Японцам в Крыме мерещатся Курилы

Василий Гапонов
Вы знаете кто такие "эксы"?

Нет-нет, речь не об экспроприациях неправедно нажитого имущества у чрезмерно богатеньких буржуинов для пополнения революционных касс партии большевиков товарищем Кобой! Хотя правосековские боевички дело великого Сталина делают не смущаясь, когда устанавливали таксу российской компании "Лукойл", выбивая из каждой заправки по 2,5-3 тонны бесплатного бензина на святое дело АТО. Как ни крути, а 250 заправочных по Украине могли принести нехилый такой, весьма наваристый барыш!

Нет. не об этих новоиспеченных эксах речь. Эксы - это бывшая шишкобратия, некогда занимавшая важные посты и дипломатично мычавщая политкорерректную абракадабру. Вот когда ушли с должностей, то порой становятся не в меру разговорчивыми и ляпают языками зачастую на весь мир такое, что прежде и подумать в пьяном состоянии опасались.

Где же Вы такие умные раньше были?

Вот и бывшая министр обороны страны Восходящего Солнца Юрико (может какие-то русские корни у нее были?) Коикэ разродилась эксовскими откровениями в отношении России, усматривая в этом возможности для возврата Курил в состав Японии:

- "Как везде в России, жители Курильских островов стали бедняками, которые страдают из-за действий непрофессионального и коррумпированного правительства, - напомнила Юрико Коикэ. - По странной иронии судьбы, среди теперешних жителей Курил очень много этнических украинцев. Интересно, если бы, к примеру, на острове Итуруп, где украинцы составляют порядка 60% населения, состоялся референдум о присоединении к Японии, Владимир Путин признал бы его результат так же легко как в Крыму?" (http://maxpark.com/community/politic/content/2910681).

Решил поискать более правдивый источник чем Макспарк, но меня перебросило на сайт абсолютно больного русофоба и удивительно, как его еще ненависть не съела до мозга костей. Предположим, что эта Юрико и в самом деле сказанула эту бредятину. Только тогда автоматически вопрос возникает:

- В Японии тоже свои Псаки имеются?

Некие острословы предложили даже использовать термин Псака в качестве международной единицы измерения тупости, но ведь эта американка просто пресс-секретать и министром обороны ее даже в Белом Доме не додумались поставить!

Для любого сопоставления обязательным условием должно быть наличие параллелей между объектами сравнения. Нельзя, например, сравнивать утюг с яблоком, пытаясь доказать остроту перца в супе харчо. Именно этим и занялась госпожа Коикэ на зависть всем великим маэстрам алхимии.

Прежде всего хочу сказать, что сколько бы украинцев не жило на Курилах - это не приблизит дело возврата Курил в лоно так любимой ее Японии. Признает Путин референдум курильских украинцев или нет, Юрика может спать спокойно. Даже отделившись от России новое государство Курилина станет независимым от Японии и даже может начать аннексию Хоккайдо прод предлогом того, что оно было раньше вместе с Итурупом.

Если же шутки отложить в сторону, то скажу серьезно: украинцы может и живут на Курилах в большем числе, но лишь потому что Россия позволяет жить там кому угодно из своих граждан. Непосредственно Украина к приобретению Итурупа или Кунашира не имеет никакого отношения.

Г-жа Юрика могла бы на что-то рассчитывать, кабы там жило 60% японцев и тогда крымский прецедент приобретал бы для нее хоть какие-то, пусть и призрачные надежды на будущее воссоединение.

Вынужден и дальше разочаровывать эту Юрику. Причиной крымского референдума была вовсе не бедность крымчан или непрофессионализм и коррумпированность правительства Украины. Как раз таки эти причины были причиной Майдана и силового захвата власти в Украине, так что претензии эти надо адресовать не нам. Мы бы как раз и это стерпели.

Не надо рассматривать крымский референдум в отрыве от общей политической ситуации в стране - это как раз с марта месяца стараются делать украинские патриоты. Майдан они пытаются отделить от крымских событий. Это примерно совсем неумно! Примерно так же, как вот если бы кто настаивал на такой точке зрения:

- Вот почему вот этот субъект так часто бегает в туалет?

- Так Вы же его постоянно заставляют литрами пить воду!! - пробует возразить слабый голосок.

- Не надо путать!! Воду мы вливаем через верхнее отверстие организма, а причем здесь нижнее????? Не вводите народ в заблуждение!!

Вот это примерно такая логика рассуждений нашей Юрики, видимо начитавшейся украинских "экспертов".

- Чего вы огород городите, господа умники?? В Киеве незаконно свергли прежнюю власть, без суда и следствии, плюя на все нормы Конституции, которой трясли над головами цельных три месяца и после этого вы что-то о неправомерности референдума несете??

Дело не просто в референдуме, а при каких обстоятельствах он произошел! Если в Кремле захватят власть московские майданники таким же путем, как их коллеги в Киеве, то я гарантию даю, что сколько в России национальных субъектов, столько и референдумов пройдет. Развал России через победу московского Майдана наступит в разы быстрее, чем при "непрофессиональном и коррумпированном правительстве" Путина.

Пока же, в отличии от Украины, в России органы власти меняются в результате выборов и Кремль не дает повода для подобных референдумов на местах. Можно обвинять что кто-то кого-то подкупал или использовал админресурс, что электорат незрелый и не понимает всех прелестей цветной революции, но по крайней мере процедуры смены президентов происходят в рамках конституции. Как только у кого-то из олигархов возникнет соблазн пойти майданным путем, то узурпация центральной власти мгновенно породит стремление регионов к обособлению, но первопричиной бедствий навсегда будет на узурпаторах.

Это должно быть понятно любому мало-мальски подкованному политику пусть даже и провинциального масштаба и тем более это должно было быть понятно этой мадам Юрике. Впрочем, тут скорее всего слепота вызвана мечтой о самурайском реванше. Утратила бойцовскую хватку экс-глава МО Коикэ. Простим же великодушно ее глупость, оправдав оную чрезмерным увлечением патриотизма.

Уж и не знаю, заявляла такое Коикэ или этой ей приписали, но я на всякий случай высказался, хотя и не рассчитываю на прочтение моей статьи госпожой Псаикэ. Ой, оговорился, таки Коикэ...