Современный разговор

Татьяна Кырова
          - К друзьям надо относиться, как к обретению, а не приобретению. Ты же их коллекционируешь. Для чего? Чтобы получить тысячу лайков на день рождения?

          - Вот умеешь ты испортить настроение. По-твоему не может тысяча людей одновременно меня любить. Конечно, у тебя же только проверенные друзья: в Одноклассниках школьные товарищи Митя Исаев и Сережа Степанов, институтский список не намного длиннее. Всё по правилам, как должно быть.

          - Правильно или нет, но заниматься коллекционированием, считаю, некрасиво. 

          - С чего ты взял? И потом, если бы я преследовала какую-то выгоду, тогда твои упрёки были бы справедливы, а так. Может, ты меня просто ревнуешь?

          Он положил руки на её плечи и кивнул в сторону монитора:

          - Не смеши меня, дорогая. Нравится, развлекайся дальше.

          - То есть, меня уже и ревновать нельзя?

          - Оля, не цепляйся к словам. Мне действительно странно наблюдать за твоим стремлением безудержно расширять круг знакомых. Что ты знаешь об этих людях, чтобы с легкостью считать их своими друзьями? А если они тебе не друзья, а так, то тем более странно.

          - Что ж, возможно, ты и прав. Но ведь и фальши в этом никакой нет. Предложил человек дружбу,  отказать неудобно. Это игра.

          - То и страшно, что игра. А вспомни, как раньше серьезно относились к подбору своих друзей. Происходит подмена понятий.

          - Да брось, Саша. Ты слишком утрируешь. Виртуальный мир и мир реальный разные вещи. Они никогда не пересекутся.

          - Не думаю. Главное, что мы-то одни и те же. И там и здесь.  Друзей обретают, а не при-об-ре-та-ют. И никто меня не сможет убедить в обратном. Боимся заглянуть в глаза прохожему, чтобы не зацепиться за его эмоции, не дай Бог увидим во взгляде чужую боль. Бережём себя. Предпочитаем часами зависать у монитора и рассылать смайлики тем, до кого по большому счету нам нет никакого дела.

          - Саша, не паникуй. Ещё год, от силы два, людям наскучит и эта забава. Вернёмся в парки и скверы. Обратно потянет к речке и костру, зазвучат любимые песни под гитары.

          - Это не паника, просто грустно. Обживали, обживали виртуальное пространство, и оказалось ничего не нажили, кроме разочарований. С некоторых пор в Интернете меня интересует только добыча нужной информации. Набрал в поисковике и готово.

          - Вот видишь, значит, польза есть!

          - Здесь спорить не стану, очень удобно, что и говорить. Но в плане развития человеческих отношений, больше минусов, чем плюсов. Хотя не буду отрицать, всё как-то проявилось совсем с неожиданной стороны. Возможно,  фальши не стало больше, но наблюдать за суетой, ложью и откровенным хамством в таких масштабах, да ещё on line - неприятно. И в этом, как всегда, политические деятели  впереди планеты всей. Того и гляди, иметь свою страничку в сети будет считаться плохим тоном.