безымянное» - кстати, не основной ли идее книги (а заодно и жанру) дал название автор, а вовсе не недугу?.. Это очень напоминает фильм Содерберга «Заражение» - который тоже невозможно пересказать с точки зрения классически развивающегося сюжета – и тут, и там всё важное происходит на первых страницах (кадрах), а дальше только остывает и идёт к единственно возможному финалу. К таким вещам сложно применять термины «интересно», «познавательно», «умилительно» - поскольку это ни фига ни умилительно, не познавательно и не интересно, хотя всего по чуть-чуть имеется, но это и не плохо, и не тривиально, и не бессмысленно – целью, как мне кажется, романа «Безымянное» является некое состояние Вселенной (атмосферы, духа), которое создаётся автором ради него самого (состояния), чтобы рассказать в условиях этого состояния антиназидательную историю – никуда не зовущую, ни о ком не рассказывающую…   
Цитата. «Дом… Скоро он потеряет этот дом вместе со всем содержимым».
Что, кроме. «И не осталось никого».
Оценка Имхонет. 0,0.


 
Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Дина Рубина, «Русская канарейка»/ 2014/ Россия/ 9,3
2. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
3. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
4. Захар Прилепин, «Обитель»/ 2014/ Россия/ 8,6
5. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
6. Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»/ 2014/ Британия/ 7,7
7. Д. Эггерс, «Голограмма для короля»/ 2014/ США/ 7,5
8. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
9. Дж. Келлерман, «Чтиво»/ 2014/ США/ 7,0
10. Джулиан Барнс, «Уровни жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
11. Нацуо Кирино/ 2014/ Япония/ 6,2
12. Джошуа Феррис, «Безымянное»/ 2014/ США/ 0,0
13. Ёкояма Юити, «Сад»/ 2014/ Япония/ 0,0
14. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
15. Г. Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»/ 2014/ Нидерланды/ 0,0
16. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
17. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0
18. М. Новакович, «Страх и его слуга»/ 2014 (2000)/ Сербия/ 0,0
19. М. Римминен, «С носом»/ 2014/ Финляндия/ 0,0




Nonfictionshelf

О, не ставьте мне монумента!.. Не надо мне монументов!
В сердцах своих воздвигните мне монумент…
Ф. Достоевский, «Село Степанчиково…»

Апостолос Доксиадис, Христос Пападимитриу, «Логикомикс»
Для чего. Любителям 1. Математики, 2. Истории, 3. Философии, 4. Комиксов.
Год. 2014.
О том, кто. Апостолос Доксиадис и Христос Пападимитриу – американские писатели, рас-суждающие в своих книгах о серьёзных философских и научных проблемах языком массового читателя. До этого они писали по отдельности, но для создания «Логикомикса» объединили свои усилия.
Откуда. Греция.
И ещё. Книга может быть хорошим подарком человеку, относящему себя к интеллектуальной прослойке общества.
Когда и где. ХХ век. Планета Земля.
О чём. Это графический роман, история в картинках о том, как великий британский фило-соф Бертран Рассел охотится за абсолютной правдой. Целью Рассела является обнаружение логических оснований математики. Путь его не прост, пожертвовать приходится очень многим, в том числе и душевным спокойствием, и здоровьем. У него есть моральные попутчики, о которых нам рассказывает сам Рассел - Фреге, Гилберт, Пуанкаре, Виттгенштейн, Гёдель и другие мыслители, математики, философы. Он страстно увлечён своей идеей, ибо что может быть величественнее, чем дойти до источника всех рек и причины всех причин. Что имеет читатель от этих поисков? Краткое, но яркое и внятное описание главных философских идей ХХ века, связывающее воедино – в одну сеть – воззрения интеллектуальной элиты человечества. Плюс наслаждение от шикарных иллюстраций на качественной бумаге.
Кто. Рассел, Фреге, Гилберт, Пуанкаре, Виттгенштейн, Гёдель. И другие, в т.ч. авторы книги.
Как. «Логикомикс» получил признание ведущих специалистов по комиксам, на его счету – множество наград и премий на соответствующих фестивалях. Но у меня есть помощник, Марк, старший эксперт Блога НО, и его мнение мне важнее. Так вот он, 13-летний мальчишка, оценил «Логикомикс» очень высоко – не всё, сказал, понял, но, тем не менее, дочитал (держась, похоже, на одной любви к комиксам), а это 300 страниц, между прочим – мне кажется, лучшей рекомендации не придумаешь. Я понял чуть больше – например, насколько трагична фигура Бертрана Рассела. Уверен, вы поймёте ещё больше…
Цитата. «Десять лет мы мечтали о триумфе нашего opus magnum, и вот такой итог!»
Что, кроме. Апостолос Доксиадис, «Дядя Петрос и проблема Гольдбаха».
Оценка. 7 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0.



Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
2. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
3. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
4. Реза Аслан, «Иисус. Биография фанатика»/ 2014/ Иран/ 7/ 9,0
5. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
6. Роб Данн, «Дикий мир нашего тела»/ 2014/ США/ 7/ 8,0
7. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
8. Фрэнк Райан, «Виролюция»/ 2014/ Британия/ 7/ 0,0
9. Апост. Доксиадис, Христос Пападимитриу, «Логикомикс»/ 2014/ Греция/ 7/ 0,0
10. Дэвид Дойч, «Начало бесконечности…»/ 2014/ Израиль/ 6/ 9,0
11. Карри Мейсон, «Режим гения»/ 2014/ США/ 6/ 8,8
12. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
13. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9
14. Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которые…»/ 2014/ Франция/ 6/ 7,4
15. Малколм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»/ 2014/ Канада/ 6/ 7,0
16. Франс де Вааль, «Истоки морали»/ 2014/ Нидерланды/ 6/ 0,0
17. Томас Пинкетти, «Капитал в 21 веке»/ 2014/ 6/ 0,0



Babyshelf

            
Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед
пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью.
Э. Хемингуэй




А.-К. Вестли, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»
Для чего. Согласно соцопросам, самые счастливые люди (и дети) живут в Норвегии и Швеции – может быть, всему причиной подобная литература?
Год. 2014 (1957).
О том, кто. Анне-Катарина Вестли (1920-2008) – норвежская писательница. Первую поло-вину жизни она писала книги для взрослых – в основном посвящённые гендерной тематике (лю-бимая норвежская фишка), и в общем-то пользовалась успехом. Однако истинную популярность и бесконечную любовь всех норвежцев она завоевала серией детских книг, получившей народное наименование «Бабушка и восемь детей». Самая первая в серии и одновременно самая известная в мире - «Мама, папа, восемь детей и грузовик» вышла на русском языке аж в 1957 году. Самая последняя, девятая, написана в 2000 году и ещё не имеет русского названия. На родине её называли «бабушкой всей Норвегии», сравнивая с Астрид Лингрен в связи с большим вкладом в развитие детской литературы.
Откуда. Норвегия.
И ещё. Начиная с 1957 года Вестли в СССР издавалась и переиздавалась очень активно – и поэтому кто-то из моих ровесников, возможно, её книги помнит. В моём детстве Вестли не было.
Когда и где. Середина ХХ века. Норвегия.
О чём. Несколько историй из жизни небогатого, но дружного, весёлого и ужасно симпа-тичного семейства, состоящего из всех тех, кто перечислен в названии. Большое количество дей-ствующих лиц позволило Вестли создать тысячи взаимопересекающихся связей и отношений – ведь каждый из персонажей обладает персональным характером. Причём, здесь нет ничего ска-зочного, это жизнь в том виде, как она есть – это обычные бытовые зарисовки семьи, которой живётся непросто, но которая при любых раскладах не вешает нос и горой встаёт за любого из своих членов. В книжке нет надрыва, нет трагедии, нет назидания и морализаторства – в ней нет ничего кроме бесконечного добра, любви, света и человеческого счастья (которое так присуще норвежцам). 
Кто. Папа, мама, бабушка, дети - Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина и Малышка Мортен.
Как. Издательство «Махаон», начиная с 2013 года, планомерно переиздаёт серию «Бабушка и восемь детей». Уже вышли три книги, первая из которых, как полагается, та, о которой я сейчас говорю. Я в восторге от всех трёх – как и мой младший сын, он же книжный эксперт. Книжки – не придерёшься, начну с второстепенного: формат идеальный, шрифт комфортный, антивандальные свойства – на уровне, картинки – частые и качественные, истории – не длинные, юмор и интрига – присутствуют. Дальше – больше. Я уже говорил, что нет такой хорошей детской книги, которая не годилась бы для семейного чтения – именно поэтому она и называется хорошей. Так вот, эта серия книг просто создана для семейного чтения, что позволяет существовать главному в этом мире – общению с ребёнком, общению, которое сближает вас так, как не сближает ничто иное, которое делает и вас, и вашего малыша, и весь мир в конечном счёте чище, выше, умнее, добрее, сильнее, а если брать выше, благодаря которому весь род человеческий ещё не иссяк…
Цитата. «Как странно, что всюду живут люди, - заметила бабушка. – А сколько ещё людей живёт в городе!»
Что, кроме. Вся серия «Бабушка и восемь детей».
Оценка. 7 баллов.
Оценка Имхонет. 8,6.


