Мало-Менеуз. Аргументы и факты

Дина Гаврилова
Легенды и предания.

Данная работа написана на основе архивных данных местной библиотеки.

Деревня Малый Менеуз расположена у истоков реки Менеуз у водораздела между рек Ик и Менеуз. Деревня раньше называлась Менеузбашем т.е. началом реки Менеуз. Рассказывают, что деревню окружали дремучие, непроходимые леса. Птиц в том лесу было видимо-невидимо, а грибов и ягод вовсе не счесть. Река была широка и глубока, а вдоль реки росла сплошная зелёная завеса из зарослей черёмухи, орешника, плакучих ив. Деревню  с одной стороны надёжно укрывали горы, весной на ней буйно цвели дикие вишни. Красота была необыкновенная.
 
Впервые сюда перекочевали чуваши - язычники из Средней Волги двести лет тому назад в 1781 году. Переселенцы из племён Саливанка верили только своим богам, соблюдали  керемет (й;р;х). Мужское население деревни занималось земледелием, скотоводством, пчеловодством,  охотой. Чувашские женщины ткали ковры, паласы из шерстяных ниток, из бисера и монет шили хушпу,  тухья  и нашейное украшение.

Лучше всего на наших землях удавались рожь, овёс, гречиха, горох. Подспудием в земледелии служили деревянный плуг, соха, деревянные бороны, серпы, косы. Сеяли вручную - набирая горстями зерно  из лукошка, и разбрасывая в землю. Молотили цепами. Солому скирдовали тоже вручную. На лошадях подвозили, а трезубыми вилами деревянными поддавали вверх. Из скота держали лошадей, коров, овец и коз. Свиней держать было не принято.

Позже на эти благодатные земли  переселились другие племена. Эти племена долгое время враждовали между собой, иногда доходило до больших побоищ. Причиной потасовки могла быть любая мелочь. Между двумя деревнями Кош-Елга и Менеузбаш часто происходили кровавые побоища из-за границ земли. Каждая сторона пыталась оттяпать у соседа более лакомый кусочек. По рассказам старожилов изначально границы земель деревни были более обширными, сведения о границах владений передавались из поколения в поколение. Позже менеузбашевцев со всех сторон начали теснить алчные помещики; с восточной стороны- Конины, с севера –Аксаковы и  Шабаловы, а с запада - Баженовы.

Помещики  всеми доступными средствами грабили крестьян, даже скот угоняли. Налоги были непомерно высокими. Крестьяне жили очень бедно, в чёрных избах, керосина не было.  Жгли лучину, в избах постоянно стоял удушливый дым. Печку топили кизяком, ( тир;с вутти). Ходили в холщовых штанах и платьях,  лапти не снимали  зимой и летом. Бельё стирали раствором золы.

Педикулёз и трахома были частыми спутниками бедных крестьян. В деревне было очень много слепых. Самой распространённой была  трахома - болезнь глаз, заразного происхождения. Начало эндемического распространения этой болезни среди европейских народов относится к периоду наполеоновских войн.  Из лекарственных средств применялись, главным образом, ляпис и медный купорос.

В деревне  были  крещённые, которые на шее носили крестики и крестили своих детей в церквях, соблюдали обряды, строго блюли церковный календарь. В каждом доме стояли иконы. Язычники тоже соблюдали свои обряды. Большими праздниками были Мункун/Пасха/, Симек/Троица/. Осенью проводили языческий праздник осеннего пива - к;р с;ра. После уборки урожая  играли свадьбы. Зимой молодёжь собиралась по домам  и устраивала посиделки. Пели, плясали. Выпить считалось грехом. В деревне мирно сосуществовали между собой язычники и православные.

Гипотезы о происхождении чувашей

В разное время были выдвинуты самые различные гипотезы происхождения  чувашей. Мысль о родстве  чувашей  с волжскими болгарами впервые была высказана В. Н. Татищевым еще в первой половине XVIII века. Он писал: «Вниз по Каме жили би - ляры и чалматы... Ныне остатки их —  чуваши, которых и вниз по Волге довольно; сии много язык свой татарским повредили».
 
О сходстве хозяйства, быта и культуры  чувашей  и болгар свидетельствуют и многочисленные археологические исследования. Первые унаследовали от своих сельских предков типы жилищ, планировку усадьбы, расположение дома внутри усадьбы глухой стеной на улицу, веревочный орнамент для украшения столбов ворот. Как утверждают специалисты, белая женская одежда, головные уборы (тухья, хушпу, сурбан), украшения (перевязь, накосники), бытовавшие у  чувашей  до недавнего времени, были распространены среди болгар, включая дунайских. В дохристианской религии  чувашей традиционно и стойко сохранялись староболгарские языческие культы, содержащие некоторые черты зороастризма — религии древних этносов Ирана и Средней Азии. Болгарское наследие у  чувашей  ученые обнаруживают прежде всего в их языке.

В развитии болгарской теории происхождения  чувашей  важную роль сыграло обнаружение чувашских слов в текстах болгарских надгробных надписей XIII—XIV вв., сделанное в XIX в. татарским исследователем X. Фейзхано - вым, и элементов чувашского языка в древнем славяно - болгарском источнике — «Именнике болгарских ханов». Известный тюрколог Н. А. Баскаков отмечал: «В современной. тюркологии считается общепризнанным и вполне с убедительной аргументацией доказанным положение о том, что в чисто лингвистическом плане языки древнебулгарский и современный чувашский являются близкородственными по всем уровням: фонетике, грамматике и лексике, образуя в системе тюркских языков единую группу... " .



Аргументы и факты.

• По архивным данным краеведческого районного музея считается, что деревня Менеуз основана выселенцами из Кош-Елги в 1803 году.

• В 1870 году в деревне появился первый грамотный человек-писарь В;р;м (Длинный)Васелей.

• В 1877 году по переписи в деревне проживало 90 мужчин, 104 женщины. Много беглых чувашских крестьян, участвовавших в восстании Степана Разина, прибыло в Башкирию. В петровское время  в годы насильственного крещения немало чувашей нашли новую родину. Участники Крестьянской войны Емельяна Пугачёва родом из Чувашии тоже находили пристанище в Башкирии. Переселенцев влекли в Башкирское Приуралье наличие и сравнительно лёгкая доступность пригодных для земледелия и скотоводства пространств.

• В 1917 году по переписи  в деревне проживали 754 чуваша, 24 русских, 4 мордвы.

• В 1888 году в деревне открыли первую школу в частной квартире. Учителем был Ложкин. Библиотек, клубов не было. Молодёжь собиралась на вечеринки по домам.

• В 1905-06 годах в деревню приехал учитель Варейкин Исай Ильич. Вскоре его за революционную деятельность арестовали. Он решает идти на фронт добровольцем, чем томиться в тюрьме. Власти заменяют ему  тюремный срок передовой. После революции Варейкин вернулся на родину. В  1921 году скончался.

• После русско-японской войны в деревне начали появляться грамотные люди, учитель из Кош-Елги Тимофеев Иван,  Добрейкин Александр Данилович.

• Первые открытые волнения и выступления в деревне Менеузбаш начали проявляться в 1905-6 годах. Знакомили земляков с крамольной литературой  волостной писарь Добрейкин Алексей Данилович и учитель Варейкин Исай Ильич.
Прокламации в деревню доставляли на чувашском языке из Бижбуляка. Добрейкин, имеющий музыкальный слух и голос,   разучивал с  сочувствующими новым идеям «Марсельезу».

