Дверь в параллельный мир - 2

Сказочница Наташа
Глава 2. Подарки

Мария примчалась на привал и увидела, что дети дремлют, кошки спят, а вернувшийся Выр с кем-то болтает.
Увидев Марию, летун деловито перелетел на ее плечо.
«Ну, что? Нашла?» - услышала женщина вопрос, который возник в ее голове.
- А то! Конечно, нашла. Зря мне волшебный маятник дали?
«А когда пойдем дверь открывать?»
- Не торопись, пусть дети поспят. Устали они. Хоть мы и не очень далеко от дома ушли, а кругов намотали на десять километров, пока догадались, где искать. А ты мог бы Эду и подсказать.
«Не мог. Эду нужно было самому догадаться, у него это должно быть в крови, он же наш».
- Ваш, - проворчала Мария, - А то, что он еще ребенок, это не в счет? Изверг ты, а не летун!
«Хватит ворчать, детей разбудишь.
Был я дома, там уже ждут».
- А ты с кем сейчас разговаривал? Уж не с моими домочадцами?
«С ними. Они у тебя забавные и умные, а ты никак не хочешь их понять».
- Я их приняла и не выгнала. Пока и этого с них достаточно. А ты не сыпь мне соль на рану. Когда придет время, я сама решу кто я и с кем.
Мария сердилась. Она даже не заметила, как внезапно зашелестели листья на деревьях и на нее обрушился шквал ветра, который так же внезапно стих.
- Вас здесь не хватало со своими указаниями!!! Еще раз такое сотворите, уволю! – Мария рассердилась окончательно, поняв, что ветер устроил один из домовых.
«Не кричи на них. Кех нечаянно ветер поднял. У него тоже чувства есть, не только у тебя».
Пока шла перепалка, Эд с Настей проснулись. Они удивленно наблюдали, как Марь Андреевна сама с собой ругается. Дети захихикали.
- Проснулись? Тогда вперед! – скомандовала учительница. – Времени нет рассиживаться, нас ждут.
Отряд быстро собрал вещи, Настя взяла в руки Леди, а Бася улеглась на плечах хозяйки и только тогда все пошли вслед за Марией. В этот раз Выр не летел, а смирно сидел, пристроившись на кепке Эдика.

Шли долго. Берег был неустойчивый, любой неосторожный шаг мог привести к обрушению, несмотря на то, что зарос травой и молодыми деревцами.
Когда проходили мимо заболоченной местности, Выр всех остановил и попросил выкопать кочку с фиолетовыми ирисами. Он пояснил, что в их мире таких цветов нет, а они очень им нужны. Эдик осторожно спустился с кручи, выкопал кочку. Мальчик не считал это девчачьим делом. Он шестым чувством понимал, что не очень прилично идти в гости с пустыми руками. Потом он набрал немного воды в большой пластиковый пакет, опустил туда ирисы и удовлетворенно хмыкнул: можно идти дальше.

А дальше было новое препятствие: кошки взбунтовались! Они не хотели идти!
- Ну, что еще? – спросила Мария хвостатиков, - Чего вам надо?
Бася подошла к одному дереву и полезла по стволу к маленькому гнезду, в котором копошились и пищали совсем голые,  беспомощные слепые птенцы. Под деревом валялись перья. Кто-то полакомился родителями, защищавших свое потомство. Бася, сидя у гнезда, жалобно мяукнула.
- Хорошо, мы их возьмем с собой и спасем. Вот только они же голодные. Выр лети за едой птенчикам, - тон Марии не терпел возражений.
Выр, было, полетел, как вдруг птенцы замолчали. Потом гнездо плавно опустилось и осталось висеть в воздухе, не падая, на уровне колен Насти. Все поняли, это домовые пришли на помощь. Они и птенцов накормили и теплой шубкой укрыли, и гнездышко понесли. Бася слезла с дерева и вновь улеглась на любимых хозяйских плечах. А Леди оставшийся путь постоянно заглядывала в гнездо, проверяя, как там малыши.
Дальше шли весело, подшучивая друг над другом. Но вот Мария подняла руку. Все умолкли и увидели белую тряпичную метку на одном дереве. Пришли. Теперь предстояла работа.
Мария забрала свой платок (еще пригодится), прошла вперед и остановилась. Она указала на то, что находилось  рядом с ней. Это была заросшая травой лестница, ведущая куда-то далеко вниз. А куда – неизвестно: путь был скрыт переплетенными деревьями…
___________________
Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/25/866