 

Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Еврейские народные сказки (собранные Е. Райзе)/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
2. А.-К. Вестли, «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик»/ 1957/ Норвегия/ 7/ 8,6
3. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
4. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
5. Энди Гриффитс, Терри Дентон «13-этажный дом на дереве»/ 2014/ Австралия/ 7/ 0,0
6. А. Кивиряхк, «Последнимй, кто знал змеиную молвь»/ 2014/ Эстония/ 7/ 0,0
7. «Коза с кудрявыми ножками»/ 2014/ Таджикистан/ 7/ 0,0
8. Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»/ 2012/ Норвегия/ 6/ 8,9
9. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
10. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
11. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0
12. Мони Нильсон, «Цацики и Рецина»/ 2014/ Швеция/ 6/ 0,0
13. Гвидо ван Генехтен, «Большие и маленькие»/ 2013/ Бельгия/ 6/ 0,0




Losershelf


… Влечёт мя на … плетенье словес …
«Житие св. Стефания Пермского»

Татьяна Толстая, «Лёгкие миры»
Для чего. Развенчать представление о Толстой, как о «тонком» человеке.
Год. 2014.
О том, кто. Татьяна Толстая (1951) – российская писательница. С точки зрения происхож-дения она настоящий баловень судьбы. В её роду были литературные деятели: дедушки М.Л. Лозинский и Алексей Толстой, бабушка – поэтесса Наталия Крандиевская. В семье кроме Татьяны было пять детей, и все они достигли высот в науке и искусстве. По окончании Ленинградского университета (отделение классической филологии), она выходит замуж за философа и переезжает в Москву. До 1983 года работает корректором, а после дебютирует в качестве литературного критика. С 1983 по 1987 годы выходит множество  её произведений. Долгое время Толстая проживает в США, куда уезжает в 1990 году. Там она занимается преподавательской деятельностью в колледже Скидмор в Принстоне. В 1999 году она возвращается в Россию. Первый роман Толстой «Кысь» вышел в 2000 году. За ним последовали другие её произведения и «Школа злословия» с Дуней Смирновой.
Откуда. Россия.
И ещё. Лев Толстой не является предком Татьяны Толстой. «Красный граф» Алексей Тол-стой, дед Татьяны, и Лев Толстой – родственники, оба принадлежат к одному и тому же старин-ному дворянскому роду Толстых, однако к разным ветвям.
Когда и где. Преимущественно США, Принстон, 90-е годы ХХ века. А так - Москва, Питер, Крит, от 60-х до 2000-х.
О чём. В книгу Татьяны Толстой «Лёгкие миры» вошли новые повести, рассказы и эссе, написанные в последние годы. Повесть, давшая название сборнику, посвящена именно проживанию в Принстоне. Также Татьяна Толстая вспоминает детство и рассказывает о своей семье, иллюстрирует особенности нашего национального характера сценами из жизни, не всегда остроумно и занимательно, а порой – ещё и назидательно и а-la Задорнов. Каждая в отдельности зарисовка неплоха, однако такой их объём, который представлен, неизбежно прорисовывает фигуру автора в подробностях и деталях, может быть, даже без её желания и ведома. А результат удручает – я бы предпочёл не знать Татьяну Толстой такой. Подробности моего мнения – ниже…
Кто. Коллеги и родственники Толстой.
Как. Роман Татьяны Толстой «Кысь» я считаю во многом непревзойдённым образчиком высокой и тонкой литературы. Передачу «Школа злословия» я ставлю на во многом недосягаемую высоту. Но во всём прочем – будь то кулинарная книга «Кухня школы злословия», публицистика или полубиографические рассказы «Лёгкие миры» - я вижу абсолютный творческий и эстетический декаданс. Толстая становится неуклюжей, косноязычной, тяжёлой и отталкивающей. Не в последнюю очередь я связываю это с отсутствием в ней универсального чувства прекрасного - талант и гений подчас уродлив, несимметричен, однобок – и потому выскакивает одной из своих конечностей в чём-то одном – как это случилось с «Кысью» - совершенно гениальной работой, которая до сих пор стоит у меня перед глазами. А во всём ином интеллектуальные потуги не дают итогов, превышающих общий уровень, что для настоящего художника равносильно отрицательному результату и катастрофе. Ну как можно говорить об эстетизме, когда у Толстой камамберы и горгонзоллы пахнут носками, а жидкие терпкие сыры сравниваются с гноем (это комплимент с точки зрения автора)? Я ни разу не ханжа, битники, панки и Уэлш с кровью, грязью и блевотиной для меня выше и честнее Джейн Остин и Шарлотты Бронте, но речь там, где я в бешенстве от Толстой, идёт о еде, об одном из самых величественных процессов на Земле. И только она затрагивает кулинарный вопрос, я уже чувствую, как волна неприятия накрывает меня с головой. Бывает же так…
Цитата. «В советское время был распространён такой журналистский говорок, который у нас дома назывался «госзадушевность»».
Что, кроме. «Кысь». «Изюм». «Круг». «Не кысь». «Белые стены». «Сёстры». «День». «Ночь». «Река».
Оценка Имхонет. 8,4.
 

Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Чингиз Абдуллаев, «допустимый ущерб»/ 2014/ Азербайджан/ 0,0
2. Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»/ 2014/ Россия/ 0,0
3. Ален де Боттон, «Религия для атеистов»/ 2014/ Франция/ 0,0
4. Мо Янь, «Перемены»/ 2014/ Китай/ 0,0
5. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
6. Паоло Коэльо, «Пятая гора»/ 2014 (1996)/ Бразилия/ 6,4
7. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
8. Татьяна Толстая, «Лёгкие миры»// 2014/ Россия/ 8,4
9. Анна Гавальда, «Билли»/ 2014/ Франция/ 8,5
10. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0





Worth sharing!


1. Сара Лотц, «Три» (ЮАР). Остросюжетный триллер о серии авиакрушений, в которых вы-живает по одному ребёнку. Кто эти дети? Случайно ли все аварии случились в один день? Что может стоять за этим?
2. А. Проханов, «Теплоход «Иосиф Бродский»» (Россия). Очередной скандальный мистико-политический роман Проханова - о путешествии новорусской знати на теплоходе по слу-чаю олигархической свадьбы. Кто они на самом деле – люди или ведьмы, колдуньи и упыри, утопающие в разврате на руинах России?
3. Ирвин Уэлш, «Мальчики на дозе» (Шотландия). Новый долгожданный роман Ирвина Уэлша, приквел книги «На игле» - о том времени, когда герои только знакомятся с нарко-тиками. Планировался к выходу в 2013, но был запрещён цензурой. Доступен в Интернете.
4. Чаландзия Этери, «Уроборос» (Грузия). Грустная, трогательная и откровенная история о любви и конце любви – о точке невозврата, к которой приближаются любящих друг друга люди. Возможно ли вернуть любовь и вдохнуть в отношения тепло и радость? Есть ли у главных героев шанс?

 