• В 1913 году менеузбашцы основательно отделились от Кош-Елги и стали править самостоятельно. Менеузбашу досталось земля 770 десятин. Но для бедного люда ничего не изменилось. Беднейшие крестьяне получили на нос всего по одной десятине земли. А самые лучшие распашные поля были захвачены помещиками. В деревне  было мало грамотных людей.

• В 1914 году началась  первая мировая война, много деревенских воевало за царя и Отечество. Покалеченные войной инвалиды возвращались в деревню и  рассказывали, что среди солдат назревает бунт. Пахнет революцией.

• В 1917 году  после свержения царизма весть о победе дошла и до деревни Менеузбаш. Первые декреты о мире, о земле пришлись по душе крестьянам деревни. Беднейшие крестьяне были целиком на стороне Советской власти, так как только она дала им долгожданный мир и землю. Эту весть из уездного ревкома привёз Добрейкин Илья Иванович.  В это время он работал инструктором отделения национальности  Белебеевского Ревкома. К 1923 году у него в личной библиотеке  было около 200 книг. На общем собрании он зачитал декреты о земле,  о мире. Объявил, что земля теперь является государственной собственностью и принадлежит только народу. После споров до хрипоты были выбраны комиссии по переделу земли. Малоземельцы, земельные крестьяне  получили земельные наделы. Не было предела радости.


Гражданская война.

Гражданская война длилась с июня 1918 года по май 1919 года. На защиту завоеваний революции встала масса крестьян. Из нашей деревни  добровольцами ушли на фронт более 70 человек. Среди них:
Иванов Павел Егорович
Иванов Фёдор Егорович
Афанасьев Иван Афанасьевич
Радионов Пётр Трофимович
Васильев Иван Николаевич
Добрейкин Илья Иванович
Добрейкин Терентий Иванович
Семёнов Пётр Самсонович
Капитонов Григорий
Добрейкин Николай Иванович
Елисеев Егор Алеексеич
Фёдоров Василий -/дедушка Розы Яковлевой-Даниловой/
Николаев Платон
буддённовцы?

1927 год

В 1927 году построили школу за счёт общества. Организатором был учитель Макаров Степан Прокопьевич. Сначала были организованы ночные занятия для неграмотных (ликбез).   Учебников не  было, не было бумаг и чернил. Вместо чернил местные «химики» научились добывать чернила из сажи или ольховой коры.

О создании партячейки рассказывает Добрейкин Иван Иванович: «Партячейкой деревни Мало-Менеуз образовалась в 1927 году. Первым коммунистом и организатором в деревне был Добрейкин Илья Иванович, который состоял в партии с 1917 года.
Позже вступили в партию:
Вуколов Павел Николаевич
Добрейкин Терентий Ианович
Данилов Василий Данилович- мой дядя
Семёнов Григорий Никитич
Фёдоров Александр Васильевич
Васильев Илья Николаевич.
Сначала организовали товарищество в посёлке Прогресс, посёлке Светловка, входящих в деревню Менеуз. Эти коммунисты принимали активное участие в борьбе с кулачеством».


1930 год. Комсомольская ячейка

Рассказывает Гаврилов Сергей Николаевич: « В 1930 году в деревне была организована комсомольская ячейка. Зачинателем этого дела был Вуколов Филипп Николаевич (живёт в Белебее). Первыми  комсомольцами были
Михайлов Яков Макарович - секретарь комсомольской организации,
Михайлов Семён Макарович
Гаврилов Никифор Николаевич -/дядя Розы Михайловой-Лазаревой/
Федотов Иван Васильевич
Добрейкин Иван Иванович
Васильев Михаил Никанорович
Яковлев Григорий Никитич-брат Яковлевой Анны
Комсомольцы принимали активное участие в раскулачивании, хлебозаготовках. Оказали большую помощь в создании колхоза".

1930 год. Об организации колхоза.

Рассказ Вуколова Павла Николаевича, старожила нашей деревни:
«В декабре месяце 1930 года из Приютовского района приехали уполномоченные. Коммунисты и активисты созвали деревенский люд на общее собрание, где представители Советской власти сулили народу «молочные реки, кисельные берега», если те вступят в колхоз. Уполномоченные начали издалека  о плюсах коллективизации сельского хозяйства. Особенно усердствовали учителя нашей деревни Данилов Василий Данилович, Макаров Степан, Добрейкин Терентий Иванович. Результатом той поездки был колхоз «Активист», председателем которого избрали самого рьяного комсомольца Васильева Михаила Никанорыча. На должность учётчика, как самого грамотного и толкового выбрали Данилова Василия Даниловича.

 В колхоз записались первые пятнадцать хозяйств. Был принят Устав сельхозартели, согласно которому все члены коллективного хозяйства вносили колхозу вступительные взносы по пять рублей, паевые взносы по двадцать рублей.  Согласно тому же  уставу новоиспечённым колхозникам был преподнесён первый урок общественного сознания: у них были обобществлены, проще говоря, отобраны все имеющиеся  семена пшеницы, овса, гречихи, проса, конопли, изъяты  фураж для лошадей. Опустошали  даже погреба и чуланы, выскрёбывая из сусеков «излишки» продуктов питания. Всё добро, нажитое крестьянами годами, в один день становилось общим.

Все обобществлённые семена отсортировали через сортировку «Триер». Был составлен производственный план сева зерновых, прополки, вспашки, паров, уборки урожая и т.д. Во время посевной были «национализированы» лошади, молодняк. Весь сельхозинвентарь  тоже подлежал немедленной коллективизации: плуги, железные бороны, сеялки, конные молотилки, жнейки, телеги, хомуты и др. описывалось строго по описи и переходило в общественное пользование. Был  составлен акт ведомости на каждое хозяйство в отдельности  и заприходовано в книгу учёта имущества колхоза. Колхозник оставался гол, как сокол."
 
В тот же день в доме Саливанова Леонтия тоже собрался народ, где  было принято решение о создании второго колхоза. Здесь было собрано ещё одно собрание, где провели разъяснительную беседу с собравшимися сельчанами о коллективном хозяйстве, о пользе совместной обработке земли. Так же была разъяснена на этом собрании о преимуществе вспашки земли тракторами и другими сельхозмашинами, которых хозяин-единоличник якобы не мог купить в одиночку.

Такие доводы показались крестьянам весомыми, и было принято решение о создании колхоза. Постановили дать название колхозу «Новый путь» (;;н; ;ул).
Вуколовым Павлом был составлен первый протокол о создании колхоза, в протокол записали список членов колхоза. Первыми записались Байтеряков Давлет и сын Давлетша, Байтеряков Кутуз Б., Вуколовы Павел и Василий, Михайлов Пётр, Елисеев Егор, Саливанов Иван Н. Всего в первый день вступило 22 хозяйства. Остальные жители воздержались. Председателем избрали Байтерякова Давлетша. Были избраны члены правления,  ревизионную комиссию, председателем ревизионной комиссии выбрали Макарова Степана, счетоводом Вуколова Павла Николаеча. Проработали Устав сельхозартели. Впервые на собрании прозвучали новые слова «норма выработки», «трудодень», позже ставшие повседневными и привычными для каждого колхозника. На собрании была утверждена норма выработки на каждого члена колхоза, выданы трудовые книжки. В этой книжке учётчик отмечал выработанные трудодни за месяц. Для колхозников начиналась новая жизнь. Колхозная!
Так в холодный декабрьский вечер в нашей маленькой деревне  образовалось два колхоза «Активист» и «Новый путь».

