Экология души

Катюша Кравцова
Частенько с мужем заглядываем в парк  рядышком с домом. Приятно в знойный день пройтись под сенью густых ив, вдохнуть прохладу от воды и получить радость, которой делиться щедрый парк. Утиное семейство плывёт по тихой глади пруда, рыба плещется, солнечные блики счастьем блестят на воде. Много душевного тепла и добра дарит людям это дивное место. Все жители района спешат сюда, спасаясь от жары, городской суеты и кажется, что ничто не может нарушить эту идиллию, как однажды случилась беда.

Обычно вечером мы с мужем вышли прогуляться перед сном, и чувствуем в воздухе вместо свежести, резкий запах краски. Ринулись к пруду. А он весь мутный, и над ним витает едкий химический запах.  На поверхности всплыли серебряные брюшки рыб. А та рыба, что ещё жива, у самого берега мордочки высунула, и жадно глотая воздух, медленно погибает.

- Надо срочно что-то делать! Звонить в полицию! – говорит муж и достаёт из кармана мобильный.
- Уже вызвали! – сказала стоящая рядом женщина с собачкой.
- Как же это произошло?
- Пока не знаем, - пожимает плечами женщина, - говорят, краску кто-то слил.

Утром вновь пришли в парк проверить ситуацию, а ядовитое пятно уже распространилось и на соседние пруды. У нас их в районе два.  От патрулирующего сотрудника узнали, что по проведенному исследованию недалеко от парка обнаружили колодец, в который слили в большом объеме краску.

- Кто-то хотел избавиться от ненужного груза, краска попала в один водоём потом в другой, они подводными течениями сообщаются.  Приезжали специалисты, взяли пробу воды. Теперь ищут виновного. - Пояснил мужчина в униформе и спустился к пруду, чистить его от покрытых краской водорослей.

О чём думал человек, сливающий губительную для природы жидкость? Сколько может причинить зла, один лишь человек и его злой поступок. Сколько загублено рыбы! И для уток беда - остались без уютного насиженного места, теперь надо искать новое жильё.

Радовал всех пруд своей нежностью, красотой, щедростью, а теперь погибает от безалаберного поступка одного человека. Если нет экологии души, то это отражается на экологии природы. Сколько мусора остаётся после пикников, сколько плавает в пруду бутылок. Не уважение к природе - не уважение к своей Родине. И возможно что бы привести в порядок свою Планету, вначале нужно взять и убрать из своей души – злобу, ненависть, алчность и безразличие.