Worth sharing! -2014

1. Карлос Руис Сафон, «Узник неба»/ 2014/ Испания/ 10,0
2. Антуан Блонден, «Обезьяна зимой»/ 2014/ Франция/ 9,5
3. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
4. Патрик Несс, «Жена журавля!»/ 2014/ Гавайи/ 9,0
5. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»/ 2013/ Беларусь/ 8,8
6. Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»/ 2014/ Швейцария/ 8,5
7. Ярослав Гашек, «Советы для жизни»/ 2014/ Чехия/ 8,4
8. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
9. Оливер Пётч, «Дочь палача»/ 2014/ Германия/ 8,0
10. Эрнан Ривера Летельер, «Фата-моргана любви с оркестром»/ 2014/ Чили/ 8,0
11. Санджай Гупта, «Тяжёлый понедельник»/ 2014/ Индия/ 7,7
12. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
13. Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»/ 2014/ Австрия/ 7,4
14. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
15. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!»/ 2014/ Россия/ 6,5
16. Лаура Рестрепо, «Леопард на солнце»/ 2004/ Колумбия/ 6,5
17. А. Проханов, «Теплоход «Иосиф Бродский»»/ 2014/ Россия/ 6,4
18. А. Генис, «Камасутра книжника»/ 2014/ Россия/ 6,1
19. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
20. Джон Бойн, «Здесь обитают призраки»/ 2014/ Ирландия/ 4,0
21. Ишмаэль Беа, «Завтра я иду убивать…»/ 2014/ Сьерра-Леоне/ 0,0
22. Гильермо Кабрера Инфанте, «Три грустных тигра»/ 1967/ Куба/ 0,0
23. Чаландзия Этери, «Уроборос»/ 2014/ Грузия/ 0,0
24. Милан Кундера, «Праздник незначительности»/ 2014/ Чехия/ 0,0
25. Свен Нурдквист, «Финдус переезжает»/ 2014/ Швеция/ 0,0
26. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
27. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
28. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
29. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
30. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
31. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
32. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0
33. Джереми Сибрук, «Мировая бедность»/ 2014/ Британия/ 0,0
34. С. Жадан и др., «Евромайдан. Хроника чувств»/ 2014/ Украина/ 0,0
35. Сталик Хинкишиев, «Мангал»/ 2014/ Узбекистан/ 0,0
36. Папа Иоанн Павел II, «Комментарий к Библии»/ 2014/ Ватикан/ 0,0
37. Элис Манро, «Слишком много счастья»/ 2014/ Канада/ 0,0
38. М. Кумпфмюллер, «Великолепие жизни»/ 2014/ Германия/ 0,0
39. Я. Цветков, «Атлас стереотипов и предрассудков»/ 2013/ Болгария/ 0,0
40. Атик Рахими, «Камень терепения»/ 2014/ Афганистан/ 0,0
41. Андрей Тавров, «Сын человеческий: Об отце Александре Мене»/ 2014/ Россия/ 0,0
42. Корнель Филипович, «Тени»/ 2014/ Польша/ 0,0
43. Матей Вишнек, «Господин К. на воле»/ 2014/ Румыния/ 0,0
44. Борис Акунин, «Самая таинственная тайна и…»/ 2014/ Россия/ 0,0
45. Ирвин Уэлш, «Мальчики на дозе»/ 2014/ Шотландия/ 0,0
46. М. и М. Гаярдо, «Мария и я»/ 2014/ Испания/ 0,0
47. Сара Лотц, «Три»/ 2014/ ЮАР/ 0,0




Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 20
2) США/ 9
3) Израиль/ 8 8
4) Франция/ 8
5) Британия/ 6
6) Швеция/ 4
7) Австралия/ 3
8) Нидерланды/ 3
9) Норвегия/ 3
10) Швейцария/ 3
11) Япония/ 3
12) Германия/ 2
13) Испания/ 2
14) Канада/ 2
15) Чехия/ 2
16) Шотландия/ 2
17) Австрия/ 1
18) Азербайджан/ 1
19) Аргентина/ 1
20) Армения/ 1
21) Афганистан/ 1
22) Белоруссия/ 1
23) Бельгия/ 1
24) Болгария/ 1
25) Бразилия/ 1
26) Ватикан/ 1
27) Гавайи/ 1
28) Греция/ 1
29) Грузия/ 1
30) Дания/ 1
31) Зимбабве/ 1
32) Индия/ 1
33) Иран/ 1
34) Ирландия/ 1
35) Италия/ 1
36) Китай/ 1
37) Колумбия/ 1
38) Куба/ 1
39) Ливан/ 1
40) Перу/ 1
41) Польша/ 1
42) Португалия/ 1
43) Румыния/ 1
44) Сербия/ 1
45) Словения/ 1
46) Сьерра-Леоне/1
47) Таджикистан/ 1
48) Узбекистан/ 1
49) Украина/ 1
50) Финляндия/ 1
51) Христиания/ 1
52) Чили/ 1
53) Эстония/ 1
54) ЮАР/ 1
ИТОГО/ 118




PS: на сегодня всё! Читайте хорошие книжки и не читайте плохих. Эстетическая чистота и разборчивость не менее важны, чем нравственная чистота и разборчивость. Есть люди, которым никогда не подашь руку, есть ситуации, в которые никогда постараешься не попасть, есть слова, которые никогда постараешься не произнести. Так же и с книгами – они тянутся к нам, стремятся оказаться прочитанными (согласитесь, это довольно двусмысленное положение), засесть у нас в голове, породниться с нами – но не так ли поступают и люди, и страсти, и грехи, и пороки? И только обладая тончайшим скальпелем внутренней чистоты, можно отрезать лишнее, то, что в лучшем случае украдёт наше время и мысли, а в худшем ввергнет в адовы пропасти. Берегите свой эстетический (да и нравственный) скальпель – он тупится со временем, этот инструмент, и необходимо постоянно, не время от времени, а ежечасно, ежесекундно поддерживать его в рабочем состоянии. Удачи!
Ci vediamo! НО