1931 год

В конце апреля месяца колхозники выехали на яровой сев. Сеяли  ручным способом. Землю пахали на лошадях, тогда ещё  не было ни одного трактора. В Союзе начали выпускать свои первые трактора, но их не хватало. Трактора покупали за твёрдую валюту в США. Посевная площадь для сельхозартели  была выделена в удобных местах. Из-за неимения техники весенний сев затянулся почти на месяц. Но с планом сева колхозники всё-таки справились. Во время сева приходилось ночевать в поле. Для колхозников впервые было организовано общая кухня. Первым поваром был член колхоза старик Байтеряков Байгерей. Во время сева и уборки урожая больше всех «пахали» актив колхоза и комсомольцы. На работу и с работы люди шли с песнями. Люди  действительно верили, что их жизнь улучшится. Изменилось отношение друг к другу.
 
После окончания ярового сева перед началом вспашки паров в 1931 году собрали жителей деревни Менеуз, посёлка Светловка и посёлка Прогресс. Был поставлен вопрос об объединении двух колхозов и о принятии новых членов в колхоз. Обсудив повестку дня, постановили: объединить колхозы и дать новое название «Новый путь» (;;н; ;ул). Избрали новый состав правления колхоза. Председателем колхоза   выбрали Николаева Дмитрия Степановича, председателем ревизионной комиссии Макарова Степана, членами правления Михайлова Петра Макаровича, Байтерякова Давлета, Волкову Агафию Т, Гаврилова Никифора Н. Приняли устав колхоза.  Таким образом, членами колхоза стало более шестидесяти хозяйств.

Бригадиром был Гаврилов Никифор Н. Первым кузнецом - Данилов Василий К. В том году собрали урожай с гектара по пять-шесть центнеров зерна и колхозники этим  очень гордились. Им казалось, что они получили большой урожай.
Построили школу, в ней было всего три комнаты. Школа уже работала трёх комплектно. Своими силами построили клуб, чтобы занять досуг и нести основы марксизма-ленинизма в массы. В клубе организовали драмкружок из талантливых комсомольцев. Девушки не участвовали в этом кружке. Родители не пускали. Поэтому женские роли исполняли ребята.

Улица  была застлана зелёной травой. Весна в деревне всегда была самым красивым временем года. Улица была сплошь покрыта зелёной травой, как дорогим ковром, и выглядела не хуже, чем искусственно выращиваемые столетиями английские газоны. На горе зеленели берёзы, радовали глаз  вишни в белых одеяниях. На речке вовсю работала водяная мельница.

Цветущие в палисаднике кусты сирени и акаций, черёмух прикрывали ветхость  и кричащую бедность скромных избушек колхозников, точно так же, как  белоснежная фата может скрывать гнойные нарывы на лице невесты. Кусты акаций, рассаженные вдоль дороги, прикрывали захиревшие ворота и худые изгороди из жердей. Колхозники жили в старых покосившихся от времени домах, крыши которых были крыты соломой.
Летом молодёжь собиралась на улице вела хоровод (в;й;). Молодёжи было много.
 
Осенью 1931 года накатила новая волна «обобществления», то есть отбирания у хозяев скотины. Собрали от колхозников всех телят и бычков в возрасте до одного года и организовали колхозную ферму. С миру по нитке –колхозу новая ферма. Так  организовалась ферма молодняка  и крупного рогатого скота. Помещения для ферм выстроили около речки. С этого события организовалась ферма молодняка  и крупного рогатого скота.
 

1932 год

К весне 1932 года все жители нашей деревни и ближайших посёлков  были в колхозе. Они видели, что общими усилиями можно поднять хозяйство. В стороне от этого остались только кулаки. Богачи, кулаки  были недовольны Советской властью. Начинались смутные времена: поиск врагов народа, принудительная коллективизация, высылка в Сибирь. В деревне началось раскулачивание. Раскулачивали целыми семьями, невинных людей хватали, грузили в теплушки и гнали с родных мест. Скот, зерно забирали.

Среди первых из деревни были высланы Вуколов Порфирий с женой в Белорецкий район. Семья выселенцев состояла из девяти человек. Вначале увезли родителей, потом был «построен» дом для приезда остальных членов семьи. После выслали всю семью. Дед с бабкой и Ольгой сбежали с мест ссылки. Через год, когда родители загнулись от голода и тяжёлой работы в Белорецке.   Сын  Борис сбежал с сестрёнкой Марией. По дороге дети потеряли друг друга. Борису, вернувшись в деревню, пришлось ходить с квартиры на квартиру. Много семей было выслано.

Под колхоз были отданы лучшие земли, площадь пашен составляла 850 га.  Затеяли посадить колхозный огород. Огородником назначили Михайлова Николая. Он сам загородил огород под капусту, огурцы, помидоры, турнепс и лук. Земли здесь были плодородные, сплошной чернозём, уход был хороший. В первый же год колхоз с огорода получил невиданно большие доходы. Михайлов Николай  работал в огороде до 1955 года. За ним был Добрейкин Терентий.

1933 год

После организации колхоза в течение трёх лет все агроработы: вспашку, сев, уборку вели конной силой. Впервые технику применили в 1933 году. Первый при поднятии паров нашему колхозу помогал совхоз Максим Горький, по договору выделил нам три колёсных трактора, они вспахали нам более ста гектаров.  Ещё большую помощь оказал Белеебеевский МТС. Начали сдавать зерно в счёт натуральной оплаты. Наш колхоз стал укрепляться.
Люди стали тянуться к учёбе. Учителя Данилов Василий Данилович, Добрейкин Терентий (играл на скрипке), Макаров Степан занимались обучением неграмотных мужчин и женщин. Через несколько времени почти все мужчины и женщины до 35 летнего возраста умели читать, писать, расписываться.

1941 год. Война

22 июня в воскресенье вся деревня отдыхала. Народ праздновал сабантуй. Все были веселы, радостны, оживлены. В этот летний день началась война. Люди возвращались домой, проливая слёзы. Эта чёрная весть  о войне вошла в каждый дом.
Началась мобилизация. Всего за годы войны из района было направлено на фронт около 10 тысяч человек, в том числе около 100 девушек. Многие прошли войну в составе 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. На  фронт  отправляли людей, технику, лошадей. Из нашей деревни ушло 177 человек. ( другая версия 186 человек
В деревне остались одни женщины, старики и молодёжь пятнадцати-шестнадцати лет. Вся тяжесть легла на женские плечи. Было очень трудно. Работали от зари до зари, но старались все силы вложить для победы.  Женщины работали за мужей, сыновья -за отцов. Как бы трудно не было, выполняли нормы. Многие женщины, девушки неустанно трудились на вспашке зяби комбайнёрами, трактористками. Вечерами вязали носки, варежки на фронт. Надо было впроголодь работать для дома и фронта. В колхозах резко ухудшилась обработка полей, сократились посевные площади, поголовье скота. В результате в 1942 году район план хлебозаготовок  выполнил лишь на 24%,  картофеля на 48%.

