Лесовой

Ирина Стефашина
    Проснулись они еще затемно, но уж очень не хотелось вставать. Запах свежего сена, впитавшего в себя все ароматы трав и цветов, так и клонил снова в сон.
С вечера они решили спать на сеновале, чтобы утром не разбудить домашних. В деревне летом происходит «всеобщая мобилизация»: днями жители пропадают в лесу, где после дождей грибов было видимо-невидимо. Грибники таскают их огромными корзинами (причём всякие-разные). Вот и они решили наведаться в «дальний» лес.

     Нехотя спустившись во двор и залпом выпив молока, спешно стали готовиться в путь, прихватив с собой «мазь от комаров», воды и несколько, наскоро состряпанных бутербродов, двинулись в сторону леса.
     Лес окружал деревеньку со всех сторон и, если бы не проходившая рядом железная дорога, можно было подумать, что живут они в глухой Сибири, а не в трёхстах километрах от Москвы.

     За разговорами не заметили, как оказались у кромки леса. Повязав на голову платки и застегнув куртки, они решили поначалу вглубь не заходить. Но... азарт, появившейся при виде первого «улова», заставил их идти всё дальше и дальше.
      — Ты хоть дорогу запоминаешь?
      —  Чего её запоминать? Всё, как на ладони. Вон поезда шумят. Так что и блудить здесь попросту негде.

     Если и есть рай на Земле, то он находился именно здесь. Всё оттенки зеленого цвета предстали перед их глазами, не говоря уже о пении птиц. Каждый цветок приветливо кивал головой, каждая травинка кланялась нежданным «гостям», каждый кустик «улыбался», распушив на ветру свои «прически».

    Вскоре корзины были до краев наполнены красноголовыми подосиновиками, пузатыми боровиками, желто-рыжими лисичками и разноцветными крепенькими сыроежками. Брали всё подряд.
  — Дома разберем, что сушить,что солить,что жарить.

     Солнце уже было в зените и начало припекать даже через шикарную листву деревьев.
      —  Домой?
      — Пора бы. Пока доплетемся  — устанем, как собаки и двинулись в сторону деревни.
 
    Шли они уже больше часа, но конца-края леса не было видно.
      — Тебе не кажется, что мы заблудились?
      — Как пить дать! Кто-то меня убеждал, что здесь негде блудить!
      — Ой, не начинай! Лучше подумай, как нам поскорее выбраться отсюда.

     Пройдя еще немного, они в отчаянии присели на траву и достали бутерброды.
      —  Ночевать в лесу, как-то совсем не хочется.
      —  Не кисни. Что-нибудь придумаем.

     Они не помнят, сколько еще времени блудили по лесу, но силы и терпение были на исходе. Выбрав полянку посветлее, они устало присели на землю и решили немного отдохнуть, прежде, чем продолжат поиски дороги к дому.

     Шорох веток и собачий лай привели их мгновенно в чувство.
      —  Девки! Ну, вы даёте! Дома бабки места себе не находят!  — послышался голос соседа.
      — Пират! Пират! Умный пёс! Чтоб мы без тебя делали?
      — Чего вас понесло в эту глушь? Грибов что ли мало вокруг? Хотя знаете, что я вам скажу: Вы всего прошли не больше пяти километров. Просто кружили по одному и тому же месту. Никак вас лесовой водил.
11.08.14. (06:20)

Личное фото. Луг невдалеке от моего дома. Май 2020