Кредитная амнистия

Борис Прищепа
 Хороший заголовок, подумал начинающий журналист Пегасов, который мог писать о чём угодно и сколько угодно. Он взял любимую ручку и начал:
 Амнистия- это радостное событие касалось до сегодняшнего дня исключительно уголовников. А почему бы не амнистировать обычных граждан?  Многие бедолаги, взяв кредиты, теперь лишились семьи, работы, и находятся в ожидании прихода судебных приставов и омбудсменов. Первые заберут имущество, вторые детей!
 Один мой знакомый, приехав из Средней Азии, обучил в университете дочь, одевает  в школу ещё двоих, платит за учебники, за   съёмную квартиру, коммунальные услуги. Лечит от рака жену. Всё это бедолага делает, по-сути, подменяя государство. Заработать такие деньги в областном центре человеку без бандитских наклонностей нереально, поэтому он набрал мелких кредитов. Естественно,  банки  нищим денег не дают, пришлось воспользоваться услугами кредитных "шуриков", которые забирают себе 50 процентов взятого  кредита .
 И тогда жизнь Заёмщика превратилась в Ад. В тюрьму на трёхразовое питание его не сажают, из квартиры за долги вместе с семьёй выгоняют. Банковские работники по телефону пугают. Не выдержал Заёмщик , повесился.
 Обычная история, чаще всего такие неудачники заканчивают жизнь в петле или бомжами, пытаясь унести долги с собой в могилу. Но не тут- то было. Без главы семейства его детей и жену выкидывают на улицу зимой. К сожалению, Уголовный и Гражданский кодексы не предусматривают заключение в тюрьму жен и детей ушедших из жизни Заёмщиков, а ведь тюрьма для них в такой ситуации-  благо. Это- крыша, трёхразовое питание, смена постельного белья и спокойствие: нет штурмующих дверь и телефон ошалевших банковских прихлебателей и домохозяек.
 Буквально со вчерашнего дня Россия начала новую жизнь. Обоюдные санкции сориентировали Россию на формирование нового внутреннего рынка. Потерявшие клиентов за рубежом  , российские банки озираются окрест в поисках кредиторов, а вокруг все- граждане с плохими кредитными историями, а те, кто были  с хорошими КИ, скрылись за бугром ,  не возвратив кредиты.
 Вот те на, подумали банкиры, а кому же кредиты давать, китайцам что ли?
 Вот тут бы и объявить амнистию гражданам, которые уже никогда не смогут вернуть малюсенькие кредиты. Нельзя ставить крест на таких многочисленных семьях . А если отсрочить им погашение задолженности до совершеннолетия детей, которые смогут  отработать родительские долги? Если дать им возможность под контролем банка начать своё дело в сельском хозяйстве? Если в плане выполнения программы освоения Сибири и Дальнего Востока аннулировать долги по кредитам трудовым переселенцам? Если дать возможность России после двадцатилетнего морока начать жизнь с белого листа? Если такое произойдёт, тогда Президент станет самым любимым и почитаемым человеком для 99 процентов россиян. Это явление сплотит вокруг Президента граждан России, которым предстоят нелёгкие испытания в противостоянии  озверевшему Западу.
 -Хм,- хмыкнул Пегасов,- ну и нагородил ты тут. Сам заголовок-оксюморон, антитеза ходячая, всё равно что "белый негр". Не бывать подобной амнистии, банкиры- народ несговорчивый, они и предпринимателям кредиты жмут.
 До сих пор  российские предприниматели были похожи на камикадзе. Проценты по кредитам, и минимальные сроки возврата кредитов  гарантировали бизнесменам банкротство. Об этом банкиры знали заранее, поскольку не давали долгосрочных кредитов на развитие производства под 3-4 процента годовых, так как брали под эти проценты кредиты сами  в Европе. Потом они накручивали свои проценты до 17- 30, и давали кредит предпринимателям, включая откат до 20 процентов.Этим они изначально  делали наших предпринимателей неконкурентноспособными, истребляя класс самых энергичных людей. Теперь, получив пинок от Запада, банкиры,  надеюсь, станут, если не порядочными, то хотя бы реальномыслящими. Им, аки слепцам в пустыни, нужен хороший поводырь.
Такой волевой поводырь у нас есть. Однако, решится ли Президент на такую "экономическую революцию"? Сможет ли разморозить и вернуть к активной жизни  миллионы должников?
 Понятно, что банкиры возопят- " мы обанкротимся", но мы же перестали покупать фиктивные долговые обязательства государства СаША. Теперь станем покупать реальные долговые обязательства НАШИХ ГРАЖДАН. Такое патриотичное вкладывание денег в российское  хозяйство вполне может стать новой национальной идеей, которая на многие сотни лет вперёд обеспечит людей и  государство экономической стабильностью.
-Если я не прав,- дописал Пегасов,- попытайтесь меня опровергнуть.
 В это время раздался стук в дверь.
- Кто там?- спросил Пегасов.
-  Судебный пристав,- услышал он в ответ.