Кончилась война победой. Начали возвращаться домой фронтовики инвалиды. С начала и до конца войны председателем колхоза Фрунзе был Михайлов Пётр Макарович ( Макар Петюк). Был строгого нрава, требователен, не любил лентяев. Умер от тяжёлой продолжительной болезни.
С первых дней начали поднимать запущенное сельское хозяйство. Постепенно хозяйство окрепло.

С войны вернулись 109 человек. Среди них инвалиды, душевно больные. Много земляков пропало без вести. Мало кто знал о погибших. Только шло извещение о без вести пропавших.
Вернулись с войны:

Данилов Василий Никанорович вернулся с фронта инвалидом, офицер старший лейтенает, ( 1 муж Фивы Антоновны, наш дядя) умер после войны,
Добрейкин И.И. потерял руку.
 Вуколов Борис Парфирьевич
Яковлев Григорий Никитич

Погибли на войне:
Данилов Фёдор Никанорович погиб в 1942 году на Курской дуге,
Данилов Никифор Ник все из одной семьи погиб
Данилов Иван Никанорович погиб в 1942 году на Курской дуге,


Из 177 человек погибли 72 человека. Из женщин участвовала в войне Бородина Вера Андреевна была медсестрой потеряла ногу. (работала в Бижбуляке дежурной сестрой)

1958 год

В июле- месяце 1958 года наш колхоз имени Фрунзе присоединили к колхозу Мичурина. Председателем  избрали Никитина Аркадия Фроловича, секректарём парткома -Архипова Илью Андревича (наш родич со стороны отца) Трофимович. Оба родом из Кош-Елги. Колхоз окреп, люди стали жить зажиточно. Многие начали приобретать мотоциклы, радио приёмники нет такого дома, где нет велосипеда. В деревне соломенной крышей крыты единицы. Начали строить пятистенные дома. Крыши крыли шифером.

1961 год

Восьмого марта организовался Кош-Елгинский совхоз, наша деревня вошла в состав  совхоза отделением номер пять. Заместителем  директора назначили Николаева Александра Сергеевича.
Построили  деревянный клуб. Заведующей клубом работала Роза Радионова. Она  много сил и энергии вложила для того, чтобы людям можно было проводить свободное время. По вечерам в клубе показывали  художественные фильмы. Организовала драмкружок. На каждый праздник ставили спектакль и концерты. На баяне играл Трофимов В. Ан. (скоропостижно умер на работе) Михайлов П. Сем играл на аккордеоне (умер по болезни). Участники художественной самодеятельности были Ахмина Шуля, Ахмина Маша, Радионова Р.Т, Радионова Н.А, Добрейкина З.С., Ефимова А.Н., Елисеева Т.Е., Степанова Ф. А, Потапова Н. С и многие другие. В районных смотрах занимали всегда 1 и 2 места. Дипломами 1 и 2 степеней удостоены и грамотами. Также участвовали танцевальным коллективом в областном смотре худ самодеятельности Был организован струнный оркестр. В него входили Добрейкин Терентий Иванович скрипка, Павлов Б.П.- мандалина, Трофимов А.-гусли, Радионова Н. А. –гитара. Этот оркестр участвовал в областном смотре. Их показывали по телевизору.

1966-67 годы

25 января  1966 года наша деревня стала отделением номер 7. Управляющим   отделения был назначен Судеев Анатолий В., партсекратарём - Елисеева Т.Е.  Отделение   два года держало переходящее Красное знамя. В юбилейном году 50- летия Советской власти годах отделение добилось высоких показателей в выращивании зерновых культур. Пшеницу получили с 1 гектара по 21 центнера в среднем.
В 1966 году провели электрическую линию. В домах засветились лампочки. Люди стали приобретать телевизоры, стиральные машины, радиоприёмники. В деревне было пять телевизоров. Мало  таких домов, где не было радиоприёмников. Стали   лучше одеваться. В деревне построили каменный магазин, ларёк, свиноферму для откорма свиней. Построили два кирпичных двухквартирных дома, новую деревянную школу. А из старой школы перестроили контору.
В школе учились до четвёртого класса, а учёбу продолжали  в Кош-Елге. Зимой ученики жили в интернате в старом доме. Как только земля подсыхала, дети ходили в школу из дома. Утром -в школу, вечером возвращались домой пешком семь километров. И так каждый день. Обедов  не было.
В 1967 году с некоторых участков сняли урожай пшеницы твёрдого сорта Харьков номер 46. по 46 центнеров с гектара.

1973 год

В 1973 году первый раз на 8 марта провели праздник Проводы русской зимы. На Новый год - бал-маскарад, для детей ёлку. Профсоюз выделил для детей подарки.

1987 год

С 1987 года в стране началась перестройка. Впервые в стране избрали президента. Коммунисты начали  массово выходить из партии из рядов КПСС. Ликвидировали райкомы, закрыли все действующие организации. Не осталось комсомольцев, пионеров. Все говорили, что есть демократы. СССР распалась, образовались суверенные республики. Российский президент Ельцин  дал волю демократии. Начали создаваться кооперативы, фермерские хозяйства. Ново-Михайловский совхоз переименовали на кооператив Ново-Михайловский.
В деревне первым фермерским хозяйством начал заниматься Елисеев Сергей Степанович. Взял землю 43 гектара купил КРС на откорм. В Светловке начал  заниматься Исаев В,И. К ним присоединились приезжая Мурзагальдинова А. Первый  год Исаев В.И. занялся КРС, но пользы кажется было мало. На второй год занялся зерновыми культурами. Купил комбайн зерноуборочный, машину, трактор, сеялки. В деревне фермерами стали Радионов А. С., Добрейкин Ким Терентьевич. Они занялись зерновыми.

1991 год

В 1991 году открыли филиал ЦБС (ценральной библиотечной системы). Сначала  сделали ремонт здания. Из районной библиотеки привезли стеллажи для книг. На выборные деньги купили книги,  столы. А после из  комплектования  получали посылки. Сначала  записались школьники, потом потянулись старшие. Ежемесячно поступали газеты, журналы.

1992 год

  В 1992 закрыли клуб по ветхости. Молодёжи  было негде собираться. Клуб  забили досками, собирались по выходным дням..?
Каждому   хозяйству выделили по 1,5 га земли. Из этой площади, считая приусадебное хозяйство, осенью раздали зерно. Построили двухквартирный кирпичный дом. В свиноферме реконструировали родильню.
За годы перестройки в стране много изменилось. Начались межнациональные войны. В магазинах сначала давали по 100-500 грамм конфет печенья, сахара, крупу, масло. Цены начали  повышаться. В городе стали появляться коммерческие киоски. Государство стало давать мизерные компенсации, но цены начали расти каждый день. Появившиеся в магазинах товары и продукты стали недоступными. Заработная плата сельских тружениц низка. В деревню начали приезжать раньше уехавшие. В 1993 году в деревне проживало?

1994 год

 В 1994 году заложили здание клуба, где планировалось разместить медпункт, библиотеку и контору. Строили здание армяне по договору. К концу 1994 года в библиотеке было 4 тысячи книг, газеты, журналы.

1995 год

  В 1995 в феврале библиотека, медпункт, контора перешли в новое кирпичное здание. Сдали зал фойе под клуб. Завклубом работала Григорьева Н. П. Потом Елисеева А.Н.

