Письма из Сирии часть 22

Татьяна Ульянина-Васта
Одиннадцатое апреля 2013

601-я  Больница -  военный госпиталь. Это место обязано дурной славе своими позорными преступными методами, которые используются медперсоналом против демонстрантов и противников. Я составила своё мнение, после того как я получила возможность узнать  историю о человеке, который попал в это учреждение  после ареста  "4-й дивизией". Наихудшее из мест, которые можно представить для арестованных. Свидетель рассказал о мужчине под шестьдесят, который побывал в плену: его ногу съедала гангрена, безостановочно текла кровь - им никто  не интересовался за все две недели их совместного нахождения в госпитале. Когда свидетеля вернули в  "4-ю дивизию", он глубоко облегчённо вздохнул,  восклицая: "Вот в тысячу раз лучше здесь, чем там"

Затем он сказал нам, что врачи из больницы действовали как палачи, что медсестры издевались на зудящими ранами больных,  персонал плевал в лицо раненным и кричал: "Вы ничего не заслуживаете, даже лечения, вы террористы!"

Тем не менее, после того как  Умм Ала сказали, что есть вероятность переровда её сына в 601-ю больницу, я пыталась утешить женщину: "Ну, по крайней мере, он еще жив ... Молитесь, чтобы ему не досталась слишком плохая санитарка "...

Но с этого дня Умм Ала прекратил и есть, и спать. Её непрестанно терзали сомнения: в больнице ли её сын? Не может ли он там умереть?

Она проводила все дни навещая дома заключенных, пытаясь так собрать любые сведения о своем мальчике. Он стала реальной базой информации о происходящем в  местах содержания под стражей, методах пыток и болезней, поражающих заключенных.

Но сегодня, она узнала, что ее сын не попал в  больницу. Она узнала, что ни один из заключенных, который попадал в ту же зону, где предположительно, находился и её сын,  никогда не переведен в больницу: они оставили умирать молодых людей среди своих сверстников. Его сосед, молодой человек, который был задержан вместе с ним, сказал матери собрата, что её сына забрали из общей камеры.  Но  молодой человек не знал, или, может быть, он знал, но скрыл, что того перевели в "карантин".

Знаете ли вы, что такое "карантин"? Это часть, куда они бросают всех, кто по их мнению "выпал из реальности". Таких низводят в помещения, где остается только изматываться. Небольшой размер камер и недостаток пищи может привести к тому, что  люди  начинают убивать друг друга. Я попыталась выяснить об этом месте побольше от некоторых освободившихся арестантов.  Но, как я расскажу вам завтра, те не горят желанием раскрывать ту информацию, что им известна.




Где они?
(Для пропавших без вести в Сирии)
(Мана Neyestani)