Майданы... майданы... майданы...

Андрей Якуп
    С давних пор и по сей день любая страна управлялась и управляется определённым кругом людей. (Владела территорией и людьми на ней) Когда-то это был император и приближённые к нему «особы», сегодня – это президент и «приближённые к нему» олигархи. От перемены названий суть не меняется.

    А по-сути, это – использование насилия для захвата власти и власти для реализации насилия. На заре образования социумов это происходило примитивно, самый сильный самец (женщины – изначально слабый пол) c помощью грубой силы подавлял тех, кто послабее и единолично распоряжался «общественным имуществом» социума (если так можно назвать добытую сообща дичь).
Сегодня социум разросся до государства, и даже самый сильный самец не в состоянии с помощью физической силы захватить власть в социуме, а главное, удержать её. Задача номер один у индивидуума, олицетворяющего правящий клан, – охранять числящуюся за государством территорию, задача номер два – по-возможности,  расширять её. Расширение «площади эксплуатации» происходит не сразу, не вдруг и не своими руками.

    Сначала нужно экономически обескровить намеченную жертву – как правило, небольшую страну-соседку. (Хотя, и не обязательно соседку.) Любым способом, например, приведя к власти заведомо недееспособного человека-эго. Затем, с помощью наркотиков, пропаганды, психически неуравновешенных слоёв населения (например, футбольных фанатов) создать образ «врага» и довести народ до крайней степени возбуждения. Затем, наняв профессиональных убийц, расстрелять одновременно «своих» и «чужих». А дальше гражданская война покатится сама собой, и ослабленную страну можно рвать на части. Кто сколько успеет.