1998 год

К концу 1998 в фонде в библиотеке было около 4 тысяч книг. Поступала периодическая печать: газеты, журналы. Библиотекарем работала В.С.Радионова.
18 ноября провели вечер, посвящённый 95 летию со дня рождения писателя-фольклериста Ф. Н. Вуколова Эрлика

Время идёт жизнь продолжается.

После управляющего Судеева Анатолия В. в деревне сменились несколько управляющих: Туймуков В.К., Фёдоров А.П., Байтеряков М.Д., Кириллов М. За этот  промежуток времени в деревне построили два больших зерносклада, гараж для тракторов. Заасфальтировали зерноток. Построили ферму для откорма крупного рогатого скота. По деревне провели водопровод. Построили конюшню. Каждый год наше отделение занимало в совхозе первое место. Благодаря честному и добросовестному труду работников совхоза.


Добрейкин Валерий Терентич (1922- 1997)

Родился в деревне Менеуз в семье учителя. Учился в Менеузовской начальной школе, Кош-Елгинской средней школе. В  1940 году закончил Белебеевское педучилище. До начала войны работал учителем в Мракове.
В  1941 году Валерия Терентича мобилизовали на фронт. Всю войну старший лейтенант Добрейкин прошёл в составе 112 – ой Башкирской  кавалеристкой   дивизии.
112 – ая Башкирская  конная  дивизия была сформирована в Уфе в 1941 году и укомплектована в основном за счет пополнения из сельских районов республики. Значительное число командного состава из национальных кадров по разрешению Главного управления формирования Красной Армии, было отозвано с фронта, из других военных округов. Колхозы и совхозы республики выделили для кавалеристкой дивизий 13 тысяч лошадей, хлеб, фураж. На предприятиях республики изготовлялись тачанки, походные кухни, седла, обмундирование, обувь.
По рассказам, эта кавалерийская дивизия выполняла функцию камикадзе - они уничтожали танки прямо с коней, забрасывая их связками гранат. Можно предположить, какие несли при этом потери сами. После гибели под Москвой генерала Доватора корпусом стал командовать генерал Белов, а во главе дивизии стал генерал Шаймуратов, татарин из северной Башкирии.
112-ая дивизия участвовала в боях в Курской области, под Сталинградом, за город Чернигов, за освобождение городов и сел Украины, Белоруссии, польских земель, в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Уже под командованием генерала Касимова она успешно вошла в Берлин.
  За боевые заслуги Добрейкин был награждён орденами и медалями. После возвращения с войны работал учителем в Кош-Елгинской средней школе, в Абдулинском районе в Артьёмевской средней школе директором, секретарём парткома колхоза.
 В 1963 году окончил Оренбургский пединститут факультет языков и литературы. До выхода на пенсию работал языковедом в средней школе.

Добрейкин Терентий  Иванович  (1896- 19    )

Родился и жил в деревне Менеуз. В 1926 году основали посёлок Прогресс. Там он жил в 10 лет. Работал заведующим М-Менеузовской начальной школы до 1941 года. Был активным организатором колхозного движения. Вёл активную пропогандисткую политику массовую работу среди населения. Пользовался большим авторитетом среди учителей района и родителей учащихся. Был хорошим организатором руководителем музыкального оркестра в сельском клубе (гусли, мандолина, балалайка, гармошка)

Павлова Анфиса Николаевна (1912- 1997)

Высшее образование историк работала преподавателем истории директором средней школы. Работала историком в Зириклинской 7 летней школе Кош-Елгинской средней школе, Бижбулякской средней школе, Ново - Михайловской и в школе № 6 города Белебея. Единственная дочь Аля Девочка после отличного окончания школы умерла от цирроза печени.

«Братья Даниловы» из воспоминаний В. Андреева участника штурма Берлина. 2000 год 9 мая Газета????

«Екатерина Карповна Данилова проводила на войну четырёх сыновей. Её муж рано умер по болезни. И детей она воспитала и вырастила одна. Все её мальчишки успешно учились в школе. Старший сын Никифор после школы трудился бухгалтером, Василий продолжал учёбу в Белебеевское педучилище, затем работал учителем. Потом выучился в военном училище на офицера. Фёдор трудился в колхозе, а Иван, закончив Кош-Елгинскую семилетку школу с похвальной грамотой, стал бригадиром в колхозе. Продолжать учёбу не мог, мать была не в состоянии вести хозяйство одна. В 1942 году Ивана призвали на фронт.
Екатерина Карповна осталась одна. Спасибо родным и соседям, которые ей помогали во всём: сажали и окучивали картофель, заготавливали дрова, привозили солому для скота.
В первый же год войны женщина получила известие, что её старший сын пропал без вести. От Василия письма приходили редко, а от Фёдора и Ивана не приходили совсем. Она очень переживала, плакала. А когда получала весточку, подолгу молилась о том, чтобы быстрее кончилась война, чтобы мы победили, все вернулись домой в свои семьи.
Вот долгожданная победа. Все жители нашей деревни праздновали её. Над клубом был вывешен красный флаг. Вместе с соседями радовалась победе Екатерина Карповна. «Вот теперь вернутся домой все мои сыновья»- говорила она. И действительно через несколько дней она получила письмо от Василия. Он писал, что в скором времени вернётся домой, поздравлял её с Великой  Победой.
Прошло время.  Василий Никанорович вернулся домой. Грудь гвардии старшего лейтенанта украшали ордена и медали. Земляки тепло и радостно встретили фронтовика. А уж, какая радость была для матери! На следующий день вернулся с фронта их сосед Сергей Николаевич Гаврилов, тоже в звании старшего лейтенанта.
Василия Никаноровича демобилизовали по болезни по ранению. Он  немного отдохнул и устроился на работу в Бижбулякское радиовещание. Но сердце матери было неспокойно: не вернулись с фронта её сыновья. Она спрашивала у фронтовиков про них, иногда ходила на большую дорогу и подолгу смотрела в сторону Аксаково. А однажды она прибежала к соседке Анне и рассказала сон, будто её все её сыновья Никифор, Фёдор,  Иван живые и невредимые вернулись домой. И говорила: « Я буду ждать , ждать..»
В 1946 году Василий женился. Его женой стала учительница Фива Антоновна родом из Слакбаша. Добрая, внимательная, хозяйственная она сразу понравилась свекрови. Всё хозяйство теперь легло на плечи снохи. Она работала в школе, ухаживала за престарелой свекровью и больным мужем. Время шло, у них родились трое детей - Валя, Вера, Леонид. Забот прибавилось, но Фива Антоновна никогда не жаловалась.
Василию Никаноровичу становилось всё хуже: он подолгу лечился в больницах, сначала в Бижбуляке, потом в военном госпитале в Уфе. И всё же болезнь взяла вверх. Его похоронили там же в Уфе, ибо не было средств и транспорта, чтобы привезти его домой.
Екатерина Карповна не смогла встать на ноги. Её хоронили всей деревней. Но род Даниловых продолжается. Дочь Василия  Никаноровича Валентина живёт на Севере. В этом году они на своей Родине построили большой красивый дом, и в скором времени переедут сюда жить. Другая дочь Вера с семьёй живут в Белокатайском районе, сын Леонид со своей семьёй живёт во Владимировской области. Все дети с образованием имеют специальности.
А в доме, где жил Василий Никанорович живёт сейчас дочь Фивы Антоновны от второго брака Надя, другая дочь Ирина живёт в Белебее. Года три назад умер второй муж Фивы Антоновны Иван Прохорович, а осенью прошлого года ушла из жизни сама Фива Антоновна.
В ценре села Малый Менеуз стоит обелиск с надписью: «Никто не забыт и ничто не забыто». Среди семидесяти девяти фамилий  есть и имена четырёх братьев Даниловых:
Данилов Никифор Никанорович-род. в 1914 году
Данилов Василий Никанорович-род. в 1916 году
Данилов Фёдор Никанорович-род. в 1923 году
Данилов Иван Никанорович-род. в 1919 году
Я установил бы  мраморный памятник Екатерине Карповне и её сыновьям. Мы ветераны труда и войны (нас осталось в селе очень мало) хорошо помним эту семью, и преклоняем свои головы перед ними.

Потапов Самуил Никифорович

Потапов Самуил родился в 1917 в деревне Менуз. Окончил четыре класса начальной школы. В  1930 призвали в армию. Служил три года в городе Томске. В августе 1941 из станции Алкино отправили на фронт. На Украине попали в окружение. Через две недели вырвались из окружения, и был отправлен 168 полк на Ленинградский  фронт в автоматную роту.
Во время отступления частей Красной армии от границы и массовой эвакуации промышленности на восток летом и осенью 1941 года награждения были редки. Только после битвы за Москву Сталин распорядился изготовить эскиз специального ордена для награждения участников боевых действий. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года учредил орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Орден Отечественной войны первой степени изготовлен из золота, а второй степени из серебра. Орден представляет собой выпуклую звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, на фоне золотых лучей. Орден носится на правой стороне и прикрепляется к одежде с помощью на рядного штифта с гайкой. Орден был сугубо воинский.
 Был ранен в руку и правую ногу. Лежал в госпитале шесть месяцев. Медкомиссия признала его негодным к строевой службе.
Январским холодным вечером 1944 года  вернулся домой. Работал в колхозе и в совхозе до пенсии конюхом. Вырастил двух сыновей и дочь. Дочь Надежда рано умерла от болезни. Был награждён орденами II степени за 40 летие и 25 летие  Победы 70 лет Вооруженных сил. Ветеран войны и труда. Умер от болезни в 1995 году.

Павлов Геннадий Петрович

Геннадий родился в 1929 году 2 февраля в деревне М-Менеуз. Учился в начальной школе, продолжил учёбу в Кош-Елгинской семилетней школе. В 1946 году после окончания Белебеевского педучилища работал учителем в Базлыкской семилетке. Позже перешёл в Ик-Вершинскую семилетку, работал также в начальной школе посёлка Светловка.
С 1950 года по 1954 год служил в рядах Советской Армии в Морфлоте в городе Владивостоке. После армии продолжил учёбу в Уфимском университете на биофаке. Учёба пришлась на 1954-1961 годы. Работал в средней школе № 2, средней школе № 3 завучем. Десять  лет работал  директором в школе –интернате № 2.
В 1976 году заочно поступил в институт усовершенствования зоотехником-пчеловодом. В 1978 году окончил институт с отличием. Присвоена квалификация учёного пчеловода с правом преподавания курсов пчеловодства в сельхозвузе. Перед выходом на пенсию работал учителем химии и биологии в ГПТу №61. Геннадий Петрович единственный учёный пчеловод в районе и в Башкирии.

Радионов Александр Семёнович

Александр родился в 1920 году 10 сентября. Окончил  начальную школу. Работал заведующим клубом. Работал в колхозе имени Фрунзе колхозником, бригадиром, учётчиком. В 1927 году переехали жить в посёлок Прогресс.
В 1940 году женился на Ивановой Матрёне Григорьевне. Седьмого  ноября 1941 года Александра демобилизовали на фронт. Сразу попал в пекло, где велись кровопролитные. Оборонял город Москву. В 1942 –43 году получил под Москвой сквозное ранение в грудь. Лежал в военном госпитале в городе Саранске. После выздоровления опять на фронт. Под Сталинградом попал в окружение. Из окружения вышли из ста двадцати только пять человек. Потом опять попали в окружение, немцы взяли в плен. Увезли на запад. Шли пешком, кто идти не мог, немцы там же расстреливали. Так дошли до Украинской границы. Когда их закрыли в каменный конный двор крытый соломой. Ночью через крышу устроили побег. Их поймали, били. травили собаками.  Отчаянный Александр предпринимал ещё две попытки побега из лагеря.
На четвёртый раз ему улыбнулась удача, он попал к французским партизанам. Александр воевал в рядах французского Сопротивления против немцев вплоть до освобождения американскими солдатами. После победы родился в 1945 года, его как военнопленного сразу домой не отпустили. Погрузили в эшелон и перегнали как военопленого на шахты в город Донбасс. Два года наш земляк долбил киркой руду на глубине ....
Его пустили домой только в 1947 году. Война длилась для него не пять , а семь лет. Семья ждала его. В 48-49 году работал в колхозе Фрунзе бригадиром. В 1951-58 годах его назначили заведующим животноводческой фермы. Работал он и огородником. В 1959-61 год завскладом. В 1961-79 год работал колхозником в колхозе имени Мичурина, потом в совхозе Кош-Елгинский. Работал добросовестно. Награждён  медалями. Александр скоропостижно скончался 9 августа 1979 год внезапно.

Вуколов Борис Порфирьевич

Родился 24 августа 1920 года в семье крестьянина. В семье было девять душ. Детство прошло как обычно. В 1932 году родителей выслали в Белорецкий район,  позже выслали всю семью. До приезда был построен дом. Дед с бабкой и Ольгой сбежали с ссылки. Через год от голода и тяжёлой работы родители умерли. Бориса больше ничего не держало,  он сбежал с сестрёнкой Марией домой. По дороге потеряли друг друга из вида. Вернувшись в деревню, пришлось ходить с квартиры на квартиру. В  1934 году Борис вступил в колхоз. Работал на ферме скотником. В 1942 году ушёл на фронт. Воевал на Воронежском фронте. В  звании младшего лейтенанта дошёл до Берлина. В ноябре 1945 вернулся домой.
Два сына дочь. Вышел на пенсию.  Работал заправщиком. Умер от продолжительной  болезни 1993 года. Имеет орден 1 степени медаль за участие в ВОВ взятие берлина 20 30 40 50 вооружённых сил 70 летие Вооружённых сил, «За освоение целинных земель», «За доблесть и отвагу».

Павлов Григорий Николаевич(Керкури)

Григорий родился 8 мая 1913 года. С  малых лет рос в семье без отца. Учился в Мало-Менеуз школе. Был активным комсомольцем и вожаком молодёжи. Работал в колхозе Новый путь, который потом переименовали во Фрунзенский.
Двадцатишестилетнего Григория призвали на Финскую войну.  Он  выучился на артиллериста, был наводчиком. Красная Армия с большими потерями прорвала линию укрепления на Карельском перешейке между Финским заливом и Ладожским озером названную «линией Маннергейма». В этой войне погибло много земляков. Он потерял многих, кто стал ему другом.  В этой войне погибли Григорий Иванович Васильев из нашей деревни, Яков Радионов из Кош-Елги, Александр Николаевич Иванов из посёлка Светловка.
Григорий вернулся с тяжёлым ранением в руку. Не прошло и года, как началась новая война, отечественная. Его  опять призвали на войну. Воевал на Сталинградском фронте. В   1942 году получил ранение в ногу. Подлечился в госпитале Уфе, его признали годным к строевой службе.
Узнав об этом ,секретарь Бижбулякского райкома Яков Михайлов лично поехал в Уфу  разбираться в госпиталь. Через  обком партии договорился об отправке солдата домой. В 1943 Григория вызвали в военкомат, медкомиссия признала его годным к строевой службе. Отправили на фронт. Он участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, где получил лёгкое ранение в руку. Лечился  в одном из городов Польши. С  76 миллиметровой пушкой дошёл до Германии, затем продолжил бои на территории Германии
В декабре 1945 артиллерист Павлов Григорий вернулся в родную деревню. Вся грудь старшего сержанта была в медалях и орденах, среди них «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, 12 медалей.
После войны долгое время был заведующим фермой.  Председательствовал в колхозе имени Фрунзе, под его рукой колхоз  считался передовым. Ушёл на пенсию работал в воинской части в Белебее.
Наш ветеран войны сейчас живёт в деревне. Часто  болеет. Ему дали путёвку в санаторий «Буровик», но там нет лечения и лекарств. Пришлось  ему вернуться через три дня. Дом в ветхом состоянии, у него нет средств провести центральный газ.

Бородина Вера Андреевна
Год рождения: __.__.1919
место рождения: Башкирская АССР, Бижбулякский р-н, д. Мало-Менеуз
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1518637484
Орден Отечественной войны II степени

Добрейкин Иван Иванович
Год рождения: __.__.1903
место рождения: Башкирская АССР, Бижбулякский р-н, д. М.-Менеуз
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1514763764
Орден Отечественной войны I степени

Гаврилов Василий Владимирович

Родился 15 декабря 1925 года.



Они сражались за Родину...

Антонов Илья Павлович родился в 1926  году, 426 СП88СД, рядовой погиб 23.02.44, похоронен на кладбище  на 50-ом километре железной дороги Москва-Минск, Дубровенского района,  Витебской области.

Ахмин Пётр Николаевич родился в 1920 году, полевая почта 13643, рядовой, пропал без вести  в ноябре 1941 года.

Андреев Сергей Андреевич
Андреев Василий Андреевич родился в 1909 году, рядовой, пропал без вести 1941 год.
Архипов Иван Степанович  родился в 1907 году, рядовой, пропал без вести в ноябре 1942.
Архипов Василий Петрович родился в 1900 году, рядовой, погиб 23.03.42, похоронен в Калининской области.
Андреев Николай  Сафронович родился в 1918 году, младший лейтенант,  адъютант, погиб 29.10.41, похоронен в Тульской области.
Андреев Аким Николаевич- дядя Вани Андреева
Александров Моисей Александрович родился в 1909 году, рядовой, погиб 06.03.43 похоронен  в Курской области.
Бородин Исай Андреевич родился в 1916 году,  старшина, пропал без вести 30.04.45.
Байтеряков Семён Саймуллович родился в 1917 году,  младший сержант, пропал без вести в июне 1941 года.
Вуколов Михаил Павлович родился в 1923 году в семье крестьянина. В 1941 году призвали на фронт.  Лейтенант, командир танкового  взвода . Погиб  02.07.44 похоронен  в селе Бечи, Туровского района, Полесской области.
Василий Гурий Андреевич родился в 1904 году, рядовой, погиб 11.02.43 похоронен в Курской области.
Васильев Тихон Николаевич родился в 1906 году, старший лейтенант, командир взвода, погиб 02.09.43 похоронен в Смоленской области,Ельнинский район, деревня Гурьево.
Волков Василий Николаевич родился в 1920 году, ефрейтор, погиб 23.07.43  похоронен в селе Висла, Курской области.
Волков Петр Николаевич родился в 19.. году, лейтенант, пропал без вести  в декабре 1941 года.
Волков Николай Яковлевич родился в 1917 году, рядовой, погиб 02.10.42 похоронен  в Ленинградской области, в деревне Придино Старорусского района.
Васильев Николай Лукьянович
Васильев Николай Николаевич
Васильев Григорий Иванович
Гаврилов Фёдор Никитич родился в 1901 году, лейтенант, погиб 15.01.45 похоронен в Польше, в деревне Тинемярово.
Гаврилов Владимир Николаевич родился в 1896 году, рядовой, пропал без вести в 1943 году.
Гаврилов Влас Николаевич  родился в 1910 году, рядовой,  погиб 30.09.43 похоронен Орджоникидзе в край станция Ищерск
Гаврилов Дмитрий Николаевич родился в 1900 году, рядовой, пропал без вести в октябре 1942 года.
Гаврилов Иван Андреевич родился в 1903 году, рядовой, пропал без вести в июне 1942 года.
Гаврилов Константин Фёдорович родился в 1926 году, рядовой, пропал без вести 14.01.45
Гаврилов Семён Кириллович родился в 1924 году, рядовой, погиб 07.08.43 похоронен в  Курской  области, селе Крутой Лог, Белгородского района.
Гаврилов Фёдор Иванович - мой дедушка - родился в 1901 году, рядовой, пропал без вести  в декабре 1944 года.
Григорьев Кузьма Михайлович родился в 19..  рядовой,  пропал без вести май родился в 1943
Григорьев  Иван Егорович родился в 1918 году,  рядовой, пропал без вести в марте  1943 года
Герасимов Фёдор Григорьевич родился в 1912 году, рядовой, погиб от ран 23.11.44 похоронен на городском  кладбище города Кросно в Польше.
Данилов Александр Васильевич
Данилов Михаил Александрович родился в 1916 году, рядовой,  пропал без вести в августе1941 года.
Данилов Никифор Никонорович-наш.
Данилов Лаврентий Тимофеевич - мой дядя- родился в 1914 году,  ефрейтор, погиб 10.10.44, похоронен  в Орловской области, в  деревне Высокое Мценского района.
Данилов Порфирий Кузьмич родился в 1899 году, рядовой, пропал без вести в ноябре 1942 года.
Данилов Василий Никанорович наш
Данилов Фёдор Никонорович наш
Данилов Иван Никанорович
Добрейкин Николай Иванович
Елисеев Алексей Васильевич родился в 1903 году, рядовой, погиб 18.11.44, похоронен с Хее-Салонто в Венгрии.
Елисеев  Николай Алексеевич родился в 1926 году, ефрейтор, пропал без вести 25.08.44
Захаров Василий Петрович
Исаев Григорий Кириллович родился в 1925 году, младший сержант, погиб 24.07.44 похоронен Нарвском районе Эстонии, с Хаавакингу.
Капитонов Василий Андреевич родился в 1914 году, рядовой, пропал без вести в 1944 году.
Константинов Николай Гаврилович родился в 1925 году,  младший сержант, погиб 08.12.43 в Житомирской области, в городе Радомышль.
Константинов Филимон Гаврилович родился в 1921году.,  рядовой, пропал без вести в 1941 году
Матвеев Николай Иванович
Матвеев Анатолий Иванович родился в 1918 году, рядовой, погиб 13.04.43г. в Сталинградской области, Городищ район высота номер 115.1
Максимов Никодим Кириллович родился в 1922 рядовой, пропал без вести в мае .
Константинов Николай Андреевич родился в 1925 году, младший сержант, погиб 08.12.43 года в Житомирской области, город Радомышль.
Константинов Филимон Гаврилович родился в 1921году,  рядовой, пропал без вести в 1941 году
Матвеев Николай Иванович
Матвеев Анатолий Иванович родился в 1918 г.р., рядовой, погиб 13.01.43 года в  Сталинградской области, Городищенский район, высота 115.1
Максимов Никодим Кириллович родился в 1922 году, рядовой, пропал без вести в мае 1943 года.
Михайлов Яков Макарович погиб во вр ВОВ. Остались жена и двое сыновей.

Михайлов Иван Николаевич родился в 1901 году, рядовой пропал без вести12. в 1941 году.
Михайлов Кузьма Николаевич родился в 1918 рядовой погиб 09.05.42 Ленинградской области, Староруском  районе, в деревне Кобылино
Михайлов Николай Павлович родился в 1914году,  рядовой, пропал без вести в ноябре 1941г.
Михайлов Александр Павлович родился в 1926 году, ефрейтор, погиб родился в 19.02.45, похоронен в Польше в Зеленогурском воеводство, в деревне Кунау.
Николаев Михаил Платонович родился в 1922 году, младший лейтенант, погиб 04.02.43 в Харьковской области, село Сеньково.
Николаев Дмитрий Степанович родился в 1900году, рядовой, пропал без вести в декабре родился в 1942 года.
Павлов Пётр Фёдорович
Поклаков Степан Николаеевич
Радионов Яков Петрович
Радионов Николаевич родился в 1924 году, сержант, погиб 12.07.43, похоронен в Курской области, Прохоровском районе, село Весёлое.
Саливанов Константин Фёдорович
Саливанов Иван Никифорович
Саливанов Николай Леонтьевич родился в 1923 году, рядовой, погиб от полученных ран 23.11.43, похоронен в Николаевской области, на кладбище  в посёлке Асканя Нова
 Самсонов Пётр Самсонович
Семёнов Александр Григорьевич родился в 1922году, воевал на  Тихоокеанском флоте, рядовой, пропал без вести.
Семёнов Порфирий Афанасьевич родился в 1901 году, рядовой, погиб в феврале 1942 года.
Спиридонов Дмитрий
Степанов Семён Тимофеевич родился в 1900 году, рядовой, погиб 1942
Тимофеев Никифор Григорьевич родился в 1906 году, мой дедушка, рядовой, пропал без вести в 1944 году.
Тимофеев Никифор Павлович родился в 1907году, рядовой, пропал без вести  в 1942 году.
Титов Андрей Васильевич
Фёдоров Николай Иванович родился в 1914 г.р., рядовой, пропал без вести родился в 1942
Фадеев Василий Васильевич, рядовой, пропал без вести я в 1942
Фёдоров Иван Николаевич родился в 1912 году, сержант, погиб 23.07.42, похоронен в братской могиле, в Донецкой области, Славянского района, Красное Поле,
Фёдоров Василий Ефимович родился в 1909 году, рядовой,  погиб от полученных ран 29.01.42 похоронен город  в Ленинграде на  Пискарёвском кладбище, военные поля
Фёдоров Серафим Ефимович родился в 1923 рядовой погиб 09.09.42. похоронен в Орловской области, Ливенский район, село Речина ?
Фёдоров Ванифатий Иванович родился в 1911году, рядовой, погиб от полученных ран 27.11.42 похоронен  в Сталинградской области, Иловлинский район хуторе Верхних Голубей?
Фёдоров Сергей Иванович родился в 1909 году рядовой, погиб от полученных ран 21.04.42, похоронен  в Ленинградской области, Валдайском районе, деревне Яхельбицы
Фёдоров Василий  Иванович родился в 1909 г.р., рядовой умер от ран родился в 1942
Федотов Фёдор Петрович родился в 1904 году, рядовой,  пропал без вести 03. в  1943 году.
Федотов Елизар Григорьевич родился в 1903 сержант погиб 14.06.42 похоронен Псковской области, город Остров ?
Артёмьев Николай Семёнович.
Яковлев Илья Петрович
Яковлев Кирилл Ефимович родился в 1915 году, рядовой, пропал без вести 09. в 1941 году
Федотов Илья Елизарович родился в 1926 году, рядовой, пропал без вести родился в 1944 году.
Яковлев Иван Григорьевич родился в 1903 году,  сержант, погиб от полученных ран 20.09.42 похоронен в Москве.
Яковлев Михаил Иванович родился в 1924 рядовой погиб 02.42
Иванов Степан Николаевич родился в 19.. году, сержант, пропал без вести в октябре 1944 года.
Иванов Николай Васильевич родился в 1920 рядовой погиб 02.11.42 похоронен Сталинградской области Дубовский район балка Грачёва
Иванов Николай Никифорович родился в 1916 году, рядовой, пропал без вести в сентябре 1942 года.


Эрлик

Менеузбашевский край дал Родине талантливых людей, воспевающих культуру, быт, труд чувашского народа. В городе Сочи-Хоста на берегу Чёрного моря живёт наш земляк, уроженец деревни Мало-Менеуз  Иван Николаевич Вуколов. Жители нашей деревни и других  деревень хорошо знают род Вуколовых. Издавна он славился литературными и музыкальными талантами. Отец Ивана и Филиппа- Николай Вуколович Саливанов с молодости увлекался чувашской национальной музыкой, играл  на гуслях, скрипке. Ни одна свадьба в округе не проходила без него, знаменитого пузыриста. Кроме того, был он знаменитым создателем чувашских сказок, которые сопровождал песнями. В глубокой старости лишился зрения, но не бросил игру на музыкальных инструментах. Он слагал и исполнял он песни о своих предках первых поселенцах деревни об их трудной судьбе. Талант Николая Вуколовича Саливанова передался детям и внукам. Один из них Филипп Николаевич Вуколов-Эрлик.
В деревне родился Филипп Николаевич Вуколов Эрлик-писатель, композитор, исполнитель и собиратель народных песен. Он родился в деревне Малый Менеуз Менеузбашевской волости Белебеевского уезда 18 ноября в 1902 году в семье - крестьянина бедняка. Закончил два класса Шаровской школы. Учился  в трёхгодичной Уфимской чувашской школе  учителей, затем московской консерватории, работал директором ДК. В родился в 1930 он был переведён учиться на факультете искусства и литературы Первого Московского университета.
В  1930 году в деревне была организована комсомольская ячейка. Зачинателем  этого дела был Ф.Н. Вуколов.  в родился в 1930 году перешёл в государственную историко-литературный факультет. Окончил театр институт им Луначарского театральный факультет. Работал в Чебоксарах в комиссариате секторе по искусству. Работал преподавателем в театрально-музыкальном училище. Печатал свои критические статьи под псевдонимом Эрлик в журнале « Сунтал». В родился в 1935-36 годах опубликовал пьесы «У;тук», «;р;скал ;ул; ;инче». Известную поэму К.В. Иванова «Нарспи»  перевёл на башкирский, написал музыку к драме. Также написал историческую повесть «Искатели счастья». Свой роман «К;вак хуппи» не докончил. В последнее время жил в Серафимовке.

Нухрат

В  1900 году родилась известная журналистка Нухрат- революционерка коммунистка Матвеева Антонида Ивановна.